Запирающее устройство
В Мосжилинспекцию обратились жители шести корпусов дома 36 на Болотниковской улице по вопросу правомерности взимания платы за дополнительную услугу «запирающее устройство».
По обращению Мосжилинспекция провела документарную проверку и выявила нарушение жилищного законодательства.
Жилищные инспекторы установили, что «запирающие устройства» в домах заявителей были установлены застройщиком, учтены собственниками в составе общего имущества, что отражено в договорах управления многоквартирными домами.
Но вопреки договору управляющая организация самостоятельно заключила отдельный договор на обслуживание запирающих устройств (домофонов) со специализированной организацией и включила в платежный документ дополнительную строку по оплате услуги «домофон». Таким образом жители оплачивали домофон дважды.
Для сведения. Поскольку запирающие устройство является частью общедомового имущества и плата на его содержание по договору управления была включена в ставку «содержание и ремонт», то взимание дополнительных средств неправомерно.
Мосжилинспекция обязала управляющую организацию АО «ВК Комфорт» исключить из квитанции дополнительную услугу «запирающее устройство» и произвести перерасчет.
Управляющая организация не согласилась с предписанием и неоднократно пыталась оспорить его: сначала в Арбитражном суде города Москвы, затем в Девятом арбитражном суде города Москвы.
Однако суды признали требования надзорного органа законными и оставили в силе.
В настоящее время управляющая организация исполнила предписание Мосжилинспекции и исключила из платежных документов дополнительную услугу «запирающее устройство».
В результате перерасчета жителям 6 многоквартирных домов было возвращено 799 тысяч 390 рублей.
Домофон (запирающее устройство) как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Согласно пункту 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.
Таким образом, в случае, если техническое обслуживание домофона предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается согласно положениям статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае, если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание домофона, то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.
Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, установленном нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации о правилах принятия решений собраний, когда Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности принятия необходимых решений.
В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.
Насколько обоснованно включение платы за домофон в платежные документы собственников помещений в многоквартирном доме? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минстроя России от 11.04.2016 № 10686-АТ/04.
Разъяснено, что главным признаком общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в силу положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в том числе в части оборудования, является его нахождение в многоквартирном доме и обслуживание более одного помещения.
Состав общего имущества утверждается собственниками помещений для целей его содержания и обслуживания.
При заключении договора управления состав общего имущества закрепляется в виде отдельного приложения и определяет перечень работ и услуг, подлежащих выполнению управляющей организацией за плату, утвержденную собственниками.
В связи с этим правомерность действий управляющей организации по выставлению платы за техническое обслуживание запирающего устройства зависит от содержания договора управления. Если в договоре домофон включен в состав общего имущества, то плата за его обслуживание отдельному взиманию не подлежит, а услуга оказывается за счет платы за жилое помещение.
Таким образом, ситуация подлежит изучению с точки зрения содержания договора управления по конкретному дому. Если в вашем случае домофон в перечне общего имущества отсутствует, то нарушений прав собственников управляющей организацией не допущено.
В связи с этим рекомендуем вам внимательно ознакомиться с содержанием договора управления и решениями общего собрания собственников, принятых с момента заключения договора.
Специалист подробно рассказал об этой услуге, алгоритме начислений и способах отказа от оплаты.
Алгоритм расчетов за обслуживание домофонов
1. Общее собрание собственников помещений решает вопрос о начислении платы
— выбирается компания-поставщик услуг
— подписывается протокол общего собрания
2. Поставщик услуги заключает договор об организации расчетов с платежным агентом
В г.о. Химки начисления по услуге «запирающее устройство (домофон)» по 13 компаниям производит МосОблЕИРЦ. Данный платежный агент включает услугу в единый платежный документ.
Почему в вашем платежном документе появилась графа «домофон»
В соответствии с указанными пунктами, в г.о. Химки начисления по услуге производятся, так как поставщик услуги ООО «Интех Автоматизация» (который обслуживает порядка 500 многоквартирных домов округа) заключил договор с МосОблЕИРЦ. ООО «Интех Автоматизация» предоставил протоколы общих собраний собственников и адресный перечень многоквартирных домов.
Как отказаться от услуги?
Начисление, перерасчеты, а также исключение услуги «обслуживание запирающих устройств (домофон)» производит расчетный центр в случаях:
1. По поручению поставщика услуги;
2. По письменному заявлению абонента, на основании факта непредоставления услуги
Если в платежном документе отражаются начисления о услуге, а по факту запирающее устройство не установлено, абонент может обратиться в МосОблЕИРЦ
— подать заявление об исключении услуги из платежных документов;
— к заявлению можно приложить фотографию, подтверждающую отсутствие запирающего устройства;
— на этом основании поставщиком составляется акт непредоставления услуги и начисления из платежного документа снимаются.
3. На основании действующих протоколов собраний собственников о выборе поставщика услуги.
МосОблЕИРЦ также вправе исключить начисления в том случае, если жители предоставят в расчетный центр действующий протокол собрания собственников о выборе другого поставщика услуги «обслуживание запирающих устройств (домофон)».
Все обращения жителей направляются в адрес поставщика услуги для производства соответствующих действий по снятию начислений.
Кто в г.о. Химках не будет оплачивать «домофон»?
В настоящий момент от ООО «Интех Автоматизация» в МосОблЕИРЦ поступило распоряжение о прекращении начисления платы за услугу по 16 многоквартирным домам городского округа. На этом основании услуга «обслуживание запирающих устройств (домофон)» исключается из 2 тысяч 289 платежных документов химчан.
Где подать заявление на перерасчет?
Подать заявление о перерасчете платы за услугу можно в клиентском офисе расчетного центра по адресу: г.о. Химки, Юбилейный проспект, 67 Б или дистанционно — через личный кабинет клиента на сайте МосОблЕИРЦ
Добавить комментарий