Заполнение акта скрытых работ

Акт освидетельствования скрытых работ – необходимый документ при выполнении определенных строительных, монтажных или ремонтных работ, контролировать выполнение которых невозможно. Акт скрытых работ составляется в строгом соответствии с требованиями проектной документации.

В процедуре контроля строительных работ должны участвовать уполномоченные представители государственного надзора или же квалифицированные эксперты. В комиссию, чаще всего, входят представители проектной организации, технического надзора, а так же строительно-монтажной организации. Исполнитель в обязательном порядке должен предупредить экспертную группу о выполнении тех или иных строительных (ремонтных) работ как минимум за три дня до их начала.

Обязательными реквизитами при составлении акта скрытых работ являются:

  • наименование скрытых работ, с подробным перечислением каждой промежуточной работы;
  • точное место их проведения (адрес);
  • текущая дата подписания документа;
  • фамилия, имя и отчество лиц, задействованных во всех видах работ;
  • подписи вышеупомянутых лиц;
  • подпись уполномоченного лица отдела технического надзора, который непосредственно ответственный за приемку выполненных работ.

Дополнительными сведениями, которые отображаются в акте скрытых работ, могут быть наименования материалов и конструкций, используемые при проведении строительно-монтажных работ.

Если в процессе строительных, монтажных или ремонтных работ заказчиком были выявлены какие-либо дефекты в работе, он может потребовать повторного составления данного документа, но только после устранения недоработок.

Процесс строительства часто предполагает работы, влияющие на безопасность всего объекта в целом. Их контроль после начала выполнения следующих, согласно технологическому процессу, работ становиться невозможен. В связи с этим должна проводиться оценка таких работ в момент непосредственного их выполнения. Данная мера необходима во избежание разборки уже готовых (дефектных) конструкций. Такие промежуточные работы должны оформляться соответствующим документом – актом промежуточной приемки конструкций.

Акт скрытых работ может быть разработан любой организацией самостоятельно. При этом в обязательном порядке в нем должны присутствовать необходимые реквизиты и обязательные к заполнению пункты.

Организм лучше всего восстанавливается благодаря своим внутренним резервам, это подтверждают последние исследования. Но эти восстановительные процессы зачастую нужно подтолкнуть. Сейчас в дополнение к имплантации врачи стали предлагать терапию PRP пациенту. В стоматологии эта технология появилась сравнительно недавно, но ее можно назвать прорывом.

Имплантация требует определенной высоты костной ткани на месте отсутствия зуба. Пустой промежуток в зубном ряду способствует тому, что жевательный процесс выполняется другой стороной челюсти. Поэтому если с момента удаления корня прошло много времени, то кость теряет объем из-за нехватки естественной нагрузки.

Чтобы зафиксировать имплант, нужна твердая ткань вокруг его основы. Если кость сильно «усела», то врач будет вынужден отказать в имплантации. Современная стоматология предусматривает в таких случаях применение PRP. Эта технология, позволяет наиболее успешно заполнить пустоту натуральной костной тканью. Для запуска процесса восстановления используется кровь пациента, точнее насыщенная тромбоцитами плазма (Platelet Rich Plasma).

Колбу с небольшим количеством крови помещают в специальную центрифугу Harvest, где всего за 15-20 минут сложный состав жидкости разделяется на фракции. В результате извлекается плазма с высоким содержанием тромбоцитов, которая играет важную роль в естественном восстановлении всех тканей полости рта.

Преимущества использования

Основное преимущество использования плазмы с высоким содержанием тромбоцитов — это ее полная биосовместимость с тканями организма. Тромбоциты стимулируют активную регенерацию, привлекая к травмированному участку стволовые клетки, в результате чего быстрее образовывается соединительная ткань. Поэтому PRP также применяется в косметологии для омолаживающих процедур.

Основные причины согласиться на проведение PRP-терапии:

  • Вероятность успешного приживления импланта 100% — наращение объема твердых тканей обеспечивает надежную фиксациюж
  • Сокращение времени ожидания перед установкой протеза — восстановление костной ткани после PRP-терапии происходит намного быстрее;
  • Более легкое протекание послеоперационного периода — сводится к минимуму вероятность возникновения отеков и болезненных ощущений;
  • Ускорение регенерации у пациентов с сахарным диабетом — имплантация с такой патологией не проводится, но тромбоциты помогут восстановить поврежденные или воспаленные десны;
  • Процедура не вызывает аллергических и иммуногенных реакций — иммунитету не нужно предпринимать защитные действия, ведь основным компонентом является кровь пациента, а не чужеродное вещество.

Применение в стоматологии

Область применения технологии Harvest SmartPReP в стоматологии довольно широкая и включает следующие типы операций:

  • остеопластику;
  • имплантацию;
  • пародонтологические операции;
  • синус-лифтинг;
  • прочие хирургические вмешательства;

PRP-терапия используется в стоматологии для костной пластики или наращивания кости. Челюсть может быть повреждена из-за травмы или при хирургических операциях по удалению опухолей. В ней также образовываются пустоты после удаления зубов. Конечно, кость не может восстановиться из одной только плазмы крови, но она является важным связующим компонентом для замещающих костную ткань материалов. Метод Harvest SmartPReP часто применяется для подготовки челюсти к имплантации. После этой терапии значительно увеличиваются шансы успешного и сравнительно безболезненного приживления протезов.

Восстановительные свойства плазмы распространяются не только на твердые, но и на мягкие ткани. Тромбоциты значительно ускоряют регенерацию поврежденных десен, поэтому PRP-технологию используют для проведения пародонтологических операций.

Синус-лифтинг — это тоже операция по увеличению объема кости, когда костный материал размещают под нижней стенкой гайморовой пазухи. Для этого в челюсти проделывают отверстие, через которое приподнимают дно пазухи, отделяя его от кости. В образовавшуюся «щель» закладывают материал. Операция эта сложная, и тромбоциты плазмы существенно помогают организму быстрее «приживить» новую ткань и восстановиться после повреждений.

Какой эффект от применения

PRP-терапия распространена в стоматологии благодаря регенерирующим свойствам плазмы, а именно содержащимся в ней тромбоцитам. Эти элементы способны высвобождать цитокины — молекулы, притягивающие к проблемному месту стволовые клетки. За это цитокины называют факторами роста, ведь благодаря стволовым клеткам происходит восстановление тканей.

Таким образом, насыщенная тромбоцитами плазма выполняет множество важных функций:

  • ✔️ стимулирует регенерацию кости и пародонта после хирургических операций;
  • ✔️ способствует приживлению ортопедических изделий, благодаря чему снижается риск отторжения имплантов;
  • ✔️ препятствует развитию гингивита и пародонтита;
  • ✔️ защищает зубы от расшатывания за счет укрепления тканей;
  • ✔️ облегчает реабилитацию пациента после операций благодаря полной биосовместимости компонента.

Даже после успешно проведенной операции пациент может долгое время страдать от отеков на лице и боли в месте повреждений. Применение PRP в стоматологии позволяет снизить подобные послеоперационные эффекты и ускорить реабилитацию. Организм благоприятно воспринимает собственные тромбоциты, поэтому вероятность аллергии или негативной реакции иммунитета на них исключена. Это также означает уменьшение риска возникновения новообразований на травмированных участках.

В целях ускорения регенерации инъекции плазмы обычно проводятся недельным курсом: примерно по 2–3 сеанса раз в два дня. Для профилактики воспаления десен и мягких тканей полости рта достаточно 1 сеанса в три месяца.

Методика проведения

PRP-процедура в стоматологии проводится в несколько этапов:

  • взятие крови у пациента,
  • разделение крови на составляющие с помощью центрифуги Harvest,
  • введение плазмы пациенту.

Для PRP требуется немного крови, обычно берут от 30 до 60 мл. Затем колбу с ней помещают в центрифугу, где под влиянием центробежной силы она распадается на отдельные жидкости. В результате появляются два типа плазмы — одна из них насыщена тромбоцитами, а вторая нет. Врачу нужен первый тип плазмы.

Дальнейшие действия зависят от вида операции. Если требуется восстановить мягкие ткани, то пациенту делается инъекция. Если же восстанавливать будут кость, то в ее полость помещают тромбоцитарный сгусток, чтобы потом заполнить пустое пространство костным материалом.

При синус-лифтинге предварительно создается полость, чтобы было куда поместить сгусток и материал. Для этого слизистую оболочку пазухи приподнимают над костью. Обычно это нужно для того, чтобы имплант не «провалился» в пазуху, ведь для его фиксации требуется хотя бы 10 мм кости. Если у пациента из-за атрофии под пазухой тонкий слой твердых тканей, то их наращивают с помощью синус-лифтинга.

Противопоказания

К сожалению, при всех достоинствах PRP, для этой терапии есть противопоказания.
Метод Harvest SmartPReP запрещается применять при следующих патологиях:

  • ❌ заражении крови,
  • ❌ кожных инфекциях,
  • ❌ низком уровне тромбоцитов,
  • ❌ расстройствах гомеостаза,
  • ❌ онкологических заболеваниях.

Возможность включения процедуры PRP в терапию пациента определяет врач после его осмотра.

Некоторые работы после окончания строительства невозможно проверить. Это касается работ, проведенных внутри строительных конструкций и коммуникаций, например

  • установки арматуры в бетонных стенах,
  • грунтования поверхности перед окрашиванием,
  • толщины песочной подложки под брусчаткой,
  • укладки труб перед засыпанием грунтом,
  • гидро–, звуко-, теплоизоляции и т.п.

Такие «промежуточные» работы называются скрытыми и их нельзя увидеть глазами после завершения строительства, поэтому для подтверждения их качества составляются специальные акты непосредственно после их выполнения. Механизм данной проверки такой: до закрытия конструкций или коммуникаций, специально созданная комиссия проверяет качество выполненных работ и примененных материалов, а затем подписывает акт на скрытые работы.

  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта освидетельствования скрытых работ .docСкачать образец заполнения акта освидетельствования скрытых работ .doc

Следует отметить, что подобные работы обычно обеспечивают безопасность при эксплуатации зданий и сооружений, поэтому контроль за ними должен производиться особенно тщательно.

Готовые строительные объекты могут быть не введены в эксплуатацию, если в документации отсутствуют акты о скрытых работах.

В случаях, если по какой-либо причине данный акт не будет составлен своевременно, представители проверяющих инстанций, ровно как и представители заказчика, могут потребовать устранения этого нарушения путем выборочного или полного вскрытия конструкций или коммуникаций и даже переделки произведенных работ.

Правила составления акта

Данный документ не имеет унифицированной, единой для всех формы, так что составлять его можно по разработанному и утвержденному внутри предприятия шаблону или в свободном виде. Главные условия: акт должен содержать информацию о подрядчике, проводящем работы, сведения обо всех членах проверяющей-принимающей комиссии, наименовании работ, а также выводах комиссии об их качестве и соответствии строительным нормам и правилам.

Обычно в состав комиссии входят представители генеральной подрядной, субподрядной компаний, авторского надзора проектной организации, а также технического надзора заказчика.

Акт составляется на листе формата А4 в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и каждая копия в обязательном порядке должна быть заверена всеми членами приемной комиссии. Удостоверять документ печатями необязательно, поскольку юридические лица с 2016 года имеют право не пользоваться печатями и штампами, но следует иметь ввиду, что в случае возникновения разногласий и обращения в судебную инстанцию, судья может потребовать наличия оттиска на документе.

При необходимости к акту могут быть приложены другие документы, а также фотографии, свидетельствующие о том, что этап производства скрытых работ выполнен качественно или некачественно (в зависимости от ситуации).

Инструкция по оформлению акта скрытых работ

С точки зрения делопроизводства данный акт является вполне стандартным и не должен вызвать больших затруднений при заполнении.

  1. В первой части документа пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «акт скрытых работ»), а также указывается город, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год. Затем вписывается точное обозначение произведенных внутренних работ. Если их несколько – лучше вносить их попунктно, а не через запятую.
  2. Далее нужно указать наименование строительного объекта, а также его адрес.
  3. В следующие строки вписывается состав комиссии. Здесь нужно указать организацию, которую представляет тот или иной человек, а также его должность, фамилию, имя, отчество.
  4. Следующая часть акта включает в себя фиксацию факта осмотра выполненных скрытых работ подрядчиком. Здесь отдельными пунктами указываются наименование работ, разработчик проекта и сведения о заказе (дата, номер), примененные материалы, а также дата начала и окончания работ.
  5. В заключительную часть акта вносится решение приемной комиссии. Здесь нужно обязательно указать, что выполненные работы соответствуют всем установленным нормам, стандартам и правилам, а, значит, дальнейшее производство работ по вышеуказанному объекту разрешается. Акт должны удостоверить своими подписями все члены комиссии.

После подписания акта скрытых работ

После того, как комиссия проведет полный контроль и установит, что все выполнено качественно и в соответствии с существующими нормативами, строители могут приступать к дальнейшим работам. Если же в процессе проверки выяснится, что работы выполнены плохо или же использовались низкокачественные материалы и т.п., то придется устранять выявленные недочеты за счет подрядной организации.

admin