Заявление срок исковой давности по кредитному договору

Содержание

Если заемщик не возвращает кредит и не пытается договориться с банком о реструктуризации, то очень вероятно, что дело закончится судом. При этом нужно помнить, что законом установлен срок исковой давности длительностью в три года. Истечение срока давности означает, что банк теряет возможность истребовать долг через суд при условии, что заемщик напишет соответствующее ходатайство. Различные суды по-разному трактуют детали этой нормы, берут за начало отсчета разные события и по-разному рассчитывают срок давности по кредиту.

В любом случае окончание какого-либо срока – это еще не гарантия того, что банк откажется от попыток вернуть деньги. Независимо от того, сколько времени прошло после выдачи кредита и последнего платежа по нему, у банка есть право подать исковое заявление в суд. Принимая иск от банка, суд не будет проверять, прошло три года или нет. Если заемщик промолчит, то состоится «обычный» судебный процесс по кредиту, и в результате будет вынесено решение о взыскании такой-то суммы. Чтобы избежать такого сценария, заемщику необходимо подать заявление (ходатайство) о применении пропущенного срока давности. За основу этого заявления мы рекомендуем взять приведенный ниже шаблон.

ОБРАЗЕЦ

В Зюзинский районный суд г. Москвы
123123, г. Москва, ул. Зюзинская, д. 1

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: 321321, г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: 321321, г. Москва, ул. Писькина, д. 2, кв. 2

Телефон для связи: 8 926 123 4567

Дело № 2-111/14

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОПУСКЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ (образец)

В производстве Зюзинского районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску ООО «Хренобанк» (далее – Банк) к Иванову Ивану Ивановичу (далее – Ответчик) о взыскании денежных средств по кредитному договору № ХПИС001 от 01.02.2008 г. в размере 100 000 рублей, плановых процентов в размере 50 000 рублей, государственной пошлины в размере 4 200 рублей, а всего 154 200 рублей. Данный кредитный договор был заключен 01 февраля 2008 года на срок в 2 года, а именно – до 01 февраля 2010 года.

Последний платеж по договору № ХПИС001 был осуществлен Ивановым И. И. 15 мая 2010 года, о чем свидетельствует предоставленная Банком в материалы дела выписка по счету. Однако Банк обратился в суд с требованиями о взыскании денежных средств только 01 сентября 2014 года, то есть, как полагает Ответчик, после истечения срока исковой давности, установленного гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности, применяемый в настоящем случае, составляет три года. Согласно ст. 198, ст. 203 ГК РФ перечень оснований перерыва течения срока исковой давности не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон, толкованию не подлежит.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть с 15 мая 2010 года. Начиная с этого времени Ответчик не совершал никаких действий, которые могли бы быть расценены как действия, свидетельствующие о признании долга, поэтому он обоснованно предполагает, что срок исковой давности должен отсчитываться именно с 15 мая 2010 года.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Принимая во внимание ст. 195, ст. 196, ст. 199 ГК РФ,

ПРОШУ:

на основании истечения срока исковой давности в исковых требованиях ООО «Хренобанк» к Иванову Ивану Ивановичу о взыскании денежных средств по кредитному договору № ХПИС001 от 01.02.2008 года отказать в полном объеме.

«____»___________________ 201__ года

ИВАНОВ И.И. /подпись/

Заявление о применении срока давности, составленное по этому шаблону, следует распечатать в трех экземплярах: один для вас, один для суда, один для банка. На вашем экземпляре сотрудник суда должен поставить подтверждающий штампик и вернуть его вам. Отнести такое заявление в суд вы можете в любой момент, но только не позднее, чем состоится основное слушание по вашему делу. Однако мы рекомендуем не откладывать этот вопрос на последний момент, и выполнить все действия сразу же, как только вы получили повестку (или узнали о суде другим образом).

Как правило, для подготовки и подачи в суд такого ходатайства не требуется юридического образования и каких-либо специальных знаний. Однако в каждом правиле есть свои исключения, и обнаружить их может только профессионал. Даже если на первый взгляд ситуация с истекшим сроком кажется абсолютно типовой и понятной, более глубокий анализ может выявить скрытые проблемы, которые всплывут в суде. Проблема судебного процесса в том, что у вас будет всего одна попытка, и если суд вынесет невыгодное вам решение, оспорить его будет практически невозможно. Мы рекомендуем не рисковать и перед тем, как идти в суд, проконсультироваться с кредитным адвокатом – по телефону или на личном приеме.

В производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится дело № А56-_______/201__ по иску ООО » Наименование — Общество № 2 » к ответчику – ООО » Наименование — Общество № 1 «.

Истец предъявил к ответчику о указать суть исковых требований, например: «о взыскании задолжности по договору за рериод… в размере…» .

В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса РФ «Общий срок исковой давности устанавливается в три года». Требования истца предъявлены с истечением срока давности. В силу части 1 ст.200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Истцу стало известно о нарушении своего права, в нашем примере: «о наличии задолжности по договору в размере … рублей с … числа … месяца … года, так как согласно пункту … договора, оплата по нему должна быть произведена не позднее этой даты» . Поскольку иск предъявлен истцом только «___» _________ 201__ г. трехлетний срок исковой давности уже истек.

В соответствии с частью 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании вышеизложенного с соответствии с частью 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Применить срок исковой давности в отношении требований истца о в нашем примере: «о наличии задолжности по договору в размере … рублей» .

Отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

У невыплаченных кредитов есть срок исковой давности. В России он составляет, согласно законодательству, три года с момента окончания срока действия кредитного договора. То есть, через три года с этой даты ни один банк или коллектор уже не вправе требовать возвращения задолженности через суд. Причем передача прав на задолженность банком коллекторскому агентству на этот срок не влияет. Поговорим о том, когда, как и куда необходимо писать заявление о пропуске срока исковой давности по кредиту.

Куда писать заявление о пропуске срока исковой давности по кредиту

Заявление о том, что срок исковой давности по кредиту уже прошел, пишется в суд, который рассматривает данное гражданское дело. Документ можно принести лично в канцелярию суда или отправить почтой в виде письма с описью вложения и уведомлением о доставке.

Важно Заявление о пропуске срока исковой давности всегда пишется в трех экземплярах. Два из них нужно передать в суд, который предоставит один из экземпляров истцу, то есть банку или коллекторскому агентству. Третий остается у заявителя, с ним он придет в суд на заседание. Если документы были лично отнесены в канцелярию суда, там на заявлении должны проставить входящий номер, указать фамилию и должность сотрудника, принявшего документ. Если заявление отправляется почтой, тоже нужно вложить в конверт два экземпляра.

Как писать заявление о пропуске срока исковой давности по кредиту

Заявление о том, что срок исковой давности по кредиту истек, пишется в свободной форме. Однако некоторые правила все же есть и их нужно придерживаться, чтобы суд принял этот процессуальный документ. В частности, в «шапке», в верхнем левом углу всегда проставляется адресат, то есть суд. Указывается название суда, номер гражданского дела, а также сведения об истце, то есть банке или коллекторском агентстве, и данные заявителя, то есть должника — ФИО и адрес.

Заголовок по центру — «Заявление о применении срока исковой давности». В самом тексте описывается суть дела, без аргументации в свою пользу — кратко и по существу.

В тексте заявления обязательно должны быть:

  • Дата подписания кредитного договора. Это момент, когда у заемщика возникли обязательства перед банком.
  • Дата, когда был пропущен первый платеж. Это момент, когда истец-банк узнал, что его права в качестве кредитора нарушены.
  • Порядок расчета срока исковой давности.
  • Дата, когда срок исковой давности истек.

В конце заявления следует попросить суд отказать банку или коллекторскому агентству в их требовании вернуть долг, так как срок исковой давности минул, они потеряли это право.

Важно Заявление о пропуске сроков исковой давности можно подавать только единожды! Поэтому будьте очень внимательны, когда подсчитываете сроки исковой давности по своему кредитному договору и проставляете даты в документе. Ошибка может стоить дорого, суд откажется принять заявление, повторно его подать нельзя и начнется судебный процесс.

Сам суд не может отказать банку и не принять исковое заявление. Он обязан рассмотреть его, чтобы потом принять решение. В этот момент именно заявление о применении срока давности по кредиту может буквально спасти должника от дальнейшего судебного разбирательства. Суд, если сроки давности были правильно указаны в заявлении, на этом основании откажет истцу в удовлетворении его требований.

Каждый должник должен знать, как можно защитить свои права в разбирательствах с банком или коллекторским агентством. Заявление о пропуске срока исковой давности по кредиту является одним из таких инструментов, позволяя должнику избежать дальнейшего разбирательства в суде и выплаты долгов.

Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно. Говоря юридическим языком, банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.

Вот с таким случаем и разбиралась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

История началась с того, что в прошлом году некий коммерческий банк обратился в Кировский районный суд Волгограда с иском к своей бывшей клиентке и потребовал вернуть кредит и накопившиеся пени. В суде представитель банка рассказал, что в марте 2009 года ответчица заключила с ним кредитный договор на 70 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. Ежемесячный платеж составил почти шесть тысяч рублей. Но уже в июне того же года платежи по кредиту прекратились. По подсчетам банка к 2017 году долг гражданки составил больше 86 тысяч рублей.

В районном суде банк выиграл быстро и легко. Областной суд это решение оставил без изменения.

В Верховный суд пошла ответчица, она же должница, и попросила отменить все местные решения как незаконные — ведь прошли сроки что-то требовать.

Проверив материалы дела, в Верховном суде заявили, что «имеются основания» для отмены принятого решения.

Из материалов дела следовало, что банк впервые обратился к мировому судье в 2010 году и попросил выдать ему судебный приказ о взыскании с клиентки долга. Такой приказ был выдан буквально спустя три дня. Но гражданка в 2015 году потребовала приказ отменить, и его отменили.

Спустя два года банк пошел уже в районный суд с тем же требованием — вернуть долг и проценты по нему, которые были уже больше долга.

В суде ответчица заявила, что в ее случае надо применить срок исковой давности. То есть банк пропустил сроки, когда можно требовать возврат долга. Но райсуд с ответчицей не согласился. Там посчитали, что банк попросил выдать ему судебный приказ в 2010 году, значит, течение срока исковой давности было прервано. И с этого момента три года не получается, а получается — два года, одиннадцать месяцев и 23 дня. До срока исковой давности не хватило недели.

Областной суд с такими подсчетами был согласен. Апелляция заявила, что срок пользования кредитом прописан в договоре — 18 месяцев. Последний день возврата кредита — 15 сентября 2010 года. Поскольку срок исковой давности был прерван из-за подачи банком заявления о выдаче судебного приказа, то выходит, что срок исковой давности не пропущен. Но Верховный суд с таким заявлением не согласился.

Срок исковой давности составляет три года, в случае его пропуска никто никому не должен

Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон — это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул — из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул — поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить — по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

Это важные обстоятельства, но волгоградские суды почему-то их вообще не устанавливали.

А еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.

А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.

Учитывая, что мировой судья принял судебный приказ в 2010 году, а отменил по заявлению должницы его в 2015-м, то этот период прерывает срок исковой давности. И с момента отмены судебного приказа срок давности начинает считаться заново. При этом районный суд ошибочно посчитал период перерыва срок давности.

По Гражданскому кодексу (статья 204) срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенных прав на протяжении всего времени, пока идет судебная защита.

Местные суды не дали никакой оценки и тому, что в 2016 году банк повторно обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа.

Вывод Верховного суда — дело надо пересмотреть заново и «разрешить спор в соответствии с нормами закона».

admin