Жилой дом в СНТ

Отвечает генеральный директор inteq.haus Александр Бочко:

До вступления в силу нового дачного закона (Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») осталось совсем немного, поэтому говорить стоит не о текущих, а о новых нормах.

По новому закону будет существовать только две организационно-правовые формы создаваемых сообществ: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовом участке можно будет не только построить современный дом для круглогодичного проживания, но и, соответственно, зарегистрироваться в нем. На огородном участке сделать этого по-прежнему будет нельзя.

Можно ли строить магазин в СНТ?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?

Объекты капитального строительства (дома, бани, гаражи и прочее) необходимо регистрировать в Росреестре. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план постройки с ее координатной привязкой к участку и полный пакет документов для регистрации.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Отличие, по сути, лишь одно: в дачном доме Вы можете зарегистрироваться, в садовом – нет (само понятие садового дома вводится в Законе ФЗ-217, который начнет регулировать эти отношения вместо ныне действующего закона «О садоводстве» с 1 января 2019 года). Точнее, и сейчас зарегистрироваться в садовом доме можно, но через суд. Потому что назначение садовых домов – нежилое. Закон определяет, что садовые дома предназначены для сезонного использования, хотя они и бывают капитальные, с удобствами. И в ряде регионов граждане все же проживают в них круглогодично, оставаясь прописанными в городских квартирах.

Что же касается вопроса, стоит ли регистрировать дом, то плюсов у решения «да, стоит» гораздо больше, чем у обратного. Зарегистрированное право собственности дает ряд преимуществ, таких как независимое распоряжение своим имуществом, наследование, продажа (причем по куда более высокой цене).

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Любые строения, возведенные на земельных участках, подлежат обязательной регистрации. В случае ее отсутствия постройки считаются самовольными строениями, исключение составляют только хозблоки. СНТ и дача – тождественные понятия, оба обычно располагаются на землях сельхозназначения.

Отвечает директор по развитию архитектурно-строительной компании Domix Олег Кузькин:

Отличия между землями для дачного строительства и землями для ведения садоводства по сути нет. Эти земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для выращивания гражданами сельхозпродукции, возведения сезонного или жилого дома и отдыха. Как на дачных, так и на садовых землях люди могут строить капитальный теплый дом в соответствии с требованиями местной администрации и проживать в нем не только летом, но и в любое другое время года, если им так удобно.

Само по себе различие между дачниками и садоводами появилось благодаря аббревиатурам. СНТ – садовое некоммерческое товарищество – стало самой широко известной и распространенной формой организации владельцев загородных участков. Но помимо СНТ есть еще ДНТ и ДНП: дачное некоммерческое товарищество и партнерство. Эти формы использовались как раз на землях для дачного строительства. Сегодня власти не разделяют садовые и дачные товарищества на разные категории и ведут с ними работу одинаково. Вне зависимости от формы управления везде есть председатель – администрация, – а все остальное (медпункт, магазины) появляется по инициативам собственников земельных участков или другим стечениям обстоятельств. Более того, с 1 января 2019 года дачные формы правления упраздняются и будут преобразованы в садовые некоммерческие товарищества. И будет всего два вида земель: для садоводства (в СНТ) и для огородничества (в ОНТ). Основным их отличием будет возможность строить дом. На огородах дом построить нельзя.

Примечательно, что с августа этого года появилась обязанность регистрировать любой новый строящийся дом. Зарегистрировать все ранее построенные дома как в СНТ, так и на любой другой земле, можно до марта 2019 года. Если дом не регистрировать, он будет считаться самостроем.

Какие права и обязанности у собственников земли?

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» от 15.04.1998г. №66-ФЗ не содержит определений «садовый дом» или «дачный дом». Однако он различает понятия «садовый земельный участок» и «дачный земельный участок». Так, на садовом участке предусматривается возможность выращивания садовых, плодовых, ягодных, овощных культур, а также возведение жилых строений без права регистрации в них. Дачный же участок, напротив, в первую очередь предусматривает право возведения жилого дома, в том числе с правом регистрации проживания в нем и право выращивания названных выше садово-ягодных культур.

Стоит отметить, что действующие ныне нормы, определяющие правовой режим использования земельных участков и такие понятия, как садовый земельный участок и дачный земельный участок, своего полного отражения так и не нашли и, по нашему мнению, являются достаточно условными. Важно отметить, что указанный выше Федеральный закон прекращает свое действие с 01.01.2019, а на смену ему приходит Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Данный закон в принципе не содержит понятия «дачный земельный участок» и «дачный дом». Кроме того, согласно п.2 ст.3 Закона 217-ФЗ, садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, на садовом земельном участке могут размещаться жилые дома, садовые дома и хозяйственные постройки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Нужно ли оформлять участок, полученный 20 лет назад?

Перевод садового дома в жилое строение возможен в случае, если будет принято соответствующее решение органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится объект. Оформить дачный дом в СНТ как жилой в Москве или Московской области в установленном законом порядке вы можете, обратившись в Городское Кадастровое Бюро.

Мы берем на себя решение всех вопросов и экономим ваше время! Предлагаем услугу под ключ: подготовка экспертного заключения и сопровождение перевода здания из нежилого в жилое в органе исполнительной власти.

Порядок признания садового дома жилым регулируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 г. №1653 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47».

Когда нужно оформить дачный домик как жилой?

Заключение эксперта о признании садового дома жилым и его пригодности для проживания необходимо в следующих случаях:

  1. Для получения регистрации в доме, который расположен в садовом некоммерческом товариществе (СНТ). Это самый распространенный случай, так как многие граждане заняты возведением коттеджа или дачи в качестве дома для постоянного проживания, и затем им нужна прописка в этом жилище.
  2. Для ввода дома в эксплуатацию. Заключение эксперта в случае перевода дачного дома в жилой – это документ, который подтверждает соответствие объекта капстроительства требованиям техрегламентов и факт того, что здание пригодно для проживания людей.
  3. Для устранения ошибок в техпаспорте БТИ или в других документах, если таковые были допущены в ходе постановки на кадастровый учет или оформлении техпаспорта. К примеру, дом жилой, но в документах по недоразумению или чьей-то оплошности его назначение указано как нежилое. Это легко исправимо, если ошибка была замечена сразу, однако если вопрос «всплыл» спустя месяцы, нужно доказать назначение строения, следуя порядку перевода садового дома в жилой.

Экспертиза пригодности здания для проживания

Для перевода садового дома в жилой проводится экспертиза. В ходе оценки пригодности здания для проживания эксперт проверит:

  • соблюдены ли санитарно-гигиенические и строительные нормы – по всему объему помещения, высоте потолков, уровню остекления, работе системы вентилирования, толщине теплоизоляционного слоя и пр.;
  • прочность фундамента, несущих стен, а также герметичность окон, кровли и дверей;
  • качество воздуха (отсутствие спор плесени, вредных примесей и др.);
  • работоспособность отопительной системы, систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, газоснабжения;
  • обеспечение требований ПБ – качество прокладки электрического кабеля, соблюдены ли правила установки отопительных приборов, наличие обработки горючих конструкций против пожара;
  • радиационный фон.

Каким должен быть объект строительства для признания жилым

Требования к объекту для его признания жилым предъявляются нижеследующие:

  1. Фундамент и стены с утеплением соответствуют требованиям СНиП.
  2. Системы водоснабжения, канализации, электроснабжения и отопления соответствуют требованиям СНиП.
  3. Стены, перекрытия, кровля соответствуют требованиям СНиП.
  4. Допустимый износ конструкций.

Цены и сроки

Наименование услуги Стоимость, руб.
Представительские услуги по признанию садового дома жилым 30 000
Экспертное заключение от 20 000

Стоимость услуги зависит от вида объекта, его площади и установленных заказчиком сроков.

Звоните по телефону 8 (499) 34-793-34 или пишите на e-mail: gkb@moskvakadastr.ru, мы ответим на все возникшие у вас вопросы.

Скачать пример экспертного заключения по обследованию технического состояния садового дома

  • Вопрос: Какой практический смысл признания садового дома жилым?

    Ответ: Данная процедура проводится, в первую очередь, для целей дальнейшей регистрации в данном доме(прописки).

  • Вопрос: Какие основные критерии для признания дачного домика жилым?

    Ответ: Основные критерии признания садового дома жилым — наличие печного либо газового отопления, а также соответствие здания нормам, предъявляемым к жилым домам.

  • Вопрос: Кто может обратиться за услугой?

    Ответ: За услугой может обратиться собственник либо доверенное лицо.

  • Вопрос: Какие документы требуются для признания садового дома жилым?

    Ответ: Для получения услуги предоставляются следующие документы:
    а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом;
    б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект;
    в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
    г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

  • Вопрос: Какой срок признания садового дома жилым?

    Ответ: Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Порядок перевода дачного дома в жилой

Вы подаете заявку, наш специалист составляет смету на выполнение комплекса работ. После согласования условий мы заключаем договор на оказание услуги «Перевод садового дома в жилой». Затем вы вносите предоплату, а наш специалист выполняет запланированный комплекс мероприятий. При этом эксперт изучает проект дома, акты по вводу в эксплуатацию, паспорта на оборудование, протоколы испытаний и т. п. Специалист:

  • при необходимости отбирает пробы грунта, воздуха, образцов стройматериалов для испытаний, проводит исследования в лаборатории;
  • анализирует полученные данные и составляет заключение о признании садового дома жилым.

Что входит в экспертное заключение?

В состав экспертного заключения входят вводная, исследовательская, заключительная части и приложения. К вводной части документа относятся:

  • основание для экспертизы;
  • данные об исполнителе работ, об эксперте, который проводит исследование, о заказчике;
  • вопросы, которые заказчик ставит перед экспертом;
  • а также нормативные документы, на которые ссылается эксперт.

В исследовательскую часть входят: описание дома, который необходимо признать жилым, данные о методах экспертного исследования, информация о процессе исследования и его результатах, расшифровки определений и терминов, которые были использованы в заключении.

В заключительной части публикуются выводы о результатах исследования, ограничения использования результатов экспертизы, перечень использованной литературы.

В качестве приложений выступают:

  • материалы, которые предоставил заказчик;
  • фотографии, сделанные экспертом;
  • акт осмотра;
  • результаты измерений;
  • документы, которые подтверждают квалификацию эксперта;
  • выписка из реестра СРО.

Преимущества сотрудничества с нами

  • В нашем штате трудятся специалисты с профильным образованием, имеющие опыт работы в области учета объектов недвижимости от 15 лет. Мы успешно помогли оформить садовый дом как жилой десяткам клиентов из Москвы и Подмосковья.
  • Доставка документации при заключении договора на услуги бесплатна.
  • Цены приемлемы для клиентов с разным финансовым положением.

Наши аттестаты

Меньше чем через три месяца останутся только два типа земель — садовые и огороднические. На первых построить жилой дом и прописаться в нем можно, а на вторых — нет.

— Если желание начать строительство появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором следует указать все параметры дома, — рассказал на конференции в «Российской газете» Александр Беднягин, генеральный директор ГУП МО «МО БТИ». — В ответ человек должен получить подтверждение, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. А если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано.

Меньше чем через три месяца останутся только два типа земель — садовые и огороднические

Закон также четко ограничивает, какой именно дом можно построить. В нем должно быть не больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости — квартиры.

Столь подробные критерии нужны были для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.

После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации. «Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия», — сказал Беднягин.

Кроме того, с 1 января 2019 вступает в силу федеральный закон N217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ. По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Московской областной думы и председателя Союза дачников Подмосковья, он вносит несколько принципиальных новшеств. В частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

— В старом законе не было предусмотрено, что все должны платить. Появились садоводы-индивидуалы, которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. Наш опыт показывал, что платят пенсионеры, а новые владельцы участков не платят. Теперь такого не будет. Мы упростили процедуру взыскания долгов с неплательщиков. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из общего заседания членов СНТ, после чего будет выпущен судебный приказ о взыскании средств, с которым можно будет идти в службу судебных приставов, — заявил он на пресс-конференции в «Российской газете».

Кроме того, упраздняются вступительные взносы, остаются только членские и целевые. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме. По словам Чаплина, 60 процентов товариществ уже перешли на банковское обслуживание, что позволяет им тщательнее вести учет общих денег.

Чем дальше, тем дешевле

Кадастровая стоимость земли в Подмосковье будет снижаться. В последние несколько лет рыночные цены на участки в Подмосковье упали в среднем на 20 процентов. Особенно это касается удаленных территорий — от 30 километров и дальше от МКАД. Стоимость объектов капитального строительства тоже не выросла. Таким образом, оснований для увеличения кадастровой стоимости участков нет, заявил Юрий Лавряков, замминистра имущественных отношений Московской области.

— Кадастровая оценка в Московской области в 2018 году впервые сделана по новому закону. Он позволяет публично обсудить результаты кадастровой оценки до ее вступления в силу. Предварительные результаты кадастровой оценки опубликованы на портале госуслуг Московской области, ГБУ по кадастровой оценке и портале Росреестра. Они будут обсуждаться до 2 ноября этого года. С ними можно ознакомиться и написать на тех же ресурсах замечания, если результаты не устраивают. Обращения будут рассмотрены, и если ошибочность оценки подтвердится, ее изменят, — рассказал Юрий Лавряков.

Кроме того, по его словам, и после окончательного принятия данных оценки их все равно можно будет исправить, цена недвижимости в таком случае будет изменена распоряжением минимущества. Для расчета налогов эти изменения будут приняты с даты, когда ошибка была допущена.

По данным Лаврякова, результаты предварительной кадастровой оценки 2018 года показали снижение стоимости участков в среднем на 15-20 процентов, причем чем территория удаленнее, тем этот процент выше.

По прогнозам Центра кадастровой оценки Московской области, в следующем году налог на землю под индивидуальное жилищное строительство, огороды и дачи уменьшится в среднем на десять процентов, причем в отдаленных районах области снижение может достигнуть 25 процентов. Коснется оно в первую очередь налога на земельные участки для садоводства и огородничества, на земли общего пользования СНТ и капитальные строения. Сегодня средний земельный налог в Московской области составляет две тысячи рублей за участок СНТ и полторы тысячи — за дом площадью 100 квадратных метров.

admin