Зачем просят включить экран телефона?

Содержание

Как проверяют телефоны при пересечении американской границы и почему во время этой проверки нарушают даже поправки Конституции?

Слышали о четвертой поправке Конституции? Той самой, что требует от представителей правоохранительных органов сначала получить ордер на обыск частной собственности в суде, а уже потом проводить обыск?

Забудьте о ней, если вы пытаетесь пересечь американскую границу в любом направлении – и в США, и из страны. И неважно – путешественник вы, держатель грин-карты, или даже гражданин Штатов. Считайте, что пограничные пункты США – это аномальная зона, где действуют другие законы.

Никто не может и пальцем дотронуться до вашего телефона без ордера, когда вы находитесь в США. И наоборот – ваш телефон может быть проверен, когда вы на границе страны.

Как проверяют телефоны при пересечении американской границы: Что могут проверить?

Компьютеры (ноутбуки), диски, карты памяти, кассеты, мобильные телефоны и другие устройства связи, камеры… – в общем, любые электронные или цифровые устройства.

Почему именно я?

Photo by ROBIN WORRALL on Unsplash

По этой ссылке вы можете обнаружить официальное объяснение погранично-таможенной службы США о том чьи именно гаджеты и почему могут быть проверены при пересечении границы Штатов (документ опубликован только на английском).

В частности в нем сообщается следующее:
Вы можете быть подвергнуты проверке по ряду причин, некоторые из которых включают в себя:
– проблемы с документами (чего-то не хватает, например, у вас нет американской визы);
– вы побывали в странах, которые, по мнению правительства США, связаны с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков или секс-туризмом;
– частота ваших международных поездок и продолжительность ваших поездок;
– вы ранее нарушали закон;
– ваше ФИО совпадает с ФИО человека, который находится в розыске;
– вы были выбраны случайно.

Если у сотрудников погранично-таможенной службы США есть просто индивидуальные причины подозревать какого-то конкретного человека в намерении совершить преступление или в том, что он его уже совершил, все его вещи, включая содержание писем, сообщений… могут проверить по полной без ордера.

В документе по ссылке также сообщается, что сотрудники обязаны при досмотре ваших вещей относиться к вам вежливо, так, чтобы не пострадало ваше чувство собственного достоинства, действовать профессионально. Однако (!) в ходе досмотра они не имеют возможности отвечать на все ваши вопросы.
Если вас что-то тревожит, попросите о помощи вышестоящего офицера.

Также в нем отмечается, что ВСЕ лица, багаж и товары, прибывающие в Соединенные Штаты или покидающие их, подлежат осмотру, обыску или задержанию, поскольку сотрудники погранично-таможенной службы должны не только установить личность и гражданство всех лиц, желающих въехать в Соединенные Штаты, но и всех возможных террористов, наличие оружия, контролируемые веществ и др. запрещенных к провозу предметов.

Погранично-таможенная служба США (CBP) – это подразделение Министерства внутренней безопасности США (DHS), то есть очень серьезное ведомство. И, если вас попросили открыть ваш телефон и показать сообщения в нем, то бесполезно взывать к уже упомянутой Четвертой поправке Конституции, потому что различные законы США позволяют проводить обыски и задержания без ордеров (см. Например, 8 США § 1357 и 19 U.S.C. §§ 1499, 1581, 1582) – об этом тоже сообщается в документе.

Photo by Luis Villasmil on Unsplash

Да, за такие проверки на это подразделение Министерства внутренней безопасности уже подавали в суд, и один из исков все еще рассматривается.

А 9-й Окружной апелляционный суд США, охватывающий Аляску, Аризону, Калифорнию, Гавайи, Айдахо, Монтану, Неваду, Орегон и Вашингтон, даже постановил, что пограничные агенты должны демонстрировать «разумное подозрение» в совершении уголовного правонарушения, прежде, чем проверять электронное устройство с пристрастием. Но быстрый осмотр (пролистать телефон), можно совершать и без этого подозрения.

В 2014 году Верховный суд принял решение по делу Riley v. California, постановив, что проверка мобильных телефонов без ордера является нарушением Четвертой поправки Конституции на неприкосновенность частной жизни.
Но даже это не заставило Погранично-таможенную службу перестать проводить проверки, наоборот: в 2018 году их количество выросло в четыре раза (данных за 2019 год пока нет).

Что делать, если на границе у меня изъяли телефон/ноутбук или др.гаджет

Ничего. Только ждать.
Если ваши электронные устройства задержали для дальнейшей экспертизы, то вам на руки выдадут квитанцию (форма 6051-D), в которой будет подробно описано – что именно было изъято, к какому контактному лицу (ФИО, номер телефона) вы можете обратиться за информацией, чтобы узнать о судьбе устройства.

Как проверяют телефоны при пересечении американской границы: когда мне вернут мой телефон

Ваша собственность будет вам возвращена после завершения экспертизы. Сотрудник Погранично-таможенной службы свяжется с вами и скажет где, как и когда вы можете забрать свои вещи. Если вы не можете этого сделать, то ваши гаджеты будут доставлены по удобному для вас адресу за счет государства.

Офицеры Погранично-таможенной службы, Лос-Анджелес, Калифорния.
Фото REUTERS/Patrick T. Fallon

Электронные устройства не будут возвращены, если будет доказано, что устройство содержит доказательства преступлений, контрабанды и тд. Тогда оно будет конфисковано, а его владелец уведомлен об этом официально. Разумеется, конфискация может быть оспорена через суд.

Могу ли я отказаться открыть свой гаджет?

Конечно. Другое дело ЧТО последует за этим.

Если вы гражданин США или владелец грин-карты, то из-за вашего отказа, например, разблокировать телефон, вас НЕ могут не впустить в страну. Зато могут опять же без ордера изъять ваше электронное устройство для последующей экспертизы: отправить экспертам, чтобы разблокировать, сделать копии всех документов и фото, которые найдут на вашем гаджете. А вас могут задержать на несколько часов.

Министерство внутренней безопасности США еще в 2009 году выпустило официальный релиз, в котором сообщило: все данные с изъятых гаджетов, не понадобившиеся правоохранительным органам, будут навсегда удалены с носителей ведомства. Но отчитываться об уничтожении ваших же файлов перед вами, конечно, никто не будет. В общем, проще показать все добровольно…

Если вы не являетесь гражданином США и не имеете грин-карты, то из-за отказа показать содержимое электронных устройств, скорей всего, откажут во въезде в США.

Американский союз гражданских свобод (ACLU) третий год пытается доказать, что для проверки электронных устройств тоже нужен ордер. Правозащитники твердят о более низком правовом стандарте, а сотрудники аэропортов, морских и сухопутных портов в ответ о том, что на границе речь в первую очередь должна идти о защите национальной безопасности, предотвращении транснациональной преступности и обеспечении соблюдения иммиграционных и таможенных законов.

В 2017 году от имени десяти американских граждан и одного держателя грин-карты, чьи электронные устройства обыскали на границе, ACLU подал федеральный иск. Никто из этих одиннадцати, подвергшихся обыску, никогда не обвинялся в каких-либо проступках. В иске утверждается, что необоснованные и агрессивные обыски такого рода являются неконституционными, так как под угрозой личная и деловая информация, хранящаяся на электронных устройствах.

Что если на моем устройстве хранится конфиденциальная информация?

Юристы, медицинские работники, журналисты и представители других профессий могут иметь в своих устройствах информацию, касающуюся других людей. Безусловно об этом надо сообщить, если возникла угроза проверки электронных устройств. Но с вероятностью 99% такая информация не спасет от обыска.

Ведь и на этот случай еще в 2009 году Погранично-таможенная служба выпустила инструкцию. В ней указывается, что в частности юристы имеют право защищать данные своих клиентов, и что таможенники сначала должны получить одобрение от адвоката, прежде чем приступить к поиску. Но они все еще имеют право проверить содержимое электронного устройства.

В данном случае показательна история инженера NASA Сидда Бикканнавара. Он, гражданин США по факту рождения, вернулся в страну после двухнедельного отпуска в Чили. На границе его отвели в специальную комнату и попросили предоставить телефон для проверки. Саид объяснил, что телефон принадлежит NASA и содержит важные данные, связанные с работой.

В ответ сотрудники таможенной службы выдали ему документ, объясняющий, что наказанием за отказ является задержание. Телефон в итоге был проверен, а Бикканнавар так и не узнал, почему его выбрали для дополнительного скрининга. Он не ездил ни в одну из мусульманских стран, не имел проблем с законом ранее.

Могут ли меня не впустить в США из-за «лайка”, друга?

Летом 2019 года уроженец Палестины и житель Ливана Исмаил Аджави прилетел в Бостон, чтобы начать учебу в Гарварде. На границе его расспросили о его религии, затем проверили телефон и ноутбук и обнаружили, что он дружит с теми, кто публикует в Фейсбуке антиамериканские статусы. И даже «лайкает” их иногда.

Пять часов досмотра и обыска и не просто отказ во въезде в страну – виза Исмаила была аннулирована, а сам он депортирован.
Эту историю осветили все СМИ США. Но это не помогло – к учебе в Гарварде Исмаил так и не приступил. Хотя в его случае была озвучена причина отказа, то есть адвокаты знали что именно оспаривать. Обычно причина не разглашается и потому оспорить решение офицера на границе практически невозможно.

В общем заявлении, которое Погранично-таможенная служба США выпускает в таких случаях всегда сообщается одно и то же: офицеру показалось, что посещение Америки этим путешественником было неприемлемо.

Могу ли я попросить адвоката?

Если вы гражданин США или владелец грин-карты, и вы отказываетесь разблокировать свой телефон, и чувствуете давление из-за этого, вы можете попросить адвоката. Но помните, что его услуги вы будете оплачивать самостоятельно. Правительство не обязано предоставлять бесплатного защитника в таких случаях.

Насколько высока вероятность, что мой телефон проверят?

По данным Погранично-таможенной службы США количество устройств, которые проверяют на границе, растет:

  • В 2015 году проверили 8500
  • В 2016 уже 19 000
  • В 2017 – 30 000
  • В 2018 – 33 000

Однако, в процентном соотношении все не так грустно: так, в 2018 США посетили почти 80 млн. туристов. То есть из них проверку прошли примерно 0,04%. А то и меньше, ведь по данным все того же Американского союза гражданских свобод примерно 50% проверок приходится на граждан США или владельцев грин-карт.

Интересный факт: статистика от пограничников не показывает разбивку по расам, религиям, национальностям и прочему. Однако правозащитники говорят, что мусульмане или граждане арабских стран с 2016 года подвергаются досмотру чаще.

Фото https://www.michiganradio.org

Как обезопасить свою информацию?

Не хотите, чтобы ваш ноутбук был проверен? Не берите его с собой в путешествие. Нуждаетесь в ноутбуке? Удалите с него все конфиденциальные данные. Путешествуйте только с теми данными, которые вам нужны. Помните, что проверка может затронуть ваши письма, банковские счета, фотографии, сообщения, данные компании, на которую вы работаете, включая коммерческие секреты.

Самый надежный способ избежать проверки почты, социальных сетей, мессенджеров на телефоне… прост как дважды два: удалите с телефона все приложения. И переустановите их, когда пересечете границу.

Выключайте свои устройства перед прохождением таможни.

Помните, что фотографии и видео из приложения WhatsApp автоматически сохраняются в памяти вашего телефона.

Самое главное помнить: несмотря на расширенные полномочия сотрудников Погранично-таможенной службы, граница США не является местом, полностью свободным от Конституции.

Полномочия офицеров все же ограничены Первой поправкой (свобода слова и религии), Четвертой поправкой (свобода от необоснованных обысков и изъятий), Пятой поправкой (свобода от принудительного самообвинения) и Четырнадцатой поправкой (свобода от дискриминации).

Читайте также Я не был в США больше, чем полгода, могут ли в аэропорту отобрать мою грин-карту?

Сотрудники авиакомпаний пытаются сделать полет как можно более безопасным для пассажиров, прибегая к странным и непонятным для многих людей мерам. К примеру, запрещено держать внутри самолетов вещи, которые работают с помощью литий-ионных аккумуляторов (электросамокаты, гироскутеры и т.д.). Перевезти такие устройства можно только в случае полной изоляции литий-ионной батареи, разборки самого устройства и помещения его в багаж.

Почему нужно показывать включенный экран телефона

Многие пассажиры, которые впервые добираются на воздушном транспорте, могут быть не осведомлены об этой обязательной проверке. В таком случае не вовремя разрядившийся гаджет может испортить весь полет. Обычно в аэропорту нужно показывать экраны таких устройств:

  • ноутбук;
  • сотовый телефон;
  • планшет.

Если не показать экран устройства, в самолет могут не пустить. Но закон о данных мерах безопасности был установлен не просто так – есть весомые причины. Дело в том, что под видом обычного смартфона злоумышленник может пронести в транспорт запрещенные и опасные вещи. Одним из таких опасных предметов может быть взрывчатка. Поэтому нерабочие телефоны вызывают подозрения. Закон о проверке сотовых телефонов и подобных устройств в аэропорту был принят в США в 2014 году. После этого данный закон был введен и в других странах, не отстающих в развитии от Америки. Это и является причиной, почему в аэропорту просят включить экран телефона.

Как избежать проблем в аэропорту

Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию и не пропустить поездку, нужно брать с собой зарядное устройство и все время держать его неподалеку, чтобы при необходимости достать и зарядить свой мобильный телефон в самом аэропорту. Но не в каждом аэропорту можно это сделать. Поэтому в качестве заменителя зарядки можно взять павербанк, но в таком случае он тоже должен быть заряжен. Лучше взять с собой и то, и другое. Тогда проблем возникнуть точно не должно.

Если совсем нет времени на то, чтобы зарядить гаджет, можно отдать его сотрудникам авиакомпании на хранение и забрать его, когда появится возможность.

Другие меры безопасности в аэропорту

Прежде всего, когда человек оказывается в аэропорту, он проходит проверку рентген-аппаратом. Сотрудники могут потребовать продемонстрировать содержимое сумки, рюкзака или чемодана, если посчитают это нужным. В таком случае необходимо немедленно сделать это, иначе есть большая вероятность, что человека не пустят на борт. Потом можно долго жалеть о потраченных впустую деньгах на билет и бронирование отельного номера.

Следующим шагом является прохождение через специальную рамку безопасности. Для этого нужно избавиться от всех металлических вещей и поместить их в пластиковую емкость. Они будут проверяться вместе с остальным багажом рентген-аппаратом. Снять заранее с себя придется абсолютно все металлические вещи: украшения, ключи, монеты, очки. Если в ручной клади будут обнаружены острые железные предметы, их нужно будет переложить в багаж. В случае нежелания перекладывать предметы их придется оставить, т.к. перевозить их внутри самолета запрещено. Сотрудники также при обнаружении лишнего объема воды в ручной клади могут предложить поместить ее в багаж. Как правило, объем жидкости не должен превышать 10 л.

Возможно, на входе в аэропорт вас просили показать включенный экран телефона. Если пассажир отказывается это сделать, то его могут не пустить в здание аэровокзала, и он пропустит свой рейс. Почему служба безопасности это делает? Давайте разбираться.

Зачем показывать телефон?

На самом деле, просьба продемонстрировать дисплей гаджета обоснована. Помимо этого пассажиров могут попросить показать открытую пачку сигарет. Дело в том, что под видом этих обычных предметов злоумышленники проносят запрещённые устройства и вещества, например, взрывчатку. Если телефон включается и работает, это показывает, что внутри гаджета нет посторонних предметов.
С 2014 года проверка гаджетов стала обязательной в американских аэропортах. В России её периодически проводят в аэропортах Москвы, в Сочи и Санкт-Петербурге.

Отвечаем на частые вопросы пассажиров

Что делать, если телефон разряжен?

В этом случае вы можете вынуть и показать аккумулятор сотруднику службы безопасности или попросить немного зарядить смартфон. Чтобы не задерживаться на досмотре, держите свой телефон заряженным и включённым, всегда имейте при себе зарядное устройство.

Какие ещё устройства могут попросить включить?

Чаще всего в аэропортах проверяют работоспособность смартфонов и планшетов. На самом деле, вас могут попросить включить любое электронное устройство, которое вызвало подозрения ˗ от ноутбука до фена. Для этого в зоне досмотра есть розетки.

Можно ли отказаться от проверки?

Если пассажир отказывается включить телефон, это может стать поводом для более детального и долгого досмотра. Лучше не вызывать лишних подозрений и выполнять все требования сотрудников службы безопасности.

Могут ли попросить показать содержимое телефона?

Да, в некоторых странах в аэропортах проводят более глубокие проверки. В памяти устройств ищут запрещённые материалы, сведения о незаконных действиях. Например, в Новой Зеландии, если вы откажетесь дать пароль от гаджета, вас оштрафуют на пять тысяч долларов. А в Марокко более строгие законы: за найденные в паяти смартфона фотографий государственных объектов, воздушной гавани или красивого здания городской администрации могут наложить не только штраф, но и посадить в тюрьму.
Может быть интересно: что и почему нельзя фотографировать за границей.
Итак, всегда будьте готовы к проверке своих гаджетов в аэропорту и берите с собой зарядные устройства и power-банки. Приятных путешествий!

admin