Возмещение проезда к месту работы

При оплате компанией проезда работников к месту работы и обратно возникают вопросы об обложении соответствующих сумм НДФЛ и страховыми взносами, а также о возможности учета этих затрат в расходах по налогу на прибыль. О том, как они решаются, мы расскажем в комментарии к письму Минфина России от 30.04.2019 № 03-04-06/32414.

НДФЛ

Оплата проезда работников к месту работы и обратно может производиться компанией двумя способами: посредством возмещения работникам их расходов на проезд и путем оплаты проезда напрямую транспортной организации.

Возмещение расходов

Если работник сам оплачивает свой проезд до места работы и обратно, а компания возмещает ему понесенные расходы, это означает, что у работника есть возможность добираться до работы самостоятельно. Значит, компания тем самым освобождает его от необходимости несения соответствующих затрат. То есть работник получает экономическую выгоду, которая в целях налогообложения признается доходом (ст. 41 НК РФ).

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. В нем суммы компенсации организацией работникам их расходов на проезд к месту работы и обратно не названы. Исходя из этого, Минфин России в комментируемом письме пришел к выводу, что такая компенсация подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18.01.2019 № 03-03-06/1/2093.

Оплата напрямую транспортной организации

Оплата компаниями за работника (полностью или частично) товаров (работ, услуг) относится к доходам, полученным в натуральной форме, но с одним условием: такая оплата должна производиться в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, чтобы решить вопрос с обложением НДФЛ оплаты проезда работников к месту работы и обратно, перечисляемой компанией напрямую транспортной организации, нужно выяснить, в чьих интересах она производится.

Если место работы расположено далеко от маршрутов общественного транспорта, работники не имеют возможности самостоятельно добираться до места работы и обратно. В такой ситуации оплата проезда производится в интересах работодателя, а значит, у работников дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Минфин России с этим согласен (письмо от 07.09.2015 № 03-04-06/51326). Но компания может оплачивать транспортной организации проезд работников и когда они имеют возможность самостоятельно добираться до места работы и обратно. В этом случае оплата проезда может быть расценена как совершенная в интересах работника. Соответственно, возникнет вопрос обложения НДФЛ дохода в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако определить размер этого дохода для каждого работника путем деления суммы, перечисленной транспортной компании, на количество работников компания не сможет. Это подтверждается выводами, сделанными ФАС Уральского округа в постановлении от 21.02.2008 № Ф09-849/08-С2 (Определением ВАС РФ от 03.04.2008 № 4176/08 было отказано в передаче дела на пересмотр). Суд рассмотрел следующую ситуацию.

Налоговики доначислили компании НДФЛ на суммы оплаты проезда работников в связи с тем, что они имеют возможность добираться до работы общественным транспортом. При этом в налоговую базу они включили всю сумму, которую компания перечислила транспортной организации. Но суды трех инстанций указали, что сумма оплаты, причитающаяся транспортной компании по договору, включает в себя не только стоимость проезда, но и вознаграждение, покрытие различных расходов и убытков, связанных с исполнением указанного договора. Кроме того, транспортные услуги, оказываемые одним юридическим лицом другому юридическому лицу, нельзя считать идентичными услугам, оказываемым транспортными организациями физическим лицам. Исходя из этого, суды признали недействительным решение налоговиков о доначислении НДФЛ.

Персонифицировать доход каждого работника каким-либо иным способом компания не может, так как у нее нет для этого никаких данных. Получается, что при оплате проезда работников к месту работы и обратно напрямую транспортной компании, когда работники имеют возможность самостоятельно добираться до работы, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает ввиду невозможности определения налоговой базы.

Страховые взносы

Возмещение работникам их расходов на проезд производится в рамках трудовых отношений. А выплаты в рамках трудовых отношений признаются объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют суммы, поименованные в ст. 422 НК РФ, список которых является исчерпывающим. Поскольку в ст. 422 НК РФ суммы оплаты проезда к месту работы и обратно не указаны, финансисты пришли к выводу, что возмещение работникам стоимости проезда подлежит обложению страховыми взносами. Такая же позиция изложена в письме Минфина России от 18.01.2019 № 03-03-06/1/2093.

Однако если возмещение расходов на проезд к месту работы и обратно предусмотрено законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсация оплаты проезда обложению страховыми взносами не подлежит. В письме от 18.10.2018 № БС-4-11/20308@ ФНС России рассмотрела ситуацию, когда работникам государственных образовательных организаций Тульской области производится компенсация затрат на оплату проезда до места работы и обратно. Налоговики указали, что такая компенсация предусмотрена Законом Тульской области от 26.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании». Поэтому она не облагается страховыми взносами на основании подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ как компенсационная выплата, связанная с выполнением трудовых обязанностей, установленная законодательным актом субъекта РФ.

По мнению судов, оплата проезда к месту работы и обратно носит социальный характер и поэтому не подлежит обложению страховыми взносами (постановления АС Северо-Западного округа от 03.09.2018 по делу № А13-21721/2017, Дальневосточного округа от 23.11.2015 по делу № А59-92/2015 (Определением Верховного суда РФ от 24.02.2016 № 303-КГ16-261 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам), АС Западно-Сибирского округа от 20.01.2015 по делу № А45-8089/2014). Но споры, рассмотренные в этих судебных решениях, относятся к периоду, когда страховые взносы исчислялись и уплачивались в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. А налоговики такую судебную практику не признают (письма ФНС России от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@, от 23.08.2017 № БС-4-11/16742@). Поэтому следование ей наверняка приведет к спорам.

Налог на прибыль

Пунктом 26 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. При этом исключение сделано в отношении:

  • сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства;

  • случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Итак, для указанных случаев запрета на учет для целей налогообложения расходов на оплату проезда нет. Остается только понять, по каким правилам такие расходы учитываются, какой норме главы 25 НК РФ они соответствуют.

Когда оплата проезда работников обусловлена технологическими особенностями производства, такой расход связан с производством и (или) реализацией. Список прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, приведен в ст. 264 НК РФ. В нем оплата проезда работников к месту работы и обратно, обусловленная технологическими особенностями производства, не названа. Но поскольку перечень прочих расходов является открытым, такую оплату, по нашему мнению, можно учесть на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Теперь разберемся с оплатой проезда работников, предусмотренной трудовыми и (или) коллективными договорами. Такая оплата представляет собой выплату в пользу работников. А все выплаты работникам, которые можно учесть в расходах по налогу на прибыль, содержатся в ст. 255 НК РФ. В этой норме сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Исходя из положений ст. 135 ТК РФ, все эти выплаты относятся к системе оплаты труда в компании. Следовательно, если оплата проезда работников к месту работы и обратно входит в систему оплаты труда, то такие затраты учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Минфин России в комментируемом письме это подтвердил.

Финансисты отметили также, что в случае если указанные расходы организации не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то они не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.

Аналогичная точка зрения содержится и в письме Минфина России от 16.04.2019 № 03-03-07/26913.

Никаких иных возможностей учесть оплату проезда работников к месту работы и обратно в расходах Налоговый кодекс не содержит. Как указано в письме Минфина России от 16.03.2017 № 03-04-06/15198, затраты на оплату проезда к месту работы и обратно, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами и являющиеся частью системы оплаты труда, включаются в расходы на оплату труда, поскольку можно определить размер дохода каждого работника. При отсутствии такой возможности расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, Налоговым кодексом не предусмотрен.

Почти у всех есть работники, должностные обязанности которых связаны с разъездами по городу. Чаще всего это курьеры и менеджеры, впрочем, могут быть и юристы, и бухгалтеры.

Таким сотрудникам заранее приобретают проездной билет или компенсируют расходы на проезд на основании представленных работников документов. Однако сотрудники часто теряют документы или забывают приносить их вовремя. Даже при наличии всех документов, учет и расчет компенсации для бухгалтерии достаточно трудоемкий процесс.

Как упростить оплату проезда сотрудникам

Удобнее и выгоднее покупать проездные билеты централизовано и раздавать их работникам.

Юрлица и ИП могут купить сотрудникам проездные через интернет по безналичному расчету через сервис «Тройка Бизнес» (ООО «ОРЦ», агент Мосгортранса). Комиссию за это не возьмут.

Если вы вдруг не знаете, что такое «Тройка». Это электронная пополняемая пластиковая транспортная карта Москвы, по которой можно оплачивать проезд на всем общественном транспорте.

Надо собирать у сотрудников карточки «Тройка», чтобы воспользоваться сервисом?

Нет, достаточно знать номер карты.

Записать билеты на карту сразу после оплаты счета можно:

  • через мобильное приложение «Тройка бизнес»,
  • в терминалах Московского Кредитного Банка.

Если карт у сотрудников нет, их можно купить через сервис с доставкой. При заказе свыше 30000 рублей доставка карт бесплатная..

В общем, ездить никуда не надо, все оформите через сайт.

Какие документы получит бухгалтерия при покупке проездного через «Тройка Бизнес»

1. Договор (по запросу).

2. На услугу доставки, залоговую стоимость карт и услугу кошелёк 1 руб.: счета-фактуры и накладную ТОРГ 12.

1-й экземпляр накладной (экземпляр «ОРЦ») отправят на адрес электронной почты покупателя в момент передачи заказа в курьерскую службу. В момент получения карт необходимо передать экземпляр накладной с подписью и печатью курьеру.

2-й экземпляр накладной (экземпляр Покупателя) с подписью и печатью ООО «ОРЦ» вкладывается в конверт с картами.

3. На оплату проездных билетов:

  • Отчёт о принятых платежах,
  • Реестр к отчёту о принятых платежах.

Документы формируются после записи всех проездных билетов на карты «Тройка», оплаченных по одному счёту.

Получить оригиналы можно будет как в бумажном, так и в электронном виде. Для этого надо будет отправить электронное письмо по ссылке «Оформить отчётные документы», с указанием почтового или электронного адреса. Кроме того, документы могут отправляться через ЭДО.

Какие документы подготовить для обоснования необходимости оплаты проезда

Условие о разъездном характере работы является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). А вот порядок оплаты проезда или компенсации за него может быть определен коллективным договором или иным локальным нормативным актом, например, положением о разъездном характере работ. Указанными документами и можно установить, что организация сама покупает проездные билеты и выдает работникам.

Список работников, которым приобретаются билеты, утверждается приказом. Например, вот таким:

Скачайте образец приказа в формате Word.

Облагается ли оплата проездных НДФЛ и страховыми взносами

Приобретение организациями для сотрудников с разъездным характером работы проездного билета непосредственно связано с выполнением трудовых обязанностей и поэтому не облагается НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина России от 06.07.2018 № 03-04-05/46903, письмо ФСС РФ от 02.04.2010 № 02-03-16/08-526П).

Бухучет

Проездные билеты являются денежными документами и должны учитываться на счете 50 субсчет 3.

Операция

Дебет

Кредит

Первичные документы

Перечислена оплата за проездные билеты

60 (76)

Выписка банка, платежное поручение

Получены и оприходованы проездные билеты (только залоговая стоимость)

60 (76)

Универсальный передаточный документ

Карты выданы работникам (залоговая стоимость)

Журнал учета, ведомость выдачи карт

Расходы на проезд

60 (76)

20 (44,26)

Отчет о принятых платежах и реестр

Возврат карты работником (например, в случае увольнения)

Журнал учета, бухгалтерская справка

Налоги

НДС

В соответствии со статьей 149 НК, не подлежат налогообложению НДС услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного).

К услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Поскольку услуги НДС не облагаются, в УПД в графе НДС по стоимости самой карты и по услугам перевозки будет указано «Без НДС». Облагаться НДС будет только стоимость доставки карт.

Налог на прибыль

Стоимость проездных билетов можно учесть в расходах по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако помним, что обязательным условием является соответствие произведенных затрат условиям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Т.е. должны быть все документы по обоснованию необходимости оплаты проездных.

Налог по УСН

Однако есть и другая точка зрения — расходы на приобретение проездных билетов могут быть отнесены к расходам на оплату труда, предусмотренным пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ, как выплаты, связанные с режимом работы.

Налоговики разъяснили, к каким последствиям приведет работодателя решение, компенсировать проезд своему работнику.

Они указали, что положениями КЗоТ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан компенсировать наемному работнику расходы на проезд, а именно:

— в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность (ст. 51 КЗоТ);

— в связи со служебными командировками (ст. 121 КЗоТ).

Следовательно, компенсация стоимости проезда по другим обстоятельствам может осуществляться по решению руководителя предприятия. В этом случае такую компенсацию считают дополнительным благом наемного работника в соответствии с п.п. 14.1.47 НКУ.

Таким образом, если проезд наемного работника к месту работы и/или работы домой не связан с выполнением им трудовых функций и не подпадает под действие КЗоТ, то сумма такой компенсации будет облагаться НДФЛ на основании п. 164.2.17 НКУ.

По сообщению ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Какие документы необходимо оформить для компенсации стоимости проезда работнику? Как такая компенсация отражается в бухгалтерском и налоговом учете, узнавайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по .

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

admin