Вне юрисдикции

Иные территории, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации — территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Статья 11 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет:

«Территория Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, — территория Российской Федерации, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права».

Например, к иным территориям, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, могут относиться морские буровые платформы.

Роль термина в налогообложении

Термин встречается в НК РФ. К примеру, местом реализации товара считается Россия и, соответственно НДС нужно исчислять и уплачивать, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств (п. 1 ст. 147 НК РФ):

1) товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;

2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

То есть, если товар отгружается с территории РФ или иных территорий, находящихся под юрисдикцией РФ, то НДС следует уплачивать.

Применяется также термин «Исключительная экономическая зона Российской Федерации», который означает:

Морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Законом N 191-ФЗ, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права. Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. ( п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»).

Территория исключительной экономической зоны не является Территорией Российской Федерации и иных территорий, находящиеся под ее юрисдикцией. Соответственно, если, к примеру, российское судно реализует добытую рыбу в исключительной экономической зоне, то это будет реализация товара за пределами территории России и НДС не облагается (такой вывод в Определении ВС РФ от 20.08.2014 по делу N 303-ЭС14-29, А51-8564/2013).

06.01.2020

Дополнительно

Место реализации товаров — место (государство), где товар считается реализованным, для целей налогообложения НДС.

Место реализации работ и услуг — место (государство), где работы и услуги считается реализованными, для целей налогообложения НДС.

Материалы по теме «Налог на добавленную стоимость»

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора

1. Уголовная юрисдикция Российской Федерации не осуществляется на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море, для ареста какого-либо лица или производства расследования в связи с любым преступлением, совершенным на борту иностранного судна во время его прохода, за исключением следующих случаев, если:

последствия преступления распространяются на территорию Российской Федерации;

преступление имеет такой характер, что им нарушается спокойствие в Российской Федерации или добрый порядок в территориальном море;

капитан иностранного судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к должностным лицам федеральных органов исполнительной власти или к должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с просьбой об оказании помощи;

такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами, а также для пресечения других уголовных преступлений международного характера, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Иск, который Украина подала против России в Международный суд ООН, не относится к его юрисдикции. Об этом в своем выступлении перед судьями в Гааге сказал директор правового департамента российского МИД Роман Колодкин, пишет ТАСС.

Вопрос-ответ В чем суть иска Украины к России, который рассматривал суд ООН?

Представитель МИД отметил, что Украина своим иском преследует две цели. Во-первых, она хочет втянуть международную инстанцию в обсуждение вопросов, которые должны решать два государства. Во-вторых, собирается обвинить граждан, перешедших на сторону самопровозглашенных республик Донбасса в терроризме, а Россию – в спонсорстве терроризма.

Напомним, Киев обвинил Москву в нарушении двух конвенций – о противодействии финансированию терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Украина требует от России не поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также выплатить компенсацию за обстрелы в Донбассе и сбитый малайзийский Boeing. В МИД РФ ранее отмечали, что украинская сторона не представила подтверждений своей позиции и в одностороннем порядке разорвала диалог. Украина, по мнению российского внешнеполитического ведомства, преследует сиюминутные политические цели.

Международный суд ООН начал рассматривать иск в понедельник, 6 марта.

«Гаага рассудит». Чего хочет добиться Украина от России в судебном процессе

В Международном суде ООН началось слушание дела по жалобе Украины против России. Дело слушают 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама. На этой неделе судьи ознакомятся с аргументацией сторон. Первый этап работы продлится четыре дня.

«Юрисдикция» главным образом юридическое понятие, имеет

разные значение. В национальном отличии право это понятие обычно означает полномочие суда. Однако, в международном праве юрисдикция понимается более широко. Этому понятию дали точное определение: «правомочие и компетенция государства осуществить функции государства» или «власть государства заставить лица (физическое или юридическое) и вещи подчинится установленному правовому порядку». Однако, в международном уголовном праве и в Ч.I этого исследования значение понятия «юрисдикция» насколько сужено. Главным образом, это понятие относится к «возможности и компетенции государства в рамках международного права обвинять и наказывать за совершение преступлении» или к «суверенному влиянию государства перед другим государством создавать, применять и обеспечивать исполнение своего УП.

В противопоставлении, «юрисдикция» в национальном праве обычно относится к вопросам, «компетентен ли конкретный исполнитель, законодательно, или судебный орган в данном конкретном случае при соблюдении надлежащих положений, предусматривающих законом или конституцией. Далее в Ч.II , в которой обсуждается и сравнивается национальное уголовное законодательство и судебная практика, речи пойдет о «сфере применения», «объеме» и «пределах» критериев места и лица в национальном уголовном положении, содержащихся в национальном уголовно кодексе, и о квалификации понятий «место преступления» и «лицо, совершившее преступление», по национальным уголовным процессам законодательству, осуществляемой органами судебной власти в широком смысле в отношении уголовных правонарушений.

В большинстве стран критерии квалификации органами судебной власти понятий «место преступления» и «лицо» точно не определены, но вытекают из основных начал уголовном законодательстве. Как правило, хватает и того, что юрисдикция может быть закреплена либо уголовным, либо уголовно процессуальным законодательством.

Экстраполяция юрисдикции – это юрисдикция в отношении правонарушения, совершенного на территории другого государства, даже если весь процесс (расследование, предъявление обвинения, наказание) проходит в государстве, в котором находится судья, следовательно, это понятие не означает, что государство, в котором находится судья, совершает какие – либо официальные действия вне своей территорий.

Национальная юрисдикция означает, что государство, без намерения обеспечить свою безопасность и защитить свою репутация, пытается наказать за поведение, безотносительно места, где оно происходит, национальности совершившего, преступление и национальности жертвы. Отрицательно определение, это понятие означает, что нет никакой территориальной или национальной связи между государством и поведением или государством и правонарушителем, и нет факта того, что государство пытается обеспечить свою безопасность и защитить репутацию. В прямом смысле, государство осуществляет национальную юрисдикцию, когда оно стремится наказать поведение, являющееся абсолютно иностранным, то есть поведение, осуществляемое иностранцем, направление против иностранцев, имеющие место вне территории и границ этого государства и не обусловленное потребностью защитить узкие интересы.

admin