Запрет продажи табака несовершеннолетним

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Закон о запрете продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним вступил в силу в Москве. Подписанный градоначальником Сергеем Собяниным документ опубликован на портале мэра и правительства Москвы.

30 января на заседании Мосгордумы депутаты приняли соответствующий закон. На сегодняшний день законодательное регулирование продажи устройств, имитирующих курение табака, на федеральном уровне отсутствует.

«О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Дополнить статьей 2.10.1 следующего содержания: «Статья 2.10.1. Вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака», — говорится в документе.

Законом устанавливаются административные штрафы для граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В мае 2018 года аналогичный закон был принят депутатами Мособлдумы. Соответствующие поправки в КоАП Московской области устанавливают штрафы для физических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается: продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом.

В нарушение данной нормы наступает административная ответственность по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ (Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

В санкции данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Лицо, осуществляющее продажу табачных изделий вправе попросить покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет). Если лицо отказывается показывать документ, а вы сомневаетесь в его совершеннолетии, вы вправе отказать ему в продаже табачной продукции.

Дополнительно разъясняю, что согласно Федеральному закону «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна является видом курительного табачного изделия.

Следовательно, курение подростками кальяна также под запретом государства. На продажу кальяна распространяются общие правила продажи табачной продукции и ответственность за нее.

Кальяны и электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах, как и обычные сигареты. Фото: РИА Новости

Он принят в связке с другим важным законом, который ограничивает курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах. Проще говоря, скоро в кафе и ресторанах в общих залах уже нельзя будет заказать кальян.

Сейчас штраф для граждан за продажу насвая и снюса составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юрлиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. После вступления в силу нового закона за продажу такой продукции гражданам будет грозить штраф от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и юридическим лицам — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Максимальные санкции за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий выросли вдвое. Штраф для граждан составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас штрафы куда меньше — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.

Первыми забили тревогу о том, что в продаже появились «конфеты» с никотином, сенаторы. Эти «лакомства» выпускаются в яркой упаковке и привлекают внимание детей и подростков. «Помните, были монпансье — красивые коробочки с леденцами, — ранее говорил первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский корреспонденту «Российской газеты». — Вот сейчас такие красивые коробочки продаются в табачных лавках. А в них жевательные и сосательные «конфеты», в которых содержится, по оценке Роспотребнадзора, до 40 мг никотина. А это две пачки сигарет. И продажа такой продукции сейчас не регламентируется, то есть подобные «конфеты» продают детям и подросткам. Необходимо срочно это запретить».

Сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко обратились в правительство с просьбой рассмотреть полный запрет на продажу всех никотинсодержащих изделий. Роспотребнадзор проводил рейды по изъятию их из продажи.

40 миллиграммов никотина содержится в насвае. Столько же содержится в двух пачках обычных сигарет

В принципе, всевозможные сосательные и жевательные изделия из табака и так запрещено продавать. Проблема в том, что изготовители таких изделий постоянно находят новые формы их выпуска и продажи. Поэтому самый действенный способ ограничить их оборот — усиливать санкции, проще говоря, увеличивать штрафы.

Через три месяца (бизнесу дан переходный период) из заведений общепита должны исчезнуть кальяны. Запретят там курить и электронные сигареты. Закон, вносящий изменения в целый ряд документов, наконец-то приравнял эти средства доставки никотина в организм к обычным сигаретам.

И здесь также инициатива исходила от сенаторов. Одним из авторов законопроекта, который шел очень сложно, был опять же Валерий Рязанский. Он отмечал: почему сигареты в общественных местах курить нельзя, а кальяны можно? Они что — менее безобидны? Теперь в отношении всей продукции, содержащей никотин, будет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Это касается и реализации, и рекламы, и использования. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается. Запрет распространяется на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления. В случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт.

В то же время, как подчеркивает Валерий Рязанский, закон не запрещает деятельность кальянных. По его словам, для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять клиентам услуги питания.

СТ 14.53 КоАП РФ

1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 14.53 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Ограничения и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями прописаны в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающею табачного дыма и последствий потребления табака».

2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1) выражается в несоблюдении ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2) выражается в оптовой или розничной продаже насвая.

4. Объективная сторона правонарушения (ч. 3) выражается в продаже несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий.

5. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные и юридические лица.

6. С субъективной стороны правонарушения могут быть совершены умышленно.

7. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

8. Дела об административных правонарушениях по комментируемой статье рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (ст. 23.49 КоАП РФ).

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом значительно усиливается административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса), а также за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий (части 2 и 3 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Также устанавливается, что продажа несовершеннолетнему насвая, табака сосательного (снюса) влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 3 указанной статьи.

Одновременно в часть 1 статьи 3.5 Кодекса вносятся корреспондирующие изменения, предусматривающие установление административного штрафа в повышенном размере за административные правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 14.53 Кодекса.

Темы

  • Здравоохранение

Статус материала

Опубликован в разделе: Документы

Дата публикации: 31 июля 2020 года, 14:55

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/63827

Текстовая версия

admin