Закон о военнослужащих ДНР

Военный комиссариат Донецкой Народной Республики приглашает на военную службу по контракту, граждан, достигших 18-летнего возраста, годных по состоянию здоровья к военной службе, имеющих среднее, средне-специальное, средне-техническое, высшее образование.

Служба по контракту в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики сочетает как личные, так и государственные интересы. С одной стороны – это добровольный вклад в укрепление обороны Республики, повышение боеготовности армии. С другой стороны – заключить контракт, – значит поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности. Служба по контракту – это не просто работа. Военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник своей молодой Республики.

Гражданин, принятый на военную службу по контракту в добровольном порядке, гарантировано обеспечивается вещевым имуществом, 3-х разовым питанием и выплатой достойного ежемесячного денежного содержания.

В период прохождения военной службы по контракту военнослужащий может быть направлен в учебный центр на обучение для получения одной из военных специальностей с последующей перспективой продвижения по службе.

Требования:

– наличие образования (желательно не ниже среднего (полного) общего);
– годность по состоянию здоровья и по проф. отбору (психически здоровые);
– возраст от 18 до 55 лет;

– наличие прописки
– отсутствие судимости.

Приветствуется наличие водительского удостоверения категории «В», «С»;
Заработная плата от 15 000 тыс. руб.

Условия:
– срок службы по контракту от 1 года до 3 лет.

Социальный пакет:
– медицинское обеспечение;
– продовольственное и вещевое обеспечение.

Консультации по вопросу приема на военную службу по контракту Вы можете получить по адресу: г. Ясиноватая, ул. Орджоникидзе, 147, каб.

№ 412 (сектор военно-мобилизационной работы Администрации города Ясиноватая).

Военнослужащие ДНР являются настоящим оплотом нашей Родины. Ведь благодаря их подвигу и самоотверженности наша Республика состоялась как государство. На сегодняшний день для военнослужащих Народной Милиции руководство ДНР оказывает всю возможную социальную защиту и поддержку.

Совсем недавно, Глава ДНР Денис Пушилин подписал закон «О статусе военнослужащих», где была урегулирована проблема пенсионного обеспечения защитников Республики. Теперь стаж военнослужащих при назначении пенсии будет определяться из расчета месяц за три. Также, Управлением Народной Милиции и Пенсионным фондом ДНР была проведена сверка в отношении пенсионеров, восстановившихся на военной службе и получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности, назначенную до вступления в силу. Ранее, депутат Народного совета ДНР Андрей Ворошилов заявил, что в данном законопроекте также были разработаны аспекты для обеспечения гарантий социальной защиты детей из семей военнослужащих, где предусматривает предоставление им в первоочередном порядке мест в муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, а также в летних оздоровительных лагерях. К тому же, в Донецкой Народной Республики еще в 2018 году была разработана «Программа социальной поддержки комиссованных военнослужащих и семей погибших», в которую входят следующие подгруппы: А (лица проходящие службу в соответствующих воинских формированиях Донецкой Народной Республики, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей по защите Донецкой Народной Республики); Б (лица, проходящие службу в соответствующих воинских формированиях Донецкой Народной Республики, получившие ранения, контузии, увечья при исполнении служебных обязанностей по защите Донецкой Народной Республики); 3 ( члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики). На данные установленные категории лиц распространяются льготы (услуги), одни из которых – это внеочередное оказание медицинской помощи, поступление вне общего конкурса на бесплатное обучение в государственные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, обеспечение бесплатным питанием обучающихся 5-11 классов, также оздоровление детей и многое другое. Важно отметить, что основанием для применения льготы (услуги) является документ, подтверждающий такое право.

Гарантированная социальная защита военнослужащих и членов их семей – это приоритетная задача для нашего государства, которую и озвучил в конце июня текущего года Глава ДНР Денис Пушилин. Тогда он посетил Республиканский травматологический центр, где проходят лечение военнослужащие Народной милиции, получившие тяжелые ранения. В тот же день Денис Пушилин заявил, что уже в этом году планируется начать выплату пенсий военнослужащим. Также Глава государства добавил, что «Ведется работа по внесению изменений в ряд основополагающих законов, регламентирующих эту сферу. Сформирован и перечень вооруженных формирований, служба в которых дает основания претендовать на получение статуса участника боевых действий. На данный момент отрабатывается механизм рассмотрения обращений и определяются источники финансирования программы, а также возможные сроки начала ее реализации».

Общество не должно забывать ни о ветеранах войны, ни о действующих военнослужащих Народной Милиции ДНР. Ведь эти люди являются главным щитом для государственности Донецкой Народной Республики. Благодаря нашим защитникам на передовой, мирные жители ДНР могут спокойно учиться, любить и радоваться жизни, находясь под надежной защитой Народной Милиции ДНР.

Статья 1. Статус военнослужащих

1. Статус военнослужащих – это совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Законом, Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Законом, Конституцией и другими законамиДонецкой Народной Республики.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Донецкой Народной Республики, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах регулируются Конституцией Донецкой Народной Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3. Военнослужащимвыдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

Порядок выдачи военнослужащим указанных документов и финансирования мероприятий, связанных с их выдачей, определяется Советом Министров Донецкой Народной Республики.

4. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

5. Органы государственной власти Донецкой Народной Республики, (далее – органы государственной власти), муниципальные органы и организации вправе устанавливать в пределах своих полномочий дополнительные социальные гарантии и компенсации военнослужащим, гражданам Донецкой Народной Республики (далее – граждане), уволенным с военной службы, и членам их семей.

Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих и лица, к ним приравненные

1. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими. В соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву. Для военнослужащих законом установлены воинские звания офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

К военнослужащим относятся граждане, проходящие военную службу:

  • в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, матросов, сержантов и старшин по контракту или призыву в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики;
  • Государственной пограничной службе при Министерстве государственной безопасности Донецкой Народной Республики;
  • в железнодорожных войсках Донецкой Народной Республики;
  • во внутренних войсках Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики;
  • в органах государственной охраны;
  • в Службе внешней разведки Донецкой Народной Республики;
  • в спасательных воинских формированиях республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, проходящие военную службу по контракту или до заключения с ними контракта;
  • в других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Условия контракта о прохождении военной службы определяются законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

(Часть 1 статьи 2 с изменениями, внесенными Законом
от 17.06.2016 № 136-IНС)

2. Граждане, в том числе иностранные граждане, приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Порядок прохождения военной службы иностранными гражданами определяется Законом «О воинской обязанности и военной службе Донецкой Народной Республики».

На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3. За гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и государств – участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Донецкой Народной Республики и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

4. Статус военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, а также военнослужащих, направленных в вооруженные силы указанных государств в порядке военного сотрудничества, определяется в соответствии с международными договорами Донецкой Народной Республики.

5. Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Законом, другими законами и нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, устанавливаются:

  • военнослужащим, приравненным к ним лицам, и членам их семей;
  • уволенным военнослужащим, приравненным к ним лицам, и членам их семей.

К членам семей военнослужащих и лиц, к ним приравненных, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Законом, другими законами, относятся:

  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащих и лиц, к ним приравненных.

6. Военнослужащим, лицам, к ним приравненным, и гражданам, уволенным с военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территориях других государств, ветеранам военной службы, а также ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Главы Донецкой Народной Республики иСоветом Министров Донецкой Народной Республики могут устанавливаться дополнительные социальные гарантии и компенсации.

7. За военнослужащими и лицами, к ним приравненными, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и военное командование обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права.

В случае безвестного отсутствия военнослужащих и лиц, к ним приравненных, за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

За указанными военнослужащими и лицами, к ним приравненными, сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Советом Министров Донецкой Народной Республики, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

8. Военнослужащие и лица, к ним приравненные, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан Конституцией Донецкой Народной Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики. Если указанные лица одновременно имеют право на получение одной и той же социальной гарантии и компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляются по их выбору социальная гарантия и компенсация по одному основанию, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Донецкой Народной Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц, к ним приравненных, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

1. Для военнослужащих и лиц, к ним приравненных, настоящим Законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

2. Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.

3. Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:

  • реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и муниципальными органами;
  • совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц;
  • охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

4. Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, муниципальные органы, суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее – командиры). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики могут также содействовать общественные объединения.

5. Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Донецкой Народной Республики и настоящим Законом. Должностные лица органов государственной власти, муниципальных органов и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

При осуществлении призыва на военную службу, заключении с военнослужащими контракта о прохождении военной службы, а также при увольнении военнослужащих с военной службы государство гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Статья 4. Правовые основы статуса военнослужащих

1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Донецкой Народной Республики, настоящий Закон, законы и иные нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики, а также нормы международного права и международные договоры Донецкой Народной Республики.

2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, не могут быть отменены или снижены законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.

admin