Выплаты детям войны в Москве

В общей сложности в городе увеличились размеры 90 социальных выплат и пособий — повышение коснулось как ежемесячных, так и единовременных льгот. Всего поддержку из бюджета в этом году получат 3,1 млн человек, или каждый четвертый горожанин. В бюджете для этого заложено около 500 млрд рублей, а в целом на социальную сферу традиционно расходуется больше половины городской казны. С 2010 года траты на поддержку нуждающихся москвичей увеличились вдвое.

Как рассказали «РГ» в департаменте труда и соцзащиты населения, в среднем выплаты выросли на 5,6%. На столько, в частности, теперь они стали больше у ветеранов труда, тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий, юбиляров семейной жизни и других москвичей. А труженики тыла теперь каждый месяц будут получать 1584 рубля, ветераны труда — 1056, реабилитированные москвичи — 2112 рублей. Выросли и выплаты, связанные с детьми. В частности, дополнительное пособие по беременности и родам составляет теперь 1584 рубля. Единовременная помощь на возмещение расходов при рождении или усыновлении первого ребенка увеличилась до 5808 рублей, на второго и последующих детей — до 15 312 рублей. А при рождении или усыновлении одновременно трех и более детей семьи получат 52 800 рублей.

Новые выплаты получат москвичи, родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, и не имеющие права на соцподдержку от города или страны. «Их размер составит 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла», — сообщили в департаменте соцзащиты. Заявлений на новую доплату подавать не нужно, поскольку дети войны состоят на учете. Относится это и к другим льготникам.

Впервые поддержку из московского бюджета получат дети войны

Кстати

Посмотреть полный список увеличенных выплат и пособий можно на сайте мэра Москвы, а также на портале столичного департамента труда и соцзащиты населения.

Автор законопроекта предлагает установить дополнительную ежемесячную выплату детям войны — людям, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Как уточняет депутат, в эту категорию попадают россияне, которым на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет, а также дети, родившиеся в период войны.

По данным Минтруда, сегодня в России насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, подпадающих под категорию детей войны. В 20 из 85 российских регионов действуют местные законы, по которым дети войны получает ежемесячные пособия и пользуются определенными льготами.

«Но отсутствие четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «Дети войны» создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны, что является несправедливым, поскольку тяготы и лишения войны испытали на себе жители всей страны, а не отдельно взятых регионов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат подчеркивает, что люди, родившиеся в предвоенные и военные годы, сегодня уже имеют почтенный возраст. Многие из них одиноки и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки.

Для того, чтобы поддержать представителей старшего поколения, многие из которых в годы Великой Отечественной наравне со взрослыми приближали, как могли, День Победы, предлагается установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, имеющим статус детей Великой Отечественной войны. При этом не важно, имеют ли они уже право на ежемесячную денежную выплату по федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту.

Также законопроектом предлагается установить для данной категории граждан право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Коммунисты предложили дать «детям войны» право на получение денежных выплат с федерального уровня. Большинство депутатов считают, что такие выплаты должны осуществлять регионы на своё усмотрение.

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что законопроект касается 11 миллионов 365 тысяч граждан, которые «не имели детства из-за войны, не имели юности, потому что вынуждены были возрождать страну». «На них легла основная нагрузка по возрождению страны и её становлению, как сверхдержавы, — сказал Николай Коломейцев. — Перестройка привела к тому, что в 90-е годы многие архивы пенсионных служб были утеряны, и в итоге более 2,5 миллиона человек не получают ни одной социальной выплаты, которые получают их ровесники, и в итоге имеют самую низкую пенсию». Депутат отметил, что в 16 регионах закон о детях войны принят, но в подавляющем большинстве они не получают помощь.

Законопроект выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также граждане, родившиеся в период войны. Предлагается дать им право на получение единовременной денежной выплаты один раз в год, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства. «Дети войны» в случае принятия законопроекта могли бы иметь право на бесплатную ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях региона, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие объединения, преимущество при предоставлении земельных участков для строительства жилья. Коммунисты считают, что эти граждане должны вне очереди поступать в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Единовременная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ. На льготы, предусмотренные этим законопроектом, потребуется около 136 миллиардов рублей в год из федерального бюджета и 18,8 миллиарда рублей из региональных бюджетов.

Большинство депутатов проголосовали против инициативы. По словам члена Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Владимира Мельника, в России сложилась система мер поддержки различных категорий граждан. В наибольшей степени государство поддерживает инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Сегодня наиболее многочисленная категория «детей войны» — это труженики тыла, которые получают помощь из бюджетов субъектов Федерации. «Дети войны» не могут быть по статусу выше тужеников тыла, сказал Владимир Мельник. Он отметил, что все регионы имеют право предоставить финансовую помощь «детям войны», и в ряде территорий это уже сделали.

admin