Увольнение по состоянию здоровья

Строго говоря, заявление на увольнение по состоянию здоровья составлять не обязательно. В Трудовом кодексе РФ такое основание – увольнение по состоянию здоровья – отсутствует. В то же время, в ст. 77 Кодекса содержится другая формулировка — отказ работника от перевода, который необходим в соответствии с официально полученным медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей такому лицу работы.

Если человек не получил официально выданного медицинского заключения (о присвоении инвалидности и степени утрате трудоспособности), такое основание не подойдет. В таких случаях можно подать только заявление на увольнение по собственному желанию.

Увольнение по состоянию здоровья(2018г)

Как проходит увольнение по состоянию здоровья и для чего может потребоваться соответствующее заявление – об этом данная статья.

Заявление на увольнение по состоянию здоровья (15,0 KiB, 7 854 hits)

Пример заявления на увольнение по состоянию здоровья

Индивидуальному предпринимателю

П.Д. Савельевой

продавца-кассира

магазина «Светлый»

Рассказовой Валентины Сергеевны

Заявление на увольнение по состоянию здоровья

Прошу уволить меня с занимаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса на основании медицинского заключения от 02.05.2017 г., выдано Городской Клинической офтальмологической больницей г. Томска, в соответствии с которым должность продавца-кассира мне противопоказана на постоянный срок. От предложенных мне вакансий у ИП П.Д. Савельевой отказываюсь.

Приложение: 

  1. Справка городской клинической больницы г. Томска № 2587614678 от 02.05.20147 г.

11.05.2017 г. В.С. Рассказова

Как подтвердить неподходящее для занимаемой работы состояние здоровья

Основанием для осуществления перевода или увольнения являются официальные медицинские документы:

  • заключение медико-социальной экспертизы, в соответствии с которым работнику присвоена инвалидность и ограничивается трудоспособность, справка об установлении инвалидности.
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности (также по результатам МСЭ).
  • программа реабилитации в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
  • заключение лечебно-профилактического учреждения по результатам обязательного медосмотра.
  • заключение врача женской консультации.

Эти документы предъявляются работодателю. Он обязан осуществить следующие действия: если из заключения врача следует, что работник не может осуществлять трудовую функцию в занимаемой должности временно на срок до 4 месяцев – его отстраняют от работы без выплаты заработной платы. А если более 4 месяцев – его переводят на другую должность с согласия такого работника или увольняют.

В день увольнения работнику обязаны выдать трудовую книжку, выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. Заранее можно обратиться с заявлением о документах, связанных с работой, — могут пригодиться.

Когда составлять заявление на увольнение по состоянию здоровья

Важно понимать, что если работник желает продолжить трудовую деятельность у данного работодателя, есть большая вероятность обнаружить нарушения в порядке увольнения по такому основанию. А именно, предлагаемой работы. Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него должности, подходящие работнику. И не только в том же филиале (к примеру). В таких случаях работник может подать иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

А вот если работник совсем не заинтересован в продолжении работы, как у этого работодателя, так и в принципе, он может подать заявление об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволен он может быть и находясь на больничном. Также ему может быть в соответствии с заявлением предоставлен очередной отпуск с последующим увольнением (по соглашению с работодателем). Также заявление на увольнение по состоянию здоровья может попросить работодатель при отсутствии у него вакантных мест вообще, чтобы в дальнейшем оградиться от жалоб в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Трудовой кодекс и другие нормативные документы регулируют все вопросы увольнения, выплаты компенсаций, установления положенных льгот и гарантий при расторжении трудовых отношений.

Основания для увольнения по болезни

Прекращение работы по состоянию здоровья может быть произведено по следующим причинам:

  1. Если состояние здоровья работника не позволяет ему продолжать прежнюю работу, а он отказывается переводиться на другую, подходящую по состоянию здоровья, работу. Когда работодатель не может предоставить другую работу.
  2. Работник признан МСЭ полностью нетрудоспособным к трудовой деятельности. Трудовые отношения с сотрудником прекращаются только на основании справки об установлении инвалидности, либо медицинского заключения врачебной комиссии о соответствии здоровья работника, порученной работе. Порядок оформления медицинского заключения регулируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 г. № 441н.

Увольнение по болезни в связи с установлением полной нетрудоспособности

Основанием увольнения служит справка об установлении инвалидности с пометкой «Нетрудоспособен» или Выписка из акта освидетельствования. Листок нетрудоспособности с проставленной группой инвалидности и даты ее установления. Больничный лист без справки МСЭ не дает право на установление положенных инвалиду льгот и гарантий.

Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура

Отсюда следует вывод:

  • наличие вышеуказанных документов обязательно. После получения справки издается приказ по форме Т-8 о прекращении трудового договора. Проставляется дата и формулировка увольнения в строгом соответствии с ТК РФ, со ссылкой на п5ч1 83 статьи. С приказом работник знакомится под роспись в день его издания. Производится полный расчет, с включением всех видов причитающихся сумм на момент увольнения, двухнедельный средний заработок.

В перечень выдаваемых на руки уволенному сотруднику документов входят:

  1. Трудовая книжкаКопия приказа (по письменной просьбе работника);
  2. Выдача справки о заработной плате за два календарных года предшествовавших увольнению является обязательной (ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.06 г.);
  3. Другие необходимые работнику документы или их копии по письменному запросу работника.

Увольнение по п8 части первой 77статьи ТКРФ

Процедура увольнения такая же, как и при заключении о полной нетрудоспособности. Разница заключается в том, что вначале предлагаются все имеющиеся вакансии, подходящие по состоянию здоровья. Увольнение по болезни производится только в крайнем случае, когда исчерпаны все возможности предоставления заболевшему работнику необходимой работы.

Предложение вакансий может быть оформлено в виде приказа или уведомления, с которым работник знакомится под роспись. Отказ работника от перевода должен быть оформлен письменно. Удобным вариантом будет составление акта. Когда невозможность предоставления работы исходит от работодателя, уведомление должно быть составлено письменно с указанием причин.

Возникшие сложности при увольнении

На практике увольнение по болезни, в связи с полной неспособностью к труду, часто сводится к правильному определению даты прекращения трудовых отношений. Трудовой кодекс для всех видов увольнений (ч.3ст.84.1) определил дату увольнения — последним днем работы.

Прекращением трудовых отношений следует считать день, предшествовавший установлению инвалидности. Случается, когда сотрудник предъявляет справку, спустя некоторое время после освидетельствования. Если работник после установления инвалидности продолжил трудиться, то днем расторжения трудового договора станет дата предъявления справки МСЭ.

Во избежание негативных последствий, рекомендуется дату предоставления справки отразить актом, который прикладывается к приказу.Споры сложного характера возникают при предоставлении другой работы или отказе в ней. В таких случаях за консультацией можно обратиться к специалисту по трудовому праву.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8738 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Как правильно уволить сотрудника по состоянию здоровья?

Перечень болезней для увольнения с военной службы

Особенности увольнения работников по медицинским показаниям — 11 шагов

Увольнение по состоянию здоровья.

Дата публикации 05.07.2007

Согласно Трудовому кодексу, частичная утрата трудоспособности не является основанием для увольнения работника или его перевода на другую работу, если он надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и выполняемая работа ему не противопоказана по состоянию здоровья. В случае если работодатель не представит достаточных по закону оснований прекращения трудовых отношений, связанных с физическим состоянием работника, суд примет решение о восстановлении сотрудника на прежней работе и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула. Читайте информацию из зала суда в газете «Вакансия».

Гражданка В. работала медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета во врачебно-физкультурном учреждении. Приказом главного врача диспансера от 27.04.06 она была уволена по основаниям, предусмотренным подпунктом «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ – в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья. В. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд первой инстанции в исковых требованиях В. отказал.

Увольнение по профнепригодности: порядок действий

Дело было направлено в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Доводы истицы. В. считает увольнение незаконным, решение суда первой инстанции неправильным и просит Верховный Суд РФ восстановить ее на прежней работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Доводы ответчика. Представитель ответчика К. иск не признала, утверждая, что В. была уволена на основании справки из районной поликлиники, где указан диагноз, препятствующий продолжению ею работы во врачебно-физкультурном учреждении. Кроме того, с данным диагнозом В. состоит на учете в кожно-венерологическом диспансере.

Ход судебного заседания. Как видно из материалов дела, истица впервые обратилась по поводу экземы в районный кожно-венерологический диспансер 9 апреля 2006 года, где была поставлена на диспансерный учет. В имеющейся в деле копии справки районного кожно-венерологического диспансера от 17.04.06 указано, что В. поставлена на диспансерный учет с диагнозом «хроническая экзема левой кисти», нуждается в переводе на работу, не связанную с веществами, разрушающими кожу, сроком на один месяц. Тем не менее, основанием для увольнения истицы послужила справка из районной поликлиники от 20.04.06, согласно которой у В. – экзема обеих кистей рук с частыми обострениями. Данных, свидетельствующих об обращении ее в районную поликлинику и постановки там на учет по поводу экземы, в деле нет. Названный в этой справке диагноз не соответствует тому, что указан в справке кожно-венерологического диспансера. Таким образом, по делу не установлено, что у В. имеется стойкое заболевание, препятствующее продолжению ею работы во врачебно-физкультурном учреждении.

Однако суд первой инстанции не выяснил ни этих противоречий, ни того, является ли нетрудоспособность В. временной или стойкой и может ли она служить причиной для расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктом «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ. Согласно этому положению трудового законодательства, работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей, чего сделано не было. Таким образом, помимо выполнения условия о наличии медицинского заключения, фиксирующего заболевание, работодатель может прекратить трудовые отношения на основании подпункта «а» пункта 3 статьи 81, только если указанное физическое состояние работника влияет на выполнение им трудовых обязанностей. Другими словами, частичная утрата трудоспособности не является основанием для увольнения работника или его перевода, если он надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и выполняемая работа ему не противопоказана по состоянию здоровья. Кроме того, для увольнения утрата трудоспособности должна быть стойкой, а не временной.

На основании показаний свидетелей суд установил, что В. выполняла свои обязанности надлежащим образом, она – грамотный квалифицированный сотрудник, не имеет взысканий со стороны администрации.

Согласно нормам Трудового кодекса (ст. 182 ТК РФ), работодатель обязан был предложить работнику все имеющиеся у него вакантные должности, которые работник мог бы занять с учетом его квалификации, опыта работы и состояния здоровья. Предложение другой вакантной должности должно быть сделано в письменном виде, то есть путем вручения ему соответствующего уведомления под расписку. В том случае если работник отказывается расписаться в получении уведомления, необходимо составить акт о том, что работнику было предложено занять одну или несколько вакантных должностей. Однако этого администрацией врачебно-физкультурного учреждения сделано не было. В ситуации если подходящих вакантных должностей у работодателя нет, подтверждением невозможности перевода работника на другую должность должно было являться штатное расписание организации, фиксирующее отсутствие на дату прекращения трудового договора вакантных должностей, которые мог бы занять работник. Однако суду не было представлено копии штатного расписания врачебно-физкультурного учреждения.

Суд постановил. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 10 декабря 2006 года отменила судебные постановления суда первой инстанции, приняла решение восстановить истицу В. на прежней работе, взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

В случае наличия в организации вакантной должности, которую работник может занять с учетом его квалификации, опыта работы и состояния здоровья, а также при согласии работника занять предложенную ему должность, работник должен быть на нее переведен. При этом если работник переводится на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ).

Елена ВЛАДИМИРОВА,
специальный корреспондент «Вакансии»

admin