Значение добровольного отказа от преступления

Понятие, признаки и значение добровольного отказа от доведения преступления до конца

«Добровольный отказ – это полное и окончательное по воле лица в силу любых мотивов прекращение преступной деятельности при осознании объективной возможности её продолжения и завершения».

Признание добровольного отказа:

1. Отказ должен быть добровольным, то есть осуществленным без принуждения со стороны других лиц; решение прекратить деяние лицо принимает по собственной воле.

2. Отказ должен быть окончательным (безусловным), а не отсрочкой до более удобного случая.

3. Лицо должно осознавать возможность продолжения преступления до конца.

Отсутствие одного из указанных признаков свидетельствует о наличии не добровольного, а вынужденного отказа.

Добровольный отказ от преступления, его признаки и значение?

В этом случае лицо подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на него. Мотивы отказа юридического значения не имеют.

При приготовлении и неоконченном покушении добровольный отказ возможен всегда, при этом он может быть выражен как в форме действия, так и в бездействии. Добровольный отказ при оконченном покушении возможен в порядке исключения:

1. В преступлениях с материальным составом добровольный отказ может быть в случае сохранения субъектом контроля за наступлением последствий (при даче медленно действующего яда). Добровольный отказ должен быть выражен в форме действия.

2. В преступлениях с формальным составом добровольный отказ может быть только в случае, когда момент окончания состава не совпадает с моментом выполнения общественно опасного деяния (например, если взятка должностному лицу оставлена субъектом в столе. Лицо уходит, а затем до принятия её взяткополучателем забирает обратно).

В остальных случаях добровольный отказ при оконченном покушении исключен!

Юридическое значение добровольного отказа: Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление (ч.2 ст.31 УК РФ). «Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления» )ч.3, ст.31 УК РФ). Например, при похищении оружия с целью убийства и последующего отказа от его совершения лицо освобождается от ответственности по ст. 105 УК РФ, однако подлежит ответственности по ст.226 УК РФ.

Особенности добровольного отказа соучастников рассматриваются в 5 вопросе темы «Соучастие в преступлении».

80. Добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние: соотношение и разграничение.

Добровольный отказ от преступления следует отличать от деятельного раскаяния, предусмотренного ст. 75 УК РФ. Под деятельным раскаянием следует понимать добровольное поведение лица, направленное на предотвращение, устранение или уменьшение фактических вредных последствий содеянного, а также оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления.

Деятельное раскаяние может быть на стадии оконченного преступления, а также при оконченном покушении, когда добровольный отказ невозможен.

Деятельное раскаяние выражается только в действиях и заключается в:

— явке с повинной

— способствовании раскрытию преступления

— возмещение причиненного вреда

— заглаживание причиненного вреда (уменьшение последствий преступления).

Юридическое значение деятельного раскаяния: По общему правилу оно является обстоятельством, смягчающим наказание (п.п «и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ) при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей ст. Особенной части УК РФ (ст.62 УК РФ).

Исключения:

1. Лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности (ч.1 ст.75 УК в ред. от 21.03.2003).

2. Лицо, совершившее преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое должно быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных в приложениям к ст.ст. Особенной части УК РФ: ст. 126, 203-206, 208, 222, 223, 228, 275, 2821 , 2822 , 291, 307, 337 УК РФ.

81. Соучастие: понятие и признаки(субъективные и объективные)

«Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления» (ст.32 УК РФ).

Исходя из легального определения понятия соучастия можно выделить:

— Объективные признаки соучастия

— Субъективные признаки соучастия

Объективные признаки:

1. Количественный признак означает, что в совершении преступления должно участвовать не менее двух лиц, являющимися субъектами преступления. Выполнение общественно опасного деяния субъектом совместно с не субъектом (малолетним, невменяемым) не образует соучастия.

2. Совместность действий (бездействий) соучастников означает:

— Преступление совершается взаимообусловленными действиями (бездействиями) участников.

— Действия (бездействия) влекут единые последствия (в материальных составах)

— Между действием (бездействием) каждого из соучастников и общим результатом есть причинная связь (в материальных составах).

Субъективные признаки:

1. Умышленное совершение преступления – наличие умышленной формы вины у как минимум двух соучастников.

2. Согласованность означает наличие двухсторонней связи между соучастниками. Каждый субъект сознает, что действует не в одиночку, а совместно с другими лицами, то есть сообща. При этом отдельные соучастники могут и не знать о преступной деятельности других лиц (допустим, если группа состоит из 20 человека, то не обязательно, чтобы все знали друг о друге), следовательно, достаточно наличие именно двусторонней, а не многосторонней связи между соучастниками.

Характеризуя субъективную сторону необходимо отметить, что у соучастников должна быть общая цель, однако, мотивы совершения преступления могут быть различны (например, супруга на почве личных неприязненных отношений организует совершение убийства мужа, нанимая исполнителя. Цель – лишение жизни другого человека, а мотивы – различны).

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Mathematica. Назначение Ядра пакета. Понятие сессии
  2. PR-материалы: понятие, виды и характеристика
  3. Автоматизация офиса, характеристика и назначение, основные компоненты
  4. Акты правотворчества. Понятие, признаки и виды нормативно-правовых актов
  5. Акты применения правовых норм: понятие, виды
  6. Анализ себестоимости продукции. Значение, задачи и источники информации анализа. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  7. АРХИТЕКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРА
  8. Б 17 Понятие, структура и функции сознания
  9. Б 25. Понятие об адаптации, процессы адаптации, виды адаптации, значение адаптации в онтогенетическом развитии
  10. Б 36 Понятие, основные направления в исследовании самосознания
  11. Безналичный денежный оборот и его значение
  12. Безналичный денежный оборот, его значение


Поиск на сайте:


Уголовный закон предусматривает возможность исключения ответственности за приготовление и покушение на преступление в случае, если лицо добровольно отказалось от доведения преступления до конца, т.е. нет общественно опасного деяния. Обычно вопрос о добровольном отказе возникает при рассмотрении уголовных дел об ответственности за совершение других преступлений, т.к. чаще всего не становится известен правоохранительным органам.

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Может быть осуществлен как путем действия (уничтожение средства совершения преступления) или бездействия( прекращение подготовительных действий).

Признаки: добровольность и окончательность.

  • Добровольность – лицо по собственной воле сознательно прекращает начатое преступление, осознавая возможность доведения его до конца, но отказалось от преступных действий. Если же внезапно возникли обстоятельства, которые помешали – добровольности нет. Мотивы отказа роли не играют.
  • Окончательность – полный отказ от продолжения совершения преступления, а не временное приостановление. Не признается добровольным отказ от повторного совершения ( стрелял, не попал, 2 раз стрелять не стал).

Лицо подлежит ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Например, приобретение оружия – приготовление, но потом добровольно отказывается от продолжения. Но образуется отдельный состав за приобретение огнестрельного оружия.

При соучастии: организатор и подстрекатель не подлежат ответственности, если своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти, в результате чего исполнитель не довел преступление до конца.

Если не успели и исполнитель закончил, то привлекаются все, а обращение в органы рассматривается как смягчающее обстоятельство. Пособник не подлежит ответственности, если предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Надо отличать от деятельного раскаяния, которое возможно только после окончания совершения преступления.

Необходимая оборона: понятие, условия правомерности. Превышение пределов необходимой обороны. Ответственность за действия, совершенные при превышении пределов необходимой обороны.

Конституция РФ: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Цель УП: установить основания права на необходимую оборону и его пределы; состояние необходимой обороны; характер, правовую природу, и интенсивность общественно опасного посягательства на обороняющегося; условия, относящиеся к нападению; действия по защите; причинение вреда, ну и иное.

особенность: социальный и психологический характер, вынужденное использование законодателем оценочных категорий.

Также смотреть: составы превышения пределов необходимой обороны ст. 108, 114, также п. ж ст. 61.

Есть Постановление Пленума ВС СССР 1984г. «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств».

Состав

(признаки субъектов НО + объективная сторона НО. Объективная сторона = условия, относящиеся к посягательству + условия, относящиеся к защите)

1) Субъекты необходимой обороны

ч. 3ст. 37 – все физики, в том числе право на НО имеют и менты. Особенности субъекта (наличие оружия, особые навыки и т.д.) учитываются только при толковании (учитывается ФЗ о Полиции).

Субъекты – посягающие лица

Любое лицо, которое физически способно совершить посягательство и причинить вред либо создать угрозу его причинения. (упомянутый Пленум сказал, что общественно опасное посягательство – деяние совершенное уголовно наказуемым лицом, невменько, не достигшим возраста и др. – все, короче).

2) Объективная сторона

а) Признаки посягательства

Посягательство – это противоправные действия человека, направленные на причинение вреда охраняемым интересам.

Общественно опасное!

(Действия не обязательно преступные, но обязательно общественно опасные.

Объект посягательства должен быть защищен законом и нуждаться в защите)

Наличное!

(Осуществляется в данный момент, ЛИБО, представляет наличную угрозу, вот-вот предстоит, ЛИБО, не закончено, не достигло своей цели)

Реальное!

(Происходит в действительности, а в не воображении человека(мнимая оборона). Нельзя защищаться от того, чего не в объективной действительности (а вот и бытие)))

б) Признаки защиты

Право на НО ограничено объективной потребностью и нормативной дозволенностью.

а) Вред при НО может быть причинен только посягающему лицу (а не тому, кто ему топор передавал или вообще прохожему).

б) характер вреда определяется характером посягательства

в) соразмерность обороны и посягательства. соразмерны должны быть действия атакующего и обороняющегося, а не охраняемое благо и атака.

3) Субъективная сторона

см. ч 2 ст. 37!

+

Лицо должно иметь волю к преодолению посягательства (а не, например, профилактику проводить).

Установление превыщения пределов НО осуществляется на основе сравнения признаков посягательства и признаков защиты. Следует средства защиты и нападения, силы сторон, интенсивность посягательства, наличие насилия и т.д.

Превышение пределов:

1) чрезмерная оборона

2) несвоевременная

3) мнимая оборона

41 . Крайняя необходимость: понятие и содержание. Условия правомерности

ст.

Добровольный отказ от совершения преступления

39 УК + ж. ст. 61., 108, 114

— ситуация крайней необходимости включает:

1) опасность от определенного источника

2) интересы, защита которых является необходимой и допустимой

3) наличность и актуальность = «непосредственно угрожающая».

опасность налична и актуальна, если есть основания полагать, что без принятия необходимых мер неизбежно будет причинен вред охраняемым интересам.

— в ст. 39 списка опасностей нет. это может быть физиологические процессы, бедствия и прочий капец.

Действия по устранению опасностидолжны подпадать под состав деяния Особенной части (иначе, причем тут УП?).

Объект деяния – чужие интересы, охраняемые законом.

Объективная сторона –

а) предназначенность, пригодность и необходимость действия ( бездействия) для защиты интереса

б) соразмерность предотвращаемого и причиняемого вреда!!!!

в) невозможность предотвращения вреда иными способами.

Вред, причиненный для устранения опасностидолжен быть меньше предотвращенного.

Превышение пределов крайней необходимости.

см. ч. 2 ст. 39 УК.

Субъективная сторона. В данном случае рассматривается только умысел. Умышленно нанес вред – сел. Неосторожно нанес – не сел.

( за кадром для понимания: при НО вред наносится атакующему лицу, при КН вред наносится третьим лицам, не создававшим опасность).



Понятие, признаки и значение добровольного отказа от доведения преступления до конца

admin