Злостное неисполнение

На основании положения статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 Nl-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона, а в определенных случаях — и как преступление, предусмотренное ст.315 УК РФ.

Согласно статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются:

  • штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Описываемое статьей 315 УК РФ преступление включает в себя как активные действия, так и их отсутствие и имеет две формы проявления:

  1. Злостное невыполнение того или иного судебного решения—это невыполнение определённых обязанностей, возложенных на лицо в установленном законом порядке, продолжаемое после неоднократного письменного предупреждения со стороны уполномоченных на это органов о недопустимости их неисполнения, но по той или иной причине обязанное лицо этого не делает, хотя имеет реальную возможность для исполнения судебного акта.

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2019. Свердловский областной суд взыскал с Министерства финансов региона 60 тыс. рублей за неисполнение судебного решения в разумный срок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В октябре 2014 года решением Кировского районного суда Екатеринбурга на минстрой Свердловской области была возложена обязанность приобрести для девушки-сироты на условиях найма жилье площадью не менее 16 кв. м. в черте уральской столицы. В ноябре решение вступило в законную силу. В феврале 2015 года девушка получила исполнительный лист, а в декабре предъявила его к исполнению в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП по региону.
Приставами было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с должника — свердловского Минстроя — в июле 2017 года был взыскан исполнительский сбор за неисполнение решения суда. Приставы неоднократно направляли чиновникам требования о предоставлении информации о мерах, принимаемых для исполнения судебного решения, выносили предупреждения об ответственности за его неисполнение. Однако до настоящего времени девушка остается без жилья.
Минстрой, в свою очередь, каждый раз заявляет, что нераспределенные жилые помещения для детей-сирот отсутствуют. Работа по размещению заказов на строительство жилья ведется в рамках выделенных лимитов. При этом в июле 2014 года, когда девушку только поставили на учет, ее номер очередности был 182-й, а к концу года — 197-й. На 31 декабря 2015 года — 209-й, а в конце 2016 года — 218-й. Правда, в конце 2018 года очередь на жилье существенно продвинулась, и девушка переместилась на 70-ю строчку.
«Это говорит о том, что решение суда чиновниками не учитывалось, очередь постоянно увеличивалась в связи с постановкой на учет детей-сирот, у которых право на предоставление жилого помещения возникало еще раньше. Тем самым игнорировалось закрепленное в Гражданском процессуальном кодексе РФ требование об обязательности судебных постановлений», — поясняют в пресс-службе.
Девушка-сирота обратилась в Свердловский облсуд с иском о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок. Требования были предъявлены к министерству финансов Свердловской области, министерству строительства и развития инфраструктуры региона, к участию в деле привлечены УФССП России по Свердловской области и ГКУ СО «Фонд жилищного строительства».
Судом установлено, что административными ответчиками принимались меры по увеличению финансирования приобретения жилья для данной категории граждан, однако они были недостаточными. В результате Свердловский областной суд взыскал с министерства финансов региона за счет средств областного бюджета в пользу девушки-сироты компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 60 тыс. руб., а также судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 руб. Решение суда в части присуждения компенсации подлежит немедленному исполнению.
Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме в апелляционной инстанции Свердловского областного суда.

Вернуться в раздел » Новости дня

Федеральными законами от 02.10.2018 № 347-Ф3 и № 348-Ф3 внесены изменения в ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) и ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Так, в ст.17.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение судебных актов о прекращении распространения информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В указанную статью введена часть четвертая, согласно которой предусмотрена административная ответственность за продолжение неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после того, как был наложен административный штраф. За такие нарушения уже помимо увеличения размера административного штрафа предусмотрен административный арест либо обязательные работы.

В тех же случаях, когда, несмотря на наложенные административные штрафы, указанные нарушения продолжаются, то законодатель уже определил такие действия как злостные.

Для таких случаев в ст.315 УК РФ введена часть 1, согласно которой за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за вышеуказанное деяние в отношении того же судебного акта предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Указанные изменения вступили в силу с 13.10.2018.

И.о. прокурора города Саратова С.С. Ломакин

admin