Вывести из состава учредителей ООО

Исключение участника из ООО является одной из наиболее сложных процедур в области регистрации бизнеса. Однако именно эта процедура позволяет учредителям защищать свои права в случаях, когда другие участники своими действиями делают работу компании невозможной.

Поговорим о 2-х вариантах исключения участника из Общества:

Первый – Исключение участника на основании решения суда.

Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением об исключении участника из Общества.

Основаниями для исключения являются:

  • грубое нарушение участником своих обязанностей, возникших в связи с участием в ООО;
  • совершение действий или бездействий, влекущих невозможность нормальной деятельности общества либо очень ее затрудняющих.

С заявлением об исключении участника из ООО может обратиться только участник с долей в уставном капитале не менее 10% либо участники, доли которых в совокупности составляют не менее 10%.

Второй вариант – Исключение участника Общества в связи с неоплатой им своей доли.

По закону каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Срок такой оплаты не может превышать четырех месяцев с момента гос.регистрации общества.

Итак, что нужно сделать.

  1. Генеральному директору Общества необходимо обратиться в банк и взять справку об оплате долей участников.
  2. От Директора и главного бухгалтера также потребуется оформить справку для налоговой об оплате долей участниками.
  3. Участникам Общества необходимо принять решение об исключении участника из ООО в связи с неоплатой им доли.
  4. После того, как все подписано и заверено можно подавать комплект документов в регистрирующий орган. Заявителем будет генеральный директор.

Важно помнить, что, доля переходит к Обществу, а не к кому-то из участников. Уже после перехода доли её необходимо в течение года перераспределить между оставшимися участниками или продать третьему лицу.

У участника организации может появиться желание выйти из состава ООО. Однако он должен тщательно обдумать решение, так как после подачи заявления отозвать его и вернуться в состав будет уже невозможно. Расскажем поподробнее о том, как выйти из ООО в 2018 году.

При каких условиях можно выйти из состава ООО, а при каких нет

ГК РФ и Федеральный закон № 14-ФЗ обеспечивают участнику ООО право на выход из состава учредителей даже при отсутствии согласия у остальных участников. Для этого нужно либо подать заявление о выходе из состава учредителей ООО (такая возможность должна быть прописана в уставе общества), либо потребовать от общества приобретение доли уходящего участника. При этом его доля становится собственностью организации, а бывшему участнику выплачивается сумма пропорционально доле в уставном капитале.

Однако выход запрещен, если вы являетесь единственным участником, либо происходит единовременный выход учредителей, и в обществе не остается ни одного участника (учредителя). Тогда организация не может существовать дальше, и ее нужно ликвидировать.

Пошаговая инструкция: порядок выхода участника из ООО

Разберем установленную законодательством процедуру выхода участника из состава учредителей ООО. Она включает несколько этапов:

  • подача участником заявления о выходе из состава ООО;
  • получение заявления в ООО;
  • рассмотрение заявления на заседании Собрания директоров, по итогам которого составляется протокол;
  • направление документов для госрегистрации изменений;
  • получение организацией свидетельства от ИФНС о внесенных изменениях, а также получение выписки из ЕГРЮЛ;
  • выплата бывшему учредителю его доли.

Также нужно уведомить контрагентов об изменениях в составе учредителей ООО. Закон к этому не обязывает, но если это условие прописано в договорах, контрагенты могут потребовать досрочного исполнения обязательств. Также следует сообщить банкам об изменении в составе участников, чтобы они изменили данные в анкете юрлица.

Как правильно подать заявление

Участник, покидающий ООО, должен подать письменное заявление. Закон не определяет требования к его содержанию, однако в него следует включить следующие сведения:

  • Ф.И.О. лица, покидающего общество;
  • паспортные данные или ОГРН (зависит от участника: физлица или организации);
  • наименование организации, которую покидает участник;
  • наименование исполнительного органа общества;
  • размер доли;
  • срок и способ выплаты стоимости доли;
  • причина и обоснование выхода из состава учредителей (ссылка на устав);
  • дата и подпись участника.

Заверьте заявление у нотариуса (ст. 26 ФЗ №14-ФЗ) и подайте руководителю организации, совету директоров или уполномоченному лицу, которое отвечает за передачу корреспонденции, либо отправьте по почте или иным способом.

Когда считать заявление полученным

В зависимости от способа подачи заявления датой его получения будет считаться:

  • при собственноручном вручении — день передачи заявления руководителю организации, совету директоров или уполномоченному лицу, которое отвечает за передачу корреспонденции (при этом он должен сделать пометку о получении с указанием даты);
  • при отправке по почте или курьерской службой — день получения обществом заявления.

Также заявление будет считаться полученным, даже если оно не было доставлено в связи с обстоятельствами, зависящими от организации, или же заявление не было прочитано уполномоченными сотрудниками. С момента получения организацией заявления, доля выходящего участника становится собственностью ООО, а сам участник теряет статус учредителя (ст. 94 ГК РФ и ст. 7 ФЗ №14-ФЗ).

Государственная регистрация изменения состава учредителей

В течение месяца с момента, когда доля бывшего учредителя перешла в собственность организации, общество должно подать документы для государственной регистрации — уведомить чиновников, что состав учредителей ООО изменился.

Если в уставе есть сведения об учредителях и их долях, внесите изменения в устав. Для поиска собственников для освободившейся доли дается год. Распределите долю между оставшимися участниками, продайте ее одному из них, либо продайте ее третьим лицам, если такая возможность предусмотрена в уставе.

Для регистрации изменений в ЕГРЮЛ предоставьте следующие документы:

  • заявление от участника;
  • бланк формы №Р14001 (подпись необходимо нотариально заверить).
  • Госрегистрация изменений в ЕГРЮЛ займет 5 рабочих дней с момента подачи документов, после чего эти изменения вступают в силу.

Как правильно выплатить долю бывшему участнику

Общество должно в течение 3 месяцев после выхода участника выплатить ему действительную стоимость его доли (ст. 94 ГК РФ и ст. 23 ФЗ №14-ФЗ). В уставе может быть прописан меньший срок. Под действительной стоимостью понимается часть стоимости чистых активов, соответствующая его доле в уставном капитале. Эту стоимость рассчитывайте по данным бухгалтерского баланса. Сумма выплачивается:

  • в денежном выражении;
  • в натуральном (выдана имуществом при согласии участника).

Сумму к выплате рассчитайте исходя из разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала (ст. 23 ФЗ №14-ФЗ). Затем из этой разницы определяется доля бывшего участника.

Когда организация не должна выплачивать долю вышедшему участнику

Закон обязывает организации выплачивать долю участникам, покинувшим общество. Однако бывают ситуации, когда это делать не нужно. Когда, к примеру, величина чистых активов предприятия окажется отрицательной. Тогда у организации нет оснований для выплаты участнику его доли (Постановление Президиума ВАС от 14.11.2006 № 10022/06). Также общество не выплачивает долю участнику, если оно стоит на грани банкротства, либо рискует стать банкротом после выплаты (ст. 23 ФЗ №14-ФЗ).

Если же размер уставного капитала превышает стоимость чистых активов организации (или их разница недостаточна для выплаты), то по закону нужно уменьшить размер уставного капитала (но не менее 10 000 рублей). После проведения данных процедур доля бывшего участника выплачивается в стандартном порядке (ст. 14 и 23 ФЗ №14-ФЗ).

Автор статьи: Любовь Евграфова

Чтобы избежать сложностей с оформлением документов, работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Ведите учет, начисляйте зарплату, отправляйте очтетность онлайн и сверяйтесь с контролирующими органами, не отходя от компьютера. Наши эксперты помогут оформить выход учредителя из состава ООО, проведут финансовый анализ — услуги входят в тариф и не требуют доплаты. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.

Вывод учредителя из состава ООО

Задаваясь вопросом, как вывести учредителя из компании в 2020 году, необходимо знать, что это достаточно сложная процедура, требующая некоторых знаний и правильного оформления документов.

Выйти из общества участник может в нескольких случаях:

  • добровольно приняв решение передать свою долю другому лицу и подав обществу заявление о выходе;
  • принудительно, если такое решение примут другие учредители.

Компании с несколькими учредителями в своем составе иногда сталкиваются с проблемой, когда один из них начинает препятствовать развитию бизнеса. В такой ситуации у них не остается другого выхода, кроме как вывести участника из состава учредителей ООО. Законодательно такую возможность предусматривает ст. 10 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО). Инициаторами вывода учредителя являются другие участники компании.

Обратите внимание! Исключение учредителя ведет к лишению его доли в обществе, и прибегать к такой мере можно только в том случае, когда другим способом прекратить его действия, причиняющие вред обществу, невозможно.

Возможность вывести учредителя из состава ООО без его согласия

Правом осуществить принудительный вывод учредителя из ООО обладают участники, которые совокупно имеют долю 10% и более (если другой порядок не предусматривает устав). Такая мера реагирования является крайней и применяется только в судебном порядке (ст. 10 закона об ООО).

Данная мера может быть применена к учредителю, если он:

  • систематически не исполняет или некачественно исполняет свои обязанности;
  • предпринимает действия, которые создают препятствие для достижения компанией поставленных целей;
  • блокирует деятельность общества и делает ее невозможной.

Важно! Право требовать исключения есть не только у нескольких участников, совокупные доли которых 10% и более, но и у одного учредителя, обладающего долей такого размера.

Требовать исключения участника, доля которого превышает 50%, другие участники могут, если уставом не предусмотрена возможность свободно выйти из общества (п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151).

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что возможность вывести учредителя появляется, если доказано наличие убытков, которые он причинил компании. В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении таких требований, если их размер не доказан. Примером таких решений являются постановления 9-го ААС от 21.01.2015 № 09АП-52033/14, от 12.03.2015 № 09АП-2907/15.

Какие действия влияют на исключение участника из общества с ограниченной ответственностью

Обязанности, которые должны выполнять учредители по отношению к своему обществу, определяются в ст. 9, 19 закона об ООО:

  1. Оплатить свою долю в том размере и в сроки, которые установлены учредительным договором.
  2. Вносить дополнительные взносы, если принято решение увеличить капитал общества.
  3. Не разглашать сведения о деятельности компании, если на них распространяются требования сохранять конфиденциальность.
  4. Выполнять дополнительные обязанности, предусмотренные уставом. Решение об их возложении на участников должно быть единогласным.

Возложить дополнительные обязанности можно и на отдельного участника, если такое решение приняло общее собрание и голосовало за него не менее 2/3 учредителей. Сам участник тоже должен отдать свой голос за или дать письменное согласие.

Действия, которые причиняют обществу вред, достаточно подробно описаны в информационном письме № 151:

  • Подделка протокола о назначении директора и совершение сделок без извещения других учредителей.
  • Передача контрагентам ложной информации относительно ликвидации компании с предложением обращаться к конкурентам.
  • Совершение сделок учредителем-директором по более низкой стоимости.
  • Уклонение от участия в общем собрании, что не позволяет принять важные для деятельности компании решения, и т. д.

Как показывает судебная практика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.11.2010 по делу № А43-42816/2009, Решение Арбитражного суда Московской области от 21.06.2012 по делу N А41-41903), причиной исключения может также стать то, что учредитель систематически голосует против на общем собрании, в результате чего принять решение становится невозможным.

Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция — 2020

Позволяет узнать, как вывести учредителей из ООО, пошаговая инструкция:

  1. Учредители (или один из них), доля которых превышает 10%, обращаются в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.
  2. С момента вступления в силу положительного решения суда участие учредителя в обществе прекращается, в связи с чем он:
  • лишается прав, которыми закон наделяет участников общества, и, соответственно, больше не может участвовать в общих собраниях;
  • прекращает исполнение обязанностей, возложенных законом на учредителей.
  • Общество должно передать информацию о выводе участника в ЕГРЮЛ. Для извещения налогового органа необходимо подготовить такие документы:
    • заявление по форме Р14001;
    • решение суда об исключении учредителя.
  • Доля исключенного участника переходит обществу. При этом ему необходимо выплатить ее действительную стоимость или, если участник согласен, передать ему имущество, стоимость которого равна его доле (ст. 94 ГК РФ, ст. 23 закона об ООО).
  • Определить в течение 1 года дальнейшую юридическую судьбу доли. Это можно сделать несколькими способами (см. ст. 24 закона об ООО).
  • Обратите внимание! О решении относительно юридической судьбы такой доли компания должна сообщить в регистрационный орган в течение 1 месяца после его принятия. В противном случае будет считаться, что доля по-прежнему принадлежит обществу (п. 12 ст. 21 закона об ООО).

    Если соблюдается данная пошаговая инструкция по выводу из состава учредителей ООО, то проблем с выходом обычно не возникает.

    Как исключить из учредителей: судебные решения

    Корпоративные споры, связанные с принудительным исключением участника, решаются в суде. На многие нюансы при рассмотрении таких дел указывает постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

    П. 35 постановления № 25 указывает, что к нарушениям, за которые участник может быть исключен, относятся:

    • уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников, которое вследствие этого не может принять значимых решений (см. определение ВС РФ от 25.01.2018 по делу № А09-8807/2016);
    • совершение участником действий, которые противоречат интересам ООО, если такие действия затруднили работу ООО или причинили значительный вред. (см. определение ВС РФ от 13.12.2017 по делу № А55-26173/2016).

    Рассматривая споры об исключении учредителя, суд должен установить факт уклонения учредителя от исполнения своих обязанностей, дать оценку степени нарушения. А также проанализировать его поведение, выявить негативные последствия, к которым привели его действия (бездействие), и установить причинно-следственную связь (п. 17 постановления № 90/14). Необходимо также выяснить мотивы, которые спровоцировали такое поведение, и установить вину учредителя.

    Больше судебной практики в статье Выход участника из ООО — судебная практика.

    Что не может стать основанием для исключения учредителя из ООО: судебная практика

    Иногда суды решают, что проступок учредителя не является нарушением, за которое можно применить такую исключительную меру наказания, как вывод из общества. К таким видам нарушений можно отнести:

    • систематическое отсутствие участника на общем собрании не привело к затруднению работы ООО, т.к. причиной затруднений стали разногласия участников в управлении обществом (постановление АС МО от 23.08.2017, определение ВС РФ от 19.01.2018 по делу № А40-1501/2017; определение ВС РФ от 31.08.2017 по делу № А40-162732/2016);
    • допущенное нарушение участником общества, повлекшее причинение последнему ущерба на момент рассмотрения дела устранены и фактический ущерб возмещен (определение ВС РФ от 07.11.2017 по делу № А56-81412/2015).

    Важно! Суды при рассмотрении подобных корпоративных конфликтов отмечают, что корпоративные споры внутри общества не могут стать основанием, для исключения участника из ООО.

    Большую подборку судебной практики по исключению участника из ООО предлагает КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

    ***

    Анализируя законодательство по вопросу, как вывести учредителя из ООО, можно сделать вывод, что закон предоставляет участникам, обладающим долей 10% и более, возможность принимать решение о выводе соучредителя при определенных обстоятельствах.

    Судебная практика показывает, что учредитель обязан не причинять вреда своей компании. Неисполнение этой обязанности может стать причиной его исключения из общества. Данная мера является своеобразной санкцией, которая применяется к учредителю, причиняющему вред своей компании, что препятствует дальнейшему развитию бизнеса. Однако при ее применении всегда должны быть учтены индивидуальные особенности конкретного предприятия.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    admin