Закон об образовании питание

При организации питания администрация школы № 1935 руководствуется нормативными документами:

1. Федеральный закон » Об образовании»

2. ФЗ » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ

3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ

4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ

5. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1

6. СанПин 2.3.2.1078-01

7. СанПин 2.4.5.2409-08

8. СанПин 2.3.2.1940-05

9. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007

10. Гос. контракт с ООО «комбинат питания «КОНКОРД»»

11. Гос.контракт с ГУП ШБС «Люблино»

Приказ по школе.

13. Положение о работе школьной столовой ГОУ СОШ № 1935

Школу обслуживает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Школьно-базовая столовая «Люблино». Адрес: Москва, ул.Люблинская, дом 66, корп.2. Руководитель предприятия Алимова Надежда Петровна тел. 351-59-87

Школьная столовая рассчитана на 180 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получают учащиеся льготных категорий.

Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию.

Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе, в состав которой входит председатель родительского комитета, член ученического совета, мед.сестра школы, отв. за питание учащихся школы и зав. производством. Комиссия работает по плану производственного контроля.

Кроме того работает приемочная комиссия, в компетенцию которой входит контроль за продуктами, поставляемыми из ШБС «Люблино».

Работает группа общественного контроля за организацией и качеством питания учащихся, в которую входит родительская общественность.

Ребенок не ест в школьной столовой? Дети часть жалуются, что еда в школе невкусная, холодная и от нее плохо пахнет. Получается, что родители попросту выбрасывают деньги в помойное ведро, ежедневно оплачивая завтрак и обед в школе.
Согласно правилам Роспотребнадзора, школьник обязан есть каждые 3,5-4 часа:

  • 1 прием пищи (завтрак), если ребенок находится в школе 5 уроков
  • 2 приема пищи (завтрак и обед), если ребенок остается в стенах учебного заведения до 3 часов дня (в группе продленного дня)
  • 3 приема пищи (завтрак, обед и полдник), если ребенок остается в школе до 5 часов вечера и далее (в группе продленного дня)

Директор школы и классный руководитель уверяют, что требования едины для всех учеников школы и не подлежат обсуждению. Даже если ребенок не ест ничего в школьной столовой, родители обязаны платить за питание.
Мы нашли родителей, которые с 1-го класса отказались от школьного питания. Как им удалось уговорить директора школы и классного руководителя? Чем питаются их дети и как не платить за питание в школе? Расскажем на личном примере.

Екатерина: «Сыну было плохо каждый день после еды в школьной столовой».

Я, как примерная родительница, с первых учебных дней платила за питание, пока у моего сына не начались проблемы с пищеварением. Он и в садике не очень любил еду, которую там дают, но проблем никогда не было.
Учительница сказала, что питание в школьной столовой обязательно. Но если у ребенка будет медотвод от педиатра, то его могут перевести на «другой стол». Потом я узнала, что «другой стол» — это питание для детей с нарушением пищеварения или аллергией. Обычно на завтрак дают каши, макароны и запеканки, а тут дают практически одни каши. Ситуацию это не спасло — сыну все равно было плохо.
В итоге я поговорила с классным руководителем и сказала, что я больше не буду класть деньги на расчетный счет. Учительница вошла в наше положение и каким-то образом сняла нас с питания насовсем.
Теперь ежедневно я даю ребенку термос с теплым чаем и булочку в школу. Когда дети уходят в столовую на завтрак, мой сын ест это в классе. Проблемы с пищеварением прекратились.

Анастасия: «Я подняла вопрос о школьном питании на родительском собрании»

В начале учебного года я стала замечать, что мой сын периодически не знает, что он ел на завтрак в школе. Я поняла, что он просто не ест то, что кладут в тарелки. Сказать об этом он мне боялся. Думал, что я буду ругаться и заставлять есть невкусную еду. Понаблюдала за ним примерно 2 недели — приходит из школы злой и голодный, а как поест, то сразу все становится отлично. Потом поговорила с учительницей. Она сообщила, что сын не ест только кашу, а остальные блюда употребляет. Я оставила все как есть и попросила ребенка есть то, что дают в школе, но он отказывался.
На родительском собрании поднялась тема школьного питания, где некоторые родители отказывались платить, т.к. дети не едят в столовой. По итогам часть из них в личном порядке обратились к администрации школы с отказом от питания. Нам учительница пошла на встречу — когда на завтрак дают то, что сын ест, то он покупает еду за наличные деньги (всегда есть с собой), а когда в меню одна каша, то покупает что-то в буфете.
Это лишь два случая отказа от школьного питания, где администрация школы пошла на встречу родителям и разрешила не питаться в столовой. Но что делать, если директор школы и учителя стоят на своем и грозятся применить санкции к ребенку?

  1. В Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 206 от 27.12.2012. Об утверждении Санитарных норм и правил действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников. Учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 — 4 часа.

Как нам разъяснил юрист, эти требования касаются не родителей, а школы. Именно школа должна обеспечить детей возможностью питания в столовой. И если родители не хотят или не могут платить за это питание, то школа не должна применять к детям какие-либо наказания.
Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования): начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; кадетское училище; суворовское училище; санаторная школа-интернат.
Но в то же время родители должны обеспечить ребенка питанием, чтобы санитарные правила по кратности питания учащимся не нарушались.

В нем, в том числе закрепляются понятие «здоровое питание» и его принципы, прописаны требования к организации питания детей.

— Закон запрещает обращение опасных, некачественных, фальсифицированных пищевых продуктов, а также тех, о которых нет точной, полной, достоверной информации (нельзя отследить происхождение, нет маркировки, сведений), — сообщает Минпросвещения.

Согласно документу, при организации питания образовательные организации и организации отдыха и оздоровления детей обязаны учитывать санитарно-эпидемиологические требования, информацию от родителей о состоянии здоровья ребенка.

Кроме того, согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.

Как рассказал сегодня на совещании у президента министр просвещения Сергей Кравцов, обеспечить горячим питанием учащихся готовы все регионы страны. Председателем правительства принято решение выделить дополнительные средства для 27 субъектов Федерации.

— Более половины проблемных зон, а это 1125 школ, приведены в соответствие с нормами. Первоочередное внимание уделяется малокомплектным школам. В 271 малокомплектной школе из 483 вопрос уже закрыт, в остальных — работа в активной стадии, — рассказал Сергей Кравцов. — Тем не менее, во всех школах страны, даже там, где требования Роспотребнадзора еще не выполнены, будет организовано горячее питание. Более 7 млн школьников будет обеспечено горячим питанием.

По словам министра, выработано несколько вариантов обеспечения школьников в таких школах горячим питанием. Во-первых, через доставку в школу уже готового питания. Во-вторых, это может быть организация питания в других столовых. Наконец, возможна выдача продовольственных наборов, которые дети смогут просто забирать домой.

— Как эти решения будут реализованы и отлажены на практике, начиная с 1 сентября, проконтролируем вместе с Общероссийским народным фронтом. Все необходимые ресурсы и рычаги у нас для этого есть, — рассказал Сергей Кравцов.

Татьяна отказалась от питания после изнуряющего противостояния со школой

— Мы хотели отказаться от питания в школьной столовой, но сделать это оказалось очень сложно. В администрации говорили, что питаться в школе нужно обязательно. Но я общалась с юристами и выяснила, что школьное питание – это услуга, которая предоставляется даже не школой, а другой организацией – комбинатом школьного питания (КШП). Никакие услуги в нашей стране не являются обязательными. Если нам предоставляются услуги, у нас есть право пользоваться ими или нет. Тем более, если эти услуги платные.

Школу обязали предоставить детям горячее питание, не родителей обязали, а школу. То, что написано в инструкции об организации школьного питания, относится именно к школе и КШП.

В школе пытались на меня воздействовать, ссылаясь на эту инструкцию, говорили, что питание обязательно должно быть организовано каждые 3 часа и своим отказом от питания я не выполняю родительские обязанности. Опять-таки в законе не написано, что родители обязаны кормить ребенка в школе. Как мне объяснили юристы, это общие рекомендации, которых можно придерживаться, а можно не придерживаться. Человеческий организм индивидуален: кому-то надо питаться каждые 2 часа, а кому-то — каждые 6. Задача школы в данном случае ознакомить родителей с рекомендациями, а родители принимают решение сами, как они организуют это питание: захотят — в школе покормят ребенка, захотят — дадут ему «ссобойку».

Мне пришлось пройти через шантаж по поводу родительских обязанностей вплоть до угроз СОПом. Тогда я позвонила в Комитет по образованию Мингорисполкома. Там признали, что никто не вправе принуждать родителей оплачивать питание, но попытались морально воздействовать, мол, это очень важно для здоровья ребенка.

После звонка в комитет нам удалось отказаться от питания. Школа попросила нас никому не рассказывать о том, что на самом деле можно отказаться от питания в школе. Но на дочку стали оказывать психологическое давление. Когда другие дети спрашивали, почему она не ест, учитель отвечал, что у нее нет денег. Девочке начали часто делать замечания, появились плохие оценки, хотя она была раньше отличницей. Может быть, меня хотели поставить на место как активную маму. Мне удалось все это пресечь, но я перестала хранить тайну, и теперь в нашем классе половина детей не питается в школьной столовой.

Источник фото: .com

В прошлом году на собрании учитель попытался давить на жалость, говорил открытым текстом: «Не важно питаются дети или нет, сдайте деньги, меня же депремируют». Конечно, премии никто никого не лишал, это способ давления на родителей.

Этим и неприятно коллективное школьное питание, что, во-первых, всем действительно плевать, едят дети или нет. Во-вторых, дается комплекс без права выбора.

Наталия добилась индивидуального питания для ребенка с аллергией

— В этом учебном году моя младшая дочь пошла в школу в первый класс. Когда мы только подавали документы, у нас в заявлении была фраза о том, что я обязуюсь организовать питание своего ребенка в школьной столовой.

У дочки тяжелая форма аллергии, поэтому ей нужно индивидуальное меню. Но ей нравится общепитовское питание, ей нравится со всеми ходить в столовую, поэтому отказываться от питания я не планировала.

Мне пришлось изучить состав всех блюд в меню. Тогда я узнала, что никаких проблем нет в том, чтобы конкретному ребенку подобрать индивидуальное меню, исходя из тех продуктов, которые предлагаются. Можно даже выписать продукты, которых нет в меню. Для этого нужно письменное заявление в школу, а дальше школа обращается в КШП и решает вопросы.

В итоге мой ребенок питается по индивидуальному меню, в котором исключены все продукты, которые ей нельзя. Мне нравится, что дочка ходит в столовую вместе со всем классом, не чувствует себя «белой вороной», просто некоторые блюда заменены. И я плачу не за комплекс, а только за те блюда, которые ей дают.

Если у кого-то ребенок не ест котлеты, например, можно не покупать ему их, а покупать то, что он ест. Меню доступно на сайте КШП, можно посмотреть меню в школе. Далее письменно или устно донести руководству школы, какие блюда нельзя давать ребенку.

Если в школе на устные просьбы не реагируют, нужно обратиться письменно, пусть ответят обоснованно.

Пока я уточняла вопрос с питанием, узнала, что школьники могут покупать любые блюда в столовой. Если ребенок захотел 3 котлеты, он может пойти и купить их. Можно заплатить наличными, а можно подойти к учителю и сказать, что этот комплекс ему не нужен и попросить салат и булочку, например.

Не все в нашей школе этой возможностью воспользовались: есть те, кто просто не хочет заморачиваться, есть те, кто жалеет учителя и какую-то «статистику», а кто-то свято верит, что обязан есть, что дают. Но такая возможность есть.

Читайте также: Медосмотр детей в Беларуси, справка в сад и школу, обследования по возрасту

Что говорит закон?

В Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 206 от 27.12.2012. Об утверждении Санитарных норм и правил действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 — 4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание — при пребывании более 8 часов.

Однако эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее — требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования): начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; кадетское училище; суворовское училище; санаторная школа-интернат.

Что говорят в Комитете по образованию?

Мы узнали, действительно ли родители могут отказаться от питания и выбирать блюда из школьного меню на свой вкус?

Галина Балашова, начальник отдела идеологической и воспитательной работы Комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета:

— По Постановлению №177 ученик 1-4 класса имеет право получать бесплатно одноразовое горячее питание со всем классом. В этом случае меню утверждено, оно по всем школам одинаковое. Это бюджетные деньги, поэтому заменить какое-то блюдо сложнее, чем при питании ребенка за счет средств родителей, но возможно по договоренности.

Источник фото: .com

Что касается обеденного меню, у детей есть свобода выбора: предлагаются, во-первых, блюда по базовому бесплатному меню для тех, кто получает льготы, во-вторых, есть меню свободного выбора (то, что свободно продается в столовой).

Кроме того, есть право выбора с накрытием стола буфетной продукцией, то есть можно заказать булочку и чай вместо комплекса и за основной обед не платить. Это актуально, потому что дети могут прийти в столовую, встать в очередь в буфет, а звонок прозвенит раньше, чем подойдет очередь. А если ребенок закажет буфетное меню, дежурный накроет на стол, как и всему классу.

Если никакое меню не подходит, то по договоренности представителя класса, родителей и шеф-повара либо заведующего производством данного объекта общественного питания можно заказывать разукомплектованные блюда, например, только гарнир, а к нему сок и булочку из буфета или только буфетную продукцию.

Если ребенок не хочет питаться в школе (неважно, есть какое-то заболевание или просто непринятие общественного питания), по Постановлению № 177 ученики 5-11 классов, получающие питание за средства родителей, могут от него отказаться. Но родители, конечно, должны понимать, что в таком случае они должны давать ребенку с собой еду, чтобы восполнить энергетические потери.

По санитарным нормам, через 3,5-4 часа администрация учебного учреждения должна предоставить ребенку условия для приема пищи. Мы все равно рекомендуем детям кушать вместе со всем классом, выбирая разукомплектованные блюда либо подходящее буфетное меню. Потому что ребенок должен помыть руки, спокойно сесть за стол, а с «ссобойкой» труднее проследить, помыл ли ребенок руки, где он это съел, может быть, на подоконнике, где санитарно-гигиенические нормы уже будут не те, которые предусмотрены. Но здесь полная свобода выбора у родителей и у ребенка, никто не должен препятствовать его выбору.

Читайте также: Что делать, если ребенок не любит… математику, физику, физкультуру (ваш вариант)

Как сделать заказ?

Галина Балашова рассказала, что заказ по питанию осуществляется сегодня на завтра.

— К 3-4 уроку известно меню на завтра. Нужно подойти к ответственному за питание, выбрать блюда или к комплексу добавить буфетную продукцию и сделать заказ. В школах есть специальные журналы, в которых это отражается. Если утром ребенок передумал, до конца первого урока можно внести изменения.

Если ребенок что-то заменяет в комплексе, то заведующий производством подает классному руководителю информацию, что дети ели, и тот вбивает в ЕРИП данные о том, что каждый ребенок съел. При оплате питания родителями замена блюд легко осуществляется. Если нет возможности достичь согласия с классным руководителем, есть администрация и есть председатель совета по питанию. Администрация учебного учреждения об этом знает, надо просто обращаться со своим запросом.

А вашим детям нравится питание в школе? Пробовали ли вы что-то изменить?

admin