Уведомление о снижении оклада

В компании — сокращения. Однако некоторые работники отказывается подписывать уведомление о сокращении: что делать работодателю? Нужно ли направить уведомление по почте? Или потребуются свидетели для подтверждения отказа подписания уведомления?

Обязательная процедура при сокращении

Сокращение численности или штата работников — одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
О предстоящем сокращении численности или штата работников необходимо уведомить орган службы занятости (например, центр занятости), профсоюз (при наличии), а также самих работников.
Срок уведомления составляет, как правило, не менее двух месяцев до начала увольнения работников по сокращению (ч. 1 ст. 82, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Уведомление работников

Уведомление работника о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением письменно нужно составить письменно (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме. Однако в уведомлении должна содержаться графа для проставления работником подписи об ознакомлении (чтобы исполнить требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
В уведомлении нужно зафиксировать:

  • Ф.И.О. и должность работника, которому адресуете уведомление;
  • причину увольнения работника;
  • реквизиты приказа о сокращении;
  • предложение работнику представить документы, подтверждающие наличие у него противопоказаний к определенным работам. Это позволит исполнить требования ч. 3 ст. 81 ТК РФ при
  • предложении вакансий;
  • предложение работнику дать согласие на досрочное расторжение трудового договора (с учетом установленного порядка).

Что делать, если работник отказывается ставит подпись: 2 варианта

Вариант 1: акт и свидетели

Если работник откажется ставить подпись об ознакомлении с уведомлением о сокращении, обязательно составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Такой акт будет подтверждать, что работнику сообщили об увольнении.

Вариант 2: отправка почтой

Уведомить в срок о сокращении можно по почте. Лучше использовать заказное письмо с уведомлением. Такое отправление выдается адресату, который предъявил документ, удостоверяющий личность, и подписал извещение и бланк уведомления. Тем самым вы подтвердите, что сделали все возможное для соблюдения процедуры уведомления работника.
Однако не советуем направлять уведомление по электронной почте, в том числе в виде сканированной копии. Дело в том, что ТК РФ не предусматривает возможности обмениваться документами без наличия усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Как правило, целесообразность сокращения штатов выступает в качестве внутреннего вопроса каждого начальника. Со стороны рабочего штата, этот вопрос, на фоне всемирной безработицы вообще страшен. Так как же быть, если настал тот час, когда нужно собирать вещи только потому, что компания больше не может финансировать ваш труд? Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении?

Соблюдение правил, касающихся уведомления о сокращении

Сейчас законом предусмотрено немереное количество оснований для отчисления, плюс ко всему, существует даже официально установленный порядок сразу по нескольким основаниям. С одной стороны, это хорошо, так как можно избавиться от любого ненужного служащего. С другой же, наоборот, должно существовать обхождение таких мер, если начальник здравомыслящий и не желает увольнять персонал по причине вышестоящего приказа.

Итак, для начала стоит отметить, что увольнение, изданное приказом по снятию с должности штатов, существенно отличается от пункта увольнения в связи с переводом. Запомните, простейшее изменение наименования любых должностей в обычном штатном расписании, как правило, не может считаться прямым основанием для сокращения или отчисления. В любом случае, если планируются увольнения сотрудников, то начальник обязательно должен лично предупредить каждого работника, только письменно, и только под роспись.

При этом, уведомление об увольнении в связи с сокращением штата, будет считаться соблюденным только тогда, когда работник предприятия самостоятельно подпишет надлежащее заявление о том, что он уведомлен о предстоящем увольнении. Кроме того, заявление ко всему прочему должно быть написано самим работником. Либо, же служащий должен расписаться непосредственно на врученном приказе начальства. В данном случае, копия должна оставаться в распоряжении начальства.

Еще вариантом нормы со стороны начальства является предоставление с их стороны специального документа, либо журнала, где также под подпись может отражаться факт уведомления об отчислении.

Стоит ли подписывать уведомление о сокращении штата?

Как вариант, получив все-таки приказ о сокращении, сотрудник может задуматься подписывать ли уведомление о сокращении штата, для этого нужно обратить внимание на информацию, которая содержится в документе.

К такой информации относится дата, подтверждающая составление документа, наличие всех указанных на банковской форме реквизитов фирмы или компании. Кроме того, должны быть обязательно предложены вакантные должности взамен сокращенной – это считается обязательным условием по Трудовому кодексу.

Помимо этого, если в «Приказе» были указаны реквизиты Приказа (то есть, его дата и соответствующий номер), в соответствии с которыми служащего знакомят о предстоящем сокращении в связи с увольнением штата, он просто обязан письменно потребовать от своего работодателя предоставить ему нотариально заверенную копию этого Приказа.

Что будет если не подписывать уведомление о сокращении?

Без настоящей подписи руководителя предприятия, а также при отсутствии даты непосредственного ознакомления с документом такое «уведомление об увольнении связанное с сокращением численности» сотрудником – подписываться не должно! Сотрудник вправе отказаться расписываться также еще в том, что он был предупреждён о предстоящем отчислении. Что будет если не подписывать уведомление о сокращении? Собственно, ничего!

В данном случае работодатель обязан в присутствии нескольких свидетелей предложить своему работнику письменно изложить имеющиеся причины отказа от непосредственного подписания соответствующего документа. В случае, если сотрудник отказывается даже и от этого, то тогда начальник обязан составить акт специального характера, с привлечением свидетелей, где отражается факт предупреждения служащего о предстоящем увольнении, плюс ко всему, его отказ от самого подписания подобного «Приказа».

Кроме того, письменное изложение причин непосредственного отказа от подписания необходимого документа (который уведомляет работника об отчислении из-за сокращения численности или же штата), также будет подтверждать факт того, что работник был ознакомлен с содержанием «Уведомления». Вот еще несколько советов в данной ситуации:

  • если сотрудником получено письменное «уведомление о надлежащем увольнении» – отчаиваться не стоит;
  • не стоит принимать никаких поспешных решений в случае нахождения в стрессовом состоянии;
  • не нужно торопиться подписывать документы, предоставленные работодателем! Внимательно необходимо ознакомиться с текстом данного «Уведомления»;
  • стоит посоветоваться с вашим непосредственным профсоюзным комитетом, а также Правовым инспектором профсоюза, или Председателем проф. организации. Кроме того, будет два месяца на обдумывание, а также принятие оптимального решения.

Во время проведения мероприятий по сокращению работников вполне возможно, что прямой работодатель будет стремиться совершить комплектацию тех или иных участков работы наиболее квалифицированным рабочим персоналом. Причем, увольняя одних работников (несмотря на то, что их должности не будут сокращаться) нужно переводить других на их рабочие места, то есть, более квалифицированных работников.

admin