Увольнение при суммированном учете рабочего времени недоработка

Манохова С.В., эксперт журнала

Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера» № 6/2019

Комментарий к Письму Минтруда РФ от 21.05.2019 № 14 2ООГ-3606.

В Письме Минтруда РФ от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606 рассмотрен вопрос о нюансах расчета заработной платы сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, при его увольнении до окончания учетного периода, в частности о том, нужно ли оплачивать (если да – то в каком порядке) сверхурочные часы.

Как известно, суммированный учет рабочего времени устанавливается тем сотрудникам, по условиям работы которых не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Как правило, это сотрудники, работающие сутками, по «плавающему» или иному особому графику работы. Цель установления суммированного учета рабочего времени – выявлять случаи переработки (недоработки). Особенность такого способа учета рабочего времени в том, что работодатель самостоятельно определяет продолжительность учетного периода. Это могут быть 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и т. д., но не более чем 1 год (для сотрудников, работающих на вредных производствах, – не более 3 месяцев) (ст. 104 ТК РФ). Сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате, в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, по общим правилам определяются по окончании учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Напомним, что нормальное число рабочих часов за учетный период рассчитывается исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (как правило, это 8 часов в день или 40 часов в неделю). Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

В комментируемом письме чиновники разъяснили, что работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники.

При увольнении такого работника до завершения учетного периода нужно правильно определить количество часов сверхурочной работы. Для этого необходимо:

1) рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» за фактически отработанную часть учетного периода;

2) подсчитать количество фактически отработанных работником часов;

3) сравнить эти величины.

Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Недоработка — это объем рабочих часов за определенный период, которые работник по своей вине или по вине работодателя недоработал до нормы выработки. Наиболее критично это в тех случаях, когда к норме выработки привязан расчет заработной платы. В статье дана попытка определить понятие, которого нет в ТК РФ, предложены способы подсчета норм труда, а также указано, на что и как влияет недоработка.

Что это такое

Конкретных определений, регулирующих порядок выявления, подсчета и оплаты недоработки, в ТК РФ нет. Исходя из статей Трудового кодекса:

  • 91 (определение рабочего времени и его продолжительности);
  • 102 (об установлении обязанности обеспечить сотрудника нормальным и достаточным количеством рабочих часов);
  • 155 (простой)

и некоторых других, можно дать следующее определение: недоработка — это часть рабочего времени, конкретное число часов за определенный период, которого не достает для достижения установленной законом или трудовым договором нормы выработки.

Как недоработка влияет на размер заработной платы

Недоработка возможна при любом режиме труда, если в договоре обозначается указанная выше норма, которую работник должен отработать за определенный период для получения оговоренной заработной платы. Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить отработку положенного количества времени в учетный период. Таким образом, вопрос стоит о получении полноценной заработной платы.

Логично, что специалист, трудящийся меньше, получает, соответственно, меньший заработок. Однако это происходит только в том случае, если норматив не достигается по вине сотрудника.

Если же работодатель не выполнил свою обязанность по обеспечению работника необходимым количеством рабочего времени (например, неправильно составил график работ или не смог быстро устранить поломку оборудования), заработную плату гражданин должен получить в размере не меньше среднего.

Если не виновата ни одна из сторон, работник получает не меньше двух третей тарифной ставки или оклада.

Как считать

Порядок исчисления норм часов, который имеет значение для установления недостатка отработанного трудового времени, установлен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Однако расчеты в соответствии с этим Приказом можно не делать самому, а воспользоваться готовыми данными производственных календарей, в которых закладывается информация о количестве праздников и выходных в каждом месяце. Именно эти данные необходимы для расчетов рабочего времени сотрудников.

Посмотрим на примере, как будет оплачен рабочий месяц сотрудника, в течение которого произошла недоработка.

Например, в организации в качестве учетного периода выбран месяц. В августе, в соответствии с производственным календарем, работник должен был отработать 184 часа (23 смены по 8 часов). Однако он взял один день за свой счет и смог отработать только 176 часов. Недоработка равна 8 часам. Поскольку невыполнение норм труда произошло по инициативе работника, оплата рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 155 ТК РФ, а именно — оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если у работника среднечасовой заработок — 220 рублей, то в августе он получит: 220 × 176 = 38 720 рублей.

При суммированном учете допускается неравномерное распределение труда в сутках и даже в неделях. Однако в учетный период нормативные временные показатели должны быть выполнены. Если же этого не произошло, наступают последствия, о которых уже говорилось. При этом, согласно положениям ТК РФ, МРОТ необходимо соблюдать только при выработке установленных норм.

Такие ситуации, когда происходит недобор рабочего времени, либо недоработка по графику сменности, являются довольно распространенными. От того, по каким причинам появилась недоработка напрямую будет зависеть размер зарплаты работника. В статье рассмотрим, как производится учет работы в сменном режиме работы.

Законодательная база

Определение такому понятию, как «сменная работа» приводится в ст. 103 ТК РФ. В статье указываются принципы разработки, а также согласования сменных графиков. Согласно статьи 104 ТК РФ, разрешается ведение суммированного учета рабочего времени, если ежедневную или еженедельную норму организовать невозможно. В этой же статье указывается продолжительность учетного периода, а также возможность нанимателя определить данную продолжительность для свой фирмы. Определения такому понятию, как недоработка, в ТК РФ нет. Однако, согласно ст. 102 ТК РФ, работодатель должен обеспечивать полную отработку рабочего времени по каждому работнику на протяжении учетного периода. Кроме того, по ст. 91 ТК РФ, работодатель также должен учитывать время, фактически отработанное каждым работником. Размер выплат в случае невыполнения установленной нормы труда по вине одной из сторон трудовых отношений, либо по причинам, независящим от руководителя или подчиненного, регламентируются ст. 155 ТК РФ.

Как учитывается отработанное время

Как правило, для того чтобы производственные мощности использовались наиболее продуктивно, либо при стремлении к увеличению выпускаемой продукции использование 40-часовой рабочей недели не представляется возможным. В этом случае работодатели устанавливают сменный график работы, при котором есть возможность увеличения количества допустимых часов (Читайте также статью ⇒ Оплата праздничных дней при сменном графике работы).

Важно! Согласно графику сменности с предусмотренной продолжительностью рабочего времени, каждая смена работников выполняет определенные должностные обязанности.

Производственный календарь

К самым распространенным сменным графикам относят следующие:

  • двухсменные;
  • трехсменные;
  • сутки через трое (при котором после одних рабочих суток наступает 3 дня отдыха);
  • четыре рабочих смены (при которых трудятся в свои часы 3 смены, а четвертая смена – отдыхает).

Все графики сменности разрабатываются работодателем. При этом, если в организации есть профсоюз, то график необходимо согласовать с ним. Количество рабочих часов в графике сменности должно соответствовать количеству часов производственного календаря. График, предусматривающий порядок смен, отражает продолжительность работы каждой смены и время ее отдыха.

Важно! Трудовое законодательство запрещает принуждать работников трудиться две и более смены подряд.

С графиком сменности работодатель обязан ознакомить работников как минимум за 2 месяца до даты ввода их в действие.Если согласно внутренним нормативным актам в организации установлен сменный график работы, то отработанное время подсчитывается при помощи системы суммированного учета. При данной системе, под отчетным периодом понимают временной отрезок, продолжительность которого превышает одну неделю, но не более одного года. Работодатель вправе выбрать продолжительность отчетного периода равным месяцу, кварталу, полугодию или году. Выбранный период должен быть зафиксирован во внутренних нормативных документах компании.

На протяжении отчетного периода, выбранного работодателем, сотрудники, работающие по сменному графику работают неравное количество времени. Кроме того, они также могут отработать и неравное количество смен в неделю. Однако, несмотря на это, в течение отчетного периода работник должен отработать столько рабочих часов, сколько установлено для данной категории сотрудников. Графики для смен составляются таким образом, чтобы избытки рабочего времени в одной смены компенсировались дополнительными выходными, либо сокращенными сменами в пределах определенного отчетного периода. Чем данный период больше, тем проще работодателю определять баланс рабочих часов в смене. Несмотря, на то, что система суммарного учета достаточно гибкая, при окончании учетного периода могут возникать либо переработки, либо недоработки.

Подсчет рабочего времени

Кроме количества рабочих часов в смене, работодатель также должен учитывать трудовую деятельность работников, имеющую отклонение от нормы. В соответствии со ст. 149 ТК РФ, данное понятие включают сверхурочную работу, работу в ночное время, а также работу в выходные и праздничные дни. Если работник трудится в указанных обстоятельствах, то работник вправе рассчитывать на дополнительные выплаты. Производя подсчет рабочего времени, не учитываются те рабочие часы, в которые работник не трудился, но его должность за ним сохранялась (в том числе все виды отпусков, а также время командировок). Кроме того, также не учитывается час, на который сокращается рабочее время перед праздничными выходными.

Почему появляется недоработка по графику сменности

Прежде чем работодателю корректно начислить оплату, следует установить причину возникновения недоработки. К причинам недоработки относят следующие:

Причины возникновения недоработки Подробнее
Вина работника Недоработки могут возникнуть из-за того, что работник по уважительным причинам отсутствует на работе (все виды отпусков). Помимо этого, выделяют также и неуважительные причины недоработки (прогулы, простои в работе по вине работника).
Вина работодателя Работодатель может изменить рабочий график, что влечет за собой возникновение недоработки. Кроме того, недоработка может возникнуть и в результате некорректного составления рабочего графика, не позволяющего сотрудникам отработать необходимое количество часов в отчетном периоде.
Обстоятельства, не зависящие от сторон Недоработки могут возникнуть в результате форс-мажорных ситуаций, природных или техногенных катастроф, либо в следствии освоения работниками нового оборудования и технологии.

Порядок оплаты при недоработки по графику сменности

Если в компании подсчет времени проводят суммировано, то расчет зарплаты производится одним из следующих способов:

  1. С применением часовой тарифной ставки. При данном способе работнику начисляют зарплату по итогам месяца путем умножения установленной ставки на количество отработанных часов.
  2. Путем установления должностного оклада. Работнику устанавливают должностной оклад и в случае выполнения им установленной в графике нормы – работнику выплачивается полная зарплата.

Недоработка сотрудником количества часов в соответствии с установленной нормой, выявляется только по завершении отчетного периода, когда работодатель подсчитывает количество часов, отработанное каждым сотрудником.

Важно! Прежде чем принять решение о начислении работнику доплаты, либо его отсутствие, значение будут иметь причины возникшей недоработки.

Недоработка по графику сменности по вине работника

Если в недоработке виновен работник, то эти часы оплачиваться ему не будут. Расчет в этом случае будет производиться исходя из отработанного количества времени. В том случае, если зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, то тарифную ставку умножают на отработанные работником часы.

Если расчет производится исходя из должностного оклада, то также высчитывается тарифная ставка. При этом расчет может быть произведен разными способами. Работодатель самостоятельно выбирает для себя наиболее подходящий. При расчете получается сумма тарифной ставки, которая затем умножается на количество отработанных сотрудником часов.

Недоработка по графику сменности по вине работодателя

Если виной недоработки явился сам работодатель, то работник вправе рассчитывать на оплату недоработанного времени. При этом оплата должна производиться в размере как минимум средней заработной платы, исчисленной пропорционально отработанному количеству часов.

Недоработка по причинам, не зависящим от сторон

Если виной недоработки явились причины, не зависящие от работников и работодателя, то зарплата за эти часы выплачивается в размере не ниже 2/3 ставки, либо должностного оклада, исчисленного пропорционально отработанному времени. Если зарплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки, то 2/3 от ее размера умножаются на количество часов недоработки.

Таким образом, каждый случай недоработки должен пристально изучаться руководством компании для понимания того, что явилось причиной ее возникновения. От того, что явилось причиной и будет зависеть порядок расчета заработной платы.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 28 октября 2016 г.

В силу различных причин по итогам учетного периода у работника может быть выявлена недоработка. Она может возникнуть как по вине самого работника, так и работодателя. Об особенностях учета и оплаты труда при недоработке расскажем в нашей консультации.

Что такое недоработка

Трудовое законодательство не дает определения недоработки. По сути недоработка – это невыполнение работником норм и нормативов его трудовой деятельности за определенный период.

Недоработка может быть применима к работникам при любой системе оплате труда. И при сдельной, и при повременной формах оплаты труда может возникнуть ситуация, когда работник не выполнил норму по фактическому объему работ или не отработал норму рабочего времени соответственно.

Как оплачивается недоработка

По общему правилу, при невыполнении заданных норм оплата труда при недоработке снижается по сравнению с периодом, когда норма выполняется полностью. К примеру, если при окладной системе работник несколько дней в течение месяца находился в отпуске за свой счет, величина его заработной платы за этот месяц окажется меньше оклада. Мы рассматривали в отдельном материале на примере, как считается заработная плата на окладе за неполный месяц.

Аналогично, если работник-сдельщик эти же дни проболел, то его фактический заработок, вероятнее всего, окажется меньше того заработка, который он получил бы при полностью отработанном месяце.

В то же время недоработка не всегда ведет к уменьшению величины заработка работника. Ведь работодатель может предусмотреть в трудовом, коллективном договоре или локальном нормативном акте доплату работнику до оклада или среднего заработка в месяцах с недоработкой, если причины недоработки сочтет обоснованными.

Кто виноват в недоработке

Если недоработка возникла по вине работодателя, он обязан компенсировать работнику потерю в деньгах. К примеру, работодатель не смог оперативно починить станок, на котором трудился рабочий-сдельщик и не оформил это время как простой (ст.ст. 72.2, 157 ТК РФ). В таком случае труд работника должен оплачиваться в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Если причина невыполнения норм труда или неисполнения трудовых (должностных) обязанностей не зависит ни от работодателя, ни от работника, за работником нужно сохранить не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

Недоработка в результате брака

Если рабочий-сдельщик не смог выполнить свою норму по причине брака, то недоработку, возникшую не по его вине, нужно оплатить в полном объеме: бракованные изделия должны быть оценены наравне с годными (ч. 1 ст. 156 ТК РФ).

Полный брак по вине работника не оплачивается (ч. 2 ст. 156 ТК РФ), а частичный по его вине оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ч. 3 ст. 156 ТК РФ).

Недоработка в результате простоя

Как оплатить недоработку в результате простоя по вине работодателя, мы рассматривали в нашей отдельной консультации.

Простой по причинам, которые не зависят от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника оплате не подлежит (ст. 157 ТК РФ).

Недоработка при освоении новой продукции

Порядок оплаты недоработки при освоении новых производств или продукции отдается на откуп работодателю, который в коллективном или трудовом договоре может предусмотреть сохранение на этот период за работником его прежней заработной платы.

admin