Зачет госпошлины в арбитражный суд, образец

Возврат госпошлины — основания и порядок

Согласно статье 104 АПК РФ, основания и порядок возврата пошлины, уплаченной при обращении в арбитраж, определяются нормами налогового законодательства, в частности статьей 333.40 НК РФ. Пункт 1 данной статьи указывает на 4 случая, когда пошлина подлежит возврату полностью либо в части.

Это возможно, если:

  1. Плательщик уплатил большую сумму, нежели этого требуют нормы НК РФ.
  2. Поданный иск (апелляционная или кассационная жалоба) возвращен либо заявителю отказано в их рассмотрении. Например, по нормам статьи 129 АПК РФ иск подлежит возврату, если он подан не в тот суд или не соблюден досудебный порядок разрешения спора.
  3. Производство по делу прекращено либо поданное заявление (жалоба) оставлено без рассмотрения. При достижении в суде мирового соглашения пошлина возвращается не полностью, а лишь в размере 50%. В случае же добровольного исполнения требований истца ответчиком до вынесения определения о принятии иска к производству пошлина возврату не подлежит.
  4. Плательщик госпошлины отказался от обращения в арбитраж до момента непосредственной подачи иска.

Процедура возврата пошлины

Согласно пункту 3 статьи 333.40 НК РФ, решение о возврате плательщику излишне уплаченной пошлины принимается тем судом, который уполномочен принимать соответствующий судебный акт (решение, постановление, определение и т. д.) или совершать иные действия, за которые и предполагается ее уплата. Для этого по общему правилу, указанному в абзацах 1 и 2 пункта 3 статьи 333.40 НК РФ, плательщику необходимо подать соответствующее заявление в арбитраж и приложить к нему оригинал (при возврате пошлины полностью) или копию (при частичном возврате) платежного документа (квитанции, платежного поручения и т. д.).

Однако практикам следует помнить, что нормы пункта 3 статьи 333.40 НК РФ распространяются не только на случаи уплаты пошлины при обращении в арбитраж, но и на совершение прочих юридически значимых действий. Таким образом, применение данного правила должно производиться прежде всего с учетом требований, установленных в АПК РФ.

Например, согласно части 2 статьи 129 АПК РФ, при возврате иска в соответствующем определении арбитраж должен разрешить вопрос о возврате госпошлины. Таким образом, дополнительная подача заявления (ходатайства) в суд для решения вопроса о возврате уплаченной плательщиком пошлины в этом случае не требуется.

Аналогичные положения предусмотрены и для случаев оставления исков без рассмотрения (часть 1 статьи 149 АПК РФ) и переплаты госпошлины (часть 3 статьи 103, часть 2 статьи 168 АПК РФ). Это означает, что дополнительная подача ходатайства о возврате пошлины не требуется, если арбитраж принял какой-либо судебный акт по конкретному делу, так как в нем уже должен быть решен этот вопрос.

Подача ходатайства о возврате госпошлины в арбитражный суд

Составление ходатайства в арбитраж по вопросу возврата пошлины требуется лишь в том случае, если по заявлению не был принят какой-либо судебный акт либо данный вопрос в нем по каким-либо причинам не разрешен.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В качестве примера можно предложить следующий образец такого ходатайства:

В Арбитражный суд Псковской области

Истец: ООО «Радуга»

Адрес: 114023, Псков, ул. Лесная, 2

Заявление

о возврате государственной пошлины

Подпишитесь на рассылку

ООО «Радуга» __ __ ____ года была уплачена госпошлина в размере 3 000 (трех тысяч) руб. для последующего обращения в Арбитражный суд Псковской области с исковым заявлением. Однако иск ООО «Радуга» подан не был.

Руководствуясь требованиями статьи 333.40 НК РФ, прошу:

  1. Принять решение о возврате госпошлины.
  2. Выдать справку о возврате государственной пошлины, уплаченной для рассмотрения иска в Арбитражном суде Псковской области, согласно платежному поручению № 156/56 от __ __ ____ года.

Приложение: платежное поручение № 156/56 от __ __ ____ года.

Директор ООО «Радуга»: (подпись) Иванов П. М.

Кто должен вернуть госпошлину

Возврат пошлины, согласно пункту 3 статьи 333.40 НК РФ, должен осуществить налоговый орган, действующий по месту нахождения арбитражного суда, для чего плательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением. К заявлению следует приложить решение, выданное арбитражным судом, справку либо документ, составленный в иной форме, где указано, какая сумма и кому подлежит возврату, а также платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Согласно пункту 3 статьи 333.40 НК РФ, у плательщика для возврата госпошлины имеется 3 года с момента ее уплаты. В случае успешной подачи заявления в инспекцию пошлина должна быть перечислена плательщику в течение 1 месяца.

Подача ходатайства о зачете госпошлины в арбитражный суд

Пункт 6 статьи 333.40 НК РФ предусматривает также возможность зачета уплаченной излишне суммы в счет будущих платежей. Важно помнить, что к зачету допускаются лишь аналогичные платежи (т. е. только внесение пошлины при обращении в арбитраж в нашем случае).

Для применения такой возможности плательщику необходимо написать заявление, в котором будет содержаться просьба о зачете, подлежащая зачету сумма, а также цель внесения платежа. К заявлению, согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ, следует приложить документ, выданный судом, который подтверждает факт переплаты, а также платежный документ, указывающий на внесение средств в бюджет.

В случае правильного оформления такого ходатайства размер заявленной пошлины будет уменьшен на сумму переплаты. При этом воспользоваться такой возможностью заявитель вправе в течение 3 лет с момента внесения излишней суммы.

***

Подводя итог, остается отметить, что статьей 333.40 НК РФ плательщику предоставлена возможность выбора между возвратом и зачетом в счет аналогичных будущих платежей суммы переплаты по госпошлине. При этом выбор в пользу того или иного варианта должен быть отражен в подаваемом ходатайстве.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Ходатайства».

23 мая 2013 г. Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ст. 333.40 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), которая устанавливает основания и порядок возврата уплаченной за совершение юридически значимого действия государственной пошлины.

Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый при совершении государственными и муниципальными органами юридически значимых действий (регистрация прав, выдача лицензий, разрешений и пр.). Размер госпошлины установлен законом и, в зависимости от характера юридически значимого действия, может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Однако не всегда лицо, обращающееся за совершением юридически значимого действия, получает необходимое разрешение, лицензию и т.п. В случае несоответствия представленного комплекта документов, выявления каких-либо ошибок при их подаче и т.п. государственный или муниципальный орган вправе отказать в совершении юридически значимого действия.

Иногда (особенно если сумма уплаченной пошлины является значительной) обратившиеся за совершением юридически значимого действия и получившие отказ в его совершении лица обращаются в суды с требованием о возврате государственной пошлины, руководствуясь при этом тем, что коль скоро юридически значимое действие не совершено, оснований для взимания пошлины не имеется.

Суды, как правило, в удовлетворении таких требований отказывали, ссылаясь на ст. 333.40 НК РФ, в которой установлен исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины (напр.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.09.2011 № Ф03-3787/2011 по делу № А04-410/201, Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2013 по делу № А40-67681/12-121-640 и др.).

Точку в этом вопросе поставил Конституционный Суд РФ. В провозглашенном 23.05.2013 постановлении (заявитель требовал проверки конституционности ст. 333.40 НК РФ после того, как лицензирующий орган отказал в выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, а суды отказали в возврате государственной уплаченной пошлины) КС РФ признал данную норму не противоречащей Конституции РФ. Как отметил Суд, соискатель лицензии еще до обращения за лицензией может оценить, отвечает он лицензионным требованиям или нет.

Повышенная госпошлина за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, отметил КС РФ, направлена в том числе на регулирование розничной продажи алкогольной продукции путем создания фискального барьера для выхода на рынок продаж. Невозврат государственной пошлины в случае отказа в предоставлении лицензии является одним из элементов данного регулирования.

Как следует из рассматриваемого постановления КС РФ, норма ст. 333.40 НК РФ по своему буквальному смыслу не предполагает возврата государственной пошлины в случае отказа в выдаче лицензии. Таким образом, оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку не препятствует соискателю лицензии самостоятельно до подачи в лицензирующий орган необходимых документов оценить их соответствие предъявляемым требованиям, а также не допускает произвольного отказа в предоставлении такой лицензии.

Подход КС РФ в решении вопроса о возврате государственной пошлины при отказе в совершении юридически значимого действия является лишним поводом для того, чтобы при обращении в государственные и муниципальные органы (в т.ч. за регистрацией прав на недвижимость, результаты интеллектуальной деятельности, эмиссии ценных бумаг, выдачей лицензий и разрешений) тщательнейшим образом подходить к формированию необходимого комплекта документов.



  • Главная
  • Государственные услуги
  • Государственная пошлина
  • Возврат и зачет

Возврат и зачет

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины,
уплаченной за государственную регистрацию актов гражданского
состояния и совершение иных юридически значимых действий

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также Соглашением о взаимодействии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и управления записи актов гражданского состояния Самарской области от 29.07.2015 (в редакции Дополнительного соглашения № 1 от 19.08.2015) (далее – Соглашение). Предметом Соглашения является определение порядка взаимодействия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и управления записи актов гражданского состояния Самарской области в процессе администрирования доходов от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение органами ЗАГС иных юридически значимых действий, а также при возврате и зачете излишне уплаченных (взысканных) средств от платежей за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение органами ЗАГС иных юридически значимых действий.

Уплаченная госпошлина согласно пункту 1 вышеуказанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату полностью или частично в случае:

уплаты в большем размере, чем предусмотрено главой 25.3 кодекса;

отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до момента обращения за его совершением.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины (приложение № 2 к Соглашению) может быть подано лицом, осуществившим платеж за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС, в письменном виде в орган (должностному лицу) по месту совершения юридически значимого действия в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

При приёме заявления орган ЗАГС (должностное лицо) осуществляет проверку правильности заполнения реквизитов лицевого счета плательщика, на который следует перечислить денежные средства при возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

В соответствии с Соглашением орган ЗАГС (должностное лицо) оформляет свою часть решения о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины и направляет его в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Государственная пошлина не подлежит возврату (пункт 2 статьи 333.40 главы 25.3 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации):

за государственную регистрацию заключения брака;

за государственную регистрацию расторжения брака;

за государственную регистрацию перемены имени;

за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного юридически значимого действия.

Основанием для зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины является письменное заявление данного лица по форме, установленной приложением № 9 к Соглашению, поданное плательщиком в орган ЗАГС по месту совершения юридически значимого действия. Заявление плательщика о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины (в том числе по платежным документам, совершенным с незначительными техническими ошибками в ФИО плательщика) рассматривается органом ЗАГС и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области в порядке и в сроки, установленные пунктами 5.2, 5.3 Соглашения.

форма бланка заявления о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины (приложение № 2 к Соглашению)

форма бланка заявления о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины (приложение № 9 к Соглашению)

И.Ю.Кузьмин
Референт государственной
гражданской службы 2 класса

Статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что возврат и зачет государственной пошлины осуществляются с учетом специфики, установленной главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации.
Глава 25.3 НК РФ содержит статью 333.40 «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины», согласно нормам которой уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:
— уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой Кодекса;
— возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
— прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
В случае, если государственная пошлина подлежит возврату, арбитражный суд выдает справку на возврат государственной пошлины на одном листе и возвращает оригинал платежного поручения на уплату государственной пошлины, которое по правилам судопроизводства должно быть приложено к заявлению или иску, подаваемому в суд.
Справка и оригинал платежного поручения высылаются судом по адресу заявителя, указанному в заявлении (иске).

admin