Возврат госпошлины при мировом соглашении

Если стороны заключили между собой мировое соглашение, то кто возмещает все судебные издержки?

И что, в этом случае, делать с госпошлиной?

Общие сведения

Государственную пошлину можно вернуть. Об этом сказано в статье 333.40 НК РФ.

Здесь же указан порядок полного или частичного возврата госпошлины. Размер государственной пошлины к оплате, в некоторых случаях, определён в фиксированном размере.

Например, согласно пп.5 п.1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче искового заявления на развод необходимо уплатить пошлину в размере 600 рублей.

Если же иск носит имущественный характер, то размер пошлины к уплате зависит от цены иска.

Что это?

Государственная пошлина – это плата, которая взимается с юридически и физических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей, за совершение органами государственной и муниципальной власти, а также должностными лицами, юридически значимых фактов.

Мировое соглашение – это соглашение между истцом и ответчиком по сути искового заявления, которое приемлемо для обеих сторон.

Мировое соглашение должно быть заверено у нотариуса и представлено в суд. В этом случае, суд вынесет решение на основании этого соглашения.

Государственная пошлина входит в состав судебных расходов, которые возмещаются проигравшей стороной. Если стороны заключили мировое соглашение, то нет ни проигравшей, ни выигравшей стороны.

Что в этом случае происходит с госпошлиной? Возврат государственной пошлины при заключении мирового соглашения это возврат денежных средств, которые были уплачены истцом при подаче иска, однако стороны смогли договориться между собой без судебного заседания.

Возможные причины возврата

Полный или частичный возврат государственной пошлины при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции предусмотрен лишь в некоторых случаях:

  • если пошлина уплачена в большем размере, чем того требуется по данному иску;
  • если заявление, жалоба или иск возвращаются заявителю без совершения над ними процессуальных действий;
  • если производство по делу прекращено, или же заявление (иск) оставлено без рассмотрения.

Если дело рассматривается в арбитраже или Верховном Суде, то истец может вернуть себе 50% уплаченной пошлины, если мировое соглашение было заключено до того момента, когда суд вынес решение по рассматриваемому делу.

Если соглашение заключено в мировом суде, то возврата не будет:

  • если заявитель сам отказывается от совершения юридического факта. Пошлина будет возвращена, если заявитель отказался до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу;
  • если уполномоченный орган отказал гражданину РФ в получении паспорта, который ему необходим для выезда и въезда на территорию нашей страны;

Из вышеперечисленного следует, что если мировое соглашение принял суд общей юрисдикции, то государственная пошлина не подлежит возврату.

Нельзя вернуть себе пошлину, уплаченную для регистрации заключения или расторжения брака, если обе стороны передумали, и не была произведена такая государственная регистрация.

Возврат госпошлины при заключении мирового соглашения является естественным желанием истца, который и является её плательщиком. Однако в НК РФ такого основания для возврата не предусмотрено.

Законные основания

Как уже упоминалось, порядок, и основания возврата пошлины перечислены в ст. 333.40 НК РФ. Однако в статье 101 ГПК РФ указаны нюансы возврата государственной пошлины при заключении мирового соглашения.

В этой статье сказано, что при заключении мирового соглашения, стороны дела должны предусмотреть порядок распределения между ними и возмещения судебных расходов. Это относится и к государственной пошлине.

Как вернуть госпошлину (процедура)

Для того вернуть государственную пошлину, необходимо соблюсти процедуру её возврата. Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, срок возврата пошлины составляет 1 месяц с момента подачи заявления.

На практике же, этот срок составляет до 3-ёх месяцев, реже – 1 год.

Заявление (образец)

Чтобы вернуть себе пошлину, необходимо написать заявление.

Его пишет плательщик пошлины и подаёт в тот орган государственной власти или должностному лицу, который был уполномочен совершать юридические действия, которые и подразумевали оплату пошлины.

Однако если речь идёт о возврате пошлины из суда, то заявление необходимо писать в налоговую инспекцию, которая находится по месту нахождения суда.

Решение о том, возвращать ли пошлину плательщику или нет, принимает тот орган или должностное лицо, которое и должно было совершать юридические действия. Возврат пошлины производит орган Федерального казначейства, который и является получателем платежа.

Как оформить возврат госпошлины за загранпаспорт нового образца смотрите в статье: как вернуть госпошлину за загранпаспорт.

Как вернуть деньги за госпошлину ГИБДД, .

Для подачи заявления о возврате действует общегражданский срок исковой давности, то есть подать заявление можно в течении 3-ёх лет со дня уплаты пошлины.

Заявление пишется на имя руководителя налоговой службы, которая находится по месту нахождения суда или судебного участка. Который должен был рассматривать исковое заявление.

Подавать письмо нужно в канцелярию налоговиков в 2-ух экземплярах. Один остаётся у них, а второй – у заявителя. На нём должен стоять номер входящего документа и дата приёма.

Если плательщик пишет заявление на возврат пошлины в полном размере, то к заявлению он должен приложить оригинал квитанции об оплате. Если же заявление написано на частичный возврат – то к заявлению прикладываются лишь копии квитанции.

Заявитель должен указать номер банковского счёта, на который необходимо вернуть пошлину. Возврат пошлины наличными деньгами не производится.

Фото: квитанция по уплате госпошлины в суд общей юрисдикции

Если причиной возврата пошлины является не мировое соглашение, а другая причина, указанная в ст. 333.40 НК РФ, то подавать заявление на возврат нужно в тот же суд. Судья рассматривает заявление единолично, заседание для этого не собирается.

Поэтому заявитель должен достаточно подробно изложить материалы дела и описать все обстоятельства, которые привели к тому, что он требует возврата ранее уплаченной суммы пошлины.

В течение 5 дней судья должен принять решение о возврате или об отказе в возврате, и вынести определение. Через 15 дней это определение вступает в законную силу, и уже можно нести заявление налоговикам.

Также в суде нужно взять справку о возврате пошлины. Без неё налоговики не произведут возврат. В заявлении на возврат заявитель должен указать:

  • полностью наименование суда и налогового органа, куда подаётся заявление;
  • полностью ФИО заявителя, а также его адрес проживания и регистрации, если они не совпадают, и контактный телефон;
  • дату и размер уплаченной пошлины;
  • при необходимости нужно указать, с каким заявлением заявитель обращался в суд, было ли оно принято к производству, дату рассмотрения дела судом;
  • обстоятельства, на основании которых заявитель просит вернуть ему пошлину;
  • дата подачи заявления, подпись заявителя и её расшифровка.

Отказ в возврате

Если государственный орган или должностное лицо приняли решение об отказе в возврате пошлины заявителю, то они должны направить ему письменное уведомление.

Как быть, если исковое заявление не оплачено госпошлиной узнайте из статьи: госпошлина.

Все о возврате госпошлины при отказе от иска, .

Как лучше всего вернуть госпошлину, .

Уведомление посылается на почтовый адрес заявителя, который был указан в заявлении на возврат. Как уже упоминалось, для рассмотрения заявления законом отведён месячный срок.

Уведомление об отказе в возврате пошлины должно быть выслано по истечении этого месяца. Получив уведомление об отказе, заявитель может:

  • подать повторное заявление;
  • обжаловать отказ в суде.

Если заявитель подаёт в суд на обжалование, он должен составить жалобу, которая состоит из 3-ёх частей:

  • отказ о возврате пошлины;
  • аргументы заявителя, которые подтверждают неправомерность отказа;
  • просьба вернуть пошлину.

К этой жалобе заявитель должен приложить следующие документы:

  • копию отказа, который он хочет обжаловать;
  • копия квитанции об оплате той пошлины, которую заявитель просит вернуть;
  • если такая жалоба требует оплаты пошлины, то приложить квитанцию;
  • копия самой жалобы.

Возможен ли возврат госпошлины при мировом соглашении?

Возврат государственной пошлины при заключении мирового соглашения возможен в том случае, если стороны договорились о распределении судебных расходов. Об этом говорится в ст. 101 ГПК РФ.

Если стороны такого соглашения не заключили, то суд выносит решение о распределении расходов, в том числе на представителя, согласно нормам ГПК РФ. Однако пошлина не возвращается.

Если стороны заключили мировое соглашение, то им необходимо указать, как будут распределяться между ними судебные расходы, в том числе и государственная пошлина.

Если этого не сделать, то шансов вернуть себе пошлину слишком мало.

Предыдущая статья: Как вернуть госпошлину за загранпаспорт Следующая статья: Госпошлина в суд1 августа 2016

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 11 сентября 2009 г. N А12-9823/2009
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. также Дополнительное постановление ФАС ПО от 16 ноября 2009 г. N А12-9823/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз»,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.06.2009 по делу N А12-9823/2009,

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» к муниципальному унитарному предприятию администрации городского поселения г. Котово «Котельные и тепловые сети» о взыскании 9653091,31 руб. и судебных расходов,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» (далее — ООО «Волгоградрегионгаз», истец) обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию администрации городского поселения г. Котово «Котельные и тепловые сети» (далее — ответчик) о взыскании задолженности за поставленный и неоплаченный ответчиком природный газ в размере 8302511,50 руб., проценты за просрочку исполнения денежного обязательства в размере 1350579,814 руб. и расходов по оплате государственной пошлины.

Определением от 24.06.2009 Арбитражный суд Волгоградской области утвердил мировое соглашение, заключенное сторонами, прекратил производство по делу.

Не согласившись с принятым судебным актом в части распределения судебных расходов, истец просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судебный акт в оспариваемой части вынесен с нарушением норм процессуального права, в частности пункта 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

В судебном заседании объявлялся перерыв до 9 час. 10 мин. 11.09.2009. После перерыва судебное заседание продолжено.

Поскольку выводы арбитражного суда обжалуются только в части распределения судебных расходов, остальные выводы суда, в силу статьи 286 АПК РФ, не являются предметом исследования и оценки суда кассационной инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, суд кассационной инстанции находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, при обращении с иском ООО «Волгоградрегионгаз» платежным поручением от 27.05.2009 N 9386 перечислило в федеральный бюджет 59765 руб.46 коп. госпошлины по делу.

В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого ответчик принял на себя обязательство по оплате госпошлины.

В соответствии со статьей 140 АПК РФ мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Согласно статье 139 АПК РФ мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Пунктом 3 части 7 статьи 141 АПК РФ предусмотрено, что при заключении мирового соглашения арбитражным судом истцу возвращается 50% суммы уплаченной им государственной пошлины.

В силу статей 102, 104 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, а также возврата или зачета государственной пошлины, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины.

Поскольку указанная правовая норма носит императивный характер, она не может быть изменена соглашением сторон, в связи с чем суду следовало с учетом указанной нормы права 50 процентов уплаченной государственной пошлины вернуть истцу, оставшуюся часть госпошлины взыскать с ответчика в пользу истца.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции считает необходимым определение суда об утверждении мирового соглашения изменить в части распределения судебных расходов.

Довод заявителя кассационной жалобы относительно того, что размер государственной пошлины определен без учета уменьшения истцом суммы исковых требований, отклоняется судом, как противоречащий закону и пункту 2.4 мирового соглашения.

В силу статьи 333.22 НК РФ при уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 НК РФ. Между тем в соответствии с положениями статьи 333.40 НК РФ не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частями 1-3 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.06.2009 об утверждении мирового соглашения по делу N А12-9823/2009 изменить в части распределения судебных расходов.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия администрации городского поселения г. Котово «Котельные и тепловые сети» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» 29882 руб. 73 коп. в возмещение судебных расходов по государственной пошлине.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» из федерального бюджета 29882 руб. 73 коп. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 27.05.2009 N 9386.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

admin