Заочное решение вступает в силу

Уважаемые Коллеги, Читатели, Любопытствующие!
Возможно многие для себя эту проблему решили и знакомы с разъяснениями ВС РФ, но я для себя эту проблему открыла впервые неделю назад, т.к. давно такой потребности не существовало.
Ранее в Красногорском суде Московской области мне пришлось ждать более полугода решение с отметкой о вступлении в законную силу, ввиду того что отсутствовали сведения у суда о вручении копии заочного решения Ответчику.
Дело было связано с признанием права собственности в порядке приватизации, в котором Ответчиком выступало Министерство обороны.
Долгое время сотрудники канцелярии злорадно посмеивались и я не знала как повлиять на ситуацию.
Я единственное запросила сведения об отправке (почтовый идентификатор) и в результате мне выдали решение.
Другой случай: 29 декабря 2015 года в нашу пользу вынесли заочное решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.
01 марта 2016 года мы обратились за копией заочного решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. Однако сотрудник канцелярии мне сказала, что оно не вступило в законную силу и когда вступит неизвестно.
И третий случай произошел в Люблинском районном суде города Москвы. Работник канцелярии взяла календарик, спокойно посчитала дни и указала дату вступления в законную силу заочного решения суда.
Вывод: видимо не все сотрудники осведомлены о том, что Истец не должен ждать, а тем более повторно направлять Ответчику от имени суда копию заочного решения.
Кстати, сотрудник Красногорского суда предлагала именно так поступить по прошествии 4 месяцев.
Подобная позиция ставит Истца по отношению к Ответчику в неравное положение. Истец может ждать вечно, учитывая как работает Почта России.
В данном случае решила разместить разъяснения ВС РФ. Смотрите ниже.В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.
В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
(Извлечение)
Таким образом, следует отсчитать 40 дней и смело просить сотрудников канцелярии ставить отметку о вступлении заочного решения суда в законную силу, в случае отсутствия сведений о вручении копии решения Ответчику.

13.2. Содержание и законная сила заочного решения

В юридической литературе существует точка зрения, согласно которой институт заочного решения является процессуально-правовой санкцией, применяющейся к ответчику за несоблюдение им стандартов состязания, выражающейся в неблаговидных с точки зрения процесса последствиях.

Заочное решение представляет собой акт правосудия, и тем самым должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к решениям, то есть оно должно быть законным, обоснованным, полным, определенным и безусловным.

Структура и содержание заочного решения определяются общими требованиями, предусмотренными ст. 198 ГПК РФ.

Заочное решение также как и обычное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Однако, в содержании заочного решения есть некоторые особенности, позволяющие его отличать от обычного решения. Так в наименовании решения обязательно должно быть слово «заочное».

Описательная и мотивировочная части заочного решения также специфичны, так как в них могут отсутствовать доводы и возражения ответчика и проч. Но особое отличие действительно характерно для резолютивной части заочного решения., в которой помимо указания на общий срок и порядок обжалования, должно содержаться указание на срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения ответчиком (ст. 237 ГПК РФ, ст. 239 ГПК РФ)

В соответствии со ст. 244 ГПК РФ заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования (ст. 237 ГПК РФ). Заочное решение вступает в законную силу по истечении 17 дней, так как к обычному 10 дневному сроку на обжалование (ст. 321, 338 ГПК РФ) в соответствии со ст. 237 ГПК РФ добавляется дополнительно 7 дней, в течение которых ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения, а также время, прошедшее со дня вынесения решения до дня вручения его копии ответчику. Заочное решение также обладает всеми свойствами решения, вступившего в законную силу, а именно обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Согласно ст. 237 ГПК РФ стороны могут обжаловать заочное решение в кассационном порядке, а если оно вынесено мировым судьей, то в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении 7-дневного срока на подачу заявления ответчиком об отмене решения. Если ответчик подал указанное заявление в суд, вынесший заочное решение, то в кассационную инстанцию обращение возможно в течение 10 дней с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления ответчика.

В случае обращения сторон в суд кассационной инстанции заочное решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения судом определения (ст. 367 ГПК РФ).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Новая редакция Ст. 244 ГПК РФ

1. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении предусмотренного частью второй статьи 237 настоящего Кодекса срока на его обжалование, если оно не было обжаловано.

В случае подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда в порядке, установленном частью первой статьи 237 настоящего Кодекса, и отказа в удовлетворении этого заявления заочное решение, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке, вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционное обжалование, а в случае обжалования в апелляционном порядке заочное решение суда вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции, если оно не было отменено.

2. Если на момент подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда заочное решение исполняется, исполнение данного решения суда может быть приостановлено судом, его принявшим, в порядке, установленном статьей 326.2 настоящего Кодекса, до рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда.

Комментарий к Статье 244 ГПК РФ

По общему правилу, выраженному в ст. 209 ГПК РФ, всякое решение вступает в законную силу по истечении срока, предоставленного на апелляционное обжалование, если оно не обжаловалось. При этом лица, участвующие в деле, а также другие лица, считающие, что постановленным решением затрагиваются их права и законные интересы (ч. 3 ст. 320 ГПК РФ), должны обратиться с соответствующей жалобой в рамках месячного срока со дня принятия судом решения в окончательной форме. Если подобного обращения в установленные сроки не последовало, то решение вступает в законную силу. Последнее понятие подразумевает следующие правовые последствия (иногда говорят о качествах или свойствах): обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность, исполнимость судебного решения. Одновременно в ст. 209 ГПК РФ не называются виды дел, по которым правоприменительные акты судов вступают в законную силу немедленно, но в ст. 211, 212 ГПК РФ наличествуют решения, подлежащие немедленному исполнению, что не одно и то же. Это, видимо, связано с тем, что КС РФ рассматривает любые ограничения относительно возможности обжалования актов суда как противоречащие Конституции (см., например, Постановление КС РФ от 25.12.2001 N 17-П).

Заочное решение вступает в законную силу несколько по иным правилам, предполагающим, что названные выше правовые последствия будут иметь место только в случае истечения сроков, указанных в ст. 237 ГПК. По этой статье правовой гомеостазис, т.е. устойчивость системы процессуальных действий, возникает, только если соблюдается последовательная очередность сроков. Напомним, согласно ст. 237 ГПК РФ сначала ответчику предоставляется семидневный срок со дня вручения копии заочного решения для подачи заявления об отмене данного решения. Такая архитектура статьи не совсем удачна с точки зрения практической материализации института обжалования заочного решения, поскольку из буквального смысла ч. 1 ст. 237 ГПК РФ следует, что заочное решение не может вступить в законную силу до тех пор, пока у суда общей юрисдикции не будет достоверных сведений о вручении ответчику копии итогового судебного акта. Понимая это, ответчик иногда намеренно уклоняется от получения копии заочного решения, подчеркивая, что данная копия им лично не получалась или высылалась по адресу, где он фактически не проживает. Вследствие этого ответчик требует восстановления срока на подачу заявления об отмене заочного решения, умышленно затягивая общий срок гражданского судопроизводства, в течение которого осуществляет отчуждение имущества на законных основаниях, по причине чего перспектива реального принудительного исполнения решения суда становится весьма туманной.

Истец и ответчик, если последний не воспользовался правом отмены тем же судом заочного акта, по окончании семидневного срока могут обжаловать решение в апелляционном порядке, следуя месячному сроку. Если же ответчик все же обратился с заявлением об отмене, то течение апелляционного срока начинается с момента вынесения судом определения об отказе в удовлетворении подобного заявления.

Итак, в результате реализации изложенной юридической конструкции заочное решение может обрести законную силу значительно позже, нежели решение суда, постановленное в обычном порядке, поэтому целесообразно осуществлять обеспечение иска по заявлению лиц, участвующих в деле.

admin