Закон о телефонах в школе

/ Фото:

Пока родители выбирают смартфоны для своих детей в школу, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2792, которым предлагается запретить использование учащимися мобильников не в учебных целях. Документом предлагается внести дополнения в законы Украины «О высшем образовании» и «Об общем среднем образовании».

Реклама

Автор законопроекта нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко считает, что из-за смартфонов детям не хватает нормального живого общения, плюс «зависание» в телефоне вредит учебному процессу.

«Дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты. Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети находятся в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями», – говорится в пояснительной записке.

Гончаренко в своем законопроекте отмечает, что такая практика существует в некоторых странах, где школьники либо приносят в учебное заведение телефон, не пользуются им, либо и вовсе им запрещено брать его с собой на учебу.

Нардеп также считает, что запрет на использование гаджетов с доступом к сети позволит сократить случаи интернет-буллинга, и окончательно решит вопрос с кражами дорогих аппаратов.

Реклама

«Законопроектом предлагается установить запрет на использование мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, всем участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий, за исключением использования таких устройств в образовательных целях и детьми с особыми образовательными потребностями. Порядок пользования мобильной связью и другими гаджетами в учреждениях общего среднего образования определяется руководителями этих заведений с участием ученического и родительского и других органов самоуправления», – говорится в законопроекте.

Как сообщали новости «Сегодня», в 2014 году Минобразования отменило запрет на мобильники в школах, но телефонами разрешено пользоваться только вне учебного процесса. Читайте подробней, как на это отреагировали в школах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

✅ Смартфоны решили запретить

Ранее не эту тему высказывалась министр просвещения Ольга Васильева. Еще в 2017 году на «Всероссийском родительском собрании» она отметила, что использование сотовых телефонов в школах в качестве вспомогательного оборудования в процессе обучения не целесообразно, т.к. это только отвлекает ученика от урока и никакой практической пользы не приносит.

О. Васильева предложила сдавать мобильные телефоны в специальные хранилища, из которых по окончании уроков дети смогут их забрать. Тогда этот вопрос решен не был.

К этому вопросу обращались и в 2018 году.

Сегодня, Валентина Матвиенко вернулась к вопросу об использовании мобильных телефонов в школах. Здесь она пошла дальше О. Васильевой и предложила полностью запретить пронос телефонов в здание школы, ссылаясь на то, что если просто сдавать телефоны на время уроков — это может повлечь случаи воровства телефонов, т.к. в школах нет условий для их хранения.

«Вообще надо запретить в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — сказала Валентина Матвиенко в четверг на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей — образован в целях реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, подготовки предложений Президенту по её совершенствованию, осуществлению общественного контроля за выполнением планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

* Обсуждение на РБК вопроса о запрете телефонов в школах

На данное предложение откликнулась глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая предложила проработать этот вопрос с Сергеем Кравцовым и Ольгой Васильевой и представить предложение через месяц.

● Что говорят исследования этого вопроса?

Во многих странах проводились исследования вопроса влияния мобильного телефона на успеваемость ученика.

Основные выводы исследований примерно одинаковы:

Дети, у которых есть мобильные телефоны, показывают худшие результаты по математике и чтению (исследования проводились в других странах, поэтому именно «чтение» было выделено, как предмет, по которому успеваемость зависела от наличия мобильного телефона).

На успеваемость по этим предметам влияет так же, наличие в доме телевизора и компьютера. Дети, проводящие длительное время за просмотром телепередач или компьютерными играми показывали результаты хуже по этим предметам.

Такие выводы сделал Центр образовательных исследований Ирландии (ERC), в котором приняли участие 8000 учеников начальных классов.

* Мобильный телефон — отвлекает от занятий или помогает в учебе?

Однако, в то время как исследование показало, что длительные периоды неконтролируемого использования Интернета, просмотра телевизора или компьютерных игр оказали негативное влияние, оно также установило, что дети, которые имели доступ к широкополосной связи, работали лучше, чем те, кто этого не делал!

Было выявлено, что зависимость между успеваемостью и наличием разных гаджетов тем выше, чем младше ученик. В старших классах эта зависимость уменьшается.

PS:

Наши руководители не объяснили только одну вещь. Большинство школьников использует мобильные телефоны в качестве дополнительной меры безопасности. Так родители могут хоть частично контролировать перемещения ребенка от школы до дома. Как быть, если телефоны проносить в школу запретят?

Еще можно добавить, что не все наши школы имеют компьютерные классы с широкополосным выходом в сеть интернет, поэтому в некоторых школах ученикам предлагают использовать собственные телефоны для поиска необходимой информации в интернете. Если запретят телефоны — это может отразиться на качестве знаний школьников.

Сегодня занятия в некоторых минских школах начались с информационного часа, на котором сообщили: теперь фото- и видеосъемка в учреждениях образования запрещена, мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю — и каждому ребенку это требование доводят под подпись. Школьники запрет связывают с гомельской историей, где дети сняли учителя на видео и выложили в интернет. В Минобразования ответили: запрет на телефоны появился еще в марте, но, мол, не все его исполняли.

Фото: Reuters

— Сегодня утром позвонил ребенок из школы и сказал, все классы, с 1-го по 11-й, теперь должны будут сдавать мобильные телефоны учителю, вернут их только после окончания всех уроков, — рассказывает TUT.BY Наталья, мама минского школьника. — Всем детям дали расписаться с тем, что они ознакомлены с этим решением. Но разве это законно? Дети же несовершеннолетние! Со мной, законным представителем, никто не связывался, накануне было родительское собрание, о новшестве не было сказано ни слова. Школьники обсуждают, что это связано с историей в Гомеле, хотя прямо об этом педагоги не говорят.

Сразу несколько родителей сообщили TUT.BY о том, что сегодняшний учебный день в школах начался с запрета мобильных телефонов. Каждое учреждение решает для себя, каким образом школьника ограничивают: одни забирают телефоны только на уроках, другие — прямо перед первым уроком и отдают только после занятий. В документе, который должны подписать дети, указано: телефоном можно пользоваться только в экстренном случае, в остальное время он находится у классного руководителя.

— У нас сегодня в школе был час информирования. Детей собрали в актовом зале, разобрали с ними гомельский скандал. По словам ребенка, им сказали, что надо вести себя хорошо, потому что если будет вести себя плохо — то учитель сорвется, и учителю теперь за это ничего не будет. Кроме того, детям сообщили, что фото- и видеосъемка в стенах школы запрещена, а если во время уроков увидят мобильный телефон, то его отберут, — рассказывает минчанка Ольга.

Тему мобильных телефонов в школах сегодня во время совещания по экономике затронул президент.

«Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло? А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в Сеть. И это в четвертом классе… В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе — это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывает телефон и перемножает там. Или ищет ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять? У меня сын президента ни разу телефон в школу не взял», — высказался Александр Лукашенко.

В Министерстве образования TUT.BY рассказали, что приказ «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» был издан еще в марте 2019 года.

— Телефоны были запрещены еще тогда, но не все исполняют приказ, не выполняют требования, — говорит Людмила Высоцкая, пресс-секретарь Министерства образования. — Перед началом урока дети должны оставлять телефоны в коробках, но, если это необходимо для учебного процесса, могут воспользоваться.

По ее словам, каждое учебное учреждение самостоятельно определяет, каким образом у детей будут забирать мобильные телефоны. О том, что дети должны что-то подписывать в школе, Людмила Высоцкая слышит впервые.

— В данном случае школьники подписывают, что ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, не вижу в этом нарушения. До школьников просто доводят информацию о запрете использования мобильного телефона, — комментирует адвокат Сергей Буякевич. — Как родитель, я за то, чтобы дети учились без каких-либо гаджетов, и не потому, что кто-то ведет съемку, — телефоны реально мешают учиться. Знаю точно, во многих странах, например, Швейцарии и Норвегии, дети приходят в школу или гимназию, сдают гаджеты при входе и забирают после уроков.

В связи с массовым распространением смартфонов, планшетов и «умных часов», школьников и родителей все чаще волнует вопрос: имеет ли право педагог или администрация учебного заведения запретить детям пользоваться гаджетами? Образовательные форумы буквально забиты вопросами вроде «правильно ли я поступил, забрав смартфон у 10-классника, игравшего на уроке» или «может ли ребенок ходить на занятия с умными часами». «Я ‒ родитель» разбирается в этой, сразу скажем, непростой проблеме.

К сожалению, однозначного универсального ответа на все эти вопросы не существует. Хотя гаджеты давно и плотно вошли в нашу жизнь, федеральное законодательство пока не отрегулировало правила их использования в образовательных учреждениях. Поэтому каждую отдельно взятую спорную историю приходится разбирать, используя Конституцию РФ, кодексы и общие положения Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации». При этом порою возникают определенные правовые коллизии. Итак, давайте обо всем по порядку.

Можно ли забирать у учащихся мобильные телефоны и другие гаджеты силой?

Конституция РФ и статья 209 Гражданского кодекса гарантируют собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, до тех пор, пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому отобрать у школьника силой телефон, отнести его домой и держать у себя до следующего родительского собрания, как делают некоторые педагоги, учитель однозначно не в праве. Состава преступлений вроде «грабежа» в действиях педагога даже в этом случае, конечно, нет (так как отсутствует корыстный мотив), но права ребенка будут нарушены. О том, при каких обстоятельствах телефон может оказаться у учителя на законных основаниях, мы поговорим чуть ниже.

Может ли учитель или администрация школы запретить школьнику пользоваться гаджетами на территории образовательного учреждения?

А вот здесь ответ – однозначно да.

Статья 43 ФЗ № 273, описывающая обязанности учащихся, говорит о том, что школьники должны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, и правила ее внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учебного заведения, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.

Если в уставе или правилах внутреннего распорядка администрацией школы предусмотрен запрет на использование гаджетов, то родители учащегося автоматически соглашаются с ними с момента поступления ребенка в это образовательное учреждение. Отсюда совет: изучите документы, обратите внимание, что в них говорится об использовании телефонов, смарт-часов и т.д.

Более того, использование смартфона или планшета прямо на уроке явно препятствует осуществлению образовательной деятельности и, скорее всего, будет мешать другим детям усваивать учебный материал. Такое поведение определенно не вписывается в рамки уважительного отношения к педагогу и одноклассникам.

В этом случае учитель имеет право сделать замечание, объявить выговор или даже (если речь идет о старшекласснике, неоднократно нарушавшем порядок) поднять вопрос об отчислении учащегося из школы. Кроме того, есть меры, которые хоть и не прописаны прямо в «образовательном» законе, но морально устоялись и допустимы, исходя из других норм. Например, удаление ребенка из класса, беседа у директора, приглашение родителей, а если нарушение дисциплины сопряжено дополнительно с противоправными проявлениями – привлечение правоохранительных органов и социальных служб. Эти меры педагог также может принимать.

Компромиссной может быть ситуация, когда учитель спокойно предложит школьнику добровольно передать ему гаджет на хранение до конца урока. В данном случае право владения и пользования нарушено не будет, а учащийся избежит неприятностей, связанных с нарушением устава школы (если в нем предусмотрен запрет на гаджеты) и требований статьи 43 закона «Об образовании».

А как же быть с «умными часами»?

Это самый сложный вопрос. Многие родители хотят послушать, что именно говорят на уроках, и надевают детям устройства, позволяющие совершать звонок с так называемой «прослушкой», то есть позволяющий слышать все, что происходит вокруг ребенка. Педагогам это зачастую не нравится, и они требуют оставлять устройства дома. Кто же прав?

Это та ситуация, когда однозначного ответа, к сожалению, дать нельзя. Законодательство РФ использование «бытовых» гаджетов, не являющихся спецсредствами, не запрещает. Поэтому некоторые юристы советуют родителям «умные часы» использовать и не обращать внимания на позицию педагога.

Однако в этой ситуации есть несколько больших НО.

Во-первых, негласно подслушивать других людей нельзя. И если подобное всплывет, то учитель или родители одноклассников ребенка могут обратиться в связи с «тихим» использованием умных часов в суд.

Во-вторых, даже на «гласный» сбор личной информации нужно получать согласие у людей, интересы которых могут быть затронуты. В ходе использования «умных часов» вы можете, например, услышать, что у учительницы чем-то заболел муж, и она едет к нему в городскую больницу №2. Это – личная информация, которая вам адресована не была. Ну, или сидящие рядом с вашим ребенком дети могут обсуждать, где их родители держат дома деньги. Услышите нечто подобное – и при определенных обстоятельствах вас могут ожидать большие проблемы.

В-третьих, согласно трудовому законодательству, педагог может отказаться работать в условиях, не предусмотренных его трудовых договором. И не давать согласия вести уроки «под прослушкой», в принципе, является законным правом учителя.

Поэтому, если использование «умных часов» не запрещено уставом школы, гипотетически надеть их на ребенка является вашим законным правом. Но попытка реализовать на практике одну из их основных функций («радионяни», или «прослушки») может привести вас в суд. И не факт, что Фемида окажется на вашей стороне.

Отводя ребенка в школу, вы официально передаете его под ответственность образовательного учреждения, и формальных оснований контролировать его перемещение по учебному заведению у вас нет. Из соображений здравого смысла вы можете либо спокойно обсудить данный вопрос с педагогом, либо просить ребенка отключать часы при входе в школу и включать их после уроков.

В целом же, хотелось бы сказать, что, хотя правовые «рамки» всей нашей жизни задают законы, но и о вопросах морали и нормальных человеческих отношений забывать не стоит. Педагогика – это искусство, а учитель – живой человек, и в ситуации возникновения конфликта, реализовывать свои задачи, в результативности которых родители ребенка прямо заинтересованы, ему гораздо сложнее.

Олег Полевой

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев прокомментировал законопроект о запрете телефонов на уроках.

Ранее мы сообщали, что в Украине предлагают запретить школьникам использовать смартфоны на уроках. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Проект закона предложил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. При этом нардеп отметил, что запрет должен касаться исключительно учебных занятий. В пояснительной записке к законопроекту Гончаренко подчеркнул, что запрет гаджетов поможет в борьбе с рэкетом, а также будет содействовать общению между школьниками.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Он отметил, что проблема заключается в том, как именно гаджет используется на уроке и как учитель следит за ситуацией в классе. Горбачев подчеркивает, что за нарушения должна быть установлена ответственность.

«Любой закон имеет смысл, когда четко установлена ответственность за невыполнение. Представим ситуацию: ребенок пришел на урок, достал телефон и начинает играть. И что дальше? Учитель имеет множество методов педагогического воздействия: привлечение внимания, иногда просьбы, иногда требования к ученику, чтобы он не играл, а учился. Но, если решили принять закон о запрете телефонов, тогда необходимо прописывать и конкретную ответственность за нарушения», – отметил Горбачев.

Кроме этого Горбачев подчеркивает, что, если работа на уроке организована правильно, у ребенка не будет времени на игры в телефоне. Также образовательный омбудсмен считает, что гаджеты должны быть полностью запрещены во время проведения контрольных работ или экзаменов.

«Единый полный запрет гаджетов необходим при проведении контрольных работ или экзаменов. Но в этом случае работает норма об академической добропорядочности. Ответственность за ее нарушение – за списывание – предусмотренная законом «Об общем среднем образовании»», – отметил Горбачев.

Подобная практика запрета гаджетов действует в школах Франции, Греции, некоторых штатах Америки. Однако Горбачев считает, что данное решение не будет работать в Украине.

«Есть два разнонаправленных процесса: одни страны запрещают, другие – пытаются отменить этот запрет. Например, запрет на использование мобильных телефонов действует в Баварии (Германия). Но сейчас там активно развивается ученическое и учительское движение за то, чтобы этот запрет отменить. Я думаю, что в Украине у этого закона нет перспективы. Однако совершенно точно нужно более активно и более конструктивно использовать современные средства обучения, в том числе гаджеты и планшеты. Но это не вопрос закона, а методики и готовности работать в новых условиях. Потому что сегодня дети совсем другие, чем были 10-15 лет назад», – отметил Горбачев.

admin