Взыскание имущества должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» порядке.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте в соответствии с частью 3 статьи 71 настоящего Федерального закона.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

В каком порядке необходимо обращать взыскание на имущество должника?

Чтобы обратить взыскание на имущество должника через суд, первоначально следует предъявить соответствующие требования в виде заявления о выдаче судебного приказа или иска в суд. Только суд может вынести решение о присуждении истцу (заявителю требований) права на получение от должника определенного возмещения. Исключения из этого правила есть, но они не слишком многочисленны.

Например, обращение взыскания на заложенное имущество должника может осуществляться и вовсе без участия судебного органа (ст. 350.1 ГК РФ) как судебными приставами (на основании исполнительной надписи нотариуса или исполнительного документа), так и самим залогодержателем (в соответствии с общими правилами). Реализация имущества в обоих случаях осуществляется на торгах. Чаще всего речь в таких случаях идет об ипотеке (то есть, залоге недвижимых вещей) и регулируются данные взаимоотношения соответствующим законом ФЗ-102.

Обращение взыскания всегда происходит в границах имеющегося долга и в первую очередь на материальные (денежные) средства, что вполне логично. Однако если их недостаточно, СПИ выясняет наличие у него другого имущества.

Суд не занимается исполнением собственных постановлений, это делают специалисты ССП (судебные приставы СПИ). Взыскание за счет имущества предполагает его изъятие и реализацию в целях получения денежных средств, способных покрыть требования истца.

В законодательстве указано несколько случаев, когда допускается только обращение взыскания на имущество должника в судебном порядке. Например, согласно ст. 278 ГК РФ таков порядок при обнаружении в собственности гражданина земельного участка. Особенности обращения взыскания на имущество должника-гражданина, находящегося у третьих лиц, также включают необходимость получения соответствующего судебного решения. Заявление в суд могут подать как судебный пристав, так и должник.

Не потребуется судебного постановления для ареста имущества, даже если оно находится у третьих лиц, при обращении взыскания не следующие вещи:

  • деньги и драгметаллы, находящиеся в банках,
  • ценные бумаги и денежные средства, находящиеся у профучастника рынка ценных бумаг.

Согласно ст. 45 СК РФ, супруги отвечают по своим обязательствам только своим личным имуществом. Взыскание на общее имущество может быть обращено (в том числе по обязательствам одного супруга) в случае, если установлено, что все полученное по обязательствам было использовано для нужд семьи. Для целей реализации судебного решения в общем имущества может быть осуществлен выдел доли. В обоих последних случаях также придется обратиться в суд.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника (за исключением земельных участков) производится на основании решения СПИ в соответствии с особенностями данного имущества. Реализация производится в порядке торгов.

Какие взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ бывают?

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

Ст. 79 ФЗ-229 отсылает к положениям ГПК РФ, в ст. 446 кодекс устанавливает имущество, обладающее иммунитетом от взыскания:

  • единственное для гражданина-должника и членов его семьи жилье, исключения из этого правила уже описаны ранее (то есть, на предмета залога по ипотеке как СПИ, так и залогодержатель вправе обратить взыскание в соответствии с ФЗ-102),
  • земельные наделы, на которых расположено единственное жилье, исключения аналогичны пункту первому в списке,
  • предметы обычного обихода, одежда, обувь и т.д., то есть вещи, которые предназначены для индивидуального использования. Исключения есть и здесь: предметы роскоши, драгоценности,
  • имущество и предметы, необходимые для профессиональных занятий, если их стоимость не превышает 100 МРОТ,
  • продукты питания и денежные средства, если их стоимость не превышает прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении,
  • скот, в том числе молочный и рабочий, птица и т.д., не используемые в предпринимательской деятельности,
  • необходимые для следующего посева семена,
  • необходимое для обогрева в течение отопительного сезона и приготовлении пищи топливо,
  • необходимые гражданину с ограниченными возможностями средства транспорта,
  • призы, почетные знаки, награды.

Судебные приставы онлайн: как узнать задолженность по фамилии и оплатить ее?

В списке есть несколько позиций, которые могут быть оценены по-разному. Например, в некоторых случаях сложно определить, что такое предметы обычной обстановки. В этом случае СПИ необходимо руководствоваться актуальной судебной практикой.

В настоящее время принято считать таковыми предметами мебель, сантехнику, бытовую технику. А вот декоративные предметы (картины, ковры и т.д.) уже не включаются в этот список. Пока нет единообразной практики по предметам бытовой техники, необходимой только для развлечения (телевизоры, игровые приставки и т.д.), следует исходить из конкретной ситуации (например, если телевизоров у должника два, второй можно уже точно не считать необходимым в быту).

admin