Верну документы за вознаграждение

Что делать, если вы нашли на улице телефон, золотое украшение, кошелек, или заметили «ничейный» автомобиль. Как правильно поступить в такой ситуации «Вечерний Харьков».

Любой законопослушный человек должен вернуть находку владельцу или сообщить о ней в правоохранительные органы. Однако вместо благодарности благородный поступок может сулить крупные неприятности, предупреждают юристы.

Харьковчанка Елена считает себя счастливицей. Мало того что она нередко выигрывает в лотерею, еще и регулярно находит потерянные ценные вещи.

— Ой, чего я только не находила: и телефон, и дорогую запонку, и наручные часы. Вот осенью раритетную книгу в сквере на скамейке кто-то забыл. Я там даже объявление прицепила со своим номером телефона на случай, если человек вернется за раритетом, но никто так и не позвонил. Прошлым летом отдыхали с компанией на Журавлевском водохранилище. Сидим на пляже, смотрю – что-то поблескивает на солнце. Разгребла рукой песок, а там цепочка с массивной ладанкой. Отнесла находку на проверку – оказалось, чистое золото, — рассказывает Елена. – Пару месяцев назад посетили с подругой театр. Захожу перед первым звонком в туалет и обнаруживаю на полу кошелек. Открыла — 500 гривен! Я отнесла в раздевалку гардеробщику – может, кто-то хватится. После спектакля переждали всех зрителей, но хозяин так и не объявился. Ну, кошелек забрала себе.

Тот, кто нашел чужое, обязан заявить о находке в полицию

Между тем, предупреждает юрист Роман Чумак, законопослушный человек обязан сообщить о находке в полицию.

— Согласно статье 337 Гражданского кодекса Украины, которая так и называется «Находка», человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом человека, который ее потерял, или собственника вещи и вернуть ему находку. Если вещь была найдена в помещении или транспортном средстве, ее необходимо передать лицу, представляющему владельца помещения или транспортного средства. В троллейбусе или в маршрутке, это, судя по всему, водитель и кондуктор. И тогда уже этот человек, которому передана находка, приобретает права и обязанности лица, нашедшего потерянную вещь. Если ни человек, потерявший вещь, ни место его пребывания неизвестны, то тот, кто нашел потерянное, обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления, — рассказывает Роман Чумак.

После этого найденный телефон, драгоценность или раритетную книгу можно оставить у себя – но только на хранение.

— При этом вам придется отвечать за утрату вещи, уничтожение или повреждение в пределах ее стоимости, но только в случае злого умысла или грубой неосторожности, — предупреждает Роман Чумак. — Если же издержки на хранение находки слишком велики по сравнению с ее стоимостью, нашедший может продать находку, получив письменные доказательства суммы выручки. И тогда возврату владельцу подлежит уже не вещь, а сумма, полученная от ее продажи.

Можно сдать находку на хранение в полицию или орган местного самоуправления.

Как стать законным владельцем найденного

Присвоить себе находку «счастливчик» сможет по истечении шести месяцев с момента заявления о ней в полицию или орган местного самоуправления, но только в том случае, если не объявится или не будет установлен ее владелец либо человек, имеющий право потребовать возврата потерянной вещи.

— Кстати, человек может отказаться от приобретения права собственности на найденную вещь, написав заявление в полицию или орган местного самоуправления – тогда она переходит в собственность территориальной громады, — говорит юрист.

А вот если вы нашли «ничейный» автомобиль, брать на себя ответственность за его хранение вам не придется.

— Найденные транспортные средства передаются на хранение полиции, о чем делается объявление в печатных средствах массовой информации. Если в течение шести месяцев со дня опубликования объявления собственник не будет выявлен или не заявит о своих правах на транспортное средство, полиция имеет право продать машину, а вырученную сумму внести на специальный счет в банке. Если на протяжении трех лет собственник автомобиля не объявится и не потребует передать ему деньги от продажи, вся сумма переходит в собственность громады, на территории которой было найдено транспортное средство, — уточняет Роман Чумак.

Кому не видать вознаграждения

Кстати, человек нашедший чужую вещь, имеет полное право на вознаграждение.

— Согласно статье 339 Гражданского кодекса Украины, если вы нашли потерянную кем-то вещь, то имеете право требовать от ее владельца возмещения необходимых расходов, связанных, например, с ее хранением, поисками собственника, продажей и так далее. Также вы имеете право требовать вознаграждения за находку в размере до 20% стоимости вещи, — подсказывает Роман Чумак. — Если же владелец публично обещал вознаграждение, оно выплачивается на условиях публичного обещания. Однако если вы не заявили о находке, попытались ее скрыть – вознаграждение на законных основаниях вам не светит.

А как на практике

По большому счету, все это теория, отмечает юрист. На практике же мало кто придерживается данных законодательных норм. В частности, потому, что порой заявление о находке или ее возврат владельцу может обернуться не благодарностью, а крупными неприятностями.

— В такую ситуацию часто попадают таксисты, — рассказывает Роман Чумак. — Нередко изрядно выпившие или просто рассеянные пассажиры забывают в машине какие-то вещи либо кошелек. А честного водителя, который их возвращает, затем обвиняют в краже денег, ценных вещей и пр. Таксист в дороге на заднее сиденье практически не смотрит, и кто забрал деньги из забытого кошелька, неизвестно. Возможно, это сделал следующий пассажир, а может, там и не было никаких денег. Подвыпивший гуляка может и не вспомнить, что оставил выручку в баре. Между тем уголовные дела в отношении таксистов, которых обвиняют в краже, возбуждаются довольно часто.

Брать чужое опасно

По словам юриста, в принципе, поднимать на улице потерянные кем-то вещи, особенно кошельки, может быть опасно.

— Во-первых, можно нарваться на ловушку, ловко расставленную мошенниками, — вас могут обвинить в краже того, чего там и близко не было, — говорит он.

Обвинением в краже может обернуться и попытка потихоньку сбыть найденную ценную вещь.

— Допустим, человек нашел на улице золотое кольцо с бриллиантом и решил сдать его в ломбард, дабы выручить за него деньги. А вдруг оно краденое? А вдруг тот, кто его потерял, уже сообщил об утере в полицию? Через ломбард правоохранители могут выйти на хитреца, который решил нажиться на находке, и обвинить в краже, — предупреждает Роман Чумак.

Между тем в Нацполиции Харьковской области не припоминают, чтобы кто-то заявлял о том, что нашел крупную сумму или драгоценности.

— Бывало, приносили утерянные документы. А вот ценные вещи… По крайней мере, на нашей памяти такого не случалось, — сообщили в Отделе контактов Нацполиции области.

Смотрите актуальные новости Харькова:

Почем билеты: самолеты из Харькова в Минск будут летать каждый день

Могут не зачислить платеж: как харьковчанам правильно платить за газ

Депутат и бизнесмен: Кучер назначил заместителей

Обсудить эту новость можно на нашей странице в

Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в

Новая редакция Ст. 229 ГК РФ

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Комментарий к Статье 229 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 229 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нормы о приобретении права собственности на находку следует применять в связи с нормами ст. ст. 225 и 226 ГК.

Потерянной может считаться лишь такая вещь, от которой собственник не отказался. Если из обстоятельств находки ясно либо впоследствии выяснится, что собственник отказался от вещи, ситуация подпадает под действие правила ст. 226 ГК, а не ст. 227.

2. По смыслу ст. 227 правила о находке распространяются на движимые вещи. Недвижимая вещь, очевидно, не может считаться потерянной собственником и может быть либо брошенной им (ст. 226), либо бесхозяйной (ст. 225). Следовательно, нормы ст. 227 не могут распространяться на недвижимые вещи.

3. Статья 227 равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является ее хозяином, так и в случаях, когда собственник либо иные владельцы вещи ему неизвестны.

4. В силу находки у нашедшего вещь лица возникают обязанности по уведомлению собственника (владельца) или компетентного органа и хранителя, если вещь не передана на хранение иному лицу или органу.

Нашедший вещь обязан известить о находке собственника либо потерявшее вещь лицо. Если эти лица ему неизвестны, о находке должно быть сообщено в милицию или орган местного самоуправления.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она должна быть передана владельцу этого помещения или средства транспорта, который тем самым приобретает права и обязанности лица, нашедшего вещь.

Найденная вещь хранится либо у нашедшего ее лица, либо в милиции или органе местного самоуправления, которые вправе передать ее по договору хранения иному лицу.

5. В данном случае возникает хранение в силу закона, поэтому отношения по хранению между нашедшим вещь лицом и собственником регулируются общими нормами о хранении (ст. 906 ГК РФ), поскольку из норм ст. ст. 227, 229 не следует иное.

6. Лицо, управомоченное получить вещь, — собственник или владелец — обязано заявить о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления в течение шести месяцев с момента заявления о находке. Если такое заявление не сделано, а лицо, управомоченное получить вещь, не будет установлено, право собственности на находку приобретает нашедший вещь.

7. Следует обратить внимание на то, что лицом, уполномоченным получить вещь, может являться не только собственник или владелец, но и иное лицо. Например, собственник вправе заключить договор на поиски вещи и передать полномочия на ее получение иному лицу, не исключен и договор о передаче, в том числе об отчуждении вещи, под условием, что получатель вправе отыскивать ее и приобретает собственность после фактического получения вещи.

8. Указание на то, что заявление должно сделать лицо, имеющее право на вещь, ставит вопрос, может ли быть такое заявление сделано незаконным владельцем, потерявшим вещь. Например, если покупатель вещи по незаконной сделке потерял ее и затем принимает меры к розыску, то ему может быть указано на то, что он не имеет права на вещь. В этом случае следует исходить из того, что незаконный владелец вправе защитить свое владение от любого лица, кроме собственника и законного владельца (п. 2 ст. 234 ГК РФ). Поскольку нашедший вещь не является ни собственником, ни законным владельцем, нет оснований ставить под сомнение право незаконного владельца вернуть себе потерянную вещь. В то же время, если заявление о пропаже будет сделано одновременно и собственником, и незаконным владельцем, выдача вещи будет зависеть от спора между ними, который может быть решен в пользу собственника.

9. Заявление должно быть сделано, по-видимому, в тот орган местного самоуправления, на территории которого произошла пропажа. Однако вещь может быть найдена в другом месте. Кроме того, лицо, потерявшее вещь, может не знать, где точно произошла пропажа. Поэтому заявление, сделанное и в иной орган местного самоуправления, равно как и в несколько органов, следует считать надлежащим. В то же время, если такое заявление сделано явно неразумно и недобросовестно (например, в отдаленном регионе, где явно не могло быть никаких сведений о находке), предметом обсуждения может стать вопрос об отказе в защите права по мотивам п. 3 ст. 10 ГК.

10. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

11. Если вещь будет возвращена лицу, управомоченному на ее получение, нашедший вещь вправе получить от этого лица возмещение необходимых расходов по хранению вещи, а также иных затрат, указанных в п. 1 ст. 229. В том случае, когда вещь поступила в муниципальную собственность, эти расходы возмещаются органом местного самоуправления.

12. Если нашедший вещь вел себя добросовестно, т.е. выполнил все обязательства, установленные п. п. 1, 2 ст. 227, он вправе требовать вознаграждения в размере до 20% стоимости вещи.

Если вещь не имеет значительной стоимости, но представляет ценность только для лица, имеющего право на ее получение, размер вознаграждения определяется соглашением между нашедшим вещь лицом и ее получателем.

Если вознаграждение было публично обещано, обязанность по его выплате регулируется ст. ст. 1055, 1056 ГК.

Возможные споры о размере вознаграждения рассматриваются в судебном порядке.

Добрый день!

В силу ст. 229 ГК РФ возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Таким образом, требование о вознаграждении правомерно, каким будет его размер определять вам сторонам. Если не жилаете платить обратитесь в территориальный отдел МДВ РФ с заявление о том, что утеряли паспорт. Взамен выдадут другой. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ наказание в виде штрафа от 2-х тыс.руб до 3 тыс. рублей, плюс заплатите гос.пошлину за выдачу нового паспорта. 1500 тыс.рублей. Решать вам какой вариант наиболее выгоден.Не забывайте необходимо будет подать объявление в СМИ о том, что ранее действующий паспорт считать не действительным тоже потребуются финансовые затраты. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

admin