Женщины в списке форбс

Журнал Forbes долго не мог выбрать героиню обложки для номера, посвященного самым богатым женщинам, которые добились успеха в бизнесе самостоятельно. Поэтому редакторы пригласили для съемки 9 героинь, ведь каждая из них заслуживает, что бы ее знали в лицо!

Среди этих женщин в возрасте от 32 до 69 лет есть как обладательницы МВА, так и те, кто бросил колледж, СЕО из Силиконовой Долины и модель, ставшая магнатом. В сумме они владеют $9,7 миллиардами. Итак, знакомьтесь со всеми девятью.

Сара Блейкли

Состояние: $1 миллиард

Сара Блекли руководит Spanx. Раньше она была среди топ-менеджеров Nike и это ее заслуга, что бренд расширился и включает теперь в себя не только спортивную одежду, но и одежду для активного отдыха, несмотря на то, что на этой должности Блекли пробыла всего два года. Однако, начинавшая когда-то торговым агентом, Сара решила создать собственную компанию корректирующего белья и в 29 лет она инвестировала $5000 в такое белье, которое позволяет всем без исключения носить все, что угодно, включая белые слаксы. Она — единственная владелица компании, а с 2015 года Блейкли стала совладелицей баскетбольного клуба Atlanta Hawks.

София Аморузо

Состояние: $280 миллионов

Единственная представительница поколения миллениалов-миллиардеров, пробившаяся не в индустрии развлечений, София Аморузо сделала свое состояние на торговле по интернету. Ее модная компания называется Nasty Gal, а основала ее Аморузо, когда ей было 22 года. Тогда она продавала в основном винтажные вещи для молодых модниц. Прошло десять лет и Nasty Gal теперь конкурирует с H&M и ASOS, в этом году доходы компании составили $300 миллионов, тогда как в 2012 достигали едва $100 миллионов. Аморузо издала автобиографическую книгу «#Girlboss» и готовится к выпуску автобиографического комедийного сериала на Netflix.

Диана Хендрикс

Состояние: $4,9 миллиарда


«Мы стали крупнейшим дистрибьютором в стране и доставили кровельные материалы крупным и мелким кровельщикам», — говорила в одном из интервью Диана Хендрикс о компании, которую основала в 1982 году вместе с мужем Кеном. Когда Кен умер в 2007, Диана отказалась продавать компанию. Она справилась с кризисом 2008 года и даже купила компанию-конкурента Bradco Supply в 2010. Продажи компании за последние 10 лет возросли больше, чем вдвое.

Кэти Айрленд

Состояние: $360 миллионов


Супермодель Кэти Айрленд построила лицензионную империю, предоставив свое имя, вкус и навыки маркетинга более, чем 17000 продуктов. И продается все это настолько успешно, что дает торговой сети прибыль в $2.6 миллирада. Саму Кэти открыло модельное агентство Elite, когда ей было 16 лет. Во время работы моделью Кэти продолжала придумывать побочные бизнес-проекты. Один из них выстрелил — мебель. Выходя на рынок мебели, Айрленд решила, что ее бренд должен иметь какое-то содержание: Подход «Решения для семей, особенно для занятых матерей» теперь стал девизом компании. Например, ковры обрабатывались специальным средством для защиты от пролитых жидкостей, которое сохраняет цвета и продлевает коврам жизнь, а столы проектировались со скругленными углами, чтобы бегающие дети не получали травмы от острых углов.

Мэг Уитмен

Состояние: $2,1 миллиарда

Мэг Уитман была хорошо известна как успешная СЕО в Hewlett Packard, а после разделения компании в 2015 году она возглавляет компанию Hewlett Packard Enterprise, которая продает серверы и программное обеспечение. Она занимала руководящие посты также в Hasbro и в Walt Disney, также она известна как глава сайта eBay, поднявшая его доход с $5 миллионов в 1998 до $8 миллиардов в 2008 году, когда она покинула этот пост.

Тони Ко

Состояние: $260 миллионов


Тони Ко переехала в США из Кореи, когда ей было 13 лет. После уроков она помогала родителям, у которых был склад. В 1999 году, когда ей было 25 лет, она заметила, насколько велик разрыв в цене между косметикой из супермаркета и аптечными средствами. Благодаря участию в семейном бизнесе, у нее были связи в мире оптовой торговли и стартовый капитал, поэтому она рискнула и запустила марку NYX Cosmetics — элитную косметику по выгодной цене. В первый год Ко получила $4 миллиона на ритейлерской продаже. В 2014 она продала этот бренд компании L’Oréal, стоимость компании тогда достигала $500 миллионов. А весной 2016 года Ко запустила марку стильных и кокетливых солнцезащитных очков Perverse Sunglasses по $40-$60 за пару.

Катрина Лейк

Состояние: $120 миллионов

Катрина Лейк — создательница «Stitch Fix», онлайн-ритейлера, который подбирает одежду для покупательниц, основываясь на статистике и советах стилистов. В прошлом году продажи достигли $250 миллионов, показав, что стартап из Сан-Франциско стал удобным инструменом шопинга для очень занятых женщин. Хотя Лейк не заработала граничной для списка самых богатых суммы в $250 миллионов, но она находится в списке перспективных предпринимателей и, в скором будущем, скоро войдет в топ-60 самых богатых деловых женщин мира.

Дороти Герман

Состояние: $270 миллионов

Самая богатая селф-мейд в мире американской недвижимости Дороти Герман является совладелицей солидной фирмы в Нью-Йорке Douglas Elliman, которая продает в год дома на общую сумму в $22 миллиарда, а ее доход составляет при этом $600 миллионов. В фирме работают более 6 тысяч агентов в 85 офисах. Когда Дороти было 10 лет, она попала с родителями в автокатастрофу, в которой ее мать умерла, а отец получил тяжелые увечья. Саму малышку выбросило из машины. Дороти стала матерью в 19 лет, а в 80-х годах стала работать как брокер на рынке недвижимости для Merrill Lynch на Лонг-Айленде. Вскоре фирму выкупила Prudential Long Island, а уже в 90-х годах сама Дороти приобрела большую часть этой фирмы.

Лиз Элтинг

Состояние: $390 миллионов

Лиз Элтинг — одна из СЕО в TransPerfect, одной из крупнейших фирм, занимающихся переводами на разные языки, годовой доход которой составляет $505 миллионов. Офисы этой фирмы располагаются в 90 городах мира. Лиз Элтинг основала компанию в 1992 со своим однокурсником Филом Шоу, который был еще когда-то ее бойфрендом. Сегодня их компания располагается в Нью-Йорке, на них работают 4000 сотрудников, услугами которых пользуются 11 000 клиентов, в числе которых AT&T, Google и Wal-Mart.

В апреле американский Forbes опубликовал традиционный глобальный рейтинг долларовых миллиардеров. «РБК Стиль» выбрал семь самых молодых героинь списка. Эти девушки не похожи друг на друга. Одни из них всеми силами стараются избегать публичности, другие с нескрываемым удовольствием пользуются привилегиями положения. Конечно, большинство обязаны богатством предприимчивым родителям. Но есть среди них и такие, кто построил бизнес с нуля и смог заработать состояние собственными силами.

Агнет Кирк Тингард, 36 лет

Датчанка Агнет Кирк Тингард — правнучка основателя Lego Group Оле Кирка Кристиансена. Сегодня ей принадлежит большая часть акций компании: вместе со своими сестрой, отцом и братом девушка делит 75% игрушечной империи. Ее состояние эксперты оценивают в $6,1 млрд. В 2019 году семья также приобрела 50% акций одного из крупнейших операторов тематических парков Merlin Entertainments. Кроме управления бизнесом и воспитания трех дочерей, Агнет с раннего детства увлекается верховой ездой. Она входит в основной состав национальной сборной по выездке и представляет родную страну на Олимпийских играх. Кроме того, Агнет Кирк Тингард дважды попадала в финал Кубка мира. Долгое время она тренировалась у себя в поместье, но в 2019 году была официально принята в престижную команду Blue Hors, основанную ее отцом.

Ева Мария Браун-Людик, 33 года

Богатая 33-летняя наследница не первый год попадает в рейтинг Forbes. Ева Мария Браун-Людик владеет 12% акций немецкой компании по производству медицинского оборудования B. Braun Melsungen, а ее состояние оценивается в $1,2 млрд. При этом основным владельцем предприятия остается двоюродный брат матери Евы Марии — Людвиг Георг Браун. Он принял управление B. Braun Melsungen в 1977 году и смог увеличить годовые объемы продаж с $24 млн до $8 млрд. Этот семейный бизнес начинался с небольшой аптеки, продающей растительные лекарственные препараты. Сегодня компания стала одним из мировых лидеров по поставкам медицинской и фармацевтической продукции. B. Braun Melsungen трудятся более 64 тыс. сотрудников по всему миру, а ее филиалы расположены в том числе в Замбии, Алжире, Зимбабве и Кении.

Лиза Дракслмайер, 29 лет

Лиза Дракслмайер — владелица немецкой группы компаний, производящей автомобильные комплектующие. В 2019 году оборот ее концерна составил $5,5 млрд. При этом личное состояние девушки эксперты оценили в $1,3 млрд. Сегодня запчасти, которые выпускают на заводах Dräxlmaier, используются при сборке автомобилей Audi, BMW, Cadillac, Mercedes-Benz, Land Rover, Maserati, Porsche и Tesla. Семейным бизнесом 29-летняя немка руководит вместе со своим отцом — Фрицем Дракслмайером. Долгие годы именно он был гендиректором концерна и сегодня остается членом совета директоров. Лиза Дракслмайер девушка ведет непубличный образ жизни и редко появляется на светских мероприятиях.

Элизабет Фуртвенглер, 28 лет

Дочери издателя-миллиардера Хьюберта Бурды и актрисы Марии Фуртвенглер принадлежит 25% Burda Media Group. Капитал девушки насчитывает $1,3 млрд. Сегодня в портфеле концерна около 600 медиапродуктов, в том числе Harper’s Bazaar, Elle, Lisa, InStyle, Chip. Как и старший брат Джейкоб, 28-летняя Элизабет входит в состав совета директоров Burda Media. Но бизнес отца не главное ее занятие. Фуртвенглер пишет и исполняет песни под псевдонимом Lisa Fou. До начала музыкальной карьеры девушка изучала историю искусств в Кембридже, путешествовала по Филиппинам и Камбодже, а затем поступила в консерваторию в Лос-Анджелесе. Кроме того, в 2016 году Элизабет Фуртвенглер вместе с матерью создала фонд Malisa Foundation, главная цель которого — борьба с насилием в отношении девочек и женщин.

Катарина Андресен, 24 года

В свои 24 года норвежка Катарина Андресен имеет в распоряжении $1,2 млрд. Несколько лет назад отец передал ей 42,2% акций инвестиционной компании Ferd. Родители всегда учили ее экономить. «У папы есть правило: мы можем купить хорошую машину, но она должна быть подержанной», — говорит Катарина CNBC. Молодая наследница недавно окончила Амстердамский университетский колледж и теперь подключается к управлению семейным бизнесом. В свободное время она воспитывает собаку, катается на лыжах, устраивает гламурные вечеринки и занимается шопингом. При этом Катарина не отличается примерным поведением. В 2017 году девушку задержали за вождение в состоянии опьянения: содержание алкоголя в ее крови было втрое выше допустимой нормы. Штраф за нарушение составил $30,4 тыс.

Александра Андресен, 23 года

Как и старшая сестра Катарина, своим богатством 23-летняя Александра Андресен обязана отцу. Ей тоже принадлежит 42,2% акций Ferd, при этом всеми делами по-прежнему управляет глава семьи. В отличие от Катарины, Александра не планирует заниматься бизнесом. Она хочет посвятить жизнь своему главному увлечению — конному спорту. Александра — трехкратный чемпион Норвегии по выездке среди юниоров. «Ресурсы семьи дали мне много возможностей, особенно в верховой езде. Этот вид спорта требует больших вложений, но я с детства умею экономить. Всегда откладываю еженедельное пособие, денежные призы за победы в соревнованиях и денежные подарки на дни рождения», — признается девушка. Также Александра Андресен много лет придерживается веганства и часто путешествует по миру со своим парнем.

Кайли Дженнер, 22 года

Кайли Дженнер в апреле была признана самым молодым в истории миллиардером, который заработал капитал собственными усилиями. На то время девушке был всего 21 год. Таким образом она побила рекорд основателя Facebook Марка Цукерберга, ставшего миллиардером в 23. Младшая сестра Ким Кардашьян, модель и блогер с 270 млн подписчиков в соцсетях основала собственный бренд Kylie Cosmetics. А в конце осени она решила продать 51% его акций косметическому гиганту Coty. Сумма сделки составила $600 млн, на основании чего эксперты оценили капитал Кайли в $1,2 млрд. Звезда останется гендиректором и лицом марки. По словам менеджера Coty, одним своим постом Дженнер охватывает аудиторию, вдвое превосходящую зрителей Супербоула. Неудивительно, что первая партия ее косметики разошлась ровно за 30 секунд. Однако в мае Forbes лишил Дженнер звания из-за махинаций с финансовыми отчетами, понизив состояние блогера до $900 млн.

Как мы считали

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния участников рейтинга — это стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, объектов недвижимости и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектами сделок купли-продаж. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем рейтинге цена публичных компаний зафиксирована на 30 августа 2019 года. Возраст участниц рейтинга указан на 1 октября 2019 года.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РЕЙТИНГА:

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

Самые молодые участницы рейтинга богатейших россиянок

admin