За разъяснениями

Высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляющий в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью (включая военные и специализированные федеральные суды) и дающий разъяснения по вопросам судебной практики. ВС РФ наряду с Президентом РФ, ФС РФ, Правительством РФ, а также др. судами РФ осуществляет государственную власть в стране. ВС РФ является субъектом права законодательной инициативы по вопросам своего ведения. Полномочия, порядок образования и деятельности, структура ВС РФ определены Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31 дек. 1996 «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 7 февр. 2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

ВС РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции. В качестве суда первой инстанции ВС РФ рассматривает гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, палат ФС РФ, Правительства РФ, нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций; постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о приостановлении или прекращении их отставки (за исключением случаев прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков); об оспаривании решений Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена и ее решений об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также об оспаривании действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена; о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, о ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов РФ; об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума; по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, между органами государственной власти субъектов РФ, переданных на рассмотрение в ВС РФ Президентом РФ в соответствии с ст. 85 Конституции РФ; о расформировании Центральной избирательной комиссии РФ; о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов, гарнизонных военных судов; др. дела, отнесенные федеральными законами к подсудности ВС РФ.

ВС РФ дает заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков государственной измены или иного тяжкого преступления в случае выдвижения ГД соответствующего обвинения и постановки вопроса об отрешении Президента РФ от должности; направляет в Конституционный Суд РФ запрос о соответствии Конституции РФ федеральных законов и др. нормативных актов.

ВС РФ действует в составе Пленума, Президиума, Апелляционной коллегии, Судебной коллегии по административным делам; Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии.

Пленум Верховного Суда РФ: дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства РФ в целях обеспечения единства судебной практики; использует принадлежащее Верховному Суду РФ право законодательной инициативы по вопросам его ведения; утверждает в связи с представлением Президента РФ состав судебной коллегии судей Верховного Суда РФ, принимающей в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ заключение о наличии в действиях Генерального прокурора РФ и (или) Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц либо для принятия решения о привлечении их в качестве обвиняемых по уголовному делу; ежегодно представляет по предложению Председателя Верховного Суда РФ на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав (составы) судебной коллегии (судебных коллегий) судей Верховного Суда РФ, принимающей (принимающих) решение (решения) по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, федерального арбитражного суда, а также по др. вопросам, предусмотренным законом; заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ, отчеты заместителей Председателя Верховного Суда РФ и председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ о деятельности судебных коллегий Верховного Суда РФ и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ; избирает членов Дисциплинарного судебного присутствия из числа судей Верховного Суда РФ; утверждает совместным с Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ Регламент Дисциплинарного судебного присутствия; утверждает Регламент Верховного Суда РФ; осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Коллегии рассматривают в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к их подсудности федеральными законами; в пределах своих полномочий дела в апелляционном, кассационном порядке и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам; обращаются в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле; обобщают судебную практику; осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

В состав Президиума ВС РФ входят Председатель ВС РФ, его заместители и судьи ВС РФ. Члены Президиума ВС РФ из числа судей утверждаются СФ РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя ВС РФ, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Президиум в соответствии с федеральными законами и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты, а также осуществляет иные полномочия.

Судебный департамент при ВС РФ и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов общей юрисдикции, мировой юстиции и органов судейского сообщества.

Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Ст. 33 Конституции РФ закреплено право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивид. и коллектив. обращения в гос. органы и ОМСУ

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в статье 2 предусмотрено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

При соблюдении предусмотренных в статье 7 Закона требований к письменному обращению, статьей 5 Закона гражданину гарантировано право на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением ряда случаев, прямо предусмотренных ст. 11 Закона, либо на уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Законодатель в ст. 12 Закона определил единый 30-дневный срок рассмотрения со дня регистрации письменного обращения, поступившего в любой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, для рассмотрения обращений, поступивших высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, содержащих информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции срок сокращенный -20 дней со дня регистрации письменного обращения.

Продление срока рассмотрения письменного обращения возможно лишь в исключительных случаях не более чем на 30 дней, о чем в обязательном порядке уведомляется гражданин, направивший обращение.

В соответствии со статьей 15 Закона лица, виновные в нарушении Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в том числе нарушившие сроки рассмотрения обращений граждан, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Согласно статьи 5.59 КоАП РФ за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан виновные должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, подлежат наказанию в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Такие административные дела возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

В случае, если незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения причинены убытки и моральный вред гражданину, он имеет право на их возмещение по решению суда, для чего гражданину необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица.

Глядя на переданное мне в работу заявление гражданина по поводу признания его частного дома «подлежащим капитальному ремонту» (так уж человеку хочется), поймал себя на очередной отвлекающей от рабочего процесса мысли.

Как известно, любое письмо (кроме «имеющих нормативный характер», которыми славится та же ФНС) солидного государственного органа по самым, казалось бы, непосредственно относящимся к его компетенции вопросам неизменно оканчивается ставшей уже классической фразой: «в силу Положения о *вставить название ведомства*, утвержденного (скорее всего) Правительством РФ, *ведомство* не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства». Вообще вроде как право толковать закон прямо дано только суду.

Есть, конечно, думские и сенатские комитеты, которые делают пояснительные записки и заключения на законопроекты (кстати, спасибо им — в одном административном деле очень помогли эти документы обосновать смысл, заложенный в определенную федеральную норму законодателем), но они, насколько я знаю, ответы дают неохотно, а чаще перенаправляют вопрос в соответствующее ведомство. А те наоборот — в комитеты. «Для работы», так сказать.

А вот кого о полномочиях толковать закон никогда не спрашивают, но постоянно просят — так это органы местного самоуправления\органы власти субъектов Федерации. Отчасти, по моему скромному мнению, это порождено:

— любовью наших сограждан писать жалобы и запросы (и я их прекрасно понимаю);

— всеми нами любимым 59-ФЗ, который обязывает рассмотреть обращение по существу или направить в «правильную» инстанцию;

— отсутствием возможности мелких чиновников перенаправить львиную долю таких обращений в «правильную» инстанцию (в силу вертикали власти, которая укоренилась и в институте рассмотрения обращений граждан: люди пишут «наверх», не доверяя местным властям, а «сверху» эти жалобы спускают по цепочке вниз и ждут ответа, в котором потом поменяют шапку и подпись на свою);

— наличием доблестной прокуратуры, которая следит, чтобы обращения рассматривались. (как не ваша компетенция? А что же вы его не перенаправили? Какая такая администрация Президента? А протокольчик не хотите? А то у нас статистика за квартал хромает)

И тут местный чиновник начинает включать свое аналитическое мышление либо смекалку (тут уж кто чем богат) и начинает сам разъяснять простому гражданину, что же такое там написано в законе и как это понимать. Ссылаясь на судебную практику, богатый жизненный опыт и прочие источники, которые были под рукой (в том числе — аналитическое мышление, если с ним повезло). Правда, это иногда влечет тяжбы с недовольными гражданами и чиновникам приходится доказывать свою правоту уже в суде или каком-нибудь большом и красивом надзорном ведомстве. Кстати зачастую спорить о правильном толковании права приходится и с разного рода профильными органами власти, которые предпочитают работать по своим внутренним шаблонам и такими глупостями, как анализ норм права, не занимаются. Потому что у них план, много работы и вообще — сегодня не приемный день, а до юридического отдела мы не дозвонились.

Еще бывают и следующие случаи. Я обратился в Центральный аппарат ФАС РФ с просьбой поделиться их отрицательным заключением на один нашумевший законопроект и спросил, не согласятся ли они, как специализированный орган в сфере защиты конкуренции, поддержать меня в случае моего обращения в суд. Мне отказали в выдаче заключения (спорный отказ, по моему мнению), а по поводу суда было отвечено, что законопроект поступил из Правительства, Правительство — «учредитель» и «начальник» ФАСа, поэтому такой шаг просто неправильно поймут «наверху», так что пардоньте. Хотя какая-то молчаливая поддержка и понимание читались в дописанной живой человеческой рукой в конце письма (рядом с названием должности) фразе «С уважением». Конституционный Суд на мою просьбу к г-ну Зорькину реализовать свое право на обсуждение законопроекта вообще обращение обозвал процессуальным и ненадлежаще оформленным, в связи с чем перенаправил его в какой-то очередной думский комитет, а мне посоветовал изучить ФКЗ «О Конституционном Суде» и порядок обращения в КС РФ.

И всех такое положение дел устраивает. Кто-то ведь должен разъяснять людям, например, почему частный дом нельзя признать «аварийным и подлежащим сносу» и почему это им не положен новенький бесплатный дом взамен дедовского за счет государства.

Природа не терпит пустоты, а сильный подчиняет себе слабых. Поэтому заполнением таких вот пустот и занимаются маленькие государственные и муниципальные служащие, на которых это спихивают большие государственные и муниципальные чиновники. Если им это, конечно, интересно. Ведь и среди них есть много тех, кому проще сказать «ну вы подайте на нас в суд, как суд решит — так и правильно». Кстати, судьи сами иногда шлют запросы в органы местного самоуправления с просьбой дать пояснение по какому-нибудь вопросу.

А ведь иногда так хочется самому написать письмо в большое и красивое министерство и получить оттуда большое и красивое письмо с исчерпывающими разъяснениями по существу вопроса, который у меня возник…

P.S. безусловно, есть и замечательные люди в замечательных органах власти, которые занимаются своим делом и занимаются им достойно и качественно, готовы выслушивать чужую точку зрения и принимать ее, заниматься саморазвитием и повышением своего профессионального уровня. Всех им благ в наступающем году. И всем вам, мои уважаемые коллеги!

admin