Возмездные и безвозмездные договоры

Возможность заключения договора безвозмездного оказания услуг

В гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) содержится детальное регулирование лишь оказания услуг на возмездной основе. Специальные нормы, посвященные договору безвозмездного оказания услуг, в нем отсутствуют.

В ст. 423 ГК РФ закрепляется презумпция возмездности договора, если иное не следует из закона либо сущности сделки.

Сторонники этой доктрины ссылаются на исключительно возмездный характер отношений по оказанию услуг. В связи с этим утверждают, что безвозмездным их предоставление быть не может.

Важно! Закон называет отдельные разновидности указанного договора. Они представляют собой специфические случаи оказания услуг при отсутствии встречного предоставления. Пример — безвозмездное хранение вещей в гардеробе (ст. 924 ГК РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Закон не содержит прямых запретов на использование договорной конструкции безвозмездного предоставления услуг. Согласно ст. 421 ГК РФ закрепляется свобода договора. Стороны вправе оформлять отношения посредством заключения сделок, как упомянутых, так и не упомянутых в законе.

Интересно! Есть судебная практика, подтверждающая возможность заключения безвозмездного договора даже в рамках закупочной процедуры по закону о контрактной системе (определение ВС РФ от 09.02.2017 по делу № А40-180322/2015).

При этом безвозмездную помощь в виде услуги допускается предоставлять без проведения конкурсных процедур.

Образец договора безвозмездного оказания услуг

Образец договора безвозмездного оказания услуг вы можете скачать по ссылке: Договор безвозмездного оказания услуг.

Помимо этого, в нашей статье «Возможно ли заключить договор аренды на безвозмездной основе?» можно скачать образец договора безвозмездного пользования.

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом и между юридическими лицами

В отношении допустимого субъектного состава договора безвозмездного оказания услуг существуют следующие точки зрения:

  • Возможность оказания безвозмездной услуги физическому лицу некоммерческой организацией не оспаривается (например, бесплатные госуслуги бюджетных учреждений).
  • В отношении юрлиц часто применяется норма п. 1 ст. 575 ГК о запрете дарения, т. е. они не вправе заключить рассматриваемый договор.

Важно! В практике преобладает точка зрения о недопустимости безвозмездного оказания услуг коммерческой организацией.

Хотя, как мы указали выше, заявки с нулевой ценой предложения при проведении конкурса подлежат рассмотрению (определение ВС РФ от 19.04.2018 по делу № 76-8279/2016).

Например, наличие дарственных правоотношений между организацией и ИП противоречит закону, на что указано в постановлении 5-го ААС от 11.04.2019 по делу № А51-23453/2018.

***

Подавляющее большинство представителей доктрины и практики рассматривают договор безвозмездного оказания услуг как допустимый вариант оформления отношений. При этом следует учитывать существующие споры относительно субъектного состава данной сделки. В отношении организаций и ИП, вероятнее всего, будет действовать запрет в связи с проведением аналогии с нормами о договоре дарения.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Норматив но-правовыми актами предписано осуществлять банковское кредитование на принципах возмездности, возвратности, срочности и резервности. Кроме того, договор может быть заключен на принципах целевого предоставления кредита и при наличии обеспечения.

Возмездность означает взимание платы в виде процентов за пользование кредитом. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно. При предоставлении коммерческим банком заемщику кредита за счет централизованных кредитных ресурсов процент не должен превышать ставку рефинансирования, устанавливаемую Банком России, увеличенную на 3 процента («маржа»).

Принцип возвратности означает, что полученные денежные средства должны быть возвращены кредитору. Возврат может быть разовым или по частям. Он осуществляется перечислением денег со счета заемщика на корреспондентский счет банка.

Из принципа возвратности вытекает принцип срочности, суть которого заключается в том, что денежные средства предоставляются на определенный срок, по истечении которого они должны быть возвращены банку. В случае несвоевременного возврата кредита с заемщика взимаются штрафные проценты. В зависимости от срока, на который предоставляются денежные средства, выделяют краткосрочный кредит, выдаваемый на срок менее года; долгосрочный кредит, который выдается на один год и более.

В соответствии с принципом резервное/пи банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по предоставленным (размещенным) денежным средствам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств.

Принцип обеспечения означает предоставление ссуды под обеспечение ее залогом имущества, банковскими гарантиями и иными предусмотренными законодательством способами. В зависимости от наличия реального обеспечения и числа дней просрочки все кредиты классифицируются по группам риска. Классификация кредитов и приравненной к ним задолженности по группам риска, создание резервов на возможные потери по ссудам производятся в соответствии с Инструкцией Банка России от 30 июня 1997 г. № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам».

Принцип целевого предоставления кредита означает, что кредит выдается на определенные в договоре цели. В договоре предусматриваются меры контроля за целевым использованием кредита и санкции за нарушение данного условия. При осущестш1ении льготного кредитования цели выделения денежных средств определяются соответствующим нормативно-правовым актом.

И. Epшoвa

Предпринимательское право…

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Комментарий к Ст. 423 ГК РФ

1. Действие комментируемой статьи распространяется на договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но ему не противоречащие.

Чаще всего за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги производится плата в виде определенной денежной суммы. Иное встречное предоставление может выражаться в передаче иного имущества, результатов работ, оказании иных услуг. Так, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК). Гражданин А. по просьбе гражданина Б. выполнил определенную работу. Взамен гражданину А. предоставляется право пользования жильем (частью жилого помещения), принадлежащим гражданину Б. В данном случае для гражданина Б. встречным предоставлением является результат работы, а для гражданина А. — право пользования жильем.

2. Очень часто объектом (или предметом) договора в законе именуется определенное материальное благо (например, объекты аренды перечислены в ст. 607 ГК, объекты доверительного управления — в ст. 1013 ГК). Но встречное предоставление — это тоже объект правового отношения, порождаемого соответствующим договором (в приведенных примерах это арендная плата, вознаграждение доверительному управляющему). Такой объект иногда именуют эквивалентным. Следует, однако, иметь в виду условность словосочетания «эквивалентный объект», поскольку эквивалентности может и не быть (см. ст. 424 ГК и комментарий к ней).

3. В большинстве договоров встречное предоставление может быть выражено только в определенном имущественном предоставлении. Так, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить определенную денежную сумму. Встречное предоставление выражается в товаре и денежной сумме. И не иначе. Если, предположим, в обмен на передаваемый ему в собственность товар субъект обязуется оказать услугу, то это уже не купля-продажа, а договор, законом не предусмотренный, но ему не противоречащий. Встречное предоставление выражается в товаре и услуге.

Закон допускает возможность определения вида встречного предоставления. Но, сделав такой выбор, стороны в большинстве своем определяют правовую природу соответствующего договора. Так, договорившись о том, что одна из сторон выполнит определенную работу и сдаст ее результат другой стороне, а другая сторона выплатит за это определенную денежную сумму, стороны тем самым заключили договор подряда. Если же стороны договорились, что в обмен на результат работы будет передана не денежная сумма, но, предположим, иное имущество, то это не договор подряда (хотя договор подрядного типа).

В некоторых случаях закон указывает на необходимость выбора вида встречного предоставления или устанавливает общее правило о встречном предоставлении, одновременно допуская предусмотреть иное. Так, арендная плата может устанавливаться в виде: 1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; 3) предоставления арендатором определенных услуг; 4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; 5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды (п. 2 ст. 614 ГК).

4. В п. 3 комментируемой статьи содержится презумпция возмездности договоров. Значит, само по себе отсутствие в договоре упоминания о встречном предоставлении отнюдь не означает, что он безвозмездный.

Договор предполагается возмездным. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

Безвозмездность договора следует из указаний закона и иных правовых актов, вытекает из содержания или существа договора. Следует отметить, что по общему правилу указания закона и иных правовых актов на безвозмездность того или иного договора она предопределена существом договора. Так, договор дарения, естественно, возмездным быть не может (что и нашло отражение в ст. 572 ГК), точно так же, как договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды) (ст. 689 ГК).

Безвозмездность договора существенно влияет на содержание правовых норм, определяющих права и обязанности сторон. Поскольку здесь нет встречного предоставления, постольку субъект, передающий что-либо, выполняющий работу, за которую не будет взиматься плата, и т.п., обладает большей свободой, нежели участники возмездных договорных отношений. Кроме того, безвозмездные отношения обычно базируются на некой особой связи субъектов, продиктованы этическими соображениями. Обстоятельства такого рода не могут игнорироваться законом. В ст. 577 ГК РФ предусматривается право дарителя отказаться от договора дарения, если после заключения договора имущественное или семейное положение изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отменить дарение, в частности, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 578 ГК).

Презумпция возмездности договора особенно важна, если стороны заключили договор, законом не предусмотренный, но ему не противоречащий, и умолчали о встречном предоставлении. Такой договор является возмездным, если не доказана его безвозмездность.

5. Большинство договоров могут быть только возмездными (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка и др.).

Существуют договоры, которые могут быть только безвозмездными (дарение, ссуда).

Некоторые договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Так, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК). Таким образом, установлена презумпция безвозмездности договора поручения. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом (ст. 1023 ГК). Возмездным и безвозмездным может быть договор хранения (п. 3 ст. 891, ст. 896 ГК). Но отдельные виды хранения могут быть только возмездными. Например, хранение на товарном складе (ст. 907 ГК). По общему правилу возмездным является договор займа. Однако законом установлены случаи, когда договор займа предполагается беспроцентным (безвозмездным), если в нем прямо не предусмотрено иное (ст. 809 ГК).

Возмездные и безвозмездные договоры

В зависимости от того, должна ли получить сторона по договору за исполнение своих обязанностей плату или иное встречное представление, гражданско-правовые договоры делятся на возмездные и безвозмездные (п.п. 1 и 2 ст. 423 ГК РФ).

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Как правило, возмездный характер договора следует из его определения, однако в некоторых случаях в законе содержится прямое указание на возмездность договора. Так, например, в п. 3 ст. 685 ГК РФ указано, что договор поднайма жилого помещения является возмездным.

В п. 3 ст. 423 ГК РФ установлена презумпция возмездности договора. Это означает, что договор предполагается возмездным, если его безвозмездный характер не вытекает из предписаний закона, иных правовых актов, содержания или существа договора. В этом случае, если стороны не зафиксировали в договоре условие о встречном предоставлении (его форме и размере), заинтересованная сторона вправе потребовать от другой стороны произвести оплату исполнения договора по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2009 N А32-9767/2008-35/148).

Предоставление платы в виде денежного возмещения одной стороной договора за исполнение обязанностей другой стороной является наиболее типичным случаем исполнения встречных обязательств. Что касается иных встречных предоставлений, то требования к их форме в ст. 423 ГК РФ не конкретизируются. На практике иные встречные предоставления выражаются в таких формах, как товары, работы, услуги, имущественные права, информация и т.п. Для большинства договоров в Гражданском кодексе РФ форма встречного предоставления установлена императивно. Так, например, для договоров купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ), проката (п. 1 ст. 626, ст. 630 ГК РФ), подряда (п. 1 ст. 702, ст. 709 ГК РФ) установлена форма встречного предоставления в виде платы, т.е. денежной суммы. Для договора мены формой встречного предоставления является товар (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Относительно некоторых других договоров (например, договора ренты (п. 1 ст. 583 ГК РФ) предусмотрена возможность выбора среди форм встречного предоставления.

Размер платы за исполнение договора, как правило, определяется соглашением сторон. В случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки), установленные уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи»).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Договоры дарения и безвозмездного пользования всегда должны быть безвозмездными, наличие встречного предоставления в рамках этих договоров ведет к признанию сделок притворными и к переквалификации таких договоров в договоры купли-продажи, мены, аренды (п. 2 ст. 170, абзац второй п. 1 ст. 572, п. 1 ст. 689 ГК РФ).

В некоторых случаях законом установлен запрет безвозмездных договорных отношений. Так, запрещено заключение договора дарения между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ); не допускается заключение договора ссуды (безвозмездного пользования) между коммерческой организацией и лицом, являющимся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Некоторые договоры в силу указания закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (например, договор займа, лицензионный договор).

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Статья 384. Возмездный и безвозмездный договор

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

admin