Земля в пожизненном наследуемом владении

  1. Суть пожизненного наследственного владения
  2. Как получить участок в пожизненное наследуемое владение

Суть и юридические особенности права пожизненного владения землей.

Юридическое понятие пожизненного наследуемого владения земельными участками было введено законодательством еще советского периода в истории страны. Не утратило своего значения данное правовое понятие и сегодня, получив развитие Кодексе о земле РБ.

Сегодня белорусское законодательство предлагает своим гражданам несколько форм владения земельными участками, одной из которых является право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Наряду с этой формой, землю можно получить в аренду и в собственность.

Суть пожизненного наследственного владения

Земельные участки, находящиеся у граждан на праве наследуемого пожизненного владения правовой практике Белоруссии встречаются гораздо чаще. Это обусловлено тем, что данная форма владения, в сравнении с остальными, существует дольше. Близким, по сути, к данной форме владения можно назвать только право собственности. Относительно него и следует провести сравнение. Так, как при владении на праве собственности, так и в связи с наследуемым пожизненным правом, землевладелец вправе беспрепятственно распоряжаться своим участком:

  • Дарить;
  • Сдавать в аренду;
  • Продавать;
  • Завещать.

Различие заключается лишь в том, что при совершении сделок гражданско-правового характера, например в ходе купли-продажи участка, находящегося в пользовании в рамках права собственности, в договоре должно быть указано одновременно два объекта продажи – земля и имеющееся на ней строение. В ситуации, когда участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, объектом продажи является строение, а земельный участок под ним переходит в собственность нового хозяина автоматически. Само строение на участке должно быть официально зарегистрировано и иметь адресацию. Таким образом, в данном праве и схеме его перехода сохраняется принцип единства земельного надела и имеющегося на нем капитального строения.

Как получить участок в пожизненное наследуемое владение

Исходя из вышеперечисленных особенностей данного права, простым способом получить участок земли в наследственное владение пожизненно, можно посредством выкупа строения, расположенного на земле, уже находящейся у другого собственника в рамках данного права.

Кроме того, в рамках земельного законодательства, получить участок земли в пожизненное наследственное владение можно в следующих случаях:

  • Участок может быть предоставлен для возведения и обслуживания частного дома;
  • Для обслуживания уже имеющегося жилого строения, зарегистрированного по закону на данном участке;
  • Для нужд и ведения личных подсобных хозяйств в сельской местности для граждан, зарегистрированных в данных местностях;
  • Для нужд крестьянских и фермерских хозяйств;
  • Для строительств дачных и загородных домов;
  • Для образования коллективных садоводческих товариществ и обществ;
  • Для ведения традиционных промысловых работ и ремесел;
  • В ситуации, когда участок получен в наследство и наследодатель владел им на праве пожизненного пользования.

Последний пункт распространяется на иностранных граждан и лиц, гражданства не имеющих, но получивших участок в наследство от родственников, которым земля принадлежала на праве пожизненного наследственного владения.

Таким образом, форма собственности и владения земельным участком определяет перечень действий и рыночных операций, разрешенных собственнику по закону.

Пожизненное наследуемое владение землей.docx

Необходимо ли гражданам переоформление земельного участка в собственность, полученное в пожизненное наследуемое владение?

Большое количество граждан нашей страны, в свое время получили земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. Теперь их волнует вопрос: обязательно ли переоформлять земельные участки?

Обладание земельным участком на праве собственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают некоторые ограничения в осуществлении этих прав. Земельные участки, предоставленные в пожизненное наследуемое владение, находятся в чьей-либо собственности — государства или муниципального образования. В соответствии со ст. 265 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором.

До вступления в силу нового Земельного кодекса в Российской Федерации, существовало такое понятие, как «пожизненное наследуемое владение участком земли». Сохранились эти земельные правоотношения ещё с советских времен. Гражданам была предоставлена возможность использовать участки земли бессрочно, не оформляя право собственности. На участке земли законодательно разрешалось возводить и строить различные здания, хозяйственные постройки и иные сооружения, а права на этот участок могли передаваться только по наследству.

Тем не менее, само право собственности на такие участки земли, отданные в пожизненное наследуемое владение, принадлежало муниципальному образованию или государству. Владельцы земли, обладающие правом пожизненно наследуемого владения на свои участки, не могли совершать любые юридические действия и операции с такой землей. Им было запрещено продавать, обменивать, дарить или совершать другие правовые сделки с землей, находящейся в их наследуемом владении.

По сегодняшнему земельному законодательству гражданам уже не предоставляются участки земли на правах пожизненно наследуемого землевладения. Между тем, у лиц, получивших землю в пожизненно наследуемое владение еще до введения новых норм земельного права, то есть до вступления в действие российского Земельного кодекса, это право сохранилось до сих пор. Так же сохранилась и возможность граждан передавать полученные участки земли по наследству. Современное земельное законодательство Российской Федерации нацелено на постепенную ликвидацию из земельных правоотношений права пожизненного наследуемого владения.

В чем особенность пожизненного наследуемого владения землей?

Пожизненное наследуемое владение участком земли – это своеобразное право собственности на землю, имеющее определенные ограничения. Наличие у гражданина свидетельства, подтверждающего его право пожизненного наследуемого землевладения на участок земли, значительно облегчает возможность дальнейшего оформления право собственности на такие участки.

Если же, право собственности не оформлено надлежащим образом, допускается только владение и пользование участком земли. Распоряжаться землей, правообладатель пожизненного наследуемого владения земельного участка не имеет права, за исключением передачи такого права на соответствующий участок по наследству. В последнем случае осуществляется государственная регистрация переходящих прав по наследству на основании регистрационного свидетельства о праве гражданина-наследника на наследство.

Землевладелец подобных участков земли вправе также возводить на них здания, сооружения либо создавать на участке иное недвижимое имущество с последующей регистрацией возникших прав собственности на эти возведенные объекты. В целом, порядок использования участков земли правообладателем аналогичен правовому порядку пользования участками, предоставленными в постоянное пользование. Следует отметить, что обладателями права пожизненно наследуемого владения могут выступать, согласно закону, только физические лица.

Оформление в собственность

Всего двух основных правоустанавливающих документов достаточно, чтобы оформить в собственность земельный участок, полученный гражданином на праве пожизненно наследуемого владения.

Во-первых, нужно предоставить свидетельство на право пожизненного наследуемого владения участком земли. Выдается свидетельство администрацией того муниципалитета, где расположен участок земли. Либо свидетельство, удостоверяющее названное право на землю, выданное гражданину Департаментом по земельным и имущественным отношениям, по месту территориального расположения данного участка земли.

Во-вторых, нужен в обязательном порядке Кадастровый паспорт на соответствующий земельный участок.

Является ли предметом наследования сама земля?

Согласно 1181 статье Гражданского кодекса, принадлежащие наследодателю права пожизненного наследуемого владения участками земли входят в состав наследства и, соответственно, наследуется на общих основаниях, определенных гражданским законодательством. На принятие наследства, составной частью которого является вышеназванное право, какого-то специального разрешения не нужно.

Чтобы зарегистрировать переходящее право землевладения, нужно иметь соответствующее свидетельство, официально зарегистрировавшее право на наследство. Такое регистрационное свидетельство наследник вправе получить, подав заявление нотариусу или другому компетентному лицу, имеющему по закону право совершать нотариальные действия, по месту открытия наследства.

Названное регистрационное свидетельство может быть получено спустя шесть месяцев после открытия наследства, в состав которого входило право пожизненно наследуемого владения землей. В гражданском кодексе предусмотрены случаи, когда такое свидетельство выдается заявителям ранее истечения указанного шестимесячного срока. Например, если отсутствуют иные наследники, помимо тех, кто обратился к нотариусу за свидетельством (при наличии у заявителя необходимого документального подтверждения).

В каких случаях прекращается право пожизненного наследуемого владения землей?

Возможны три основания для прекращения пожизненного наследуемого владения землей:

— оформление участка в собственность;

— отказ владельца земли от соответствующего права на участок, то есть по добровольному волеизъявлению обладателя прав;

— принудительные административные меры, принятые в соответствии с 54 статьей Земельного Кодекса РФ полномочным органом вследствие ненадлежащего использования владельцем участка земли (к примеру, нецелевое использование или существенное ухудшение экологии при владении землей сельскохозяйственного назначения, или систематическая неуплата землевладельцем земельного налога, или другие нарушения). Для прекращения у землевладельца прав в названном случае требуется соответствующие судебное решение.

Граждане, обладающие участками земли в пожизненном наследуемом владении, могут приобрести их в собственность, оформив необходимую документацию. Каждый такой землевладелец вправе однократно бесплатно оформить собственность на названный участок. При этом взимание с него каких-то дополнительных денежных сумм кроме сборов, установленных российским федеральным законодательством, не допускается.

Оформление в собственность граждан участков земли, ранее выделенных им в бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение, не ограничивается каким-либо временным сроком. Отсюда следует, что гражданин, выступающий владельцем участка земли на основании указанного права, может в любой момент оформить собственность и зарегистрировать свои права на землю в регистрирующем органе, находящемся в том районе, где территориально расположен участок земли. Если же правообладатель не желает заниматься оформлением своей собственности на землю, то он может продолжать бессрочно использовать участок и передавать его в наследство. Регистрационные свидетельства, удостоверяющие права на участок, которые были выданы землевладельцу до 2001 года, то есть еще до вступления в силу российского Земельного кодекса, являются действительными.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва

Нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая рассказала, в чем особенности разных видов прав на земельные участки. Всегда ли частная собственность позволяет свободно распоряжаться недвижимым имуществом и ограничивает ли в сделках право пожизненного наследуемого владения?

Белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых право собственности, пожизненное наследуемое владение и аренда. В чем их отличия?

— Когда земля в собственности, ее можно отчуждать — дарить, продавать, менять. Но в установленном законодательством порядке, — разъясняет Радмила Александровна. — Даже собственник в определенных случаях не может свободно распорядиться землей. К примеру, та предназначена для возведения капитального строения, а здания на ней нет. В этом случае не продадите свой надел до тех пор, пока не зарегистрируете построенный жилой дом либо незавершенное законсервированное капитальное строение. Кстати, если земельный участок предоставляется вам для строительства и обслуживания жилого дома как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, тоже действует ограничение, связанное с отчуждением. Его нельзя свободно продавать в течение 8 лет с момента государственной регистрации строения. То есть сперва нужно построить дом, затем зарегистрировать и только спустя 8 лет искать покупателя.

У участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении, другой удел — любые сделки с ними запрещены. Владеть — владейте, а продать — не можете.

Обладателями двух вышеперечисленных прав могут быть только белорусы. Единственный вариант, когда иностранный гражданин вправе стать хозяином земельного участка, — наследование. Предположим, дети уехали на ПМЖ в Европу, где получили гражданство. А в Лепельском районе, условно, остались родители. После них унаследовать участок в деревне уже неграждане Беларуси смогут. В иных случаях иностранец вправе купить у нас лишь дом, землю же получит в аренду.
Этот вид владения, к слову, встречается немного реже. Как правило, собственник строения в таком случае — нерезидент страны. Земля может быть предоставлена по договору аренды сроком до 99 лет. Юрист замечает, что наши люди в аренде не очень заинтересованы. Выберут, скорее всего, собственность либо пожизненное наследуемое владение.
— Если земля в частной собственности, предметом договора будут дом и земля, в пожизненном наследуемом владении — лишь строение, — отмечает нотариус. — Причем в первом случае если продаете и дом, и землю, цены на них в договоре купли-продажи должны быть расписаны отдельно. Почему? Продать участок вправе за сумму, определяемую соглашением сторон, но не ниже кадастровой стоимости земли. В моей практике бывали такие случаи, когда сам дом в итоге обходился очень дешево. Земля составляла, условно, 90 процентов от оговоренной суммы, а строение — всего 10.

Порой люди думают, если участок оформлен, значит, находится в собственности. Нотариусу попадались такие клиенты:
— Приходят продавец и покупатель для оформления договора купли-продажи участка с домом. Смотрим: дом действительно принадлежит продавцу, а земля в пожизненном наследуемом владении. По сути, продается только строение. Оно — предмет договора, а земля переходит покупателю на том же праве. Иногда это отражается на стоимости сделки. Стороны пытаются снова дебатировать этот пункт. Поскольку, когда согласовывали вопрос, покупатель предполагал, что приобретает в собственность и дом, и участок.
Правда, в последнее время чаще землю оставляют в пожизненном наследуемом владении. Ведь вид права имеет значение для собственника лишь в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, например при сносе жилых домовладений для строительства жилья, дорог. За землю, которая находится в частной собственности, предоставляется компенсация в размере кадастровой стоимости. Что же касается строений, посадок и других объектов на участке, то и в одном и в другом случае собственнику полагается возмещение.
— Важное дополнение: любой земельный участок предоставляется для определенных целей, будь то собственность, пожизненное наследуемое владение, аренда. И нарушать это целевое назначение нельзя, — поясняет Радмила Александровна. — Если земля предназначена для строительства и обслуживания жилого дома, завод там не поставите. Для ведения личного подсобного хозяйства дом не возведете. Нарушение целевого использования становится основанием для изъятия земли даже из собственности. Об этом предупреждают нотариусы и при оформлении наследства на земельные участки, и при удостоверении договоров.

Согласно п. 2 ст. 11.8 Земельного кодекса РФ у лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.

В соответствии с п. 3 ст. 35 ЗК РФ в редакции, действующей до 1 марта 2015 г., собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Для подготовки уполномоченным органом проекта договора купли-продажи, а также направлении подписанного договора заявителю собственнику объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением, с приложением соответствующих документов, предусмотренных п. 1 ст. 39.17 ЗК РФ.

С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения прекращается (п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, у вас есть все основания обратиться в уполномоченный орган с заявлением о переоформлении участка в собственность.

admin