Возврат пенсионных страховых взносов

6 декабря Минфин России вынес на общественное обсуждение поправки в ст. 78 и 79 ч. 1 Налогового кодекса РФ в целях реализации Постановления КС РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П, о котором ранее уже писала «АГ».

Тогда Конституционный Суд признал противоречащими основному закону государства отдельные нормы, касающиеся страховых взносов в ПФР. Речь идет о положениях п. 5 ст. 18, ст. 20 и 21 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ; ч. 22 ст. 26 Закона о страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС России; п. 61 ст. 78 НК РФ. КС РФ распорядился признать вышеуказанные нормы неконституционными в той мере, в которой они ограничивают право страхователя на возврат излишне уплаченных взносов по ОПС лишь в силу факта учета разнесения последних по индивидуальным лицевым счетам застрахованных без учета структуры тарифа взноса и факта наступления страхового случая. Это касается возврата излишне уплаченных взносов как за периоды до 1 января 2017 г., так и последующие. При этом Суд указал на необходимость внесения изменений в соответствующее правовое регулирование.

В этой связи разработанный Минфином проект закона предусматривает признание утратившими силу п. 61 ст. 78 и абз. 3 п. 11 ст. 79 НК РФ. По мнению министерства, именно они препятствуют возврату суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на ОПС в случае, если по сообщению территориального органа управления ПФР сведения о сумме излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов представлены их плательщиком в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Как следует из законопроекта, новая редакция ст. 78 и 79 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы INTELLECT Юлия Курмамбаева полагает, что Минфин России не в полной мере реализовал волю Конституционного Суда. «По факту проблема устраняется только в части страховых взносов, которую администрируют налоговые органы. Так, законопроектом предлагается изменить только Налоговый кодекс РФ, при этом положения откорректированных статей будут распространяться только на периоды после 1 января 2017 г. – именно с этого момента страховые взносы были переданы в ведение налоговых органов», – отметила она. Эксперт также указала, что, несмотря на требования КС РФ, поправки не вносят никаких изменений в п. 5 ст. 18, ст. 20 и 21 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ, который регулирует переходные положения в связи с передачей страховых взносов налоговым органам (по платежам за периоды до 1 января 2017 г. отвечают фонды, после указанной даты – налоговые органы).

«При этом фонды по своим вопросам руководствуются старым порядком. Так, все возвраты переплат производятся на основании норм утратившего силу Закона № 212-ФЗ. В свою очередь, именно этот закон является первоисточником другой неконституционной нормы (ч. 22 ст. 26 Закона о страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС России), которую позднее просто скопировали в Налоговый кодекс, – пояснила Юлия Курмамбаева. – Таким образом, правила возврата переплат за периоды до 1 января 2017 г. так и остаются незаконными, хотя КС РФ обратил внимание законодателя на необходимость изменения как нового, так и старого порядка».

По ее словам, плательщикам взносов такая ситуация не страшна. «Для них достаточным аргументом является само постановление КС РФ, дожидаться изменений законодательства они не обязаны. В любом случае радует быстрая реакция законодателя, надеюсь, вскоре мы увидим инициативу по исправлению и Закона № 250-ФЗ», – подытожила Юлия Курмамбаева.

Управляющий партнер компании TAXMANAGER, адвокат Василий Ваюкин отметил, что неоднократные изменения законодательства, касающиеся страховых взносов, создали ситуацию, в которой возникли необоснованные ограничения на распоряжение собственником своим имуществом. «Ранее в Постановлении от 9 июля 2019 г. № 27-П Конституционный Суд указал на аналогичную правовую природу налога и страхового взноса. При таком подходе логичной является и правовая позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в им Постановлении № 32-П/2019. Согласно ей на обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды должны распространяться конституционные гарантии, установленные для налоговых платежей», – полагает эксперт.

Адвокат отрицательно расценил законопроект, поскольку, по его мнению, он совершенно не учитывает правовую позицию Конституционного Суда. «Было указано на недопустимость ограничения возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов применительно к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, а в отношении конкретного застрахованного лица, у которого не наступил страховой случай и которому страховое обеспечение не было установлено, также применительно к страховым взносам, уплаченным по индивидуальной части тарифа», – отметил эксперт. По его мнению, законопроект предусматривает исключение из ст. 78 и 79 НК РФ положений, позволяющих осуществить возврат сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, а положения о зачете таких переплат и ранее отсутствовали в этом Кодексе.

Василий Ваюкин отметил, что фискальным органам уже не потребуется искать хотя бы формальный повод для отказа в возврате излишне уплаченной или взысканной суммы страховых взносов. «Если законопроект будет принят, то любая ошибка при исчислении этих платежей будет обходиться компаниям безвозвратными потерями денежных средств», – предостерег адвокат.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Е.Умай,

Профессиональный бухгалтер РК,

CAP, ДипИФР

КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ?

Как сделать возврат излишне уплаченных пенсионных отчислений. Банк ошибся при отправке платежного поручения и теперь под одним и тем же номером и суммой отправились пенсионные отчисления. Должен ли банк писать заявление на возврат?

Нормативная база. Согласно Правилам и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденных Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116:

В случае обнаружения агентом ошибок или получения им письменного заявления вкладчика (получателя) об обнаружении ошибок, допущенных при исчислении, перечислении сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени, ошибки корректируются агентом путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени.

При невозможности корректировки ошибок путем регулирования последующих перечислений обязательных пенсионных взносов и (или) пени, агент обращается в Центр с заявлением о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени по форме согласно приложению 4 к Правилам. К заявлению о возврате ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 5 к Правилам.

В заявлении на возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени указываются: наименование и реквизиты агента (бизнес-идентификационный номер (далее — БИН), индивидуальный идентификационный номер (далее — ИИН), банковский идентификационный код (далее — БИК), индивидуальный идентификационный код (далее — ИИК), причина возврата, реквизиты платежных документов, в которых были допущены ошибки (номер, дата и сумма), а также реквизиты вкладчика (получателя), с индивидуального пенсионного счета которого производится возврат, и индивидуальные суммы, подлежащие возврату. Заявление должно быть подписано руководителем, главным бухгалтером и заверено печатью. Если должность главного бухгалтера не предусмотрена, в заявлении на возврат делается соответствующая отметка.

На основании полученных от агентов и банков документов на возврат ошибочно перечисленных обязательных пенсионных взносов и (или) пени Центр в течение пяти рабочих дней после проверки факта поступления указанных пенсионных платежей и отсутствия ранее осуществленных возвратов по ним формирует заявку в электронном виде на возврат ошибочно зачисленных сумм обязательных пенсионных взносов и (или) пени.

В заявке в электронном виде указываются реквизиты вкладчика (получателя): фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, ИИН, суммы обязательных пенсионных взносов и (или) пени, подлежащие возврату, и причина возврата.

Заявка в электронном виде с электронной копией заявления вкладчика о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм направляется в единый накопительный пенсионный фонд с использованием финансовой автоматизированной системы транспорта информации.

Выводы:

1. Компания может использовать образовавшуюся переплату по обязательным пенсионным взносам в счет будущих платежей.

2. В случае невозможности использования переплаты, агент (Компания — работодатель) обращается в ГЦВП с заявлением, оформленным в соответствии с пунктами 18-20 Правил.

3. Банк не является агентом по выплате обязательных пенсионных взносов и не имеет права подавать заявление на возврат сумм из ГЦВП. Данную работу должна проводить бухгалтерия Компании.

21 июля 2020

В первом чтении принят проект поправок к НК РФ по вопросам зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов на ОПС (проект федерального закона № 953961-7).

Излишне внесенная сумма не будет возвращаться только в случае, если по информации ПФР она учтена по индивидуальной части тарифа на ИЛС застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате указанной суммы назначена страховая пенсия.

Ранее КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОПС лишь в силу самого факта учета сведений о взносах на ИЛС застрахованных лиц без учета структуры тарифа и того обстоятельства, наступил ли у конкретного лица страховой случай по ОПС, и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных взносах к уменьшению пенсионного обеспечения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Документы по теме:

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации»

ФНС России разъяснила особенности регистрации при ликвидации организации

Так, срок ликвидации не должен превышать один год и может быть продлен еще на полгода по решению суда.

Бухучет в условиях распространения COVID-19: рекомендации Минфина России

В частности, как учитываются расходы на зарплату за время нерабочих дней, медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование и т. п.

Обновлено мобильное приложение для проверки кассовых чеков

Теперь в приложении можно будет не только проверить или сохранить чек, но и получить кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов.

Определено, какие документы об имуществе неплательщика может требовать налоговый инспектор

Среди них: договоры купли-продажи, поставки, дарения, подряда, акты о приеме-передаче объекта основных средств и т. п.

Если у организации возникла переплата по взносам, то она может сделать возврат излишне уплаченных страховых взносов. Порядок возврата переплаты по страховым взносам несколько отличается от общепринятого порядка возврата излишне уплаченных налогов.

Возврат уплаченных страховых взносов

Общее правило такое: возврат переплаты страховых взносов в 2019 году производится по письменному заявлению о возврате излишне уплаченных страховых взносов (п. 6 ст. 78 НК РФ). Заявление на возврат страховых взносов можно подать (п. 4 ст. 78 НК РФ):

  • непосредственно в налоговую инспекцию. Это делает руководитель организации или его представитель по доверенности;
  • по почте. Нужно направить заказное письмо с описью вложения;
  • по ТКС. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Налоговый орган должен вернуть излишне уплаченные взносы в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Вместе с тем, если переплата по страховым взносам возникла в результате подачи расчета по взносам (либо уточненного РСВ), то решение о возврате страховых взносов из налоговой может быть принято только после истечения 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения камеральной проверки РСВ. Или же со дня вступления в силу решения по проверке, если в результате проверки были обнаружены нарушения законодательства (п. 8.1 ст. 78 НК РФ). Плюс налоговикам отводится 10 рабочих дней непосредственно на принятие решения о возврате страховых взносов (п. 8 ст. 78 НК РФ).

О принятом решении налоговики должны уведомить страхователя в течение 5 рабочих дней (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Возврат страховых взносов ИП, уплаченных за себя, а также страховых взносов, уплаченных предпринимателем как работодателем, производится в том же порядке, что описан выше.

Особенности возврата страховых взносов ПФР

В НК прописан случай, когда вернуть излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование не получится. Такое возможно, если по сообщению территориального органа ПФР данные о сумме излишне уплаченных взносов на пенсионное страхование представлены организацией в ПФР в составе сведений персонифицированного учета и учтены на индивидуальных счетах застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ). Иными словами, данные уже разнесены по лицевым счетам физлиц в ПФР. В этом случае переплату можно лишь зачесть в счет будущих платежей по этому же человеку.

Возврат переплаты страховых взносов до 2017

Возврат страховых взносов, начисленных за периоды до 01.01.2017, безусловно, возможен (ч. 3 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ). Для возврата подайте заявление в ПФР или ФСС (в зависимости от вида взносов). А вот зачесть эти переплаты в счет взносов, уплачиваемых в ИФНС, нельзя.

Заявление о возврате страховых взносов: образец

Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов подается по определенной форме. Форма заявления о возврате страховых взносов утверждена Приложением N 8 к Приказу ФНС от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Страница 3 заявления не заполняется. Приведем образец заявления о возврате излишне уплаченного страхового взноса в ПФР:

Пред. / След. Скачать бланк возврата страховых взносов 2019 Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов

Заявление о возврате излишне уплаченных сумм взносов может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты взносов (п. 7 ст. 78 НК РФ). Но, как было указано выше, не получится вернуть пенсионные взносы, уже отраженные в персонифицированной отчетности.

Возврат страховых взносов ФСС

admin