ВНЖ в латвии


Временный вид на жительство в Латвии. Получение ПМЖ Латвии

Вид на жительство – это письменное решение Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвийской Республики и документ в виде пластикового удостоверения с уникальным 11-значным персональным кодом.

Данное удостоверение предоставляет: 

a) право, но не обязанность, на пребывание в Латвии без Шенгенской визы в течение определённого в решении времени: при срочном виде на жительство от 6 месяцев до 5 лет (срок зависит от от выбранного Вами основания),  а при постоянном виде на жительство с заменой удостоверения каждые 5 лет  и с условием нахождением в Латвии не менее 1 дня в году; 
б) право на пребывание без Шенгенской визы в течение 90 календарных дней в каждом полугодии и без права на работу в остальных 27 государствах Евросоюза (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния,Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония);
в) упрощенное получение виз в другие страны, включая США;
г) упрощенное открытие счетов во всех коммерческих банках Латвии и других странах Евросоюза,
д) возможность работать в Латвии полный или неполный рабочий день без оформления разрешения на работу, за исключением некоторых оснований вида на жительство. 

Срочный вид на жительство в Латвии может быть предоставлен иностранцу, его супруге, их несовершеннолетним детям от одного или разных браков и иным находящимся на иждивении иностранца лицам по 35 основаниям, в том числе:

1. в связи с инвестициями:

  • 1.1) при покупке, в том числе используя ипотечный кредит латвийских коммерческих банков со ставкой около 4,5% годовых, недвижимой собственности стоимостью не менее 250 000 евро и уплатой в государственный бюджет 5% от цены купленной недвижимой собственности;
  • 1.2) при вложении в уставной капитал вновь учреждаемого или уже ранее зарегистрированного общества с капиталом не менее 50 000 евро;
  • 1.3) при заключении договора  с латвийским кредитным учреждением сроком не менее 5 лет о вложении не менее 250 000 евро и уплатой в государственный бюджет 25 000 EUR; 
  • 1.4) при покупке для особых целей государственных беспроцентных ценных бумаг номинальной стоимостью 250 000 EUR и уплатой в государственный бюджет 25 000 EUR); 

2. в связи с выполнением трудового договора (занятость иностранного специалиста);
3. в связи с планированием осущеcтвления активности с целью создания и развития инновационного продукта;
4. в связи с учебой в аккредитованном учебном заведении;
5. зарегистрированному в Латвии индивидуальному коммерсанту;
6. зарегистрированному в Латвии самостоятельно занятому лицу;
7. члену правления или прокуристу латвийского общества с капиталом;
8. руководителю латвийского филиала иностранного коммерсанта;
9. руководителю латвийского представительства иностранного коммерсанта.
10. в связи с объединением семьи. 

Если иностранец пробудет в Латвии по срочному виду на жительство любые 5 лет подряд и будет отсутствовать в ней в этом периоде суммарно не более одного года, то он будет вправе запросить постоянный вид на жительство, предоставив свидетельство, удостоверяющее знание латышского языка на уровне А2. 

Если Вы, как иностранный гражданин, по постоянному виду на жительство  в течение 5 лет подряд  посетите Латвию хотя бы один день в каждом году этого периода времени, то сможете претендовать на гражданство Латвии в порядке натурализации, одновременно став гражданином Евросоюза, при условии успешной сдачи  экзамена на латышском языке по истории Латвии и знании текста ее Конституции. 

Вы, как иностранный гражданин, и члены Вашей семьи (супруг/-га, несовершеннолетние дети, а также находящиеся под Вашей опекой или попечительством лица) можете получить  постоянный вид на жительство в Латвии без знания латышского языка, а через 5 лет — гражданство Латвии в порядке натурализации, став гражданином Евросоюза, также  в следующих случаях: 

1. если Вы или Ваш предок, как гражданин Латвии, до 17 июня 1940 года  проживал на территории Латвии, которая с 1721 по 1918 годы являлась частью  Российской империи по итогам Северной войны 1700-1721 годов,
2. один из Ваших родителей является/являлся гражданином Латвии,
3. национальность Вашего предка по прямой восходящей линии «латыш» или «либиетис» («лив»). При наличии данных о таком предке или при необходимости отыскания доказательств о нем, мы готовы оказать Вам генеалогические услуги, учитывая положительный опыт работы в латвийских архивах, где хранятся документы на трех языках (латышском, русском и немецком).  

При необходимости предоставления дополнительной информации по данной теме консультации являются бесплатными.

Получить ВНЖ в Латвии стало проще… и сложнее

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

admin