Заблокировали карту приставы

Немало россиян сталкивается с тем, что несмотря на добросовестное исполнение всех известных им обязательств, они не могут получить деньги с зарплатной карты, своевременно погашать ипотеку или договориться с банком об изменении условий обслуживания. Это происходит из-за непредсказуемых, а то и вовсе незаконных действий судебных приставов. Что делать в этом случае и какие чаще всего возникают проблемы, разбирался «МИР 24».

Несколько примеров

В интервью Business FM москвич Михаил рассказал, как Сбербанк отказал ему в реструктурировании кредита на том основании, что две его сберегательные книжки с нулевым балансом арестованы судебными приставами на сумму 3 тыс. рублей. Как оказалось, виной тому был старый штраф за нарушение ПДД, который был вовремя оплачен, но по неизвестной причине не внесен в базу ГИБДД. Квитанция об оплате убедила гаишников в правоте Михаила, и они пообещали сообщить об этом судебным приставам. Но спустя три месяца счета остались замороженными, то есть банк по-прежнему полагал, что у клиента проблема с долгами. Как отмечают адвокаты, проблема в том, что за такую «забывчивость» ответственность никто не несет. Не пострадают ни гаишники, не увидевшие оплату штрафа, ни пристав, который, отработав один раз дело, не снял арест со счетов после выяснения подробностей.

Как выбрать жилье?

Другой житель столицы Владимир, имея штраф в 3 тыс. рублей, увидел, что с него за пару дней списали 15 тыс. рублей – по 3 тыс. с каждого из пяти счетов. В ФСПП в комментарии «Коммерсанту» назвали такие действия «нормальной практикой», а Владимиру предложили обратиться к приставу, который занимался его делом, и вернуть деньги. Еще один москвич Александр в один день столкнулся с внезапной блокировкой всех кредитных карт Альфа-банка, хотя «живые» деньги, достаточные для погашения долга, держал в ВТБ.

Елена Егорова из Новосибирска трижды получала неприятности из-за долгов полной тезки. В 2015 ее не выпустили за границу, затем арестовали счет, а в этом году списали все деньги с карты. Каждый раз ситуация разрешалась в ее пользу, но стоила ей времени и нервов. С бизнесмена из Саранска Виктора Шмидта дважды списали деньги за аренду земли его тезкой, причем это произошло в момент, когда он готовился переоформлять кредит. Предотвратить такую ситуацию можно, если регулярно проверять свою фамилию в базе данных судебных приставов и оперативно узнавать о заведенных производствах. Но в любом случае речь идет о недобросовестной практике со стороны сотрудника ФСПП.

Однофамилица Елены из Белгорода Дина Егорова однажды столкнулась с ситуацией, когда арест за долги был наложен на счет, куда поступают выплаты по инвалидности ребенка. Эта ситуация также запрещена законом

Фото: Елена Андреева, «Мир24»

Что делать

Если вы столкнулись с блокировкой счета, то первым делом надо узнать причину. Во-первых, это могут быть подозрения в проведении подозрительных операций (легализация доходов, финансирование терроризма, фальсификация документов). Во-вторых, счет могут арестовать – и происходит это по различной причине. Имея решение суда, с таким требованием в банк может напрямую обратиться истец – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая служба и т. п. Разбираться в этом случае придется уже через суд.

Если блокировка – результат активности приставов, то следует посетить официальный сайт ФСПП, где размещена актуальная информация о должниках и причинах долга. Следует, к слову, различать арест счета и снятие с него средств. Дело в том, что арест делает невозможным любые операции со счетом, в то время как после списания определенной суммы остаток средств доступен гражданину для любых операций.

Когда действия приставов кажутся вам незаконными, сначала надо для начала написать жалобу старшему судебному приставу-исполнителю подразделения, которое заблокировало счет. Если это не помогло или же есть сомнения в том, что поможет, можно обратиться с жалобой в прокуратуру и подать жалобу в суд. Реакция пристава-исполнителя по закону должна последовать не позднее, чем через десять дней с момента обращения. Прокуратура будет разбираться около месяца, а суд – месяца три. Эти сроки примерны и зависят от индивидуальных обстоятельств.

Когда приставы неправы

По закону, судебные приставы могут арестовать любой счет, предназначенный для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Однако существуют и несколько исключений.

Самое частое из них – это зарплатный счет, то есть тот, на который гражданин получает постоянный доход. С него можно только списывать денежные средства, причем не более 50%. До 70% доходит в случае долгов по алиментам или невыплаты денежных средств за ущерб, нанесенный здоровью другого человека. Если его арестовали и отказываются исправлять ошибку, то должник имеет право подать встречный иск в суд. Впрочем, отметим, что это работает только в случае решения приставов – другие исполнительные органы или суд могут арестовать и зарплатный счет.

Для доказательства того факта, что счет является зарплатным, следует передать судебным приставам документы от работодателя, подтверждающие перечисление средств на этот счет в течение последнего времени, например, шести месяцев. В этом случае пристав обязан отправить уведомление банку и изменить предписание.

Платите меньше

Схожая ситуация со счетами, на которые перечисляют социальные выплаты по инвалидности, материнский капитал, детские пособия, компенсации за проезд к месту лечения и т. п. Эти средства должны быть возвращены должнику в полном объеме, в противном случае следует обращаться в суд.

Кредитный счет не попадает под условия списания по той причине, что денежные средства на нем принадлежат не гражданину, а банку, а кроме того, кредитка не является источником дохода. То есть в этом случае могли бы возникнуть ситуации, когда долг просто переходил бы из одного банка в другой и снова возвращался бы к приставам. Однако как только на такой счет поступают средства, они могут быть списаны в пользу приставов.

Тем не менее приставы регулярно нарушают это условие. Причина в том, что банки, получая запрос пристава, высылают ему все известные счета без уточнения подробностей. То есть не ставят отметку, что счет кредитный. Как правило, в этом случае помогает простая передача приставу кредитного договора с реквизитами счета.

Отдельным случаем можно назвать ипотечный счет, который в полной мере подлежит аресту, хотя вроде бы и связан с кредитом. Тем не менее средства на нем принадлежат гражданину, а значит, могут быть переданы должнику. В этом случае судебные приставы формально правы, а чтобы не получить проблем с банком можно либо попробовать договориться с ним, либо вносить деньги по кредиту другим способом, либо оперативно погасить штраф.

В каких случаях могут заблокировать счет и каким образом

Наложение ареста на имущество должника — это мера принудительного исполнения требований взыскателя (п. 5 ч. 3 ст. 68 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Обратите внимание! От наложения ареста на имущество следует отличать непосредственное взыскание денежных средств со счета, поскольку у этих мер абсолютно разные цели.

Так, цель ареста счета в банке судебными приставами — понуждение к исполнению законного требования должностного лица. Если же исполнение не производится, то со счета может быть взыскана сумма, которой не мог распорядиться должник после блокировки.

Право реализовывать процедуру закреплено за приставами п. 7 ч. 1 ст. 64 закона 229-ФЗ. Запрет на проведение расходных операций является вполне оправданной мерой, например, в случаях, если должник не имеет постоянного дохода и не гасит долг в добровольном порядке.

Арест счетов судебными приставами проводится на основании постановления, которое направляется в банк, где у должника открыт счет. Если была произведена блокировка, согласно ч. 4 ст. 70 закона 229-ФЗ, пристав указывает в постановлении, каким образом она может быть снята.

В отношении каких счетов и поступающих средств не может быть наложен арест

В законе 229-ФЗ (ч. 3 ст. 69) прямо указывается, какие счета не могут арестовать судебные приставы:

  1. Номинальный. Его владельцем является один гражданин, а фактическим собственником поступающих на него средств (бенефициаром) — другой. По долгам владельца счет не может быть арестован ни при каких обстоятельствах, по долгам бенефициара — только по решению суда (п. 2 ст. 860.5 ГК РФ).
  2. Залоговый, куда средства должника были внесены для обеспечения какого-либо его обязательства.
  3. Клиринговый, поскольку на нем хранятся деньги, которые будут использованы для обеспечения обязательств, допущенных к клирингу.
  4. Торговый.

Из этой нормы следует ответ на другой популярный вопрос: могут ли приставы арестовать брокерский счет. Да, поскольку он не приводится законодателем в приведенном выше списке в качестве исключения.

Что же касается взыскания находящихся на счете средств, то не следует забывать о перечне, утвержденном ч. 1 ст. 101 закона 229-ФЗ. Он содержит перечень тех доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В их числе некоторые виды пенсий, компенсационных выплат из бюджета, от работодателя или соцстраха.

Приставы не проверяют назначение поступающих на счета денег, потому блокировка на практике возможна, а для ее отмены придется обращаться в ССП.

Как снять блокировку

В случае блокировки на счете денежных средств, которые входят в указанный выше перечень, необходимо принять оперативные меры по отмене решения приставов. Деньги могут быть списаны быстро и без дополнительного уведомления самого владельца счета.

Необходимо немедленно связаться с должностным лицом, ведущим производство, и сообщить ему о том, что арест произведен незаконно. После этого пристав, вероятнее всего, предложит явиться на личный прием и принести подтверждающие документы либо направить ему их другим способом (по электронной или обычной почте, по факсу).

В случае установления должностным лицом обстоятельств, препятствующих применению обеспечительной меры, он должен принять решение об отмене вынесенного постановления. Если же этого не произойдет, придется обжаловать действия пристава (во внесудебном или судебном порядке).

Оплата банковского займа в случае ареста счета

При заключении договора банковского займа указывается счет, с которого происходит списание периодических платежей. При наличии исполнительного производства на такой счет может быть наложен арест, что делает невозможным погашение текущих платежей. Некоторые кредитные организации ссылаются на невозможность исправить ситуацию и направляют для решения проблемы к приставам.

Пока вопрос решается в ССП или не решается вовсе, банк начисляет проценты и применяет штрафные санкции за просрочку платежа. При этом пристав вовсе не обязан отменять блокировку при таких обстоятельствах, хотя можно попытаться решить этот вопрос. В частности, можно оплатить долг или его часть добровольно, раскрыть в письменном заявлении источники дохода, на которые может быть обращено взыскание и т. д.

Однако есть норма — п. 1 ст. 313 ГК, которая обязывает кредитора принять исполнение обязательства от третьего лица, если таковое возложено на него должником.

Вот простые шаги, как оплатить кредит, если счет арестован приставами:

  1. Достигнуть договоренности с третьим лицом о погашении кредита через него. В некоторых случаях потребуется, чтобы он был держателем карты того же банка.
  2. Обеспечить наличие необходимой суммы у доверенного лица, иногда возможно в качестве наличных, но чаще — на карте.
  3. Написать заявление от третьего лица о списании с его карты денежных средств в счет погашения очередного платежа по кредитному договору в определенном размере.
  4. Может потребоваться написать заявление от самого заемщика.

Получение заработной платы

Не менее важным остается вопрос о том, как получить зарплату, если приставы арестовали счет. В первую очередь не следует забывать об ограничениях удержаний с заработной платы, установленных ст. 99 закона 229-ФЗ. Если вы полностью лишены возможности использовать свою зарплату, необходимо обратиться к приставу с заявлением и подтверждающими документами. Таковым может быть справка с места работы.

Еще один вариант решения проблемы — получение зарплаты наличными в кассе организации. Такое право у работника сохраняется, и работодатель не может отказать ему, если получит соответствующее заявление.

Обжалование действий пристава по блокировке счета

Если гражданин полагает действия должностного лица незаконными, а на заявления реакции нет, то остается прибегнуть к процедуре обжалования. Существует несколько вариантов, куда жаловаться на приставов при аресте счета:

  1. Вышестоящему судебному приставу в порядке подчиненности — как правило, старшему приставу, в подчинении которого находится то должностное лицо, которое вынесло решение о блокировке.
  2. В суд путем подачи административного искового заявления по месту нахождения отдела ССП: арбитражный, если должник — хозяйствующий субъект, или районный.

Обратите внимание! Жалоба в суд должна быть подана в течение 10 дней с того момента, как должник узнал об аресте счета или иных незаконных действиях со стороны пристава.

Итоги

В заключение отметим, что при применении ареста счета должностными лицами не стоит отчаиваться — внимательно изучите предложенные рекомендации и в случае, если действия приставов явно незаконны, используйте механизмы обжалования.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сегодня арест зарплатной карты – нередкое явление. Банк блокирует карточку по решению суда. В случае, если у клиента есть непогашенные кредитные задолженности, долги по алиментам или коммунальным платежам. Рассмотрим вопросы по аресту зарплатной карты.

Банк арестовал зарплатную карту: что делать

Банк блокирует счет по нескольким причинам: задолженности перед банком, коммунальными службами, неоплаченные штрафы.

Если в отношении Вас открыто судебное производство, суд отправляет исполнительный лист по месту Вашего официального трудоустройства. Работодатель обязан удерживать из Вашей заработной платы деньги на списание задолженности.

Максимальный процент удержания — 50% зарплаты. Когда суд направляет в банк исполнительный лист, финорганизация не имеет права контролировать Ваши доходы и удерживать из заработной платы суммы на списание задолженности. Но банк вправе заблокировать счет и списать деньги, которые находятся на нем, в пользу задолженности.

После открытия судебного делопроизводства судебный пристав запрашивает у банков информацию о счетах и суммах, которые на них хранятся. Судебные приставы наделены правом арестовывать банковский счет на основании части 2 статьи 81 Закона «Об исполнительном производстве».

Как разблокировать зарплатную карту после ареста, куда обращаться

Судебный пристав не видит происхождение денег, которые находятся на заблокированном счету. Как ранее было указано, на удержания денег из заработной платы существуют ограничения.

Поэтому, чтобы разблокировать карту, клиент должен доказать суду, что заблокированный счет является зарплатным. После того, как клиент подтвердит, что счет зарплатный и заблокированная сумма на нем – зарплата, пристав снимает арест.

Если арест так и не снят, клиент вправе обратиться с жалобой в суд или прокуратуру. В статье 128 Закона «Об исполнительном производстве» описан порядок подачи жалобы.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте зарплатной карты

Перед тем, как подписать банковский договор, рекомендуем внимательно изучить условия по обслуживанию пластиковой карточки. В каждом банковском договоре прописывается, что банк вправе блокировать счета и списывать задолженность с карты.

Вывод: при наличии банковских долгов обойти арест зарплатной карты скорее всего не получится. Чтобы не остаться без денег, внимательно знакомьтесь с условиями соглашения.

Добрый день!
21.02.2018 года на карту были переведены денежные средства — заработная плата (единственный источник ДОХОДОВ!!!), но карта заранее была заблокирована. После звонка на горячую линию, консультант сказала, что нужно внести денежные средства (в личном кабинете высветилась сумма -3256,91), которые были заблокированы судебными приставами, более подробную информацию она предоставить не может и порекомендовала обратиться в офис. На сайте судебных приставов себя в «черном списке» я не нашел.
В офисе, с просьбой, списать с заработной карты «мой долг» и разблокировать зарплатную карту мне отказали, сказав, что они не могут его разблокировать без постановления о снятии ареста, которое мне нужно им предоставить от судебных приставов. Тогда я попросил выдать мне копию постановления, по которому было бы видно к кому мне обратиться кто арестовал мою карту. Но девушка, сказала, что такой документ вывести на печать она не может и выписала на листочек:
ТехАрест 122632050, 37690/16/47031-ИП 2017-01-09 158497349, блокировка расходных операций 2349 рублей.
Во-первых, уже другая сумма, не та что в личном кабинете. Во-вторых, на сайте судебных приставов ни по ФИО, ни по номеру ИП я такого производства не нашел.
Прошу ВАС разобраться и разблокировать мой единственный источник доходов.

admin