Внутренней службы

Органы внутренних дел Российской Федерации выполняют важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.
От добросовестной службы сотрудников полиции зависит, насколько каждый человек может быть уверен в своей безопасности.
Такая уверенность — основа для формирования гражданского сознания и веры в свою страну, в силу закона и способность государства защищать интересы жителей.
12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции».
Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. Инструкция сформулировала основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в милиции, способствовала формированию целостной системы кадрового обеспечения органов милиции — от Общего отдела Главмилиции до канцелярий и столов личного состава в губернских и уездных органах.
12 октября приказом МВД России от 5 октября 1998 года № 636 был объявлен днем образования кадровой службы правоохранительных органов.
Претерпевая множество организационных преобразований, кадровые подразделения были в НКВД РСФСР, ОГПУ СССР, НКВД СССР, МВД СССР, МООП СССР, МВД России и действуют до настоящего времени.
Сегодня кадровые аппараты функционируют во всех органах внутренних дел Российской Федерации. Им отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового корпуса МВД России, способного эффективно решать задачи, поставленные перед Министерством, обществом и государством.
От полиции зависит безопасность общества, а, следовательно, здесь должны работать исключительно профессионалы. Профессионализм, это то, что приобретается с годами, с опытом, и это то, к чему должен стремиться каждый молодой сотрудник органов внутренних дел. Здесь ценятся такие качества, как образованность, ответственность, коммуникабельность, порядочность. Человек, желающий работать в органах внутренних дел должен так же обладать умением сосредоточиться, выдержкой, железными нервами и быть физически хорошо подготовлен. Но это не все. Обычные люди хотят видеть перед собой не машину способную раскрывать и предотвращать преступления, а высоконравственного человека, доброжелательного, отзывчивого, способного сострадать. Именно таких сотрудников мы желаем видеть в наших рядах. Ведь только такой личный состав может реально добиться значительных результатов в своей работе.
Сотрудники отделения кадров выполняют большую и ответственную работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава. Не случайно же говорят: кадры решают все. Человек при устройстве на службу приходит, прежде всего, в отделение кадров. Прием на службу, стажировка, первоначальная подготовка и дальнейшее обучение, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий – далеко не полный перечень обязанностей кадрового аппарата. Ими успешно решаются вопросы социальной защиты сотрудников, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников. Кадровики – главные организаторы культмассовых мероприятий. Именно сюда тянутся со всеми своими вопросами и проблемами сотрудники и ветераны МВД. Мы знаем практически все о жизни каждого сотрудника. А потому несем моральную ответственность за каждого.
Возглавляет отделение по работе с личным составом майор внутренней службы Багдасаров Карен Александрович.
Контактный телефон: 2-14-96

Об издании: Настоящий Устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подраз делений, а такж е правила внутреннего порядка. Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлении, учрежде ний, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями и руководствами. Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел. железнодорожных поиск, войск гражданской обороны, военно служащих системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противо пожарной службы Министерства внутренних дел и других министерств и ведомств Российской Федерации.

— На сегодняшний день у нас полковник может служить до 55 лет, и люди, обладающие и профессиональными качествами, и навыками, и вошедшими в самый свой профессиональный уровень и расцвет, вынуждены увольняться, — заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Сотрудники органов внутренних дел сами просили депутатов поднять «потолки» службы.

Согласно предложению правительства, для генерал-лейтенантов полиции, генерал-лейтенантов внутренней службы, генерал-лейтенантов юстиции, генерал-майоров полиции, генерал-майоров внутренней службы или генерал-майоров юстиции предельный возраст на службе в органах внутренних дел составит 65 лет. То есть на пять лет дольше, чем сейчас.

Также на пять лет — с 55 до 60 лет — предел работы увеличивается для полковников полиции, полковников внутренней службы или полковников юстиции.

Что касается среднего начальствующего состава, майоров полиции, майоров внутренней службы, майоров юстиции, подполковников полиции, подполковников внутренней службы, подполковников юстиции, то верхняя планка — 55 лет.

Хинштейн пояснил, что законопроект не меняет порядка выхода сотрудников органов внутренних дел на пенсию по выслуге лет и порядок исчисления этой выслуги.

— Увеличение предельных сроков на пять лет пропорционально каждой категории — это действительно позитивный шаг, — резюмировал он.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов поделился ожиданиями, что после принятия закона на службу придут бывшие военные, бывшие сотрудники органов внутренних дел.

По оценкам кадрового аппарата МВД, 26 тысяч сотрудников уже высказывали намерение продолжить службу сверх предельного возраста.

Законопроектом также предлагается повысить предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел. В действующей редакции установлен единый предельный возраст поступления на службу в ОВД. Такая планка остается для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава. А если речь о среднем, старшем и высшем начальствующем составе, то будет 40 лет.

admin