Выговор и лишение премии


Законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Можно ли издать приказ на выговор и лишение премии? Образец такого документа мы разместили в статье.

Лишение премии и выговор: совместимы или нет?

Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Федеральные и отраслевые нормативные акты могут предусматривать и иные виды дисциплинарных взысканий — для определенных категорий граждан. Иные меры дисциплинарного воздействия, не предусмотренные законодательством, незаконны.
Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов. В частности, их интересует вопрос, есть ли возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно?
Да, так сделать можно. Премия — это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).
Если Положением о премировании или иным локальным нормативным актом организации, регулирующим данную сферу, определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос «Возможно ли дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии?», будет положительным (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14/1ООГ-1874).
Виды премий должны быть закреплены в Положении о премировании или ином подобном документе. Если же Положение о премировании разрешает лишать премии (или уменьшать ее) при наличии дисциплинарного взыскания, то выговор и одновременно депремирование законны.

Составляем приказ о выговоре и лишении премии

Теперь, когда мы выяснили, что выговор и лишение премии в одном приказе можно совместить при наличии данного условия в локальном акте организации, можно переходить к образцу приказа о выговоре и лишении премии.
Такой приказ можно оформить в произвольной форме, ведь унифицированного бланка для таких документов действующее законодательство не содержит.

Cкачатьобразец приказа на выговор и лишение премии одновременно.
Издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора является заключительным этапом документального оформления дисциплинарного взыскания. Ему предшествует составление акта, истребование объяснений и т. д. (см. «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Подводим итоги

  • Объявлять выговор и лишать премии допустимо, только если это предусмотрено локальным нормативно-правовым актом.
  • Приказ на лишение премии и выговор вы можете составить по собственному образцу либо воспользоваться преложенным в этой статье бланком.

Как наказать по закону

Чтобы понять, лишение премии является дисциплинарным взысканием или нет, заглянем в ст. 192 ТК РФ, где представлены допустимые виды наказаний к нарушителям. Там перечислены замечание, выговор и увольнение. Лишения премиальных в этом списке нет. Но наличие приказа о привлечении к ответственности за несоблюдение дисциплины или невыполнение трудовых обязанностей является основанием для депремирования, и лишить премии, если объявлен выговор, работодатель вправе.

Поскольку уменьшение дохода — частая причина споров, в том числе судебных, важно соблюсти процедуру наказания. Работодателю следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить акт (о нарушении дисциплины, невыполнении обязанностей).
  2. Составить служебную записку от руководителя подразделения.
  3. Запросить объяснительную записку от работника.
  4. Издать приказ о вынесении выговора или замечания, ознакомить с ним нарушителя.
  5. Издать приказ о неначислении премиальных на основании распоряжения о наказании.

Случается, денежную надбавку уменьшают или не выплачивают без документально оформленных оснований. В этом случае вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет, не имеет смысла: отсутствие приказа о наказании означает отсутствие самого наказания.

Информируем работников

Работники должны ясно понимать, в каких случаях им грозит лишение денег. Поскольку такие основания вписывают в положение о премировании (об оплате труда), всех сотрудников необходимо ознакомить с этим нормативным актом. В нем обязательно следует прописать, может ли выплачиваться премия при дисциплинарном взыскании, в каких случаях не выплатят деньги полностью, в каких — частично. Примерная формулировка в положении:

Работодатель вправе не выплатить работнику премию за расчетный период, в течение которого к работнику применялись меры дисциплинарного характера.

При наличии такой оговорки выговор и лишение премии одновременно законно, поскольку предусмотрено локальными актами конкретного работодателя.

ВАЖНО! Наилучший способ избежать конфликтов и разногласий — знакомить работников с положением о премировании при приеме на работу. Если положение создавалось позже, собирайте подписи всех сотрудников сразу после его утверждения.

Но применить к сотруднику дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно не совсем правильно, должна соблюдаться последовательность действий. Сначала разберитесь и определите тяжесть проступка, издайте приказ о нарушении, затем выпустите приказ о лишении премиальных выплат полностью или частично.

Помните: работник вправе оспорить решение работодателя и посчитать тяжесть своего проступка преувеличенной. Никто не спорит, могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание, — могут, но если человек обратится в трудовую инспекцию или в суд, работодателю придется сначала доказать справедливость вынесенного наказания и только потом справедливость лишения премиальных выплат.

Работник совершил дисциплинарный проступок. За это ему объявлен выговор. Также было решено дополнительно лишить его премии (ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).
Не будет ли это расценено как еще одно дисциплинарное взыскание?

За совершение работником дисциплинарного проступка, т. е. противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей, наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 197 ТК). Он может применить одну из следующих мер дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ч. 1 ст. 198 ТК);
  • лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»; далее — Декрет № 5).

Последняя мера дисциплинарного взыскания применяется к работникам за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины.

Наниматель не вправе самостоятельно либо на основании коллективных договоров (соглашений) вводить дополнительные меры дисциплинарного взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (т. е. лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение).

Нюансы применения дисциплинарных взысканий разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:

– Можно ли за один и тот же проступок лишить сотрудника премии и объявить выговор?

– Все зависит от того, предусмотрена ли такая мера воздействия как лишение премии работника, нарушившего трудовую дисциплину, в локальном нормативном акте организации – коллективном договоре, положении о премировании и т.п. Более того, не выплатить премию можно только в том случае, если в данном локальном акте прописаны конкретные правила и условия, при которых ее можно не выплачивать совсем или снизить размер.

Если в локальном порядке установлено, что премия за определенный период не выплачивается при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания, то сотрудника – дополнительно к наказанию в виде выговора, штрафа или увольнения – разрешено лишить премии. Это не является нарушением трудового законодательства, поскольку условия премирования компания определяет самостоятельно.

Как следует из ТК, формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с представительным органом работников. Таким образом, закон предоставил работодателю практически полную свободу действий по созданию собственной системы премирования, ограниченную лишь необходимостью учитывать мнение трудового коллектива.

Возможность лишения премии можно установить и в Правилах внутреннего трудового распорядка. Например, в внутреннего трудового распорядка, утвержденных Министерством занятости и трудовых отношений, соответствующий пункт (п. 3.10) звучит так: «К работникам за нарушение дисциплины труда, кроме дисциплинарной ответственности, локальными актами могут быть применены и другие меры воздействия (лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год полностью или частично и т. д.).

Если сотрудник нарушил трудовую дисциплину, можно одним приказом одновременно вынести работнику дисциплинарное взыскание и лишить его премии. Приказ можно оформить в произвольной форме, унифицированного бланка такого документа действующее законодательство не содержит. См. .

admin