Закон о содержании кошек в многоквартирном доме

Каждое животное – это потенциальный производитель фекалий и мусора. Ответственность за его поведение, чистоту помещений и местности, на которой это животное выгуливается или проживает, целиком ложится на хозяина, который должен соблюдать ряд предписаний, чтобы не получить взыскание от соседей или городских властей из-за нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме:
Животное должно содержаться в квартире, а не на общедомовых площадках;
Питомец должен иметь прививку от бешенства, для многих из них нужен ветпаспорт.
В квартире нельзя устраивать питомник или приют для бродячих животных, это идет в разрез с санитарно-эпидемиологическими правилами. Если хочется завести большое количество питомцев или спасать попавших в беду братьев наших меньших – как минимум, обеспечьте им всем ветеринарные паспорта. С одной стороны, количество животных в квартире никак и ничем не ограничивается, но:
Жилые помещения предназначены для проживания там людей. Открывать там приют для животных нельзя.
Жилец ответственен за соблюдение санитарных правил, а также требования по отсутствию шума. Если проверяющие инстанции установят, что большое количество животных создаёт антисанитарию или шум (громкий лай по ночам) в помещении, то могут быть предъявлены требования по устранению.
Если животное наносит вред имуществу соседей, хозяин обязан его возместить. Кроме того, хозяину вменят штраф, административный в случае вреда имуществу, уголовный – в случае непреднамеренного причинения вреда здоровью;
И, наконец, каждый человек должен быть ознакомлен со Статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которая устанавливает и регулирует нормы обращения с животными, запрещает относиться к животному с жестокостью, наносить ему вред или увечья.

«Таких норм нет. Более того, жильцы квартиры не должны согласовывать с соседями количество животных, если только речь не о коммуналке. Вот там нужно получить одобрение у каждого жителя квартиры и не допускать животных в помещения общего пользования. На мой взгляд, допустимо в квартире держать 5 кошек, но так, чтобы для них была выделена отдельная комната, были место для лежания и дверь на замке, – считает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. – Если квартира трёхкомнатная, то количество животных можно увеличить. Дело в том, что кошкам трудно находиться в одиночестве, поэтому они комфортно существуют друг с другом. С собаками сложнее: гармонично уживаться в одном помещении смогут лишь 2–3 собаки. И то если говорить о квартире с двумя или более комнатами».

Между тем Минстрою уже предложили ввести ограничение на количество домашних животных в квартирах. Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что лимит на 2 собак и 3 кошек в двухкомнатной квартире – оптимальный. Вот только о соседях таких квартир не говорят ни зоозащитники, ни депутаты.

Юрий Дорогокупец, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству:

— Поддерживаю идею. Кстати, по нашему законодательству в квартирах можно содержать не более двух животных: например, две собаки или кошку с собакой. Независимо от метража. Больше, считаю, и не должно быть. Лично мое мнение: если собака выше 25 см в холке, ей вообще не место в квартире. На приусадебных участках, в вольерах — да. А в квартире, думаю, такие животные страдают. В отличие от собак комнатных пород. Не зря же их так называют. У меня, допустим, тоже йорк живет — лохматый и очень хитрый.

Наталья Крох, референт управления жилищно-коммунального хозяйства Минжилкомхоза Беларуси:

— В настоящее время мы работаем над проектом изменений в правила содержания домашних кошек и собак, однако в части их количества в квартирах никаких новшеств не планируется — не больше двух. Конечно, квартиры разные бывают. Но когда хозяин выводит из подъезда на прогулку сразу двух овчарок — это одно. А если пять? Другое дело в частных домах — там, при условии соблюдения всех санитарных и гигиенических требований, количество животных не ограничивается. Между тем предусматриваются и другие новшества. Например, планируется ввести обязательное чипирование животных, прописывается необходимость уборки за ними во время выгула в общественных местах и т. д. Люди должны понимать, что домашний питомец — это большая ответственность.

Антон Мартыненко, ведущий СТВ:

— Даже если появится документ, ограничивающий число животных в квартире в зависимости от метража, несогласные найдут возможность такой запрет обойти. К слову, у меня в квартире два бульдога — места всем хватает. В то же время сегодня очень актуальна проблема обращения с бездомными животными, которая действительно требует решения. Почему бы нам не пойти по пути стран, в которых таких животных стерилизуют, прививают и чипируют, что позволяет следить за их здоровьем и численностью? А еще, конечно, нужно ужесточать ответственность людей, которые выбрасывают питомцев на улицу.

Тамара Цариковская, директор ГП «Фауна города»:

— Если метраж позволяет, можно было бы и больше животных разрешить содержать. Как найти золотую середину? Механизм пока не представляю. Но самое главное, не доставлять неудобства соседям — это первое. Второе, обязательно регистрировать животных в жилищных службах — у нас многие хозяева этим правилом пока пренебрегают. Кроме того, вопрос же не только в жилплощади. За собаками и кошками ухаживать нужно. А у нас люди не всегда понимают, что это значит. В прошлом году, например, мы из однокомнатной квартиры забрали 89 котов. Представляете, что там творилось?..

admin