Замена неотбытой части

В ч. 1 ст. 46 УК РФ дано определение штрафа. Согласно ему штраф – это денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных УК РФ. В ст. 44 УК РФ представлена иерархия всех видов наказаний. Штраф, согласно данной иерархии, стоит на первом месте, а значит, является самым мягким видом наказания.

Для того, чтобы назначить наказание в виде штрафа, суду необходимо учитывать такие обстоятельства, как степень общественной опасности деяния, личность виновного, а также должны быть взяты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства. Чаще всего штраф в качестве основного наказания назначается за преступления небольшой или средней тяжести, например, за такие преступления как кража, мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и т.д. Однако в некоторых случаях он может быть назначен и за тяжкие преступления, например, за мошенничество в особо крупном размере, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие).

В российском уголовном праве наказания делятся на основные и на дополнительные. Также существуют наказания, которые могут выступать как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Штраф является подобным видом наказания. В качестве основного наказания штраф может быть назначен в следующих случаях, которые представлены в таблице №1.

Штраф
Основной вид наказания Дополнительный вид наказания
Вид наказания предусмотрен санкцией статьи УК РФ за конкретное преступление (преступления небольшой и средней степени тяжести);
Суд назначает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление;
Заменяется неотбытая часть лишения свободы более мягким видом наказания;
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, осужденным за совершение преступления.
Назначается только тогда, когда он предусмотрен статьями УК РФ за конкретные преступления.

Возможна ли замена иных видов наказания штрафом? Если мы обратимся к ст. 397 УПК РФ, то увидим, что неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ. Исходя из положений уголовного закона можно сделать вывод о том, что теоретически штраф может заменять иные виды наказания, но только в случае, если суд примет решение о его смягчении.

Однако отсюда возникает закономерный и логичный вопрос о правоприменительной практике по поводу данного вопроса. Выносят ли суды решения о замене более строго вида наказания штрафом? Если обратиться к судебной практике, к делам о пересмотре назначенного судом наказания, то можно заметить, что суды достаточно часто отказывают в удовлетворении подобных жалоб, хотя стоит отметить, что такое происходит не во всех случаях. Порой суды удовлетворяют подобного рода жалобы и смягчают наказания, но в подавляющем большинстве случаев суды решаются заменить наказание на обязательные или принудительные работы, либо на ограничение свободы. Решения о замене наказания штрафом не выносятся. Объяснить это можно тем, что чаще всего подобные ходатайства подают лица, осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы, и суды, скорее всего, считают нецелесообразным заменять этот вид наказания самым мягким из всех возможных.

наказание заменит предыдущие, будет зависеть от того, какие виды наказания включены в санкцию новой статьей УК РФ. Если санкцией будет предусмотрен штраф, то тогда, возможно, осужденному назначат наказание в виде штрафа. Однако если санкция будет предусматривать альтернативные виды наказаний, то суд может принять решение о назначении любого из альтернативных видов наказания. Суд при принятии решения должен иметь в виду особенности дела, личность осужденного и иные обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, чтобы решение суда соответствовало трем важнейшим принципам: законности, обоснованности и справедливости.

Статья 73. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращение срока назначенного наказания

1. Лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, за исключением наказаний, назначенных пожизненно.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным не менее одной четвертой срока наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести, одной трети срока наказания за тяжкие преступления или ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания наказания в виде лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания не применяется в отношении лиц, осужденных за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, а также преступление, совершенное в составе преступной группы.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать штраф из расчета один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы либо ограничение свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы. Условием замены на штраф является полное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

4. Лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, в случае, если оно в период отбывания наказания способствовало раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, либо выполнило все условия процессуального соглашения, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть сокращена судом не более чем наполовину.

Примечание

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Порядка 300 осужденных вышли на свободу, выплатив штраф за неотбытый срок

АСТАНА, 26 окт — ИА Новости-Казахстан. Порядка 300 осужденных в Казахстане воспользовались возможностью выплатить штраф за неотбытый срок наказания, сообщили ИА Новости-Казахстана в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК.

В комитете напомнили, что замена неотбытой части наказания на более мягкое стало возможным после введения действие новых Уголовного кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса.

«Практика показывает, что при рассмотрении вопроса замены лишения свободы на более мягкий вид наказания, суды стали больше применять штраф. В целом по республике в этом году порядка 300 осужденным неотбытая часть наказания решением суда заменена на штраф, и они вышли на свободу. К ним относятся лица, отбывшие лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением», — сообщили в КУИС в ответе на запрос.

Согласно законодательству осужденный вправе подать ходатайство о предоставлении ему условно-досрочного освобождения после фактического отбытия определенного срока наказания, установленного законодательством.

«В течение 10 дней администрация учреждения осуществляет сбор материалов, которые направляются в суд. Важно отметить, что оставшаяся часть наказания может быть заменена более мягким видом, то есть освобождение раньше срока могут получить только осужденные, у которых отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания», — заключили в ведомстве.

admin