Западный банк

21 февраля 2019 года Железнодорожным районным судом г.Рязани было рассмотрено гражданское дело по иску ОАО Банк «Западный», в лице конкурсного управляющего – государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что 26 августа 2013 г. между ОАО Банк «Западный» и ответчиком был заключен кредитный договор, на основании которого банк предоставил заемщику кредит в сумме 280 000 рублей под 29,9 % годовых, на срок до 27.08.2018 г.

С 28.04.2014 года свои обязательства перед ОАО Банк «Западный» заемщик, ответчик по настоящему делу, не исполняет, в связи с чем возникла задолженность.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.10.2014 г. ОАО Банк «Западный» признано несостоятельным (банкротом), в качестве конкурсного управляющего утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Реализуя свои полномочия как конкурсный управляющий ОАО Банк «Западный», государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме 4 566 406 рублей, включая сумму основного долга – 264 899 рублей, сумму начисленных процентов – 221 266 рублей, пени в сумме — 4 080 240 рублей.

Рассмотрев доводы истца и ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования ОАО Банк «Западный», в лице конкурсного управляющего – государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», подлежат частичному удовлетворению. Истцом по части требований пропущен трехлетний срок исковой давности отсутствуют основания для его восстановления. Также суд посчитал размер начисленных пени явно несоразмерным последствиям нарушения ответчиком своих обязательств и, применив положения ст. 333 ГК РФ, снизил его до разумных пределов.

Решением суда с ответчика в пользу ОАО Банк «Западный», в лице конкурсного управляющего – государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 393 208 рублей 21 копейка, в том числе 198 654 рубля 65 копеек — основной долг, 94 553 рубля 56 копеек — проценты, 100 000 рублей – пени. Также с ответчика в пользу истца взыскано возмещение уплаченной при подаче иска государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям.

Банк был зарегистрирован в декабре 1993 года в Москве. В 2005-м стал участником системы страхования вкладов. В 2011 году был акционирован. До осени 2013 года банк контролировал Дмитрий Леус, которому в разное время принадлежало до 70% акций кредитного учреждения. СМИ со ссылкой на новых собственников кредитной организации, вошедших в капитал октябре 2013 года, сообщали, что «Западный» планирует сместить акценты с розничного бизнеса на развитие в качестве универсального банка.

На текущий момент основными владельцами кредитной организации значатся Марк Темкин (22,4%), Александр Григорьев (19,98%), Антон Тарасов (19,97%), Григорий Кулеша (9,95% через ООО «НПКК «Тектон-Ч»), Сергей Хавкунов (9,93%), Григорий Мироненко (7,38%), председатель правления Виктор Хребет (9,25%).

Предправления «Западного» Виктор Хребет ранее работал в Райффайзенбанке, Русском Банке Развития (ныне — банк «Открытие») и Москоммерцбанке. Председателем совета директоров «Западного» после ухода Дмитрий Леуса стал известный в финансовом мире Илья Ломакин-Румянцев. Он возглавлял Экспертное управление президента России, а ранее — Росстрахнадзор (это ведомство было упразднено). 2 апреля 2014 года Ломакин-Румянцев покинул должность председателя совета директоров; совет директоров возглавил совладелец банка Антон Тарасов. Вопросы безопасности в новом совете директоров «Западного» будет курировать выходец из ФСБ Юрий Анисимов.

В 2011 году банк выкупил часть сети подразделений у «КИТ Финанса». Сегодня «Западный» располагает более чем 50 офисами продаж в различных регионах России (в том числе в Москве и Московской области у банка девять офисов помимо головного). В начале 2014 года банку были переданы семь московских и три региональных офиса лишившегося лицензии 13 декабря 2013 года Банка Проектного Финансирования. В банке работают свыше 800 сотрудников.

Новые собственники банка предполагают в 2014 году диверсифицировать кредитный портфель за счет увеличения доли клиентов-юрлиц (до 50%). Аналогичная диверсификация планируется и по пассивной базе. Отметим, что реализация этого плана уже началась. Если на 1 октября прошлого года доля корпоративных ссуд в кредитном портфеле была порядка 10,3%, то на 1 марта этого года — уже 46,2%. Сам же корпоративный кредитный портфель за эти пять месяца увеличился более, чем в 7 раз: с 1,1 до 8,7 млрд рублей. Объем средств предприятий и организаций, правда, за это время сократился на 23%: с 2,9 до 2,2 млрд рублей. Доля этих привлечений в пассивах банка уменьшилась с 10,3 до 7,1%.

Важнейший источник фондирования для банка — вклады населения. Их доля в пассивах на 1 марта 2014 года превысила 76%. А за минувший 2013 год объем розничных депозитов вырос в более, чем два раза: с 11,3 до 23,4 млрд рублей. Преимущественно благодаря такому притоку средств населения тоже более, чем в два раза, выросли и активы банка с 14,8 до 29,8 млрд рублей. В активах банка 54% занимает кредитный портфель, просрочку по которому банк показывает невысокую: всего лишь 0,8%. За прошедший год кредитный портфель вырос в 2,7 раза, и на 1 января этого года достиг 16,2 млрд рублей. Причем и розничный, и корпоративный портфели показали сопоставимый рост в абсолютном выражении: на 4,5 и 5,7 млрд рублей соответственно.

Также довольно значительная доля активов вложена в ценные бумаги. Порядка 10,5% активов — это паи ПИФов, еще около 10% занимают вложения в облигации, часть из которых передана по репо. В марте прошлого года банк увеличивал уставный капитал почти на 1 млрд рублей путем допэмиссии акций. Банк обслуживает 2 тысячи корпоративных и 367 тысяч частных клиентов. Юридическим лицам предлагается стандартный набор основных банковских услуг: депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, конверсионные операции и т. д. Перечень услуг для частных клиентов охватывает кредитование, несколько видов депозитных продуктов, выпуск и обслуживание пластиковых карт Visa и MasterCard и т. д.

По итогам 2013 года банк получил 643,1 млн рублей чистой прибыли по РСБУ (за 2012 год аналогичный показатель составил 96,5 млн).

Совет директоров: Владимир Семаго (председатель), Виктор Хребет, Григорий Кулеша, Дмитрий Шестаков, Юрий Ансимов.

Правление: Виктор Хребет (председатель), Лариса Попова, Екатерина Лащёнова.

Дата последнего изменения: 03.04.2014

Агентство по страхованию вкладов предупреждает заемщиков лишившегося лицензии банка «Западный» о мошеннической sms-рассылке.
По информации АСВ, клиенты банка получают sms-сообщения с реквизитами для погашения кредитов. «Временная администрация по управлению ОАО Банк «Западный» не осуществляет СМС-рассылку с указанием реквизитов для погашения долга», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства по страхованию вкладов. Информация о реквизитах для погашения задолженности по кредитам опубликована на сайте АСВ.
Напомним, 21 апреля Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Западный». На 1 апреля по величине активов банк занимал 142 место в банковской системе РФ. В сообщении регулятора отмечалось, что в рамках надзора за деятельностью банка «Западный» ЦБ РФ установил существенную недостоверность его отчетности. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению. После отзыва лицензии Владимир Семаго, акционер и председатель совета директоров банка, сообщил, что в начале года ЦБ РФ обязал банк «Западный» доформировать резервы на 2,8 млрд. рублей.

📌 Реклама

Банк «Западный» в Казани открыл свои двери 25.10.2013 по адресу ул. Декабристов, 158. Лицензия была отозвана Центробанком 21.04.2014.

Московский банк «Западный» (ОАО) — средний по величине активов финансовый институт. Специализировался на предоставлении универсальных банковских услуг всем категориям клиентов с декабря 1993-го года.Региональная сеть «Западного» была представлена пятьюдесятью пятью подразделениями различных организационных форм. Заявленная численность сотрудников на декабрь 2013-го составляла 331 человек. Совокупная клиентская база кредитного учреждения в канун 2014 года насчитывала порядка 370 тысяч клиентов (в т.ч. около двух тысяч корпоративных).С осени 2013-го ключевыми владельцами финансового института числились Марк Темкин, АлександрГригорьев и Антон Тарасов (22,4%, 19,98% и 19,97% соответственно). Экс-председатель Совета директоров кредитного учреждения Дмитрий Леус через компанию «НПКК «Тектон-Ч» контролировал 12,6%, а его нынешний визави Виктор Хребет — чуть более 7,64% акций банка «Западный». Долями в 7,13% акций владели Игорь Воробьев и Сергей Милентьев (через компанию «Фирма Магистраль Лимитед»).Новые собственники финансового института с 2014 года были намерены провести диверсификацию кредитного портфеля за счет увеличения доли корпоративных клиентов до 50% с нынешних пятнадцати. Аналогичное изменение структуры планировалось также по ресурсной базе.Параллельно сообщалось о планах новых собственников произвести существенное расширение продуктово-кредитной линейки для населения и почти втрое (до 140 подразделений) увеличить количество собственных представительств в РФ.Основными услугами для юридических лиц в банке «Западный» на конец 2013 года являлись РКО, инкассация, депозитные и конверсионные операции. В перечне услуг для физлиц преобладали кредитование (в т.ч. кредиты для пенсионеров), достаточно ёмкая «линейка» вкладов, эмиссия и обслуживание банковского «пластика» систем «Виза» и «Мастер Кард».На внутреннем рынке межбанковского кредитования финансовый институт предпочитал занимать, временами привлекая средства ЦБ.
Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию в справочной банка.

admin