Заблокировали счет в тинькофф банке

«Тинькофф Банк» заблокировал карту жительницы Екатеринбурга без предупреждения и объяснения причин. В итоге женщина осталась без доступа к своим деньгам, а в клиентской службе ей просто предложили оформить новую, но уже кредитную карту.

Как рассказала пострадавшая НАШЕЙ, началось все с того, что три недели назад ей на телефоне заблокировали доступ в Google Pay, к которому привязана эта карта «Тинькофф Банка». Причем там тоже на запрос о причинах не стали говорить. Но попросили выслать сканы документов, пообещав разобраться за 12-24 часа. Прошло 3 недели, а служба поддержки отвечает, что процесс все еще идет.

Далее при оплате покупки в магазине картой «Тинькофф Банка» ей пришлось вводить пин-код. После двухразового неправильного введения не удалось оплатить и бесконтактным способом: терминал написал, что такой вариант к карте не привязан.

– Я больше года оплачиваю все с помощью телефона, с NFC, в итоге пин-код забыла, такое бывает. При попытке ввести его два раза неправильно, карту мне полностью заблокировали, – рассказала девушка. – Обратилась в службу поддержки «Тинькофф» через свое мобильное приложение, в котором я авторизована, все подтверждено номером телефона и моими документами. А там мне отказали в разблокировке карты, указав, что раз семейный счет оформлен на мужа, то все пароли и доступы смогут выдать только ему. Несмотря на то, что карта оформлена на мое имя, договор по ней тоже заключен на мои паспортные данные.

С мужем в данный момент невозможно связаться: его несколько недель назад отправили в командировку на север России, а там нет ни мобильной связи, ни Интернета. В итоге доступа к карте и своим деньгам, которые остались «в заложниках» у «Тинькофф Банка», у екатеринбурженки теперь вообще нет.

– Я пыталась службе поддержки несколько раз объяснить ситуацию, что остаюсь в итоге почти без денег, налички в кошельке мало, а с мужем нет связи. Они отправляли запрос в службу банка, но там отказали. Причина одна: договор на счет оформлен на другое лицо. Поэтому в доступе к моей карте с моими же деньгами мне отказали. Консультант только предложил оформить на меня новую карту – кредитную, на выгодных для них условиях. Мне это совершенно не нужно, у меня есть деньги на карте, к которой мне закрыли доступ благодаря»Тинькофф Банку».

В «Тинькофф Банке» при многократном обращении указали, что екатеринбурженка является «третьим лицом», договор по счету открыт не на ее имя, соответственно, несмотря на то, что карта оформлена на нее, восстановить доступ к ней и получить полную информацию может только владелец счета и клиент банка. А она клиентом банка, по сути, для них не считается.

До сегодняшнего дня мы были довольны банком и оценивали Тинькофф как современный, удобный, адекватный банк для бизнеса и частных лиц. Работаем с 2016 года. Часто рекомендовали его другим компаниям. Даже 24.08.2018г., когда банк заблокировал счета и потребовал серьёзный перечень документов, мы сочли, что всё в порядке и в рамках договора и в тот же день предоставили запрошенные документы с описанием ситуации. Наша компания далеко не единственная, которая имеет счёт доходов и счёт расходов, находящиеся в разных банках. Мы решили, что банк просто не видит по своим счетам движение средств по уплате в бюджет и предоставили подтверждающие документы. Того же 24.08.2018г. был получен ответ от банка, что требуется от 1 до 48 часов для рассмотрения документов.
Сегодня 28.08.2018г.. 48 часов давно прошло, счета до сих пор заблокированы. Мы уведомили банк, что в настоящий момент его действия вызывают прямые убытки для коммерческой деятельности компании, так как мы не можем внести обеспечительный платёж за участие в торгах по закупке, к которой готовились длительное время и срок подачи заявок по которой ограничен. Банк равнодушно ответил, что на основании внутреннего решения банка, сроки были увеличены до 5ти календарных дней. Это значит, что мы не сможем выполнить некоторые обязательства перед клиентами, а может быть нанесен ущерб нашей деловой репутации. Сотрудники компании не получат вовремя зарплату, которая у нас по правилам внутреннего трудового распорядка выплачивается еженедельно.
Возмутительно то, что для осуществления проверки нет никакой необходимости для приостановления операций по счётам. На успех и правильность результатов мониторинга это совершенно не влияет. Полагаем, что в крайних случаях банк может пойти на такой шаг, если клиент отказывается предоставлять или не присылает в срок требуемые документы. Мы всё предоставили в тот же день.
В ответ на запросы, банк сообщает, что действует в рамках законодательства и ссылается, в частности, ФЗ-115 от 07.08.2001. Возникает вопрос о вменяемости проверяющих…
Представьте себе, что банк видит, что 90% поступлений на счёт — небольшие суммы за IT-услуги по контрактам с государственными компаниями, образовательными и медицинскими организациями. Банк по запросу получил КУДиР, где очевидны и расходы: 75% — зарплата сотрудников, средняя по рынку, и налоги.
На самом деле действия банка прямо нарушают конституционные права и создают угрозу для деловой репутации и вообще бизнеса компании. Это далеко за рамками законодательства, речь идёт о превышении банком своих полномочий. На качество осуществления проверки организации банком статус расчетного счёта никак не влияет. Пусть попробуют в суде доказать обратное.
Если бы для успешной и качественной проверки организаций была бы необходимость приостанавливать операции по счетам, то об этом было бы давно и прямо сказано в Налоговом кодексе. А там как раз сказано обратное, даже ФНС не имеет право на такие действия без достаточных оснований.
Чтобы сотрудники не писали тут, что по отзыву требуется дополнительная информация, пожалуйста, номер цепочки писем в переписке с банком TB1A38354F756E2C5.

Уважаемые предприниматели!
Если Вам пришло извещение от Тинькофф.Банка: «Уважаемый клиент, вам временно заблокирована карта. Выполняется проверка в целях безопасности», Вы можете позвонить своему персональному менеджеру, то что рекламируется, как «свой человек в банке». Этот самый «свой человек» сразу же станет не дружелюбным и ответит Вам, что проверка будет длиться в течение 5 рабочих дней, а потом Вам возможно разблокируют счет.
Так вот, коллеги, не ведитесь. Счет Вам скорее всего не разблокируют, а попытаются предложить его закрыть. Причем, чтобы инициатором закрытия были Вы, хотя именно Банк заявит, что не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Как только получите информацию о блокировке, сразу же пишите жалобу в ЦБ РФ. Сейчас ее можно отправить онлайн на сайте банка.
Принцип тут такой же, видимо, что в Старткоме или пресловутом МММ. Клиенты заканчиваются, пирамида достроена и чтобы выполнять свои обязательства чьи-то деньги банку нужно энное время попридержать. Недаром по ТВ сейчас так много рекламы банка.
Вот только, если Вы ИП или ООО. Ваш расчетный счет — это не личные накопления, а бюджет Вашего бизнеса. И такие задержки в 5 дней могут обернуться тем, что Вам придется из своих личных сбережений расплачиваться по счетам бизнеса. И дай Бог, чтобы сбережения эти у Вас были.
Моя личная история мало отличается от тех, что тут были уже описаны, а также, фигурируют на других порталах. Мне заблокировали счет, а потом попросили инициировать закрытие счета. Я сообщил, что инициировать его не буду. И не рекомендую этого делать ни кому: это попытка вывести Вас из правовой зоны решения данного конфликта. Вы закрываете счет — может быть комиссия в 15 % за закрытие, закрывает банк — обязаны все вернуть до копейки.
После информации о том, что банк не заинтересован в продолжении сотрудничества, я попросил направить мне уведомление о расторжении договора. Но мне его не отправили ни в день сообщения о желании банка прекратить работу, ни на следующий день. Мне просто перестали быстро отвечать в чате, со мной перестал работать персональный менеджер и лишь после написания официальной претензии (с указанием, что ее копия направлена в ЦБ РФ) был ответ в чате, что они лишь удержат комиссию за перевод средств в рамках тарифа.
Несколько важных фактов:
1. Банк заявляет себя круглосуточным, но счет мне заблокировали 13.09.2018, а информация об отказе сотрудничать поступила 20.09.2018. Таким образом, круглосуточность банка — введение в заблуждение. Лишь служба поддержки работает 24/7
2. Председателем правления банка (читай гендиректором) является человек по имени Хьюз Оливер Чарлз, а Тиньков Олег Юрьевич лишь главный акционер. Как известно, первый удар в любых разбирательств приходится по гендиректору. Но думается мне, что господин Хьюз не имеет российского гражданства и в случае крушения МММ нет, не то..эм…Старткомой…ТинькоффБанка просто сбежит из России, а владельцы счетов будут долго бегать по всяким агентствам страхования вкладов, чтобы добиться своих денег. Вам оно надо?
Вывод: при блокировке счета, скачиваете банковский договор-оферту и изучайте его. Пишите жалобу в ЦБ РФ онлайн и претензию на имя О. Хьюза, чтобы Вам перевели средства на другой счет, которую отправите на пятый день блокировки, что соответствует указаниям в договоре (п 4.7.)
Своих денег на личном счету я пока что так и не получил. Думаю, банк ими пользуется в своих целях. Создаю портал обманутых клиентов банка и ищу единомышленников.
Всем удачи!

Сергей Квашенинников,

управляющий партнёр юридической группы «Атлант»

В законе такого понятия как «блокировка счета» нет. Но по существу это означает приостановление банком расходных операций по вашему счету или счетам. При этом «заблокировать» могут как всю сумму средств на счетах, так и определённую сумму.

В статье мы рассмотрим основные причины блокировки банками счетов и самые необходимые действия для отмены веденных ограничений в пользовании счетом и денежными средствами.

Банк обязан заблокировать расчетный счет:

1. На основании решения суда.

По решению суда приостанавливаются все операции по банковским счетам (и вообще все возможные операции с денежными средствами) организаций или лиц, чья деятельность признана экстремистской, преступной, террористической и так далее.

Кроме того, основанием блокировки счета может быть решение суда о наложении ареста на банковские счета вашей организации в рамках уголовного или гражданского дела. В таких случая разблокировать счёт можно после отмены решения суда или если орган подтвердит отсутствие необходимости в дальнейшей блокировке счёта.

2. На основании решения органов исполнительного производства.

Как правило, это постановление судебного пристава-исполнителя о принудительном исполнении судебного акта или актов уполномоченных органов о взыскании.

Когда решение об аресте счета принимается в связи с наличием решения по гражданскому, арбитражному или административному делах, то производится блокировка не всего счета, а только конкретной суммы денежных средств, указанной в судебном акте.

Если средств на счете недостаточно для исполнения судебного акта, банк будет производить списание суммы задолженности по частям, по мере поступления денег на счет. Причём будет списывать в порядке очередности, которая установлена законом для каждого вида платежа (алименты, возмещение вреда, заработная плата, налоговые отчисления, иные требования, и т.д.).

Для разблокировки счета необходимо погасить задолженность, либо добиться отмены решения судебного органа или органа исполнительного производства.

3. На основании решения налогового органа.

Если налоговой службой принимается решение о приостановлении операций по счету налогоплательщика, то такое решение направляется в банк для исполнения.

Наиболее распространенные случаи приостановки всех расходных операций по счетам организации:

  • организацией вовремя не сдана налоговая декларация по налогам
  • организация не направила в установленный срок в налоговый орган квитанцию о приеме документов или требований налогового органа, при сдаче налоговой отчетности в электронном виде

Для разблокировки счетов в таких случаях достаточно устранить причину, послужившую основанием для блокировки (сдать декларацию, отправить уведомление о принятии).

В случае неуплаты налогов, налоговые органы могут заблокировать денежные средства организации в размере неуплаченных или доначисленных налогов, штрафов и пеней.

Следует знать, что даже при полной блокировке счета, у вас сохраняется возможность производить уплату обязательных налоговых платежей и сборов, выплачивать заработную плату работникам, и совершать ряд других платежей, которые по очередности стоят выше налоговых. К ним можно отнести выплату алиментов, возмещение причиненного вреда здоровью и т.д.. Если заблокирована только часть суммы на счете, то оставшимися средствами вы вправе пользоваться по своему усмотрению.

Причины блокировки счета по инициативе банка

Основанием принятия решения о блокировке счета банком является, как правило, применение положений 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или заявление о совершении организацией мошеннических действий.

Блокировка счета в таких случаях происходит, если движение средств по счетам вашей организации вызвали у банка подозрения, что ваша организация участвует в незаконной деятельности. И даже если у вас за спиной многолетняя безупречная репутация, ваша компания попадает под пристальный контроль службы финансового мониторинга банка.

Основные причины, при которых банк блокирует счет:

  • если один из контрагентов является террористом или находится в черном списке банков.
  • при проведении операций (снятие наличных, перевод от физического лица юридическому или от юридического физическому без уплаты налогов и выплат и прочие) на сумму свыше 600 000 рублей;
  • расходная операция проводится по сделке, в которой сторона или обе стороны действуют по поручению лиц, находящихся в розыске;
  • организация отказалась предоставить документы, запрошенные банком для подтверждения законности проводимой платежной операции, либо предоставленные документы вызвали у банка подозрения в их подлинности.
  • организация осуществляет частые денежные переводы в пользу физических лиц, или снимает наличные с расчетного счета.
  • организация совершает сделки, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • списание денежных средств производится в срок, не превышающий двух дней со дня зачисления.
  • проведение сомнительной операции по счету (операция не соответствует видам уставной деятельности или ОКВЭД организации; противоречия между данными в платежке и в подтверждающих документах; назначение платежа сформулировано не четко и такой платеж неоднократно повторяется, и т.д.)
  • низкая налоговая нагрузка деятельности организации (менее 0,9% от выручки)
  • руководитель компании одновременно возглавляет еще несколько организаций. При этом он не появляется в банке лично, что может вызвать подозрение у банка в номинальности директора
  • организация не уведомила банк о внесении изменений в учредительные документы (изменение Устава, юридического адреса, состава участников, наименования и т.д.)
  • адрес местонахождения организации не подтвержден проведенной проверкой (или адрес носит «массовый» характер, внесен в черные списки).

Данный список причин не является исчерпывающим, он содержит только самые основные и наиболее частые ситуации, которые служат для банка поводом отказа в проведении платежа, и последующей блокировки счета.

Если вас оповестили о том, что счёт вашей организации заблокирован, ваша задача как можно быстрее узнать о причинах блокировки. Чрезвычайно важно предоставить в срок всю запрашиваемую документацию, если банк пытается проверить законность деятельности организации. В противном случае банк откажет в разблокировке счета уже по тому основанию, что вы отказались предоставить документы. К документам, подтверждающим законность деятельности организации относятся счета-фактуры, акты приёмки, накладные, доверенности, договоры с контрагентами, складские документы. Банк вправе запросить дополнительные документы (сведения о налоговой отчётности, штатное расписание, договор аренды на помещение и т.д.).

По итогам рассмотрения ваших документов финмониторинг банка принимает решение о снятии блокировки со счета или об отказе в проведении дальнейших операций по счету.

Такой отказ влечет массу негативных последствий для организации и ее руководства. Как только ваш счёт заблокирован одним из банков, эта информация передается в ЦБ РФ и становиться доступной для других банков, а также органов и служб финансовой безопасности. Так формируются так называемые «черные списки» клиентов (организации, руководители и учредители), нахождение в которых станет причиной отказа в открытии нового счета в любой другой кредитной организации.

Устранить последствия отказа в проведении операции и блокировки счета можно только путем обжалования действий кредитной организации в межведомственную комиссию ЦБ РФ либо в суд.

Предпринимателям необходимо вести дела крайне аккуратно, тщательно проверять контрагентов, правильно заполнять платежные поручения и указывать назначения платежа, иметь в наличии все документы по сделкам, своевременно платить налоги и сдавать отчетность.

В последнее время такая повышенная подозрительность банков привела к повальной, блокировке счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Далеко не всегда действия банка являются законными. Зачастую банки слишком перестраховываются, и начинают чинить препятствия добросовестным предпринимателям, перекрывая им доступ к денежным средствам, срывая сделки и затрудняя финансовую деятельность. Иногда банку проще расстаться с «подозрительным» клиентом, расторгнув с ним договор банковского счета, чем самостоятельно заниматься оценкой документации, и нарваться на санкции ЦБ РФ и угрозу отзыва лицензии.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что при блокировке счета клиента по инициативе банка, платежная организация отказывает клиенту в проведении расходных операций и фактически удерживает денежные средства клиента в своем распоряжении на достаточно длительный срок, без каких-либо штрафных санкций или уплаты процентов за пользование деньгами заблокированного клиента. А расторгая договор банковского счета на основании ФЗ 115, при возвращении денежных средств, находящихся на счету при его закрытии, многие банки удерживают в свою пользу комиссию в размере 10-20% от остатка денежных средств. Возможность зарабатывать, зачастую становиться причиной злоупотреблений банками своими правами, поэтому даже самые добросовестные организации не могут быть застрахованы от блокировок счетов под предлогом того, что проводимая денежная операция совпала с одним из многочисленных критериев сомнительности сделки.

admin