Выселение жилищный кодекс

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательствомЖК РФ.

Согласно п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно п. 1 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Таким образом, право собственника распоряжаться своим жилищем закреплены как в гражданском, так и в жилищном законодательстве. В случае заключения договора аренды (найма, поднайма и проч.) собственник руководствуется нормами ГК РФ, регулирующими соответствующие правоотношения.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, сын собственницы комнаты в коммунальной квартире имеет право проживать, и факт регистрации по месту жительства (а не прописка!) – тому подтверждение. Но закон и ограничивает некоторые права как собственника жилого помещения, так и лица, которому он предоставил в пользование жилье.

Собственник жилого помещения обязан соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, в частности, пп. «б» п. 10, согласно которому в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей.

Несмотря на то что эта обязанность упомянута только в разделе, посвященному нанимателям по договору социального найма, ав разделе, посвященном собственнику жилого помещения, прямого указания на обязанность соблюдать права и законные интересы соседей нет, то пп. «б» п. 10 указанных правил можно применять по аналогии, которую допускает Жилищный кодекс РФ, закрепив в ч. 1 ст. 7 принцип, согласно которому в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

За перечисленные нарушения общественного порядка сосед может быть привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Для этого надо написать заявление и отнести его в отделение полиции и зарегистрировать. К заявлению в качестве доказательств можно приложить видеозапись, фотографии, а также обеспечить свои доводы свидетельскими показаниями. Можно также вызвать наряд полиции, который может зафиксировать «абсолютно голого» соседа. Отказ это сделать обжалуйте в вышестоящий орган полиции и в прокуратуру.

Чем больше будет вызовов полиции, тем легче будет доказать систематичность нарушений. При этом нужно вести памятку дат вызовов полиции.

Нарушение соседом прав и законных интересов соседей, в том числе путем допущения хулиганских действий, может стать основанием для выселения.

В иске о прекращении права пользования и выселении необходимо указать все обстоятельства вашей невыносимой жизни, а также просить суд запросить в полиции сведения о вызовах наряда полиции по вашему адресу и какие были приняты меры.

По аналогии можно ссылаться и на ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, которая установлена в ст. 35 ЖК РФ, согласно ч. 1 которой в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Исковые заявления о выселении бывшего супруга собственником жилого помещения

Исковое заявление о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения (право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному из супругов прекращается у второго супруга в связи с расторжением брака).

Исковое заявление собственника квартиры о выселении бывшего супруга (после расторжения брака, супруг не освобождает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому супругу).

Исковое заявление о выселении бывшего супруга, прекращении права пользования жилым помещением (истец ссылается также на то, что у ответчика (бывшего супруга) есть имущество, на денежные средства от реализации которого, ответчик может обеспечить себя иным жилым помещением (у ответчика собственный жилой дом, доля в праве жилое помещение, либо автомобиль, денежные средства во вкладах, иное имущество)).

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника из жилого помещения, снятии с регистрационного учета (образец иска о выселении бывшей супруги и снятии ее с регистрационного учета).

Исковое заявление о выселении бывшего супруга из квартиры собственника (образец иска о выселении бывшего супруга собственником из квартиры).

Исковое заявление собственника о выселении из квартиры бывшей супруги (образец иска о выселении бывшей супруги).

Исковое заявление о выселении собственником из жилого помещения бывшего супруга (образец иска о выселении бывшего супруга в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака).

Исковое заявление о выселении из жилого помещения родственников и иных лиц по иску собственника

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника (ответчиком выступает любое лицо, вселенное собственником жилого помещения в качестве члена его семьи (бывший супруг, совершеннолетние дети собственника, его дядя, тетя, внуки, иные родственники или лица, не состоящие в родстве, например, сожители), но утратившее право пользования жилым помещением в связи прекращением семейных отношений).

Исковое заявление собственника о выселении, признании утратившим право пользование жилым помещением (образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета).

Исковое заявление о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника (образец иска о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника, признании права пользования ответчика квартирой прекращенным. Истец ссылается на то, что ответчик членом семьи истца не является, общего хозяйства они не ведут, между ними никаких соглашений по поводу пользования жилым помещением, принадлежащим истцу на праве собственности, не заключалось).

Выселение при истечении срока, на который суд сохранил за бывшим членом семьи право пользования жилым помещением истца

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника при истечении срока пользования, установленного судом (образец искового заявления собственника о выселении бывшего члена семьи в связи с прекращением права пользования жилым помещением по истечении срока, установленного решением суда).

Выселение новым собственником членов семьи прежнего собственника

Исковое заявление нового собственника жилого помещения о выселении, признании утратившими право пользования членов семьи прежнего собственника, снятии их с регистрационного учета (истец приобрел жилое помещение, однако, члены семьи прежнего собственника (продавца) не освобождают спорное жилое помещение и сохраняют в нем регистрацию по месту жительства).

Исковые заявления о признании утратившим, не приобретшим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением (ответчик — лицо, имеющее право пользования спорным жилым помещением на момент его приватизации, но отказавшееся от участия в приватизации, дав согласие остальным членам семьи. На момент обращения в суд, ответчик фактически проживает в другом жилом помещении, в котором имеет долю в праве собственности).

Исковое заявление о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением, договора социального найма в отношении ответчика расторгнутым

Исковое заявление о признании прежнего собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и выселении

Иск о признании не приобретшим право пользования жилым помещением

Тема разрешения споров о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения и меры защиты прав и охраняемых законом интересов, как собственника жилого помещения, так и других лиц, имеющих владения и пользования жилым помещением, является актуальной. Актуальность данной темы обусловлена, в том числе и принятием Жилищного кодекса в новой редакции.

Текст Закона Республики Беларусь от 4 мая 2019 года № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» 30 июня 2019 года официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. В соответствии со ст. 6 новая редакция Жилищного кодекса, вступила в силу через 6 месяцев после официального опубликования Закона – с 1 января 2020 года.

Новая редакция Жилищного кодекса, предусматривающая основания выселения по требованию собственника жилого помещения, членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, претерпела некоторые изменения. В частности, Жилищный кодекс дополнен нормой, предусматривающей возможность выселения по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. На этих же условиях появилась возможность выселения также бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

Еще одно новшество новой редакции Жилищного кодекса – запрет на выселение членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое не только построено, но и реконструировано или приобретено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 89 ЖК в новой редакции, абз. 5 п. 1 ст.79 ЖК в новой редакции.

Литвинчук Н.К., адвокат, заведующий юридической
консультации Березовского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

admin