Зато как расшифровывается

Атомные города встречают призеров конкурса «АТОМ РЯДОМ» из 85 регионов России — 24 сентября 2020

5 миллионов рублей направила Калининская АЭС на приобретение высокоточной системы выявления антител к COVID-19 — 24 сентября 2020

Завод Атоммаш помогает Волгодонску формировать «Комфортную городскую среду» — 24 сентября 2020

Росатом и правительство Иркутской области обсудили перспективные направления для взаимодействия — 23 сентября 2020

В ЗАТО Снежинск прошло награждение почётных граждан города — 22 сентября 2020

Калининская АЭС выделила 1,2 миллиона рублей на выплату стипендий одаренным детям Удомли — 21 сентября 2020

Между информационными центрами атомной отрасли состоялся телемост Киров-Ижевск-Москва — 21 сентября 2020

Балаковская АЭС подвела итоги конкурса журналистов на лучшее освещение рок-фестиваля «Музыкальный энергетик» — 18 сентября 2020

Жители 25 атомных городов поздравят друг друга с 75-летием отрасли в прямом эфире — 18 сентября 2020

В Удомле наказали школы, заменившие детям обеды сухпайком — 18 сентября 2020

Фонд «АТР АЭС» разыгрывает грант до 2 млн рублей для бизнесменов из атомных городов — 18 сентября 2020

В Удомле прозвучали «10 песен атомных городов» — 18 сентября 2020

Смоленская АЭС: городу атомщиков исполнилось 46 лет — 16 сентября 2020

Молодежь СХК высадила кедры — 16 сентября 2020

Сотрудники филиала «Железногорский” НО РАО приняли участие в организации Дня города — 16 сентября 2020

Коллектив производственного объединения «Старт» принял участие в праздновании Дня города — 15 сентября 2020

Белоярская АЭС сделала три подарка на юбилей Заречного — 15 сентября 2020

Росатом представил свои решения по развитию территорий на форуме стран БРИКС — 14 сентября 2020

Заместитель гендиректора АРМЗ Александр Бурутин в ходе рабочей поездки в Краснокаменск принял участие в реализации ряда социальных проектов — 14 сентября 2020

В городе-спутнике Смоленской АЭС открылась приёмная Общественного совета «Росатома» — 14 сентября 2020

В отношении закрытых городов применяется аббревиатура ЗАТО, расшифровывающаяся как «закрытое административно-территориальное образование». Перечень этих образований был утвержден специальным законом РФ в 1992 г., несколько раз затем изменявшимся. В ноябре 2003 г. президент страны подписал указ об образовании Михайловского ЗАТО в Саратовской области, и общее их число достигло сорока пяти. В них проживают более 1 млн. 300 тыс. человек. То есть, практически каждый сотый россиянин – житель закрытого поселения.

В состав ЗАТО входит 25 городов, 19 пгт и один поселок (Видяево). Большинство ЗАТО – это поселения среднего размера. К большим городам можно отнести только Северск, населяемый ста двадцатью тысячами человек.

Близки к стотысячному рубежу города: Железногорск, Новоуральск, Озерск и Саров. Средний размер для ЗАТО – 10-20 тысяч жителей. Самый маленький из закрытых городов — это Шиханы с 8 тысячами жителей, из поселков — Вулканный с 2 тысячами. Но есть мнения, что ЗАТО Михайловский еще меньше.

Закрытые административно-территориальные образования по ведомственной принадлежности подразделяются на поселения, подчиненные Минобороны (их большинство) и подчинённые Минатому, закрытость городов которого обусловлена их участием в процессе разработки и цикле производства ядерного топлива и вооружений.

В России с 1992 г. действует Ассоциация ЗАТО, в рамках которой проводятся разнообразные консультации и совещания, общие спортивные мероприятия и культурные обмены.

Для обозначения закрытых городов применяется аббревиатура ЗАТО, что расшифровывается как «закрытое административно-территориальное образование”. Исходя даже из названия, становится ясно, что подобные образования имеют определенный уровень секретности. В связи с этим их перечень был утвержден специальным законодательным актом Российской Федерации еще в 1992 году. С тех пор в него несколько раз вносили изменения.

Ноябре 2003 года ознаменовался в этой сфере тем, что президент страны Путин В.В. подписал указ, которым предусматривалось образование Михайловского закрытого административно-территориального образования, что нашел свое место в Саратовской области. С тех пор их общее число уже достигло сорока пяти единиц. В их граница проживает более 1 миллиона. 300 тысяч человек. Таким образом, фактически каждый сотый россиянин – житель закрытого образования.

В состав ЗАТО находятся 25 городов, 19 поселков городского типа, 1 поселок. Самым большим городом ЗАТО является Северск, который населяем ста двадцатью тысячами человек. Близки по размеру также Железногорск и Новоуральск, Озерск и Саров. Средний размер для таких образований — от 10 до 20 тысяч жителей. Самым же маленький из ЗАТО является город Шиханы, который насчитывает 8 тысяч жителей.

Закрытые административно-территориальные образования по своей ведомственной подчиненности подразделяются на поселения, которые подчинены соответственно Министерству обороны или Министерству атомной энергетики Российской Федерации. Их закрытость обусловлена участием в разработках ядерного топлива и вооружения. С 1992 года на территории Российской Федерации действует Ассоциация ЗАТО, в рамках которой проводятся консультации, совещания и другие мероприятия.

Железногорск — центр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), одна из территорий, на которых находятся военно-промышленные объекты с особым режимом.
Город расположен на правом берегу реки Енисей в предгорьях Атамановского хребта — отрога Саянских гор в 64 км севернее Красноярска. ЗАТО Железногорск занимает площадь 45 667 га, сегодня в нем проживает 94 тысячи человек. Кроме города Железногорска в ЗАТО входят четыре поселка — Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь, а также одна деревня — Шивера.
Свой особый статус Железногорск получил благодаря градообразующим предприятиям — Горно-химическому комбинату, Научно-производственному объединению прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»), Управлению № 9 при Спецстрое России и Химическому заводу п. Подгорного — филиалу Красмашзавода.
В Железногорске развиваются ядерные технологии, здесь выпускается 70% российских спутников гражданского назначения, создана мощная производственная база для промышленного и гражданского строительства. Город передовых достижений науки и техники, Железногорск всегда славился развитой инфраструктурой, высоким уровнем образования, культуры, спорта и социальной обеспеченности его жителей.
За 65 лет своей истории город сменил несколько имен: «п/я 9», Соцгород, Красноярск-26, Атомград, «девятка», Железногорск. Но на протяжении многих лет неизменными остаются его научно-производственный потенциал и верность высокой миссии — обеспечивать мощь и процветание своей страны.

admin