Выход акционера из ЗАО

Главная >> Юридический словарь >>

Выход через свободную продажу акций
Самым простым способом прекращения членства в ОАО или ЗАО является продажа акций. Переход права собственности на акцию к новому владельцу освобождает ее бывшего владельца от всего объема прав и обязанностей участника АО. При этом необходимо учесть нижеперечисленные особенности возмездного отчуждения акций:
• Договор купли-продажи акции составляется в простой письменной форме. Он не требует нотариального заверения или регистрации в государственных органах. Обязательным документом для приобретения права собственности на акцию является Передаточное распоряжение, которое составляется и подписывается продавцом акции. Передаточное распоряжение обязательно содержит информацию о цене покупки акций.
• В ЗАО при продаже акции третьим лицам все участники общества имеют преимущественное право покупки акции. Поэтому продавец обязан выполнить все условия данного права. Некоторые акционерные общества вводят в Устав положение о преимущественном праве покупки акций самим обществом в том случае, когда все участники отказались выкупить акции по своему преимущественному праву покупки.
• Право собственности у нового владельца акции возникает с момента внесения реестродержателем записи в реестр акционеров. Запись вносится на основании предъявленного Передаточного распоряжения и подтверждающего личность предъявителя документа. Предъявителем может быть продавец или покупатель акций либо их уполномоченный представитель.
• Продажа акции возможна не только третьим лицам, но и участникам самого общества. В ЗАО при продаже акции отдельным участникам этого общества правило о преимущественном праве покупки не действует.
Выход посредством дарения акций
Переход права собственности на акцию возможен в результате ее безвозмездного отчуждения по договору дарения. Независимо от вида АО и личности нового владельца акции договор дарения изготавливается в простой письменной форме и не требует соблюдения правила преимущественной покупки акций участниками или обществом. Именно поэтому для сокращения процесса отчуждения акций ЗАО участники нередко используют договор дарения, а не купли-продажи. Третьему лицу дарится одна акция ЗАО и производится соответствующая запись в реестр акционеров. Потом этому лицу, уже как участнику ЗАО, продаются оставшиеся акции.
Выход с помощью общества
При невозможности произвести отчуждение акций участникам или третьим лицам акционеры могут реализовать один из способов приобретения акций самим обществом. Закон позволяет обществу по собственной инициативе выкупить у своих участников акции. Такая покупка может быть совершена в целях уменьшения уставного капитала либо для последующей реализации выкупленных акций по рыночной стоимости. Решение о выкупе акций принимает общее собрание. Определенным участникам направляется предложение продать свои акции по установленной цене, которая не может быть ниже рыночной.
Покупка акций обществом может происходить по инициативе самого участника. В статье 75 ФЗ «Об акционерных обществах» прописаны случаи, когда участник вправе требовать от общества произвести покупку принадлежащих ему акций. Эти случаи связаны с решением общего собрания по вопросам изменения объема прав акционеров, одобрения крупной сделки либо реорганизации АО. Голосование акционера против принятия таких решений либо его отсутствие на собрании позволяет ему заявить требование о выкупе акций.

В случае выкупа акции по инициативе участника цена акций устанавливается Советом директоров по результатам проведения независимой оценки. Эта цена указывается в направляемом участникам Сообщении о проведении общего собрания, на котором ставятся вопросы, являющиеся основанием для возникновения у акционеров права требования выкупа акций. При условии предъявления акционером требования о выкупе акций в период 45 дней с момента вынесения общим собранием решения, общество производит оплату акций. В реестре акционеров производится запись о переходе права собственности на акции к обществу.
Таким образом, покинуть состав акционерного общества можно несколькими способами. Выбор конкретного способа зависит от ряда субъективных и объективных факторов, среди которых можно выделить котировку акций и состав участников общества. При низкой котировке акций шансы свободной продажи минимальны. В этом случае можно реализовать один из способов выхода с помощью общества, урегулировав соответствующие вопросы с акционерами.

Бывают ситуации, когда ликвидации коммерческой организации можно избежать или существенно упростить ее процедуру, о чем уже упоминалось выше. Иногда все проблемы можно разрешить за счет изменения состава участников хозяйственного общества. Следовательно, уместно подробно рассмотреть порядок выхода участников из хозяйственного общества.

Прекращение имущественных прав участника хозяйственного общества может быть реализовано в двух формах — выход из участия в обществе или передача своих прав другому лицу. Поскольку правовой статус акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью существенно различается, вопросы выхода из них будем рассматривать отдельно.

Выход из акционерного общества

В силу основных положений Закона об АО (ст. 2) акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Суть этой нормы состоит в том, что акции, удостоверяющие право требования акционера к обществу, являются имуществом их обладателя, которым он может распоряжаться.

В силу нормы п. 2 ст. 7 Закона об АО в открытом акционерном обществе (ОАО) не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых его акционерами.

В закрытых акционерных обществах (ЗАО) свобода распоряжения акциями несколько ограничена необходимостью реализации права преимущественной покупки (п. 3 ст. 7 Закона об АО). Право преимущественной покупки состоит не в том, чтобы акционер спрашивал согласие на отчуждение своих акций, а в обязанности предложить приобрести акции иным акционерам, имеющим преимущественное право перед другими лицами (не являющимися участниками АО). Цель установления права преимущественной покупки — создать правовой режим, в рамках которого акционеры могли бы не допускать в свой состав посторонних лиц.

Из вышесказанного следует важный практический вывод: независимо от формы акционерного общества выход из него возможен только путем продажи акций.

Учитывая разницу между закрытыми и открытыми акционерными обществами, рассмотрим сначала процедуру продажи акций в ЗАО.

Право преимущественной покупки акций реализуется в следующем порядке.

Акционер обязан предложить купить их остальным акционерам по цене предложения, т.е. по цене, которую он желает получить за свои акции. Если желание приобрести акции выразили сразу несколько акционеров, то в общем случае они имеют право на количество акций, пропорциональное количеству уже принадлежащих им акций. Однако уставом общества может быть предусмотрен иной порядок (например аукцион). Кроме того, уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения акций для самого общества, однако право общества может быть реализовано только если акционеры своим правом не воспользовались.

Если ЗАО приобретает у акционера свои акции, на них распространяется общий режим собственных акций, принадлежащих самому АО, — такие акции не являются голосующими; по истечении года они должны быть погашены (т.е. должно произойти уменьшение уставного капитала ЗАО), если не будут реализованы. Таким образом, во-первых, акционеры ЗАО, отказавшиеся от приобретения акций, в течение года могут передумать; во-вторых, акционером может стать третье лицо по решению общего собрания участников ЗАО.

Акционер, желающий продать свои акции, обязан известить об этом других акционеров письменно, указав условия продажи. Условия продажи могут быть любыми (цена, срок оплаты и иные существенные условия).

11 января, 2016

Вопрос:

Я являюсь владельцем 12 % акций в ЗАО, нас всего 3 акционера. Имеются здания, склады, которые сдаются а аренду. И земля под ними. Хочу выделить свою долю не деньгами, а материально. Возможно ли это? Спасибо, Ольга

Ответ:

Доброе утро, Ольга. Это возможно в том случае, если остальные акционеры с этим согласны.
Если они не согласны, то выделить Вашу долю в натуре (в виде реального имущества, помещений, земельных участков) невозможно.
Но Вы вправе требовать, чтобы АО выкупило Ваши акции по рыночной стоимости. При этом право выкупа возникает только в случаях, перечисленных в ст. 75 Закона об акционерных обществах.
Мы готовы помочь Вам в оформлении выдела Вашей доли (если остальные акционеры согласны) или требования о выкупе акций, а также, при необходимости, защитить Ваши интересы в суде.
Ниже, к сведению, приводим извлечения из Закона об АО, которые касаются выкупа акций обществом по требованию акционеров.

Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров
1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
— реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
— внесения изменений и дополнений в устав общества (принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
— принятия общим собранием акционеров решения по вопросам, предусмотренным пунктом 3 статьи 7.2 и подпунктом 19.2 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.
1.1. Акционеры непубличного общества — владельцы привилегированных акций, указанных в пункте 6 статьи 32 настоящего Федерального закона, вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им указанных привилегированных акций в случае принятия общим собранием акционеров решений по вопросам, предусмотренным уставом общества, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Если Ваша ситуация связана с данным или любым другим вопросом, позвоните нам по телефону +7(495)762-3290 и получите профессиональную консультацию адвоката по акционерному праву, который поможет Вам принять правильное решение.

admin