Закон ХМАО о ветеранах труда

Ханты-Мансийский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) — Гражданские и административные

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
29 января 2019 года г. Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в составе председательствующего судьи Литвиновой А.А.,
при секретаре Ахияровой М.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-583/19 по исковому заявлению Пухтеевой Ольги Леонидовны к Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,
УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту социального развития ХМАО — Югры, мотивировав требования тем, что ему отказано в присвоении звания «Ветеран труда» на том основании, что медаль «За отличие в службе» 3 степени не включена в перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденный постановлением от ДД.ММ.ГГГГ. №-п, а медаль «За отличие в службе» 2 степени не относится к ведомственным знакам отличия МВД России, так как награждение осуществлено неуполномоченным органом – ФМС России. Истец просит признать незаконным отказ в присвоении звания «Ветеран труда», признать право на присвоение звания «Ветеран труда».
Стороны, будучи извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания не явились, о причинах неявки не сообщили. С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд перешел к рассмотрению дела в их отсутствие.
Суд, исследовав и проанализировав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Как установлено в судебном заседании, истец проходила службу в органах МВД России по ХМАО-Югре, с 19.03.2014 г. назначена пенсия по выслуге лет, о чем свидетельствуют: трудовая книжка серии № от ДД.ММ.ГГГГ, вкладыш в трудовую книжку, удостоверение № 85/14753 от 12.03.2014г.
Согласно записям во вкладыше в трудовую книжку, документам о награждении (удостоверение, выписка из приказа) в период прохождения службы истец награждалась: приказом ФМС России от 29.10.2008г. № 946 л/с – медалью «За отличие в службе» III степени, приказом ФМС России от 24.10.2013г. № 840 л/с – медалью «За отличие в службе» II степени.
Истец обратилась в уполномоченный орган государственной власти автономного округа с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда».
Ответчиком отказано в присвоении истцу звания «Ветеран труда» на том основании, что в Перечне наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденном постановлением Правительства автономного округа от 06.06.2005 года № 103-п, отсутствуют указанные награды (письмо Департамента социального развития ХМАО-Югры № 15-Исх-8916 от 26.05.2017 г.).
Истец настаивает на том, что имеет право на присвоение указанного звания.
В соответствии с ч. 2 ст. Глава III. Порядок принятия Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации > Статья 7. Опубликование для всеобщего сведения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации» target=»_blank»>7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По смыслу приведенных конституционных положений в их взаимосвязи, социальная функция государства возлагается Конституцией РФ как на Российскую Федерацию в целом, так и на каждый из субъектов Российской Федерации. Соответственно, органы государственной власти обоих территориальных уровней власти призваны совместно обеспечивать эффективные механизмы социальной защищенности граждан.
Таким образом, участие субъектов Российской Федерации в реализации социальной функции государства путем принятия законодательных решений в сфере социальной защиты граждан, должно быть основано на конституционном разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации и конституционной иерархии нормативных правовых актов, а также соответствовать вытекающим из Конституции Российской Федерации принципам, лежащим в основе социального обеспечения, включая принципы справедливости, равенства, стабильности юридического статуса субъектов социальных прав.
Согласно ст. 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006. № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде РФ и перечень наград, почетных званий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, являющихся основанием для присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утверждается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Звание «Ветеран труда» присваивается и выдается соответствующее удостоверение лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.
Присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры либо уполномоченным им исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ст. 1 закона ХМАО – Югры от 07.11.2006. № 115-оз).
Перечень наград, почетных званий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда» утвержден Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 06.06.2005. № 103-п.
В соответствии с п. 1 ст. Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» (с последующими изменениями и дополнениями) ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, федеральным законодателем определен круг лиц, относящихся к категории ветеранов труда.
Пунктом 3 части 3 статьи Глава VI. Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав > Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц» target=»_blank»>30 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц, под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., в которую включаются, в том числе, служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации.
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) (статья 11 Закона).
Статьей 12 указанного Федерального закона предусмотрено, что исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.
Поскольку статьей Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» в качестве условия присвоения указанного звания не предусмотрено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии, то исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» — в календарном порядке, и общий трудовой стаж для застрахованных лиц из числа женщин должен быть не менее 20 лет.
В соответствии с п. 4 ст. 7 названного Федерального закона порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Однако, по смыслу этой федеральной нормы, под порядком и условиями присвоения звания «Ветеран труда», понимается организационный и правовой механизм реализации (процессуальные основания присвоения звания «Ветеран труда», перечень документов, необходимый для признания лиц ветеранами труда, порядок принятия решения, выдачи удостоверения ветерана труда) присвоения звания «Ветеран труда» в соответствии с требованиями, предъявляемыми пунктом 1 этой статьи, перечень которых является исчерпывающим.
Утверждая порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», законодатель субъекта Российской Федерации не вправе сужать перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах».
Отсутствие в утвержденном Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 06.06.2005 N 103-п Перечне наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда», таких ведомственных знаков отличия как медаль «За отличие в службе» 2,3 степеней не может являться основанием для отказа в присвоении звания «Ветеран труда» истцу, соответствующему критериям ветерана труда, установленным ст. Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» и пп. 2 п. 4 ст. 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07.11.2006 N 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».
Медаль МВД России «За отличие в службе» учреждена приказом МВД России от 5 июля 2002 г. N 641.
Согласно приложению N 1 к Приказу МВД России от 5 июля 2002 г. N 641, медалью МВД России «За отличие в службе» награждаются сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России за добросовестную службу (военную службу) и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении. Медаль состоит из трех степеней: I степени — для награждения сотрудников и военнослужащих, проходящих службу (военную службу) не менее 20 лет; II степени — для награждения сотрудников и военнослужащих, проходящих службу (военную службу) не менее 15 лет; III степени — для награждения сотрудников и военнослужащих, проходящих службу (военную службу) не менее 10 лет.
Награждение медалью производится последовательно от низшей степени к высшей Министром внутренних дел Российской Федерации, а также: сотрудников — лицами, которым разрешено увольнение начальствующего состава в запас и отставку; военнослужащих — заместителем Министра — главнокомандующим внутренними войсками МВД России.
В письме исх.№/П-3676 от 04.07.2014г. Департамент государственной службы и кадров МВД России указал, что до 01.01.2013г. приказами руководителя ФМС награждались сотрудники органов внутренних дел РФ, прикомандированные к ФМС России, медалью МВД России «За отличие в службе» I, II, III степени. С 01.01.2013г. указанной медалью сотрудники органов внутренних дел РФ. Прикомандированные к ФМС России, награждаются только приказом МВД России.
Как видно из удостоверения к медали МВД «За отличие в службе», выданного Пухтеевой О.Л., награждение медалью «За отличие в службе» III степени произведено на основании приказа ФМС России России от 24.10.20013 г. № 840л/с.
При разрешении спора суд руководствуется положениями ст. 7 Федерального закона «О ветеранах», которая к ветеранам труда относит, в том числе и лиц, награжденных ведомственными знаками и имеющих трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Федеральным законодателем определены два условия, при которых гражданин признается ветераном труда: награждение ведомственным знаком отличия в труде и наличие необходимого трудового стажа. Аналогичные условия для присвоения звания «Ветеран труда» содержатся в пп. 2 п. 4 ст. 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07.11.2006 N 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» и в п. 2.1 Порядка присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и выдачи удостоверений, утвержденного Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 26.06.2006 N 142-п.
Истец отвечает установленным законом критериям ветерана труда.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56, 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое требование Пухтеевой Ольги Леонидовны к Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры удовлетворить.
Признать незаконным отказ Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в присвоении ФИО1 звания «Ветеран труда», признать право ФИО1 на присвоение звания «Ветеран труда».
Взыскать с Департамента социального развития ХМАО-Югры в пользу ФИО1 судебные расходы в размере 300, 0 рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд — Югры в течение месяца через Ханты-Мансийский районный суд.
Судья Ханты-Мансийского
районного суда А.А. Литвинова

Суд:

Ханты-Мансийский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

Иные лица:

Департамент социального развития ХМАО-Югры
Пухтеева О.Л.

Судьи дела:

Литвинова А.А. (судья)

Ирина Урванцева вручила награды Думы ХМАО-Югры преподавателям Сургутского лицея №1

Одно из передовых образовательных учреждений Сургута отмечает 35-летие. За свою историю лицей № 1 стал не только базой по реализации основных образовательных программ, но и ресурсным центром физико-математического и инженерно-технологического направления для старшеклассников города. Также здесь созданы все условия для творческого роста и всестороннего развития индивидуальности ребенка. Благодаря объединению традиционных и инновационных форм работы, применению современных преподавательских методик, педагоги лицея налаживают эффективные коммуникационные связи с детьми, являются для них примером и авторитетом.

«Профессия педагога- это непростой, но почетный труд, который во все времена вызывал уважение, — отмечает депутат окружной Думы Ирина Урванцева. — Пусть бесценный опыт учителей послужит надежным фундаментом, на котором будут формироваться принципы нравственности, гуманности, милосердия юных сургутян. Пусть великая педагогическая миссия, «сеять разумное, доброе, вечное», останется непреклонной истинной для коллектива лицея №1!»

admin