Выиграли суд как получить деньги

Производственная компания задолжала банку более 100 млн руб. Кредитор узнал, что его должник продал объект недвижимости фирме, созданной незадолго до совершения сделки. Хотя банк вел с должником переговоры о получении данного актива в качестве обеспечительного залога. Сделку банк оспорил. Суд решил, что она заключалась с единственной целью – не выплачивать долг кредитору.

Частая ошибка кредиторов – затягивание с подачей заявления об оспаривании сделки. За это время актив могут перепродать, и это затруднит или сделает невозможным его возврат.

Оспаривание сделки может занять от 6 до 24 месяцев и обойтись кредитору в сумму от 500 000 руб.

2. Инициировать банкротство должника.

Сведения о совершенных сделках не всегда доступны кредитору, и в этих случаях можно использовать другие способы. Банкротство должника дает важные преимущества:

Поданное в суд заявление о признании банкротом побуждает должника устранить проблему. Нередко после этого компании добровольно выплачивают долги кредиторам (это связано с ужесточением норм о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц).

Заявления о признании банкротом в отношении одного лица рассматриваются судом в хронологическом порядке. Чем раньше заявление подано, тем выше вероятность вернуть долг и меньше других кредиторов в очереди перед вами. У кредиторов есть также право объединить требования для совместного рассмотрения судом. Можно ходатайствовать и об ускорении рассмотрения дела.

Активные действия одной строительной компании привели к аресту имущества компании-должника, которая поставляла тепловую энергию и задолжала энергетической производственной компании. Действия строительной компании были направлены не на должника, а на его дебитора – энергетическую компанию и привели к остановке ее работы. Обострение ситуации вынудило должника полностью выплатить долг.

Признание должника банкротом позволяет получить полную информацию о его деятельности и финансовом состоянии. Кредитор получает сведения о нем не только на момент введения банкротства, но и как минимум за три последних года. Это позволяет выявить имущество и оспорить сделки.

3. Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Личную финансовую ответственность за долги компании несут: руководитель, собственники, главный бухгалтер и другие лица, принимавшие важные решения. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в деле о банкротстве. Заявителю необходимо доказать, что банкротство компании – результат недобросовестных или неразумных действий контролирующих лиц. К недобросовестным действиям относят уклонение от выплаты долгов, потерю бухгалтерской документации и проч. А неразумные действия – это, например, сделки, совершенные без соблюдения требующихся внутренних процедур.

В заявлении кредиторы должны обосновать, что действия контролирующего лица привели к банкротству, а не только противоречили интересам должника и являлись недобросовестными.

Когда что лучше применять

Оспаривать сделки (вне дел о банкротстве) нужно, если кредитор может полностью или по большей части погасить долг за счет отчужденного актива. Инициировать банкротство следует во всех иных случаях, в том числе если кредитор не полностью осведомлен о финансовом состоянии должника и совершенных им сделках, а также при наличии других кредиторов.

Привлекать к субсидиарной ответственности бенефициаров можно только в деле о банкротстве. Практика показывает, что именно институт банкротства наиболее эффективен и востребован среди кредиторов из-за его широкого инструментария.

Вы одержали победу в суде, и решение вынесли в вашу пользу. С этим вас и поздравляем! Конечно, это было очень сложно. И если другая сторона не подала жалобу на решение в вышестоящие инстанции, получайте на руки исполнительный лист и приступайте к взысканию долга с ответчика. Но не все еще знают, как получить деньги если выиграл суд? Не расслабляйтесь и не пускайте все на самотек, ответчик может скрываться и иногда выполнения решения суда растягивается на длительное время.

Как можно получить деньги, если человек выиграл суд?

Направьте оригинал исполнительного листа в банк, в котором у должника открыт действующий счет. К этому документу следует приложить заявление, в котором требуете взыскать деньги с должника на вашу пользу. Образец заявления должен быть в любом банке.
Но это произойдет только тогда, если на счету должника будет достаточно денег для погашения долга. Иначе вы получите назад исполнительный лист с отметкой банка о том, что долг погашен частично или же вообще не погашен из-за отсутствия денег на счету должника;
Обращаетесь в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика. Там нужно написать соответствующее заявление и передать его приставу вместе с исполнительным листом. В заявлении следует указать номер банковского счета должника, с которого и перечислят деньги на ваш счет. Но если у должника счета в банке нет – он может передать деньги лично приставу, а тот, в свою очередь, передаст их вам.
У пристава имеется три дня с момента получения заявления для открытия исполнительного производства. И вам, и должнику будут высланы об этом уведомления. Если же должник добровольно не выполнит эти требования за пять дней, то пристав начнет принудительное исполнение. У самого пристава есть два месяца, в течение которых он должен взыскать с ответчика необходимую сумму.

Как узнать расчетный счет ответчика в банке?

Если вы решили обойтись без помощи судебных приставов, и будете самостоятельно взыскивать с ответчика долг, вам обязательно нужно узнать его расчетный счет в банке. Можно просто узнать название банка. Узнать банк должника можно следующими способами:

  1. спросить у ответчика. Лучше всего узнать банковские реквизиты второй стороны по делу еще до судебных разбирательств. Конечно, судебный процесс может затянуться надолго, и реквизиты могут поменяться. Но это все же лучше, чем вообще ничего. Потом ответчик вряд ли скажет вам свои реквизиты, ему ведь выгодно затягивать выплату долга;
  2. прикинуться покупателем или соискателем. Этот вариант может подействовать, если ответчиком является какая-то компания, предоставляющая услуги или продающая товары. Либо позвонить в магазин или салон ответчика и расспросите по телефону про товар, бонусные предложения и тому подобное. Потом скажите, что вы будете оплачивать товар банковской карточкой и попросите сообщить банковские реквизиты или скинуть договор купли-продажи на вашу электронную почту. А там обязательно будут банковские реквизиты должника;
  3. обратитесь в налоговую службу. Вы имеете полное право узнать банковские реквизиты должника в налоговой службе по месту его нахождения. Идете туда и пишите там соответствующее заявление, к которому прикладываете копию исполнительного листа. В течение трех дней налоговая обязана ответить на ваш запрос.

Что такое постановление суда?
Существует определенная разница между постановлением и решением суда. В этой статье мы выясним, что такое постановление суда и чем оно отличается от решения. Сразу же скажем о…

Как проверить судебные иски?
Все судебные иски, которые рассматриваются судами нашей страны, изначально отображаются в специализированной картотеке дел. Вы должны знать, как проверить судебные иски и где…

Кто такие присяжные?
Суд присяжных рассматривает самые сложные дела. Но, кто такие присяжные и как формируется данный суд? Вопрос действительно очень интересный. Присяжные заседатели представляют…

Что такое доводы в суде?
Судебное разбирательство производится исключительно на основании федерального закона. Структура рассмотрения дела отработана до мелочей и деталей. Формирование позиции…

Довольно распространено явление, когда один человек по решению суда выплачивает другому определенные денежные суммы. Например, это те же алименты, компенсации за причинение какого-либо вреда, возврат долга или задатка. И порой бывает, что должник просто прекращает платить. В таком случае оставшаяся часть удерживается из его доходов. И, с одной стороны, это, конечно же, гарантия того, что вы все-таки получите свою сумму, но с другой — процент удержания с доходов людей ограничен законом. Поэтому выплата денег может растянуться буквально на годы.

Interfax.by попросил члена Союза юристов, адвоката Могилевской областной коллегии адвокатов Александра Астапенко разъяснить, возможно ли быстро получить свои деньги без обращения в органы принудительного исполнения? А главное, целесообразно ли не бежать экстренно к судебному исполнителю?

По словам Астапенко, согласно закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 г. N 67, получить свои деньги без обращения к судебному исполнителю возможно.А в некоторых случаях срочно не бежать к судебному исполнителю, даже удобно и целесообразно. Адвокат объясняет, почему:

— Во-первых, исполнительные листы, выданные судами, могут быть предъявлены к исполнению, как правило, в течение трех лет, исчисляемых со дня вступления решений судов в законную силу. Исполнительные надписи нотариусов, если взыскателями или должниками по ним являются граждане (кроме индивидуальных предпринимателей), также могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет, исчисляемых со дня совершения исполнительной надписи. То есть, бежать куда-то немедленно, не обязательно изначально.

Во-вторых, все документы, необходимые для возбуждения исполнительного производства, возможно направить по почте, а заявление о возбуждении исполнительного, к тому же, разрешено предъявить и в форме электронного документа. То есть, личное посещение органов принудительного исполнения не обязательно.

В-третьих, до предъявления в орган принудительного исполнения исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, взыскатель вправе направить исполнительный документ по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов.

Конечно же, исполнительный документ по месту работы должника, а также по месту получения им пенсий, стипендий или пособий, подается вместе с заявлением о проведении удержаний.

Почему взыскатель сам должен направлять исполнительный документ

Астапенко отмечает, что может возникнуть логичный вопрос: а зачем вообще взыскателю самому направлять исполнительный документ по месту работы должника или по месту получения им стипендии, пенсии либо пособия? Если это может сделать судебный исполнитель. По словам адвоката, логика в этом следующая:

— Если по месту получения должником заработной платы, а также стипендии, пенсии либо пособия, исполнительный документ поступил от судебного исполнителя, то, за некоторыми исключениями, с должника также взыскивается и перечисляется на счет органов принудительного исполнения принудительный сбор.

Размер принудительного сбора по имущественным взысканиям составляет 10% от взысканных в пользу взыскателя сумм.

И на данном этапе, казалось бы, всё хорошо. Однако! При исполнении исполнительного документа, а тем более нескольких исполнительных документов, с должника-гражданина, опять же за некоторыми исключениями, может быть удержано не более 50% его заработной платы и приравненных к ней доходов.

Таким образом, возможность, в определенных случаях, удержания с должника принудительного сбора, с одной стороны, конечно же, стимулирует должника к быстрому добровольному исполнению исполнительного документа. Но, с другой стороны, исходя из ограничений размера удержаний, установленных ст. ст. 107, 108 закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», чем больше в отношении должника исполнительных документов, тем более продолжительный период времени для их исполнения.

Кроме этого, должник-гражданин вправе обратиться к судебному исполнителю с ходатайством об уменьшении размера удержаний, производимых из его (должника) заработной платы и приравненных к ней доходов.

А судебный исполнитель, в порядке, определенном ч. 4 п. 85 Инструкции по исполнительному производству, имеет право размер таких удержаний уменьшить.

Следовательно, при грамотном поведении должника, взыскатель свои деньги может увидеть, скажем так, не быстро.

Вот почему возможность исполнения исполнительных документов без обращения к судебному исполнителю, также может вызвать интерес.

Кроме этого, в случае, если взыскатель направил исполнительный документ по месту получения должником-гражданином заработной платы и приравненных к ней доходов самостоятельно, то контроль за правильностью и своевременностью удержаний и перечисления (выдачи) удержанных сумм возможен.

Он осуществляется на основании заявления взыскателя, поданного в орган принудительного исполнения в порядке ст. 14 закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». А если нарушения, допущенные при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов, не устранены в срок, установленный судебным исполнителем, то виновные в этом лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 24.9. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

admin