Условия переселения по программе реновации

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — В мэрии Москвы завершили составление ориентировочного перечня переселения по программе реновации, сообщила пресс-служба столичного стройкомплекса. План опубликован.

Переселение планируется в три этапа. В 2020-2024 году переедут почти 170 000 жильцов 930 старых домов. С 2025 по 2028 год расселят еще более 1630 домов, в которых живут 330 000 человек. Еще около 380 000 москвичей переедут из старых 1800 домов с 2029 до 2032 года. Сроки указаны ориентировочно, отметили чиновники.

Участники программы теперь смогут спланировать переезд, подготовить документы, решить, нужно ли им докупать дополнительные квадратные метры или еще одну квартиру, добавили в пресс-службе.

Ссылаясь на оценки специалистов, в стройкомплексе предупредили, что жильцы первой волны переселения выигрывают во времени, но у остальных будет больше возможностей по выбору квартиры поближе за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

По данным мэрии, новые квартир получили уже больше 18 000 участников реновации, еще около 6000 сейчас переезжают. В процессе расселения находится 155 домов, из которых 27 уже расселены и снесены. Сдано в эксплуатацию 60 домов, еще 172 дома — в разной степени строительной готовности, 88 объектов — на стадии проектирования.

Программа реновации жилья в Москве была утверждена летом 2017 года. В нее включено 5174 дома, в которых больше 350 000 квартир. Для строительства нового жилья выделены 453 стартовые площадки.

На вопросы наших читателей о том, как начисляется компенсация за изымаемое имущество для государственных надобностей, согласно Генплану, отвечает начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер» Нуриева Гульнара Нуриевна

— Есть ли какие-то льготы при начислении компенсации для инвалидов?
Г.Н.: «Льготы не предусмотрены, но все же каждый случай рассматривается нами индивидуально».
— Наш дом небольшой площади идет под снос. Мы все прописаны в этом доме. По каким принципам в этом случае нам будет начислена компенсация?
Г.Н.: «При определении размера компенсации не учитывается количество проживающих или прописанных людей, так как компенсация выдается в целом собственникам жилья за земельный участок и домостроение с зелеными насаждениями и другое в соответствии со статьей 166 Земельного кодекса РК».
Прим. ред.: В 2005 г. ГКП «Алматыжер» выпустило брошюру-обращение «Информация для собственников земельных участков и землепользователей», где сказано, что в сумму компенсации при изъятии для государственных надобностей включаются:
— рыночная стоимость земельного участка или права землепользования;
— рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения;
— стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией;
— все убытки, причиняемые владельцам собственности изъятием земельного участка, в том числе убытки, которые они несут в связи с долгосрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;
— упущенная выгода.
— При покупке недвижимости, идущей под снос, вправе ли новый собственник потребовать от застройщика при расчете компенсации считаться с той суммой, которая указана в договоре о купле-продаже, ведь это фактически и есть рыночная цена жилья? Заплатит ли застройщик ту сумму, которая указана в договоре?
Г.Н.: «Вы можете требовать выплаты той суммы, что указана в договоре, но при выкупе недвижимости, идущей под снос, в расчет принимается рыночная стоимость недвижимости, которая определяется оценщиком в соответствии с законодательством РК».
— Какие виды компенсации предусмотрены в случае сноса, если жильцы не являются собственниками, то есть жилье не приватизировано?
Г.Н.: «В данном случае, если у Вас имеется ордер на квартиру, которую Вы занимаете, то данная квартира относится к государственному фонду жилья. При сносе данного дома Вы имеете право на получение компенсации в виде такой же квартиры в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
— Когда предоставляется альтернативное жилье в случае сноса и исходя из каких правил расситывается новая площадь?
Г.Н.: «Как уже говорилось, в соответствии со статьей 15 Закона РК «О жилищных отношениях» «собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища», расчет же новой площади будет решаться индивидуально.
— Какова компенсация в случае сноса коммерческого объекта? Я владею аптекой, что мне будет начислено при ее сносе?
Г.Н. «Пункты, которые в соответствии со статьей 166 Земельного кодекса РК включаются в компенсацию, учитывают и разное целевое назначение изымаемых объектов, в том числе и коммерческое, и в соответствии с этим рассчитывается сумма выплат, которую будет выплачивать застройщик собственнику».
— Чтобы собственнику получить компенсацию, какие документы обязательно должны быть в порядке?
Г.Н.: «Во-первых, правоустанавливающий документ на дом (квартиру) — это чаще всего договоры купли-продажи, мены, дарения, приватизации (если дом был куплен, обменен на другое имущество, получен в дар или приватизирован); свидетельство о праве на наследство (если дом был получен по наследству); регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости; акт о приобретении с публичных торгов; копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на дом (если дом был отсужен в результате судебного процесса). Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в Центре по недвижимости и содержать соответствующий штамп. Во-вторых, должен быть оформлен государственный акт на право собственности на земельный участок. Акт на земельный участок содержит: план участка с указанием его местонахождения и размеров; указание на то, что земельный участок принадлежит на праве собственности; целевое назначение земельного участка (это почти всегда обслуживание жилого дома); основание приобретения земельного участка (название документа, на основании которого Вы приобрели участок). Для получения такого акта в Земельный комитет предоставляют: удостоверение личности, копию свидетельства налогоплательщика (РНН), правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на участке. Полученный государственный акт на земельный участок также подлежит регистрации в Центре по недвижимости. В-третьих, нужно иметь технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположение строений на нем. Выдается центрами по недвижимости или фирмами, оказывающими услуги по инвентаризации недвижимости. Если какой-либо из правоустанавливающих документов или технический паспорт утерян, а предстоит процедура изъятия(выкупа) для государственных надобностей, нужно как можно быстрее получить дубликат в том органе, который его выдавал. Требования к состоянию документов на недвижимость следующие. Все перечисленные документы должны быть в наличии. В документах не должно содержаться ошибок (например, в фамилиях, именах, отчествах, адресах, площадях, составе построек и т.п.). Сведения, указанные в правоустанавливающих документах на дом (количество, состав строений, площади помещений и земельного участка), должны совпадать со сведениями, отраженными в техническом паспорте, акте на земельный участок, а также с фактическим состоянием построек на земельном участке».

Прим. ред.: Если что-то из строений (пристроек) не введено надлежащим образом в эксплуатацию через органы архитектуры и строительства, то эти объекты являются самовольными постройками. В соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса РК лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Нельзя распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а следовательно, и получить компенсацию за ее снос. Получить компенсацию реально только при условии его ввода в эксплуатацию до принятия решения о сносе.
— Начисляется ли компенсация собственникам сносимых многоквартирных строений за площадь общего пользования (подвалы, чердаки)?
Г.Н.: «При выплате компенсации за приватизированные квартиры в кондоминиумах случаев начисления денежных сумм за площади нежилых помещений, а также за землю, на которой стоит дом, не было. Проще говоря, в многоквартирном доме компенсация относится только к самой квартире».
Иветта ШУТОВА

Программа обновления в Москве предусматривает массовое переселение граждан из старых ветхих хрущевок в новые комфортабельные строения. В проект попадают и жители «коммуналок», которые активно формировались в 50-70 годах прошлого века. Коммунальной считается квартира, если каждый владелец имеет собственную жилплощадь и помещения общего пользования, при этом платежи осуществляются раздельно. Что предусматривает реновация коммуналок?

Жители коммуналок по программе переселения получат отдельные квартиры

Большая радость для всех жителей коммунальных помещений в аварийных пятиэтажках – теперь каждый из них получит собственное жилье в современном здании.

Здесь есть свои нюансы:

  • если гражданин является единственным собственником комнаты в коммунальном жилье – ему предоставят новую площадь в индивидуальное пользование;
  • если помещение принадлежало нескольким лицам на праве долевого владения, то и современную отдельную жилплощадь им дадут на тех же основаниях – в долевую собственность.

При этом, не важно, какой по метражу была комната – 9 или, например, 20 квадратных метров. Программа реновации коммуналок гласит: владельцу недвижимости предложат однушку, двушку или трешку в зависимости от численности семейства.

Увеличение жилой площади по личному желанию собственника допустимо при внесении собственных средств жильца – для этого даже льготный кредит взять предлагают, когда пойдет активное расселение коммуналок в Москве.

Возможны ли проблемы

Некоторые эксперты опасаются, что люди намеренно начнут превращать старые помещения в коммунальные, чтобы получить отдельное жилье по программе реновации. Юристы по реновации, говорят, что в теории такое возможно. Например, супруги развелись, бывшие муж и жена решили разделить счета по «двушке» и обратились в суд с подобным требованием. Скорее всего, служители Фемиды удовлетворят иск. Каждому из экс-супругов достанется по комнате — кухней, коридором и санузлом они будут владеть сообща. Тогда при переселении им обоим положено отдельное жилье.

В реальности специалисты, отвечающие за осуществление процесса переселения, будут следить за тем, когда именно произошло подобное разделение. Если коммунальной жилплощадь стала после того, как пятиэтажку внесли в проект ликвидации, то собственникам предоставят одну общую недвижимость.

Коммунальной квартира должна являться по документам, а не по заверениям живущих в ней людей. Только тогда нанимателям или собственникам комнат дадут отдельные квартиры по подпрограмме «Расселение коммуналок в Москве в 2018 году».

Как расселяли по Лужковской программе

Первый этап переселения прошел еще при бывшем мэре столице Юрии Лужкове. Тогда жители подобных общих площадей тоже получали отдельные помещения – учитывались нормативы: по 18 квадратных метров на одного человека.

Несовершенства обнаружились вскоре: особо предприимчивые граждане скупали комнаты в коммунальном жилье и прописывались в них целыми семьями, сразу несколько поколений, чтобы при переселении получить реально большие площади. То время запомнилось москвичам громкими судами – на всех жилья нужной квадратуры не хватало, людей из аварийных зданий приходилось выселять принудительно.

В нынешней программе подобного допущено не будет – об этом говорят представители Правительства столицы. Учтены ошибки прошлых лет, чтобы на сей раз программа расселения коммунальных квартир прошла без сучка и задоринки.

Напомним, проект обновления в Москве рассчитан на ближайшие 15-20 лет. Планируется ликвидировать более 5 тысяч домов под снос, в числе которых аварийные здания и старые хрущевки переселить владельцев 35 тысяч жилплощадей в новые благоустроенные жилища. Массовое расселение коммунальных квартир началось в 2018 году.

По планам властей города Москвы, 1 миллион москвичей, или 350 тысяч семей — участников программы реновации, должны переехать в новое жилье в течение 15 лет. По данным Департамента городского имущества города Москвы на начало 2019 года на жилищном учете состоит 62 365 семей.

Несомненно, реновация затронет множество семей, состоящих в очереди на получение жилья в г. Москве.

Несомненно также, что для многих очередников, состоящих на жилищном учете десятилетиями, реновация — благо, сдвинувшее вопрос получения жилья с мертвой точки — очередникам в случае, если их дом включен в программу реновации, жилье взамен изымаемого предоставят по норме предоставления в г. Москве вне очереди.

п.1 ст. 6 Закона г.Москвы от 17.05.2017 N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»: Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Однако, учитывая пристальное внимание городских властей к очередникам, подразумевающее постоянную проверку оснований граждан состоять на жилищном учете — вопрос улучшения жилищных условий для очередников в процессе реновации не стал проще. Так Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», а именно ст. 7.3., предусматривает право распорядительного органа, ведающего предоставлением жилья, отказать гражданам в улучшении жилищных условий в случае нарушения этими гражданами условий, установленными нормативным актом города Москвы:

В случае отказа указанных граждан (очередников — примечание моё) от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении ими условий, установленных нормативным правовым актом города Москвы, им предоставляется в соответствии с настоящим Законом равнозначное жилое помещение либо равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения. Указанные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до получения ими жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с данного учета.

Итак, сублимируем содержание приведенной статьи — основаниями для того, чтобы гражданам отказали в улучшении жилищных условий являются следующие:

1. Отказ граждан от улучшения жилищных условий.

2. Нарушение условий, установленных нормативным актом города Москвы.

3. Выявленные основания для снятия граждан с учета, предусмотренные жилищным законодательством.

Если с пунктами 1 и 3 всё вполне понятно, то второй пункт сформулирован совсем нечетко, что уже стало поводом для нарушений со стороны Департамента городского имущества города Москвы.

Что же подразумевается под «нарушением условий» и каком «нормативном акте города Москвы» идет речь в упомянутом выше Законе от 15.04.1993 N 4802-1?

Обратимся к Закону г.Москвы от 17.05.2017 N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Пункт 2 ст. 6: в случае отказа указанных в части 1 настоящей статьи граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении условий, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», им предоставляется равнозначное жилое помещение в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Указанные граждане сохраняют право состоять на жилищном учете до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с жилищного учета.

Из приведенной статьи видим, что нормативным актом, которому должны соответствовать некие «условия», затрагивающие права граждан-очередников, установлены Законом города Москвы № 29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее по тексту Закон № 29).

В качестве примера могу привести дело, где c моим участием разрешался спор граждан и Департамента о том нарушены ли гражданами условия, предусмотренные нормативным актом города Москвы или нет.

Департамент городского имущества г. Москвы в процессе расселения одной из пятиэтажек исключил семью граждан из списка очередников на предоставление жилого помещения по норме предоставления. Причиной тому послужило то, что семья заявителей не предоставила в Департамент сведений об обеспеченности жилыми помещениями бывшей жены одного из заявителей, что, по мнению Департамента, и явилось нарушением условий Закона г. Москвы от 17.05.2017 г. № 14. При этом Департамент указал, что непредставление таких сведений заявителями в то время, как брак одного из членов семьи был расторгнут в период состояния на жилищном учете расценивается как намеренное ухудшение заявителями жилищных условий, то в силу Закона № 14 является основанием для принятия решения об обеспечении граждан равноценным жилым помещением, а не по норме предоставления.

Такая позиция Департамента городского имущества города Москвы не основана на нормах действующего законодательства, поскольку сам факт расторжения брака не может расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий, основанием для отказа предоставить гражданам, состоящим на жилищном учете, жилое по норме предоставления может быть нарушение, предусмотренное Законом № 29 г. Москвы, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Заявители таких нарушений не допускали. Так, семья заявителей была поставлена на жилищный учет задолго до регистрации одним из членов семьи брака, который в последствии был расторгнут. Супруга заявителя, сведения об обеспеченности которой потребовал Департамент, на жилищный учет вместе с другим членами семьи поставлена не была, в учетное жилое помещение не вселялась. Расторжение брака с таким членом семьи не может расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

Заявители обратились в суд и доказали незаконность требований Департамента и принятых им решений. Решением суда действия Департамента были признаны незаконными, суд обязал Департамент рассмотреть вопрос об обеспечении граждан-очередников жилым помещением по норме предоставления повторно.

admin