Вакцина от гадюки

О том, как действовать при укусе змеи, корреспонденту Укринформа рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

«В этом году змеи еще не укусили ни одного жителя региона, однако напоминаем, что следует быть внимательным и осторожным во время отдыха, чтобы не спровоцировать их на укус. Если это все же случится, нужно сразу обратиться к врачам. Змеиный яд заставляет красные кровяные тельца разрушаться. Это приводит к слабости, головокружению, одышке, головной боли, отекам и снижению давления. Нельзя «прижигать» рану или накладывать жгут, самостоятельно высасывать яд и употреблять алкоголь. Пострадавшему необходимо сохранять спокойствие и меньше двигаться. Пораженную часть тела освободить от одежды, обуви и украшений. На место укуса наложить стерильную повязку с антисептиком, пить много воды», — говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что больницы Днепропетровщины обеспечены змеиным противоядием на 100%. «В медучреждениях области есть необходимое противоядие. Получить антидот можно в 4-й горбольнице Днепра, Криворожской больнице №1, Каменской больнице скорой медпомощи, Марганецкой, Никопольской и Першотравенской ЦГБ, Павлоградской больнице №4, Новомосковской, Покровской и Синельниковской ЦРБ», — отметили в департаменте.

Этот и другие лекарственные препараты, как антитоксин столбнячный, дифтерийный, предоставленные Посольством Индии в Украине как гуманитарная помощь.

Сообщается, что змеи активизировались в Ивано-Франковской области. По информации ГСЧС с начала года от укусов змей на Прикарпатье пострадали 14 человек.

Эксперт по эпидемиологии Департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Евгения Чурпита сообщила корреспонденту Укринформа, что в области есть 36 доз сыворотки против змеиного яда.

«На Прикарпатье в наличии есть 36 доз сыворотки против яда змей, из них 30 доз хранятся в районных лечебных учреждениях, куда обращаются непосредственно люди и еще 6 доз – в резерве на складе. Пока этого хватает», — утверждает Чурпита.

Антитоксин против змеиного яда Ивано-Франковская область получила в прошлом году в качестве гуманитарной помощи от правительства Канады.

Напомним, на Херсонщине во время отдыха на острове Джарылгач от укуса змеи пострадал 37-летний мужчина.

На Херсонщине от укусов гадюки в этом году пострадало уже 10 человек, из них двое – дети.

Сыворотку вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в максимально ранние сроки после укуса змеи.

Оказание первой помощи укушенному на месте . Пострадавшего укладывают в тень и дают обильное питье: чай, кофе, молоко, бульон, воду (употребление алкогольных напитков запрещается) и вводят 1 лечебную дозу сыворотки независимо от массы тела укушенного. Во избежание анафилактического шока или других аллергических осложнений, перед введением сыворотки пострадавшему дают внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата (димедрол, пипольфен, тавегил и др.). Сыворотку вводят подкожно дробно (по Безредка) в любой участок тела пострадавшего: вначале 0,1 мл, при отсутствии реакции через 10-15 мин вводят 0,25 мл и затем через 15 мин при отсутствии побочных реакций всю оставшуюся сыворотку. Вскрытую ампулу следует прикрывать стерильным бинтом или ватным тампоном.

После оказания первой помощи необходимо обеспечить неотложную госпитализацию пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение. Транспортируют больного в лежачем положении. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку еe фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.

Помощь в медицинском учреждении. Общую вводимую дозу сыворотки устанавливает врач в зависимости от степени интоксикации: при легкой степени внутримышечно 1-2 дозы, при тяжелой 4-5 доз, с учетом дозы, введенной до госпитализации.

В случае особо тяжелой интоксикации сыворотку рекомендуется вводить внутривенно медленно капельно после разведения (1/5-1/10) стерильным, подогретым до температуры (37±1)°С 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций. Скорость введения: вначале 1 мл в течение 5 мин, затем по 1 мл в мин. В исключительных случаях, при невозможности осуществления капельной инфузии, допускается медленное струйное введение лечебной дозы сыворотки без разведения шприцем. Во избежание возможных аллергических реакций до начала внутривенного вливания сыворотки больному струйно вводят 60-90 мг преднизолона.

Внутривенное введение сыворотки разрешается только медицинскому персоналу!

У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста.

В некоторых случаях при загрязнении места укуса землей, наличии ран, некроза тканей любого типа необходимо проведение мероприятий по экстренной профилактике столбняка в соответствии с инструкцией по профилактике столбняка.

Введение сыворотки должно быть зарегистрировано в установленных учетных формах с обязательным указанием даты, способа и времени введения, реакции больного, предприятия-производителя и номера серии препарата.

В регионах России не хватает сыворотки против змеиного яда. За это лето зафиксировано несколько случаев, когда люди не могли оперативно получить препарат. Медики признаются, что у них просто нет антидота. Пострадавшие от укусов гадюк вынуждены были искать необходимое лекарство в ближайших клиниках. В таких ситуациях счет иногда идет на минуты, а пациенты не могут получить помощь часами. Куда пропало противоядие – пробовал выяснить обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

От укуса змеи нет профилактических прививок. Избавиться от неприятных последствий помогает сыворотка. Но она есть далеко не везде, потому что официальная статистика говорит – летальность после укусов гадюк даже без применения сыворотки составляет 0.7%. И это относится к маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом. А в остальном – укус гадюки медиками считается не критически угрожающим жизни, признает врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

ВОДОВОЗОВ: В том случае, если змея кусает – чаще всего бывает либо в голень, либо – в руку. Летальных исходов в нашей стране уже давно не фиксируется. Может быть, поэтому этих препаратов не стало практически на всех пунктах. Они, по большому счету, и не требуются.

Если в городах она действительно мало нужна, то в небольших больницах в райцентрах и поселках ее просто нет. И тогда – как повезет. Относительно повезло девочке в Хакасии. На базе отдыха около города Саяногорск ее укусила гадюка. Мама девочки тут же схватила ребенка в охапку – она явно не хотела вписывать ее в те самые 0,7% и отправилась в городскую больницу. Об этом она рассказала региональному «Агентству информационных сообщений».

МАМА ДЕВОЧКИ: В Саяногорской больнице нас положили, сказали, что противоядия у них нет и нет его ни в Саяногорске, ни в Абакане, что искать его – бесполезно. Врач сказал, что более того – его нет в Красноярске, в Новосибирске и даже в Москве. Потому – успокойтесь. Не вы – первые, не вы – последние, которых кусает гадюка. Мы будем вас лечить по стандартам.

Врач соврал женщине. По крайней мере, в Москве – сыворотка есть. Вот что поведала оператор одного из аптечных порталов, Лариса:

АРТЕМОВ: Я посмотрел – у вас есть сыворотка против яда гадюки.

ЛАРИСА: Да, есть такая… в 4 аптеках числятся по наличию. На «Первомайской» цена 588 рублей.

АРТЕМОВ: Ее может купить физическое лицо без рецепта?

ЛАРИСА: В принципе, она отмечена, как рецептурная, но, по-моему, так отпускается аптеками.

Родители повезли ребенка дальше – в Абакан. Но в столице республики препарата не оказалось. Случайно его обнаружили в одном из пригородных поселков. Укол сделали через 14 часов. Жизнь девочки спасена, но она находится сейчас в реанимации под контролем врачей. Вопрос в Минздрав Хакасии простой – сыворотки заказывают руководители больниц, или их централизованно рассылают из Абакана? Единственный чиновник, до которого удалось дозвониться – заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения ведомства Ольга Тулунина.

ТУЛУНИНА: Сейчас нет, наверное, такого специалиста в Минздраве. Она уволилась у нас просто. Насколько я понимаю, там идет часть по Нацкалендарю, который закупается на федеральном уровне, часть идет по региональному бюджету. У нас есть координатор торгов, который совместные закупки осуществляет, либо – сами лечебные учреждения это делают.

В Национальном календаре прививок сыворотки от укусов гадюк нет точно. Но почему ни тот же координатор торгов, ни сами больницы не закупают препарат ценой максимум 500 рублей – осталось непонятным.

К другой истории – 2 недели назад жителя села Долгодеревенское, что в 10 километрах от Челябинска привезли в местную районную больницу. Сыворотки там тоже не было. Впрочем, по словам врача-эпидемиолога этой больницы Александра Чупахина, она не очень-то и нужна.

АРТЕМОВ: Подскажите, пожалуйста, у вас – по стандартам медицинской помощи – эти сыворотки от гадюк должны быть постоянно в больнице? Или вы их заказываете при каждом случае в Челябинске или другом близком крупном городе?

ЧУПАХИН: Во-первых, стандарта лечения от укуса гадюки – нет. Официально нигде это не прописано. То есть, мы знаем, что есть сыворотка такая, что ее можно применять, но стандарта лечения именно укуса гадюки вообще не существует. Если мы сравним с бешенством, к примеру, то там четко написано в стандарте лечения, что нужно использовать антирабическую вакцину.

В Сосновском районе, по словам доктора, укус гадюки до этого эпизода отмечался 15 лет назад, что тоже не вынуждало медиков райцентра держать у себя запас вакцины на экстренный случай.

ЧУПАХИН: Второй момент – если мы заказываем какие-то биологические препараты, то по закону мы имеем право хранить их всего месяц. Потому мы четко знаем, что есть запас сыворотки в Челябинске. Он либо хранится на областном аптечном складе, либо – у организации «Медсервисрегион». Вот наши два основных поставщика.

И когда мужчина был при смерти – поставщики подвели. Поскольку запас у них оказался скудным, продолжил рассказ Александр Чупахин. Да и все, в общем, сложилось неудачно.

ЧУПАХИН: Дело в том, что перед укусом у нас тут, в Сосновском районе, был случай в Челябинске. Там гадюка укусила ребенка. Сыворотку, которая по сроку годности проходила, забрала 9-я челябинская больница. Там оставалось еще 2 сыворотки, но у них истек срок годности. На областном аптечном складе – не было. Мы набрали «Медсервисрегион» – там сказали, что сыворотка будет на следующий день.

На следующий день, увы, оказалось поздно. Доктор добавил, что пациент прибыл к ним в состоянии опьянения, что резко усугубило действие яда. И, кроме того – он не смог рассказать, когда его укусила змея – то ли в день обращения, то ли – предыдущим вечером.

Но и это не снимает вопрос – а почему в городе с населением более 1 миллиона человек есть в наличии всего одна доза годной сыворотки, которую не нужно импортировать за бешеные деньги? Производит ее предприятие «Микроген». В головном холдинге «Нацимбио» нам сообщили, что ежегодно выпускается 12 тысяч доз – и срывов в поставках в последние годы не было. Значит, есть малообъяснимые срывы в заказах этого препарата, если врачи не могут его использовать в нужную минуту.

Если нет у врачей – видится простое решение: иметь его при походах в лес, холмистой местности. Там, где гадюки любят селиться. Как уже понятно – в аптеке сыворотку можно выпросить. Можно, но не нужно, предупреждает Алексей Водовозов. Самостоятельное применение может только навредить.

ВОДОВОЗОВ: Это – иммунно-биологический препарат. Мало того – это очень чувствительный к температурному режиму раствор. То есть они так и перевозятся в специальных холодильниках и так далее. Это – не тот препарат, который можно брать с собой в поход, на дачу. От неправильного хранения он становится более реакцигенным – то есть, риск возникновения тяжелой, вплоть до анафилактической реакции, возрастает многократно.

Гадюки в средней полосе России активны с середины июня до начала октября. И если существует шанс нарваться на опасную рептилию – врачи советуют брать с собой антигистаминные препараты и принять 2-3 таблетки сразу после укуса. А перед этим справиться в окрестных травмпунктах, поликлиниках и больницах – если ли в наличии сыворотка? И, может, свидание с дикой природой будет к лучшему отложить до выпадения первого снега.

В Челябинской области будет проведен мониторинг на предмет наличия вакцины в медицинских учреждениях. По словам южноуральцев, гадюки активизировались и стали чаще нападать на людей. Один из случаев укуса змеёй на днях закончился трагедией. В больнице Сосновского района скончался мужчина: сыворотка против яда гадюки прибыла туда только на следующий день.

«К сожалению, с января по 15 июля сыворотка была в наличии на областном аптечном складе. По стечению обстоятельств, в тот день, когда она понадобилась мужчине, на складе ее не оказалось. Заявка на нее была отправлена, но поставщик не привез ее вовремя. В данный момент сыворотка есть и на складе, и в медицинских учреждениях», — сообщила корреспонденту сайта «Первый областной» Ольга Киселева, начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области.

Из-за тяжести состояния пострадавшего, доставить его в другое медицинское учреждение не представлялось возможным. Этот случай напугал многих, и теперь жители региона переживают за свою безопасность и безопасность близких. Однако Минздрав Челябинской области уже готовит мониторинг на предмет наличия вакцины от укусов змей в медицинских учреждениях.

Отметим, что жители Златоуста жалуются на настоящее нашествие змей. От них уже не раз страдали домашние питомцы, а недавно был зафиксирован случай, когда гадюка укусила 17-летнюю девушку. К счастью, жительнице Златоуста вовремя оказали помощь, и её жизни ничего не угрожает.

admin