Впд военнослужащим срочной службы

12 Январь 2019

Порядок выдачи и реализации воинских перевозочных документов

#впд#закон#право#прававоеннослужащих#солдаты

Воинские перевозочные документы выдаются членам семей военнослужащих, имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.
К воинским перевозочным документам относятся:
1) требование формы 1 — для оформления пассажирских билетов на проезд членов семей (близких родственников) военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Требования формы 1 выдаются на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения — с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении, которые разрабатываются и рассылаются воинским частям начальниками службы военных сообщений военных округов, флотов. При отсутствии беспересадочного сообщения требования формы 1 выдаются на каждый участок пути. Требования формы 1 могут выдаваться для проезда к месту использования отпуска и обратно по маршруту, отличающемуся от кратчайшего. При этом, разница в стоимости проезда оплачивается членами семей военнослужащих в кассу воинской части как восстановление кассового расхода с последующим перечислением денежных средств распорядителю бюджетных средств, который в централизованном порядке производит расчеты с транспортными организациями. Требования формы 1 обмениваются на пассажирские билеты в билетных кассах транспортных предприятий (организаций);
2) требование-накладная формы 2 — на оформление перевозки личного имущества военнослужащих и членов их семей;
3) требование формы 3 — для оформления пассажирских билетов на проезд членов семей (близких родственников) военнослужащих автомобильным (за исключением такси) транспортом, а также для оформления пассажирских билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом в пригородном сообщении. Требования формы 3 обмениваются на пассажирские билеты в билетных кассах станций (вокзалов) отправления;
4) талон багажный — на перевозку багажа*(35) или грузобагажа*(36). Талоны багажные обмениваются на багажные или грузобагажные квитанции в багажных кассах станций (вокзалов) отправления.
Воинские перевозочные документы действительны в течение трех месяцев со дня выдачи.

Выдача воинских перевозочных документов или денежных средств производится во всех случаях перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, а окончательный расчет — после их осуществления.

Воинские перевозочные документы выдаются членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, для проезда:
а) к месту использования отпуска и обратно один раз в год при следовании совместно с военнослужащим или раздельно (за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.).
Воинские перевозочные документы могут быть использованы членами семей военнослужащих до даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.
В случае использования за текущий год воинских перевозочных документов для проезда детей военнослужащих в детские оздоровительные лагеря повторная выдача воинских перевозочных документов на проезд их к месту отдыха в том же календарном году не производится;
б) на лечение в лечебные учреждения по заключению ВВК, а где ее нет — по направлению врача воинской части, и обратно. При переводе для продолжения лечения из одного лечебного учреждения в другое, а также при выписке из лечебного учреждения воинские перевозочные документы выдаются в порядке, предусмотренном для военнослужащих.
Члены семей военнослужащих, постоянно проживающие отдельно от военнослужащих, используют для проезда воинские перевозочные документы от места своего постоянного жительства. При этом, воинские перевозочные документы выдаются по месту военной службы военнослужащего.

В году увольнения с военной службы военнослужащий и члены его семьи используют воинские перевозочные документы к месту проведения отпуска и обратно до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, офицерам, проходящим военную службу по призыву, в связи с переводом к новому месту военной службы или переездом к новому месту жительства при увольнении с военной службы выдаются воинские перевозочные документы на перевозку до 20 тонн личного имущества в универсальных (3-, 5-, 10- или 20-тонных) контейнерах железнодорожным транспортом мелкими отправками, багажом или грузобагажом в любом их сочетании по тоннажу, но общая стоимость их перевозки не должна превышать стоимость перевоза одного 20-тонного контейнера, при отсутствии железнодорожного транспорта — другими видами транспорта (за исключением воздушного).

Перевозка личного имущества производится от прежнего места военной службы военнослужащего (места жительства семьи) до нового места военной службы (нового места жительства). Военнослужащим, окончившим военные образовательные учреждения высшего профессионального образования, а также членам их семей воинские перевозочные документы выдаются на перевозку личного имущества от места расположения образовательного учреждения либо, по желанию указанных военнослужащих, от места жительства семьи или родителей военнослужащего до нового места военной службы военнослужащего.

В случаях когда муж и жена являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, или один из супругов проходит военную службу в иных войсках, воинских формированиях или органах, в которых законом предусмотрена военная служба, воинские перевозочные документы выдаются на проезд каждому из супругов по месту их военной службы. Выдача им воинских перевозочных документов как членам семьи военнослужащего не производится. Воинские перевозочные документы на проезд членов их семьи выдаются по месту военной службы одного из супругов на основании требования формы 1 (справки, если выдача требований по месту военной службы военнослужащего не предусмотрена), выданного воинской частью по месту военной службы другого супруга, с указанием в нем о том, что по месту военной службы воинские перевозочные документы (денежные средства) на проезд членов семьи не выдавались.

В случаях когда муж и жена являются военнослужащими, для которых установлены различные категории проезда, одному из супругов воинские перевозочные документы выдаются по месту его службы по его желанию в соответствии с категорией проезда, установленной для другого супруга, на основании справки установленной формы о занесенных в личное дело военнослужащего членах его семьи, выданной по месту службы другого супруга.

Расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания возмещаются на основании документов, подтверждающих перевозку.
Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Минобороны России, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.
Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Минобороны России (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т.п.), и документы о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1, с указанием в нем, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.

Возмещение расходов при утрате или порче проездных документов (билетов), по которым совершался проезд, не производится, если восстановление или идентификация проездных документов (билетов) не может быть осуществлена транспортными предприятиями.
Расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), возмещаются на основании документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозке в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников).

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. — «За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

» Содержание права военнослужащих на проезд на безвозмездной основе и перевоз личного имущества

Великие Луки — один из первых успехов Красной Армии в 1941 году «

Запись создана: Суббота, 12 Январь 2019 в 2:33 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт.

метки: впд, Транспорт

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

– Чёрт, не везёт так не везёт, – возмутилась вдруг соседка по плацкарте, как только поезд остановился на небольшой станции Плесецкая Северной дороги. Рядом находится главный и единственный на территории России космодром.
В окно увидел, как у нашего вагона уже переминается с ноги на ногу толпа «зелёненьких человечков» – дембелей в модной форме от Юдашкина. Ну не выходить же на этой станции! Поехали…
Ожидал худшего, но ребята, прежде чем выпить, смотрели по сторонам, не видит ли кто. То ли ещё не отошли от армейской дисциплины, то ли боялись быть высаженными из поезда и навсегда остаться в северных лесах. Если и пили пиво, то предусмотрительно завернув банку в пакет. И, конечно, вспоминали службу, командиров.
– Он кричит мне: беги, если можешь, если не можешь – всё равно беги. С полной боевой выкладкой несколько километров. На мне бушлат потом хоть выжимай, – потягивая пиво, говорит один. – Но когда вчера командир пожал мне руку, поблагодарил за службу, даже жалко стало, что всё кончилось…
– Жалко? Да он же шакал! – не соглашался с сослуживцем худенький паренёк, которого называли Цыганом с ударением почему-то на первый слог. В армии у всех прозвища. Ему, наверное, доставалось больше всего.
Один дембель попросил у проводницы нитки с иголкой и принялся пришивать на форму шевроны.
– А ты чего «духа» не заставил?
– Да забыл…
Значит, молодых солдат по-прежнему зовут «духами», а вот дембельские альбомы стали виртуальными – на страницах в социальных сетях. Дембеля фотографировались в поезде и тут же выкладывали снимки в Интернет.
Громкий разговор (пиво сделало своё дело) можно было простить за трогательный звонок каждого из ребят родным.
– Мама, не волнуйся, я уже еду домой!
– Тебя кто встречает на вокзале?
– Девушка, брат.
– У нас в Краснодаре сейчас жарко.
– Не поверишь, я последний раз пил ровно год назад.
Ну как не простить им первый глоток воздуха на свободе? Надели бушлат на голое тело, и на всех станциях – курить, курить…
– Помню, раньше дембеля загружались в вагон с ящиками водки. Сейчас поколение другое, – успокоилась моя соседка. Ещё в начале пути ребята щёлкали языком, когда мимо за чаем проходили две одинокие девушки-пассажирки, а вечером в парадной форме ребята уже сидели на их местах в начале вагона. Как там в песне: «А я люблю военных, красивых, здоровенных!» Как им повезло: на одну сразу три парня. А что значит год без свиданий?!
На Ярославском вокзале проводницы ещё долго будили спящих крепким сном вчерашних воинов…
В обратную дорогу из Москвы надеялся спокойно уехать в Северодвинск. Но не тут-то было. Забыл о законе сохранения энергии: если где-то убыло, значит, где-то обязательно прибудет. Именно у моего несчастного плацкартного вагона выстроились ряды зелёных призывников. В Северодвинск в учебный отряд направлялись двадцать человек из Чувашии и Татарии.
– Если будут мешать, сразу к нам, – предложил нам сопровождающий призывников офицер. Впрочем, жаловаться не пришлось. Дисциплина в вагоне оказалась армейской – железной.
– Морозов, почему не застелил постель? Я тебе покажу спартанские условия! – офицер пристал к самому маленькому по росту призывнику. Он не знал, что ещё в самом начале этот Морозов просился у более рослого парня занять нижнюю полку. Не расправляя постель, он таким образом надеялся не уснуть. Потому что боялся упасть. Всю ночь призывник Морозов держался за ручку… Какая тут армия, это же ещё совсем ребёнок!
По стойке «смирно» 24 часа у купе проводников стоял дневальный.
– Товарищ капитан, за время моего дежурства происшествий в вагоне не произошло, – докладывал он каждый час.
– Мальчики, это же не казарма, идите лучше спать. Я за вас подежурю, – жалеет по-матерински пожилая проводница. – Сколько работаю, в первый раз вижу, чтобы дневального выставляли.
– А вы печеньки нам в часть приносить будете? – то ли шутят, то ли в самом деле ребята просят у гражданских пассажиров.
– Я хочу служить в Севастополе, как батя.
– А я на Тихоокеанском флоте, – мечтают пацаны.
– Главное – первые сто дней прослужить.
– А я так бы ехал и ехал в поезде, хоть месяц.
– На Дальний Восток пошлют – неделю и проедешь, – обсуждают будущее призывники.
Ничего, ребята, будут и первые сто дней, и присяга, и сто дней до заветного приказа об увольнении. Служба уже началась. Через год дембелями поедете уже весело. Кому-то из пассажиров крупно повезёт…

Артём Попов
Северодвинск

Купить авиабилет по военному билету можно, в случае если в военном билете военнослужащего Российской армии по призыву, контракту стоит отметка о прохождении службы. В этом случае военный билет считается документом идентифицирующий личность.
Где можно купить авиабилет по военному билету
По военному билету авиабилет можно купить на нашем сервисе в любое удобное для Вас время или в кассах авиакомпании.

Что такое ВПД

Воинский перевозочный документ (ВПД) — это документ, на основании которого военнослужащий и члены его семьи могут проехать на поезде или самолете до указанного в нем места назначения.
Воинский перевозочный документ изготавливается в установленном порядке по заказам Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

В каких случаях можно воспользоваться ВПД

Военнослужащие с 2016 года имеют право на перелет по ВПД, в случае если они следуют:

  • в служебные командировки,
  • на новое место военной службы,
  • к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву),
  • к местам проведения реабилитационных отпусков,
  • на лечение и обратно,
  • на избранное место жительства при увольнении из рядов Вооруженных сил РФ (в этом случае, ВПД можно воспользоваться однократно)

Воинский перевозочный документ положен при каждой служебной поездке и при переезде на новое место службы не только на самого военнослужащего, но и на членов его семьи и перевозку всех вещей в багаже и контейнере.
Внимание! В связи с тем, что перевозочные документы обслуживаются только теми авиакомпаниями, которые заключили договор с Министерством обороны РФ, а их количество постоянно меняется, перед оформлением ВПД по выбранному маршруту необходимо уточнить возможность использования ВПД при таком перелете и только потом подавать рапорт на выдачу перевозочных документов.

Где можно купить авиабилет по ВПД

Авиабилет по ВПД можно купить только в авиакассах, т. к. потребуется предъявить оригинал этого документа.

Несколько советов, которые пригодятся при покупке авиабилет по ВПД

  1. Покупку авиабилета по ВПД можно оформить не ранее чем за 90 суток до вылета. При этом нужно предъявить ВПД, заполненном русским языком, подписанным должностным лицом и заверенным гербовой печатью ведомства.
  2. Оформление билетов по ВПД производятся на рейсы ограниченного числа авиакомпаний.Так по ВПД Министерства Обороны проводят оформление авиабилетов таких компаний как Нордавиа, Аэрофлот, Red Wings, Уральские Авиалинии, ЮТэйр и Таймыр.
  3. Во избежание недоразумений, о тонкостях процедуры покупки авиабилета по ВПД уточните у авиакомпании, билет которой приобретаете.
  4. Стоит обратить внимание, что при возврате либо обмене авиабилета ВПД, доплаты взимаются с пассажира наличными.

admin