Зачем собирают паспортные данные?

В минских школах учителя просят у многодетных родителей прислать копию паспорта детей, запрашивают их идентификационные номера. В Министерстве образования поясняют, что это законно — формируется база многодетных семей в Беларуси. В Министерстве труда и соцзащиты дополняют, что данные нужны, чтобы отследить, получала ли семья социальную поддержку от государства, а если не получала, специалисты предложат родителям обратиться за услугой.

Фото носит иллюстративный характер. Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Мне хватает с лихвой той «заботы и внимания» к детям со стороны государства, которая есть. Я не хочу, чтобы данные моих детей фигурировали в каких-то особых базах. Сначала на госуровне призывали спасать демографию, а теперь детей из многодетных семей пытаются взять под колпак? — написал на своей странице в фейсбуке многодетный отец Анатолий Ширвель.

В Министерстве образования подтверждают, что в школах действительно собирают данные о детях из многодетных семей для наполнения специальной базы, которая создается по указу президента № 264 от 9 июля 2019 года.

— Проще всего собрать данные по месту учебы детей, поэтому учителя этим сейчас занимаются. Не вся информация есть в МВД, ведь у детей до 14 лет обычно еще нет паспортов, а мы собираем данные о том, где проживает ребенок, с кем — всю информацию, которая обычно есть в паспортах. Данные собираются для того, чтобы все многодетные семьи были охвачены материальной помощью, чтобы получили семейный капитал. Это пойдет на благо, — подчеркнули в пресс-службе ведомства в комментарии rebenok.by.

Согласно указу, до 1 января 2020 года в Беларуси должна быть создана система учета многодетных семей. За ее формирование отвечает Министерство труда и социальной защиты населения, местные органы власти. На конец 2019 года в базе было 106 тысяч семей. В Минтруда TUT.BY пояснили, что база позволит отследить, получают ли семьи помощь — государственные пособия, социальные услуги, материальную помощь, семейный капитал и так далее.

— База данных будет постоянно актуализироваться, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Начиная с 2020 года предусмотрено включение иной информации о многодетных семьях — о выдаче удостоверения многодетной семьи; о назначении семейного капитала и использовании его средств, в том числе досрочно; о выплате государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей; предоставлении государственной адресной социальной помощи и материальной помощи к началу учебного года; награждении Орденом матери. Система учета многодетных семей позволит обеспечить переход от заявительного к выявительному принципу, чтобы многодетные семьи получали полный объем помощи, который им полагается по законодательству.

В базе данных содержится информация о персональных данных всех членов многодетной семьи (фамилия, имя, отчество, сведения о рождении (смерти), гражданстве, месте жительства, об инвалидности, месте обучения и другие персональные данные), которая поступает из информационных систем Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Министерства образования.

Обязаны ли родители передавать данные о своих детях для создания базы многодетных семей? Ни в указе, ни в постановлении этот вопрос не урегулирован. С одной стороны, госорганы не должны получить от родителей согласие на передачу данных о детях. С другой стороны, указанные нормативно-правовые акты не обязывают родителей такие данные предоставлять, в том числе классным руководителям в школе.

«Обмен такими сообщениями создает пространство, в котором женщина может безопасно выражать свою сексуальность и исследовать собственное тело», — поясняет социолог. Так что, возможно, игра стоит свеч, хотя ставки тут высоки: всегда есть риск, что подобные фотографии увидят те, для чьих глаз они не предназначались. Таких случаев немало, и жертвами, как правило, становятся именно женщины.

То есть, с одной стороны, отправляя такие сообщения, женщины действительно становятся увереннее в себе, с другой, они часто считают, что просто обязаны это делать. «Чтобы заставить бывшего партнера ответить на предыдущие сообщения или просто поговорить со мной, мне приходилось отправлять ему вдогонку «грязные» сообщения, — вспоминает 23-летняя Анна. — Собственно, поэтому он и стал бывшим. Но, с другой стороны, всплеск интереса с его стороны мне, конечно, был приятен».

Женщины отмечают, что, прося прислать «обнаженные» снимки, мужчины зачастую не понимают, какой уровень доверия для этого необходим. При этом сами мужчины часто удивляются, услышав аналогичную просьбу. Так, 22-летний Макс признается, что никогда не отправлял девушкам своих фотографий в полуголом виде и не считает нужным этого делать.

«На рынке знакомств у мужчин и женщин разные «активы». Парень может хвастаться уровнем дохода или вести себя излишне маскулинно — считается, что именно это повышает наши шансы и делает нас более привлекательными в глазах девушек. У девушек все иначе».

С одной стороны, мужчины в очевидном плюсе — на них не оказывается такое давление, как на женщин. С другой, похоже, радости секстинга им тоже доступны в меньшей степени. Почему, даже отправив интимные фотографии, мужчины не чувствуют такого же прилива уверенности в себе, как женщины? Поиском ответа на этот вопрос Джонстонбах собирается заняться в дальнейшем.

«Возможно, все дело в том, что общество ограничивает мужчин рамками маскулинности, и они не считают возможным выражать себя подобным способом», — предполагает она. Как бы то ни было, в следующий раз, когда соберетесь отправить кому-то свою полуобнаженную фотографию, притормозите и задумайтесь, зачем вы это делаете.

Оценка: 2.77 (Голосов: 2)

Мошенники могут приобрести сим-карту, взять заем, кредит или кредитную карту на чужое имя, зарегистрировать электронный кошелек на другое лицо и использовать его в преступных целях (подробнее читайте в статье «Осторожно, мошенники! Семь способов потерять деньги вместе с паспортом» на сайте www.fingram26.ru).

Даже зная, что паспорт находится в надежном месте, нельзя быть полностью защищенным от мошенников. Аферисты успешно выманивают копии паспортов и паспортные данные онлайн.

Три способа украсть чужие паспортные данные.

1) Выдать себя за микрофинансовую организацию или кредитного брокера.

Запрос «оформить кредит по паспорту онлайн» выдал около 782 000 результатов. Из них немалое количество ведет на сайты мошенников. Аферисты называют себя микрофинансовой организацией или кредитным брокером. Для того, чтобы оформить кредит, необходимо загрузить скан паспорта и фотографию. Через некоторое время после загрузки документов выходит ответ «В кредите отказано». Тем временем мошенники пользуются полученными копиями документов.

Как избежать мошенников: не пользоваться услугами онлайн-кредитования и не выкладывать копии документов. Если же вы решите взять заем или кредит, проверьте, состоит ли организация в реестре субъектов микрофинансирования (сайт Центрального банка РФ, раздел «Надзор за участниками финансовых рынков/ Микрофинансирование» https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/ ), или в реестре кредитных организаций (сайт Центрального банка РФ, раздел «Информация по кредитным организациям/ Справочник по кредитным организациям» http://www.cbr.ru/credit/main.asp ).

2) Выдать себя за работодателя.

В интернете на каждом шагу предлагают удаленную работу. Требуются операторы на телефоне, наборщики текста, копирайтеры, администраторы соцсетей. Мошенники, маскирующиеся под работодателей, дают предварительно согласие любому кандидату. Но якобы для окончательного решения и проверки службой безопасности требуют выслать копию паспорта. После «проверки» клиенту придет отказ, а копии документов останутся у мошенников.

Как избежать мошенников:

Отсеивать нереальные предложения. Частичная занятость, высокая оплата, опыт не требуется – если присутствуют все условия одновременно, это должно настораживать. Ни одно предприятие не будет платить большие деньги за несложный неквалифицированный труд.

Не отправлять копии документов, предложить встретиться лично для беседы.

Поискать информацию об организации в сети. Если не будет сведений о предприятии, официального сайта, телефонов, отзывов, есть большая вероятность попасть на мошенников.

3) Замаскироваться под сайт госуслуг или налоговую инспекцию.

Жертве на почту приходит письмо от якобы налоговой или сайта госуслуг:

  • начислена компенсация за неиспользование бесплатных медицинских услуг;

  • положен возврат излишне уплаченного налога;

  • требуется подтвердить право собственности на недвижимость;

  • имеется непогашенная налоговая задолженность, начислены пени.

Чтобы получить деньги или разобраться с задолженностью, надо перейти по ссылке и ввести данные паспорта, СНИЛС, иногда и банковской карты.

Как избежать мошенников: не переходить по ссылкам из письма. Копии сообщений из налоговой или сайта госуслуг можно найти в личном кабинете на сайте. Или можно позвонить в соответствующее государственное учреждение для получения разъяснений.

Людмила Белоусова,

финансовый консультант

admin