Выход организация

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по порядку выхода из состава учредителей некоммерческих организаций.
Раньше до 2016 года учредители некоммерческих организаций не имели возможности выходить из состава учредителей таких организаций. После вступления в силу поправок в законодательство о некоммерческих организациях, учредители (участники) некоммерческих корпораций, а также учредители фондов и автономных некоммерческих организаций получили право выходить из состава учредителей или участников НКО (Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ в редакции Федерального закона от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ). Сделать это можно в любое время и без согласия остальных учредителей или участников.

Ранее возможность выхода из учредителей фактически отсутствовала, а сейчас можно самостоятельно подать по форме заявление и выйти из состава. В целом, как объясняет Давид Капианидзе, партнер юридической компании «BMS Law Firm», изменения правильные. Раньше были случаи, когда лицо являясь номиналом в организации, уже не является учредителем, но реализует свою долю. При этом компания не оформляла выход из учредителей, хотя была обязана это сделать. По этой причине и были приняты вышеуказанные нормы, позволившие таким лицам выйти из состава учредителей.
Для выхода из состава учредителей, нужно направить в соответствии с законодательством о регистрации юрлиц и предпринимателей сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Заявление направляется п форме № Р14001 лично, в электронном виде или по почте (п. 2.2 ст. 17, ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
При этом стоит учесть, что если выходит последний или единственный учредитель общества, то он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя или участника другому лицу.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Права и обязанности учредителя прекращаются со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Вышедший из состава учредитель обязан направить уведомление об этом соответствующему юрлицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.
ФНС России обращает внимание, что данное правило не распространяется на религиозные организации. Их учредители сохраняют свой статус в качестве учредителей таких организаций.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2016 года N 11/32870-СГ

В Министерстве юстиции Российской Федерации обращение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 20.02.2016 N 01в/0053 рассмотрено.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», разъяснение законодательства, практики его применения, а также оказание иной консультативной помощи (за исключением вопросов исполнения Минюстом России государственных услуг и функций) не входит в компетенцию Минюста России и позиция по обозначенным вопросам не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.
Исходя из положений пункта 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.
По мнению Минюста России, термины «участник» и «член» являются равнозначными.
Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ), если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) сведения о своем выходе в регистрирующий орган.
При этом пунктом 3 статьи 14 Закона N 7-ФЗ установлено, что условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство) определяются в уставе некоммерческой организации.
Минюст России полагает, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В иных случаях применяются положения устава некоммерческой организации и внесение каких-либо изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц не требуется.
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ сведения о выходе лица из корпорации направляются в регистрирующий орган.
Согласно пункту 3 статьи 13.1 Закона N 7-ФЗ под регистрирующим органом понимается уполномоченный в соответствии со статьей 2 Закона N 129-ФЗ федеральный орган исполнительной власти — налоговый орган.
Таким образом, уведомление органов юстиции об изменении состава учредителей (участников) некоммерческих организаций не требуется.

Первый заместитель Министра
С.А.Герасимов

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Измененный порядок выхода учредителей из НКО

Если раньше выйти из состава учредителей НКО было не так просто (на практике, практически невозможно), то в 2016 году изменения, внесенные в законодательство, значительно упростили эту процедуру. Спасибо нужно сказать Федеральному закону № 7-ФЗ, увидевшему свет 31 января вышеуказанного года, который регламентировал внесение поправок в некоторые законодательные документы РФ. В том числе добавил п. 3 в ст. 15 закона «О некоммерческих организациях».

Теперь любой основатель (участник) НКО имеет право выйти из ее состава, когда пожелает. Согласие других учредителей и членов некоммерческой организации, в соответствии с новыми положениями законодательства, не требуется. Учредитель НКО, изъявивший желание выйти из ее состава, должен просто заполнить и подписать заявление по форме Р14001, заверить его у нотариуса и лично (или через своего представителя) подать пакет документов в регистрирующий орган. После этого соответствующие поправки будут внесены в ЕГРЮЛ. Эта процедура прописана в ст. 22.2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласие других учредителей и членов некоммерческой организации, в соответствии с новыми положениями законодательства, не требуется.

Заострим внимание на том, что основатель некоммерческой организации лишается своих прав и обязанностей в тот день, когда информация о его выходе внесена в сведения о НКО в едином государственном реестре юридических лиц.

Последнее время участились случаи выхода из состава учредителей НКО, в связи с различными причинами. Как это осуществить правильно и безболезненно для НКО?. Ниже приводим то,что нам диктует закон.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» Статья 18. Создание общественных объединений : «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений» (в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
А вот что говорит об этом Гражданский кодекс РФ:
«Статья 123.5. Учредители и устав общественной организации 1. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.
Статья 123.6. Права и обязанности участника (члена) общественной организации
1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
2. Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.»
В законах об НКО и ОО, как и ГК нет ни слова о выходе/исключении учредителя из состава учредителей. В свою очередь учредительство не порождает прав участника общественной организации. Если учредитель не участник общества, то он какими-либо правами по отношению к этому объединению не обладает. Выйти из организации, чтобы её в дальнейшем не ликвидировали, не возможно, т.к. Гражданский кодекс устанавливает, что число учредителей не может быть менее трех. Даже если предположить возможность выведения учредителя, то возможность включения в число учредителей новых лиц законодательно не предусмотрено. Это говорит нам законодательство.
В конце января 2016 года в положения законодательства, регламентирующие порядок выхода учредителя (участника) из некоммерческой организации, были внесены существенные изменения.
Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц». Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что теперь при выходе учредителя (участника) из АНО, фонда или некоммерческой корпорации подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Ранее законодатель ввёл похожий способ охраны прав участников коммерческих организаций (ООО и АО), с той лишь разницей, что при выходе участника из общества в нотариальном порядке заверяется подпись выходящего участника на заявлении, которое участник направляет обществу, но не в
регистрирующий орган. Возвращаясь к статье 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обращаем внимание на то, что права и обязанности учредителя (участника) в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о некоммерческой организации в ЕГРЮЛ.

А что же на практике? Практика не так однозначна. Недавно, один из учредителей ямальской НКО вышел из состава самостоятельно, вместо него был введен другой….Вот так.

Нужна помощь? Обращайтесь к нам по форме обратной связи на сайте, и, напоминаем, что для НКО Ямала услуги в рамках проекта «Инкубатор для НКО Ямала» бесплатны…

admin