Возврат НДС при покупке квартиры

Как вернуть НДС при покупке квартиры: возврат ндс в пользу процентов по кредиту

Реалии нашего времени таковы, что заботу об обеспечении жильём своих граждан, государство плавно переложило на плечи самих граждан. Ещё лет 25 назад, простояв в очереди некоторое количество лет, человек получал шанс стать счастливым обладателем ордера на квартиру. С началом перестройки такая возможность канула в лету, но зато появилась другая — приобрести жильё за собственные деньги и стать его владельцем. Для людей, вложивших финансы в покупку жилья, государство установило льготу. Заключается она в том, что каждый гражданин может воспользоваться своим правом и получить возврат НДС при покупке квартиры. Каждому, кто платит налоги, даётся такое право, но применить его можно один единственный раз в жизни.

Как правильно сделать возврат НДС при покупке квартиры — важные нюансы

По окончании хлопот, связанных с покупкой квартиры, встаёт вопрос, какие есть способы вернуть НДС за купленные квадратные метры. Прежде всего, нужно знать, что возврат налога возможен в 30-процентном размере и с суммы не более 2 000 000 рублей. Начинается он (возврат) с того года, в котором была приобретена квартира. Возвращённый НДС не должен превышать

или равняется сумме налогов, уплаченных в текущем году.

Реализовать право на налоговый вычет можно двумя различными путями. Для тех, кому не терпится поскорее вернуть часть потраченных средств, можно не дожидаться окончания года. Достаточно в любой момент обратиться в межрайонный налоговый орган по месту прописки. К заявлению установленного образца потребуется приложить копии договора и акта передачи, свидетельство о праве собственности и документы, которые подтверждают факт и сумму оплаты за купленный объект, справку формы 2 НДФЛ. Срок рассмотрения заявления — один месяц. Если проверка пройдёт успешно, то будет принято решение о выдаче заявителю уведомления на налоговый вычет. С того момента, когда оно будет передано по месту работы, удержание подоходного налога будет приостановлено. То есть возмещение НДС будет осуществляться небольшими суммами в течение длительного периода. Второй способ возврата НДС рекомендован тем, кто хочет получить всю сумму скопившихся за год налогов единовременно. В этом случае потребуется дождаться окончания календарного года и до конца апреля подать налоговую декларацию формы 3 НДФЛ.

Категория: Налоги

Похожие статьи:

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Документы для выписки из квартиры

Какие документы нужны для выписки из квартиры: основные случаи

Что такое налоговый вычет при продаже квартиры

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, строительстве дома и иной недвижимости

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры и как его можно получить?

Возмещение НДС при покупке дорогого актива проще провести через предпринимателя

Возмещение НДС при покупке дорогого актива проще провести через предпринимателя

Как компании на спецрежиме возместить НДС при покупке дорогого объекта

Восстанавливать налог при прекращении деятельности ИП не надо

Как выгоднее передать объект от предпринимателя компании

Возмещение НДС при покупке дорогостоящего имущества почти всегда сопряжено с углубленной камеральной проверкой (п. 8 с. 89 НК РФ). Налоговики цепляются к любой мелочи, чтобы отказать в возврате налога. Чтобы этого избежать, покупку объекта оформляют на предпринимателя, который затем и передаст актив компании.

Этот же вариант подходит для покупки основного средства "упрощенцем" или "вмененщиком". В общем случае компания на спецрежиме не имеет право на возмещение НДС, поскольку не является плательщиком этого налога (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Использование дружественного предпринимателя на общем режиме позволит не потерять на налогах.

Экономия основана на праве предпринимателя возместить НДС

Суть способа оптимизации, который применяется на практике, такова (см. схему на стр. ##). Для приобретения основного средства компания привлекает дружественное физлицо, которое регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя на общем режиме налогообложения. После покупки актива предприниматель предъявляет НДС к возмещению. Поскольку операций у ИП немного, то возврат налога обычно происходит без особых проблем. Через некоторое время он прекращает свою деятельность, имея в собственности ликвидный актив и сумму возмещенного НДС на расчетном счете. Дальнейшая передача актива компании зависит от ее режима налогообложения и от потребностей сторон. В частности, сделка может быть оформлена в виде купли-продажи, вклада в уставный капитал или безвозмездной передачи.

Схема

Как предприниматель может помочь возместить НДС при покупке дорогого имущества

При отсутствии нарушений срок для принятия решения о возмещении НДС может составить около 3,5 месяцев с момента подачи декларации. Этот срок должен соблюдаться, если конечно, налоговая инспекция не решит отказать в возмещении по надуманным основаниям, чего тоже нельзя исключать. В частности, потребуется:

— 3 месяца — на камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ);

— 7 рабочих дней — на принятие решения инспекцией (п. 2 ст. 176 НК РФ);

— 5 рабочих дней — перечисление денежных средств на счет налогоплательщика (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Важно, для возмещения налога приобретенный актив обязательно должен использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Например, он может сдаваться в аренду, пусть даже непродолжительное время. При чем арендатором может быть сама основная компания, которой и предназначается объект.

Если у предпринимателя не будет НДС к начислению вовсе, то его ждет почти гарантированный отказ в возмещении. Конечно, можно будет спорить, что все условия НК РФ для предъявления вычета соблюдены. Что сложившаяся арбитражная практика исходит из того, что право на вычет не зависит от наличия или отсутствия сделок, облагаемых НДС, в спорном периоде  (постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05). Но все это только создаст проблемы, от которых компания и планировала избавиться, прибегая к услугам предпринимателя.

Что касается источника финансирования покупки актива, то здесь есть несколько вариантов. Если физлицо в дальнейшем планирует стать соучредителем в основной компании, то он может приобрести объект за счет собственных средств, а потом внести его в уставный капитал компании.

Другой вариант — объект оплачивается из заемных средств, полученных от дружественной компании, а долг возвращается из средств, полученных от продажи объекта. Заметим, налоговики могут реанимировать старинную позицию, согласно которой НДС с покупки, оплаченной заемными средствами, не возмещается, так как компания не понесла реальных затрат (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.04 № 169-О). Чиновники уже давно отказались от такого мнения (письма Минфина России от 27.07.06 № 03-04-11/128, от 31.08.05 № 03-04-08/228), но инспекторы на местах могут использовать этот повод для надуманного отказа. Поэтому на практике обычно оформляют так. Физлицо получает финансирование на личный счет, не отражая в учете ИП, а затем финансирует покупку объекта уже из своих средств. Таким образом, по учету не будет видно, что средства были заемными.

Прекращение деятельности  предпринимателя носит упрощенный порядок

Чтобы при передаче актива компании у предпринимателя не возникал НДС, к этому времени он прекращает свою деятельность и далее действует как обычное физлицо. Для этого предпринимателю необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы: заявление, квитанцию об уплате государственной пошлины, а также документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда России необходимых сведений  (ст. 22.3  Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В течение пяти дней со дня представления документов регистрирующий орган должен завершить регистрацию утраты соответствующего статуса (п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Отметим, в отличие от организации (ст. 89 НК РФ), в отношении предпринимателя в НК РФ отсутствует требование проводить выездную проверку при прекращении им деятельности. Также нет и обязанности подавать в инспекцию сообщение о потере статуса ИП, ведь это правило применимо только для случаев ликвидации организаций (п. 2 ст. 23 НК РФ). Таким образом, возможность проведения выездной налоговой проверки маловероятна, хотя и не исключена.

После официального прекращения предпринимательской деятельности, физлицо не обязано хранить документы, подтверждающие получение доходов. Это правило распространяется только на организации и индивидуальных предпринимателей (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Поэтому, даже если впоследствии инспекторы затребуют документы, например, для встречной проверки с покупателем (ст. 93.1 НК РФ), гражданин может их не представлять. Вполне возможно, это придется доказывать, поэтому чтобы избежать спора, документы все же лучше сохранить.

Кодекс не обязывает предпринимателя восстанавливать НДС при прекращении деятельности

Каких либо негативных налоговых последствий при прекращении деятельности у предпринимателя не возникает. Пожалуй, единственной неприятностью может оказаться требование налоговиков о восстановлении суммы НДС с объекта, приобретенного для предпринимательской деятельности и остающегося в собственности гражданина. Аргументы инспекторов сводятся к тому, что в таком случае имущество не используется для операций, облагаемых НДС, а это является основанием для восстановления налога в силу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

 Конечно, подобные требования неправомерны. Указанная норма Налогового кодекса применима только, если налогоплательщик продолжает вести свою предпринимательскую деятельность, но по различным причинам теряет статус плательщика НДС. Например, при переходе на упрощенную систему налогообложения (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Возврат НДС при покупке квартиры в Москве

Или после получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ).

Кроме того, пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС. И ВАС РФ в своем решении от 23.10.06 № 10652/06 указал, что недопустимо его расширять. Утрата же физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя в этом перечне не упомянута.

К аналогичному выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 19.12.07 № Ф08-8225/07-3067А. Но в этом же рассмотрении налоговики заявили еще один аргумент: НДС должен быть начислен, так как произошла реализация объектов от предпринимателя (кем он был) физическому лицу (которым он стал после потери статуса предпринимателя). Суд отверг доводы инспекции, указав, что в такой ситуации собственник товара не меняется, а значит, нет и реализации. В дальнейшем указанное постановление было оставлено в силе определением ВАС РФ от 04.04.08 № 4360/08.

Как передать актив с минимальными налоговыми последствиями

Способ передачи объекта от предпринимателя к компании будет зависеть, в первую очередь, от нужд участников. Если гражданин занимал деньги на покупку объекта, то самый оптимальный вариант оформления его передачи — купля-продажа. С полученного дохода он сможет вернуть долг, но будет обязан исчислить НДФЛ. Этого можно избежать, если воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 220 НК РФ). Если объект продан по цене приобретения, то необходимости уплаты НДФЛ не возникает. Главное, чтобы у гражданина сохранились документы, подтверждающие ранее понесенные расходы на покупку имущества.

Особенности использования купли-продажи и иных способов передачи зависят от режима налогообложения основной компании.

Основная компания находится на общем режиме. Купля-продажа вполне подходит для передачи объекта, так как позволяет компании амортизировать его в общем порядке.

При вкладе в уставный капитал не возникнет налога на прибыль, так полученный актив не образует облагаемый доход (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Право на амортизацию есть, но, возможно, его придется доказывать (постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.05.07, 18.05.07 № КА-А40/4147-07).

С безвозмездной передачей немного сложнее. Если объект дарит учредитель с долей в уставном капитале более 50 процентов, то дохода и, соответственно, налога на прибыль не возникнет (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же даритель не соответствует этому условию, то получатель должен исчислить налог на прибыль с рыночной стоимости объекта, подтвержденной документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ). В обоих случаях компания сможет амортизировать полученный объект в общем порядке (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 28.04.09 № 03-03-06/1/283, от 05.12.08 № 03-03-06/1/674).

Фактически передающей стороной может быть как бывший предприниматель, ставший  соучредителем, так и давний учредитель, которому физлицо может просто подарить имущество. Ведь дарение между физическими лицами не облагается НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 09.06.06 № 03-05-01-05/109, УФНС РФ по г. Москве от 08.08.08 № 28-10/074499@).

Основная компания находится на "упрощенке" с объектом "доходы минус расходы". Для признания расходов выгодна будет только сделка в виде купли-продажи, так как при иных способах передачи компания не сможет учесть стоимость объекта в затратах. Ведь оплата является обязательным условием для признания расходов (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом затраты на приобретение актива "упрощенец" может принять равными долями с момента ввода ОС в эксплуатацию до окончания налогового периода (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Основная компания находится на "упрощенке" с объектом "доходы". Эта ситуация аналогична той, когда основная компания находится на общем режиме. Ведь доходы при "упрощенке" исчисляются по правилам главы 25 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). А признание стоимости актива в составе расходов не имеет значения. Таким образом, здесь можно использовать куплю-продажу, вклад в уставный капитал или безвозмездную передачу.

Основная компания находится на "вмененке". Для передачи объекта можно использовать договор купли-продажи, вклад в уставный капитал или безвозмездную передачу от учредителя с долей более 50 процентов. На налоговые обязательства "вмененщика" эти операции не повлияет.

Если же объект передается безвозмездно и даритель не является основным учредителем, то вопрос о том, как плательщикам ЕНВД следует учитывать эту операцию, является спорным. Даже Минфин России до сих пор не выработал единой позиции. Есть разъяснения, согласно которым доход в виде имущества, безвозмездно полученного плательщиком ЕНВД, подлежит обложению налогом на прибыль (письма Минфина России от 15.08.07 № 03-11-04/3/324, от 26.03.07 № 03-11-04/3/88). Основание — на "вмененку" переводится не юрлицо, а определенная деятельность. Получение объекта безвозмездно к такой деятельности не относится, поэтому эта операция должна облагаться налогом на прибыль.

Есть и иное мнение, согласно которому суммы доходов в виде стоимости безвозмездно полученного имущества "вмененщик" не должен облагать налогами в рамках иных режимов. Но для этого имущество должно использоваться в деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД (письма Минфина России от 22.09.06 № 03-11-04/3/419, от 23.03.07 № 03-11-04/3/83). Во избежание спора с налоговиками, этот вариант передачи лучше не использовать.

Практическое налоговое планирование

№9, 2009

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит»

Как вернуть НДС – несколько полезных советов

Облагается ли НДС продажа квартир

Фактически НДС — это налог на добавленную стоимость, который начисляется для покупателя. НДС складывается на всех этапах производства товара и туда включаются все дополнительные расходы, которые несет производитель. Эта сумма должна уплачиваться раньше, чем конечная стоимость товара именно в порядке возникновения расходов, фактически, конечно, эта сумма просто включается в общую стоимость товара. Однако существует перечень имущества, которая не облагается НДС. Облагается ли НДС продажа квартир? Нет, это имущество входит в перечень как раз того имущества, которое не облагается налогом на добавленную стоимость вне зависимости от того, кто является покупателем и продавцом в плане собственности. Право освобождение от уплаты НДС при покупке недвижимости, доли в квартире, земельного участка или дома индивидуального строительства наступило с 1 января 2005 года. В общем-то это понятно, так как при продаже имеющейся квартиры никаких дополнительных расходов вы не несете, так как фактически не производите эту квартиру самостоятельно, а лишь являетесь участником сделки.

Особенности НДС и почему он не уплачивается при покупке квартиры

Уплата НДС при покупки квартиры является не обязательным условием, то есть этот налог при продаже квартиры может быть уплачен, если покупателю это удобно. Для этого покупатель должен написать заявление в налоговый орган, чтобы при расчете стоимости квартиры налог на добавленную стоимость включался в конечный расчет.

Продажа или покупка квартиры юридическим лицом

Налоговым кодексом предусмотрены разные формы реализации налогов для юридических и физических лиц, однако уплата НДС при продаже или покупке квартиры одинаково всегда. НДС не облагается такой вид покупки или продаже. Недвижимость является отдельной формой, которая облагается только НДФЛ вне зависимости от того покупаете/продаете ли вы это юридическому или физическому лицу.

Пример:

Например, юридическое лицо решило приобрести 5 квартир на этапе строительства для дальнейшей реализации, само юридическое лицо занимается иной деятельностью, но решило заработать на этом. При заключении договора юридического лица со строительной организацией сумма договора составила 6 250 000 рублей. По факту только эта сумма была оплачена застройщику. Через год строительная организация выдала сертификаты на 5 учредителю юридического лица, на которого был оформлен договор. После реализации этих 5ти квартир по цене 2 000 000 рублей, юридическое лицо получает конечный доход в размере 10 000 000 рублей, которые также являются конечной суммой, которую получает продавец. В этом случае уплачивается только 13% НДФЛ, а НДС в размере принятом в нашей стране 18% не уплачивается ни одной стороной.

admin