Заражение ВИЧ УК

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией в 2019 году

В ст. 122 УК РФ прописано наказание за подставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Если человек, который знает, что у него ВИЧ, пытался, к примеру, вступить в половой контакт с другим человеком, то он может понести одно из следующих видов наказаний:

  • ограничение свободы (например, не выходить из дома в определенное время, не посещать определенные заведения, не выезжать за определенные территории и т. п.) сроком до 3 лет;
  • привлечение виновного к оплачиваемому труду в местах, определенных судом. Срок принудительных работ – до 12 месяцев;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • ограничение свободы в специально отведенном учреждении для отбывания наказания сроком до 12 месяцев.

Если человек намеренно заразил другого человека ВИЧ-инфекцией, тогда ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

В случае если будет установлено, что правонарушитель заразил ВИЧ-инфекцией двух и более лиц или совершил подобное деяние в отношении несовершеннолетнего лица, тогда срок лишения свободы увеличивается до 8 лет.

При этом суд может запретить виновному заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 10 лет.

Если лицо, выполняя свои профессиональные обязанности (например, медицинский работник во время взятия крови, переливания крови, выполнения каких-либо процедур, связанных с кровью), заразило другого человека (пациента), тогда санкция за такое преступление может быть следующей:

  • виновный может быть привлечен к оплачиваемому труду в местах, определенных судом, сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Можно ли избежать наказания по ст. 122 УК РФ?

Да, можно. Закон, который регламентирует этот порядок, был принят в 2003 году.

В ст. 122 УК РФ было включено примечание, в котором говорится о том, что лицо, совершившее по отношению к другому человеку действие, направленное на умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, может быть освобождено от уголовной ответственности в том случае, если он предупредил о своем статусе человека.

Ответственность за заражение СПИДом по УК РФ

В Уголовном кодексе не найти статьи об ответственности за заражение человека СПИДом, а все потому, что СПИД приравнивается к ВИЧ-инфекции.

Дело в том, что СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, поэтому говоря о СПИДе, имеется в виду то, что это заболевание относится к ВИЧ-инфекции.

Поэтому ответственность за умышленное заражение СПИДом прописана в той же статье 122 Уголовного кодекса.

Комментарии к ст. 122 УК РФ

В вышеупомянутой статье речь идет об ответственности за два состава преступления касательно умышленного заражения ВИЧ.

Выделяют такие виды этого преступления:

  1. Угроза заражения. В этом случае ответственность наступает за оставление человека в опасности заражения ВИЧ-инфекцией.
  2. Реальное заражение ВИЧ. Ответственность наступает за заражение человека ВИЧ-инфекцией.

Почему за заражение человека ВИЧ виновному грозит такое серьезное наказание? Все дело в тяжести преступления. Этот недуг создает угрозу для людей, существования всего человечества.

Заболевание протекает медленно, люди начинают обращаться за помощью уже на последней стадии, когда им уже ставят диагноз «СПИД».

От ВИЧ-инфекции сильно страдает иммунная система, в результате чего человеческий организм становится восприимчивым к другим заболеваниям, инфекциям, опухолям.

ВИЧ-инфекция не лечится, люди живут с этим недугом, а те, кто не пытается ему противостоять, умирают.

Состав преступления является оконченным, когда человеку реально угрожала опасность заражения. Такая опасность может возникнуть, например, при половом контакте без презерватива, при использовании б/у шприцов и др.

Объект преступления – здоровье и жизнь человека. Объективной стороной преступления является знание преступного лица о своем статусе и то, что лицо намеренно подвергает опасности другого человека. Субъективной стороной является неосторожность или прямой умысел человека.

Субъектом преступления по ст. 122 УК РФ является дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое болеет на ВИЧ.

Обычно преступниками, которые умышленно заражают других людей ВИЧ-инфекцией, движут мотивы мести.

Ответы на вопросы

Вопрос: Правда ли, что можно заразиться ВИЧ, если кто-то положит иглу на сиденье в автобусе?

Ответ: Такая вероятность есть, но ее процент ничтожно мал. ВИЧ-инфекция, контактируя с воздухом, погибает в течение 5 минут. Даже если на шприце и будет зараженная кровь, а человек проткнет им кожу, то он не инфицируется. Дело в том что для инфицирования в шприце должна быть свежая кровь, которая должна попасть в кровоток. Поэтому заразиться от иглы, оставленной где-то практически невозможно. Но заразиться от той же иглы, используемой наркоманами при совместном введении наркотиков, действительно можно.

Вопрос: Что значит отягчающие обстоятельства по ст. 122 УК РФ?

Ответ: Отягчающими обстоятельствами признаются такие действия преступника, при которых он заразил ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего либо двух и более лиц. Также отягчающая ответственность наступает в том случае, если человек был заражен инфекцией в больнице, поликлинике во время различных медицинских манипуляций (то есть наказание несет медицинский персонал, допустивший такую халатность).

Вопрос: Влияет ли способ заражения ВИЧ-инфекцией на тяжесть наказания?

Ответ: Нет, неважно, каким способом будет заражен человек: половым путем, через процесс переливания крови или многоразовое использование шприца. Важно другое: было это намеренное заражение или случайное. Действительно ли человек хотел заразить другого человека ВИЧ-инфекцией или он сам не знал о своем статусе.

Вопрос: Правильно ли я сделала, что подала на молодого человека иск в суд за то, что он, возможно, заразил меня ВИЧ-инфекцией? Точно сказать, откуда я заразилась, не могу, но я думаю, что всему виной стал мой бывший.

Ответ: Нет, неправильно. Если у вас была диагностирована ВИЧ-инфекция, а вы не уверены в источнике ее происхождения, тогда нужно вначале обратиться не в суд, а в полицию и написать заявление.

Вопрос: Молодой человек намеренно заразил меня ВИЧ-инфекцией, будучи сам больным. В то время мы жили в Санкт-Петербурге. Недавно я переехала в Москву и случайно узнала там о своем статусе. Хочу написать на него заявление, но не знаю, куда обращаться. Подскажите, пожалуйста.

Ответ: Согласно ст. 152 УПК РФ предварительное расследование преступления производится по месту его совершения. Это значит, что заявление нужно подавать в полицию г. Санкт-Петербурга в соответствии с его территориальной подследственностью.

Вопрос: Можно ли требовать моральную компенсацию от виновника преступления, идущего по ст. 122 УК РФ и если да, то в каком размере она должна быть?

Ответ: Требовать моральную компенсацию за причиненный вред можно. Это право любого человека, оказавшегося в такой сложной ситуации. Размер моральной компенсации может быть любым. Можно написать и сумму в 1 млн. рублей, однако суд, принимая во внимание все факты, может частично удовлетворить просьбу истца, уменьшить сумму моральной компенсации, исходя из того, сколько денег на лечение потратила потерпевшая сторона, как такая новость отразилась на ее самочувствии, поведении и т.п.

Приговоры по уголовным делам, касающихся ст. 122 УК РФ

Судебная практика по делам, касающихся умышленного заражения ВИЧ, в России существует уже давно. Ситуаций, при которых люди умышленно заражали ВИЧ других людей или создавали угрозу для заражения, множество. Рассмотрим примеры из судебной практики:

Пример 1. В одном из городов России некая девушка, которая уже третий год болела СПИДом, сбежала из специального учреждения. На ее поиски была отправлена машина полицейских. Когда один из блюстителей порядка увидел девушку, он начал за ней погоню. Загнав девушку в ловушку, та начала царапать его и кусать до крови. Тем самым девушка создала для полицейского угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. Девушка была приговорена к полутора годам условного заключения, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Пример 2. Некого гражданина Петрова В. Ю. суд приговорил к лишению свободы сроком на 4 года за то, что в течение 3 месяцев он умышленно заражал ВИЧ-инфекцией девушек. Он намеренно вступил с тремя девушками в половую связь без презерватива, при этом зная, что сам он тяжело болен. Также он не известил девушек про свою болезнь, вследствие чего потерпевшие были инфицированы ВИЧ.

Пример 3. Житель Саратова был приговорен к 4 годам лишения свободы за то, что заразил несовершеннолетнюю девушку (15-летний подросток) ВИЧ, вступив с ней в половую связь. Мужчина занимался с ней сексом без презерватива, зная о том, что он заражен. Девушку об этом он не проинформировал. Жертва узнала о статусе только после прохождения медосмотра. Ее родители подали на мужчину заявление в суд и выиграли дело.

Пример 4. Жительница Омска подала на технолога тату-салона в суд за то, что тот якобы заразил ее ВИЧ-инфекцией. Когда девушка пришла к нему для того чтобы сделать татуировку, мастер начал делать на ее теле рисунок использованной иглой. Во время судебного разбирательства было установлено, что действительно во время процедуры специалист пренебрег правилами, тем самым создал опасную ситуацию. Ответчика признали виновным и наказали по ст. 122 УК РФ, приговорив к оплачиваемому труду сроком до 1 года, а также запретив ему заниматься подобной деятельностью сроком на 3 года.

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией

Новая редакция Ст. 122 УК РФ

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к Статье 122 УК РФ

1. По ч. 1 коммент. статьи наказуемым признается заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Потерпевшими могут быть любые лица, но чаще всего ими становятся представители группы риска: наркоманы; лица, вступающие в беспорядочные половые связи; бомжи.

2. Объективная сторона заключается в поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (деликт создания опасности).

3. ВИЧ-инфекция, или вирус иммунодефицита человека, поражает иммунную (защитную) систему человека, выступая при этом возбудителем опаснейшего заболевания — СПИДа. Данное заболевание пока неизлечимо и потому неминуемо заканчивается смертью.

4. Составы преступления полагаются оконченными в момент создания реальной опасности заражения. ВИЧ-инфекция попадает в организм лица либо половым путем, либо при контактах поврежденных частей тела, либо через кровь. Опасность заражения возникает, например, при половом сношении ВИЧ-инфицированного без предохраняющих (контрацептивных) средств, при предоставлении им другому лицу своего использованного шприца для уколов, введения наркотиков и т.д. Для констатации оконченного состава преступления не имеет значения, что в конкретном случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией не произошло.

5. Субъектом преступного посягательства является лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом, в возрасте не менее 16 лет. На таких лиц, как инфекционно больных, возлагается обязанность соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контакте с лицами, не зараженными этой инфекцией (см. ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» <1>). Они не должны вступать в половые отношения, пользоваться общими предметами домашнего обихода, быть донорами и т.д.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

6. Субъективная сторона характеризуется умыслом (заведомостью). ВИЧ-инфицированный, зная о необходимости соблюдения им определенных санитарно-гигиенических правил, сознательно пренебрегает ими, нарушает эти правила, понимая, что тем самым ставит потерпевшего в опасность заражения.

7. Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированным) в соответствии с введенным к коммент. статье примечанием исключает УО, что трудно поддается объяснению.

8. Поставление в опасность, закончившееся заражением ВИЧ-инфекцией, влечет УО по ч. 2 ст. 122, при этом вменения ч. 1 не требуется, так как поставление в опасность — неизбежный этап и более ранняя стадия заражения. Квалификация по совокупности необходима, если потерпевшими выступают два лица, одно из которых подверглось заражению, а другое поставлено в опасность заражения.

9. Заражение ВИЧ-инфекцией в некоторых составах признается квалифицирующим обстоятельством (см., например, п. «б» ч. 3 ст. 131 и 132). В этом случае по правилам конкуренции части и целого дополнительной квалификации по ст. 122 не требуется.

10. Момент окончания анализируемого состава преступления (ч. 2) — состоявшееся заражение, попадание ВИЧ-инфекции в организм потерпевшего.

11. В ч. 3 коммент. статьи в качестве квалифицирующего обстоятельства признано заражение, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего. Данные признаки рассматривались ранее применительно к другим составам преступлений против жизни и здоровья.

12. Субъективная сторона заражения ВИЧ-инфекцией, описанного в ч. 2 и 3, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

13. Особым видом преступления признано заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4). Данный признак ранее уже рассматривался. Отметим поэтому лишь две его особенности: а) субъектом этого состава преступления являются лица, профессионально связанные с процессом лечения и обслуживания больных вирусом иммунодефицита (врачи, медсестры и т.д.), а также с получением или хранением крови (например, работники станции переливания крови); б) с субъективной стороны данное деяние предполагает неосторожность в виде легкомыслия либо небрежности. Если присутствует прямой или косвенный умысел, содеянное квалифицируется не по ст. 122, а в зависимости от тяжести наступившего вреда здоровью по ст. 105, 111, 112, 115.

14. Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории преступлений небольшой тяжести; в ч. 2 и 4 — средней тяжести; в ч. 3 — к тяжкому преступлению, если речь идет об умышленном деянии, и к преступлению средней тяжести, если речь идет о неосторожном деянии.

Другой комментарий к Ст. 122 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

2. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

3. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создавать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.

4. Преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 122 УК, считается оконченным с момента наступления последствий в виде реального заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

6. Субъектом по ч. 4 ст. 122 УК РФ может быть только лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией. Субъективная сторона в данном случае характеризуется неосторожной формой вины.

admin