Уровень шума в кафе

Методы борьбы, которые применяли жильцы одного из петербургских домов против кофейни, открывшейся на первом этаже, могут стать лайфхаками для горожан, которые не хотят соседства с общепитом, и бизнесменов, на чьи заведения покушаются недовольные соседи.

Бары в жилых домах — проблема для Петербурга острая. Ее удалось разрешить жильцам Баскова переулка, в процессе борьбы сейчас обитатели улицы Рубинштейна. Вонь, шум, мусор и танцы до утра — основные претензии горожан к общепиту в многоквартирных домах.

Управляющий партнер кофейни-кондитерской «Фунт изюма» Наталья Горбачева рассказала «Мойке 78» о ситуации с точки зрения владельца заведения, а также о том, кто, куда и на что жалуется из-за кафе на первом этаже, и какие законы рестораторы должны соблюдать, чтобы их заведение не закрылось.

«Наши уволенные сотрудники писали в Роспотребнадзор о якобы имеющихся нарушениях санитарных норм. Роспотребнадзор обязан отреагировать на эту жалобу и прийти с проверкой», — поделилась Наталья Горбачева.

Второй действенный способ помотать нервы владельцам кафе и поставить его под угрозу закрытия — позвонить пожарным. Установка пожарной системы обходится примерно в 250 тыс. рублей. Тем, кто решил на этом сэкономить, грозят санкции.

Даже если с пожарными и Роспотребнадзором все прошло гладко, есть нюанс, за который можно ухватиться. Есть требование пожарной инспекции, которое идет вразрез с требованием Роспотребнадзора. Последний считает, что юрлицо не должно иметь выхода в жилую зону. При этом пожарные требуют наличие двух выходов из помещения с посадкой свыше 30 человек.

«Пожарные — самый короткий путь к выселению», — уверена Наталья Горбачева.

Еще один повод вызвать проверку — наличие вытяжки и ее работа. Запахи с кухни — одна из основных жалоб петербуржцев. Жалуются и на дым кальянов. Вытяжка должна быть либо в виде свечки снаружи здания, либо в старом фонде — протянута специальным рукавом через камины. «Свечи» на исторических зданиях требуют согласования.

Четвертый способ — нажаловаться на вывеску ресторана или кафе на фасаде. В центре почти каждый дом находится под охраной КГИОП как памятник. Согласовать вывеску — дело сложное.

«Если пожаловаться в Комитет по печати, то несогласованную вывеску снимут. Вывеска — это наказание деньгами, но не закрытие заведения», — уточняет Наталья Горбачева.

Ее кофейня не предлагает алкоголь, поэтому у нее нет алкогольной лицензии. А вот проверка такой лицензии — еще один способ создать проблемы ненавистному заведению. До сих пор некоторые кафе умудряются работать без таковой.

Пятый способ — вызвать полицию и пожаловаться на шум. Громкая музыка после 23.00, танцы и ор — прямой повод для звонка правоохранителям. В этом случае владелец должен предупредить персонал и гостей: танцы и музыка — строго до этого времени. После заведение продолжит работу, но уже без музыкального сопровождения.

Проблем заведению могут подкинуть и курящие гости, если они устраиваются под окнами жилых квартир и дымят в комнаты.

По словам Натальи Горбачевой, закрыть заведение — не приоритет органов власти, так как это потеря потенциальных налогов. Их задача — добиться, чтобы работа общепита соответствовала закону. Предпринимателям всегда дается время на исправление недостатков и нарушений.

«Проще и дешевле привести все в порядок. Это может быть не так быстро, но все эти проблемы появляются из-за наплевательского отношения собственника к соседям и гостям», — уверена Наталья Горбачева.

Наталья Горбачева рекомендует тем, кто воюет против кафе или бара, пообщаться с собственником. Работать по закону — в его же интересах, так как простой — это ушедшие в никуда деньги за аренду помещения.

Бары, кафе, рестораны Добавлен: 2010-03-11

На этой странице вы можете прослушать онлайн и скачать бесплатно аудио запись из категории «Бары, кафе, рестораны». Данный аудиофайл может использоваться в любых творческих проектах, в студии звукозаписи, на радио, в театре, кино, анимации, мультфильмах, а также для создания собственной музыки и озвучивания видеороликов, трейлеров, рекламы, выступлений, презентаций, передач, эфиров, игр, приложений, программ, роликов на YouTube.

Слушать онлайн 03:21 Ожидание запуска Visual Web Player
Библиотека звуков    АУДИОЗАПИСЬ 3 Мб Добавить URL в закладки
Понравился материал? Тогда палец вверх!

Информация о файле:

4.3 / голосов: 6

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Sound 893 03:21 5451 30729 wav 4.3

Звуковой аудио файл (шумовой эффект) ID 893 из категории «Бары, кафе, рестораны» добавлен в библиотеку звуков 2010-03-11 — данная аудио запись представлена в популярном звуковом формате wav и доступна для бесплатного прослушивания и скачивания.

Для поиска других звуков используйте поисковые теги и ссылки на похожие материалы

С этим звуком ищут:

    5 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 0 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 4 Прослушать Error! 0 Прослушать Error! 5 Прослушать Error!

Короткая ссылка на материал: Узнайте как скачать полный сборник звуков и эффектов — Full Sound Pack (.ZIP)

Страницы ← предыдущая следующая → Важным является визуальный самоконтроль действий в свя- зи с использованием режущих инструментов и емкостей с горя- чими жидкостями и продуктами. В связи с этим освещение в це- хах ресторанов имеет значение для качества получаемых блюд и изделий, здоровья работников и профилактики травматизма. Основная часть производственных помещений обследован- ных ресторанов имела естественное освещение. Однако часть це- хов имела малое количество окон, и поэтому на рабочих местах был пониженный коэффициент естественного освещения (≤0,6%). В части помещений (склад овощей, гарманжа) окна во- обще отсутствуют. Таблица 3.6 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ РЕСТОРАНОВ Тип ламп (накали- Искус- Разряд, вания, га- ственное № подраз- ПДУ, Место измерений зоразряд- освещение, люкс п/п ряд рабо- ты ные),(общ люкс (min – max) ее, мест- 1. Горячие цеха ное) Б2 ЛБ 300 – 450 200 у пароконвектомата рабочий стол 200 – 348 у печи ЛЛ 550 – 700 у электропечи 300 – 420 2. Холодные цеха Б2 ЛБ 350 – 414 200 рабочий стол рабочий стол ЛЛ 300 – 750 3. Кондитерские цеха Б2 ЛБ 100 – 150 200 рабочий стол рабочий стол Б2 ЛБ 80 – 100 4. Мясные цеха Б2 ЛБ 200 – 350 200 рабочий стол 5. рабочий стол ЛЛ 300 – 420 51 6. Овощные цеха Б2 ЛБ 260 – 330 200 рабочий стол 7. Склад овощной ЛЛ 250 – 350 200 рабочий стол 8. Моечные столовой Б2 ЛБ 200 – 280 200 посуды у раковины 9. Моечная ЛЛ 560 – 740 200 10. Бары ЛН 17 – 80 150 рабочее место бармена + дополнительное ЛН 260 – 340 освещение Поэтому в дневное время по ходу технологического процес- са во всех цехах присутствует искусственное освещение (пред- ставленное в основном люминесцентными лампами). Для оценки искусственного освещения были проведены заме- ры освещенности на постоянных рабочих местах работников ресто- ранов (табл. 3.6). Результаты исследований показали, что на всех этапах технологического процесса освещение рабочих мест доста- точное. Однако есть рабочие места с пониженной освещенностью: это ряд столов в кондитерских цехах, а так же практически все ме- ста барменов. Поскольку бары всегда располагаются в торговом за- ле, а там освещение приглушено (тут ПДУ снижено до 150 лк.), то и на рабочем месте барменов освещенность обычно понижена прак- тически в течение всего рабочего дня и особенно вечером, когда в зале выключают свет, а зажигают парафиновые свечи на столах у посетителей. Основная причина недостаточного освещения – при устрой- стве барной стойки не смонтировано дополнительное локальное освещение на рабочем месте бармена. Вместо этого за его спиной оборудуют светящиеся рекламные вывески или зеркальные стел- лажи для барных товаров с подсветкой. Однако, последнее нахо- дится обычно за спиной работника, и не влияет на улучшение освещения непосредственно в зоне манипуляций бармена. Класс условий труда на рабочих местах с неблагоприятными па- раметрами световой среды по искусственному освещению вред- ный, первой степени (3.1), по естественному освещению – 3.1. 52 3.2.3. Гигиеническая оценка шумового фактора В ходе социологических исследований было выявлено, что подавляющее большинство работников ресторанов предъявляет жалобы на шум, как ведущий раздражающий фактор (особенно работники зала: официантки, бармены). Результаты измерений параметров шума показали, что в большинстве обследованных ресторанов на рабочих местах пова- ров шумовая нагрузка не превышает ПДУ по характеру шум в большинстве ресторанов постоянный, но может быть и прерыви- стый. Как видно из табл. 3.7, в основных цехах ресторанов посто- янный шум создают холодильники и холодильные камеры. Про- чее оборудование создает малую шумовую нагрузку. Поэтому в течение 8 часовой рабочей смены (ПДУ – 80дБ) и даже 12 часо- вой смены (ПДУ 78 дБ) у работников кухни ресторана шум не яв- ляется ведущим ВПФ. Как видно на рис 3.2 даже на мойке, где 70% рабочей смены имеет место специфический постоянный шум (шум воды, звон посуды, стук и звяканье столовых приборов) он находится на уровне ПДУ по уровню звукового давления. В октавных полосах частот этот шум практически прибли- жается к ПДУ и превышает его только на частоте 8000 Гц (на 10дБ). Этот феномен связан со звуками, характерными для стек- лянной и фарфоровой посуды (звон, звяканье). Наиболее интенсивный прерывистый шум был зарегистри- рован в мясо-рыбных цехах при отбивке мяса молотком вручную: приготовление отбивных, лангетов, цыплят табака и т.п. Правда этот шум был не постоянным, так как эта операция занимает в работе повара мясного цеха не более одного часа за рабочую смену. Как видно в таблице 3.7 эквивалентный уровень этого шума достигает 94 дБА (что превышает ПДУ на 14 дБ). По спек- тральной характеристике он превышает ПДУ в октавных полосах частот 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц на 3, 6, 9, 7 и 7 дБ соответ- ственно. Последнее говорит о том, что с гигиенической точки зрения этот шум чрезвычайно вреден, так как является высокоча- стотным и не постоянным. 53 Из всех цехов ресторана наиболее шумным оказался конди- терский. Как видно на рис. 3.3 источником его является техноло- гическое оборудование, причем новая модель взбивальной маши- ны издает шум не превышающий ПДУ, а старые модели создают шум, эквивалентный уровень которого достигает 82 дБА. Следует учесть, что обе машины могут работать одновременно и их шум накладывается друг на друга. Таблица 3.7 ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМОВОГО ФАКТОРА В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ РЕСТОРАНОВ Характер шума уровню звука дБА Эквивалентный колеблющийся прерывистый импульсный постоянный № Место измерения п/п 1. Горячие цеха * 71 работа вентиляции, печи 2. Мясные цеха работа вентиляции, холодильни- * 72 ка 3. Мясные цеха * 94 отбив мяса отбив мяса вручную * 82 3. Холодильные цеха * 60 работа вентиляции 5. Моечные * 77 работа вентиляции, звон посуды 6. Выпечные цеха * 69 работа выпечной печи 7. Овощные цеха * 79 работа ножа, нарезка, шинковка работа картофелечистки * 75 8. Залы ресторанов * 66 общий шум, работа вентиляции 54 9. Бары * 73 работа кофемашины 4 часа без работы кофемашины 4 часа 61 Норма для зала ресторана 50 Норма для производственных 80 цехов при смене 8 часов Норма для производственных 78 цехов при смене 12 часов дБА В А 120 110 Норма 100 94 88 82 81 82 90 86 80 78 79 ПДУ 80 70 84 79 82 75 72 71 76 60 72 70 50 75 94 78 40 30 20 10 0 1 2 3 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Работа холодильников (постоянный) 2. Отбив мяса вручную (прерывистый) 3. Моечная столовой посуды (звон посуды, работа вентиля- ции) Рис.3.2. Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в мясном цехе – А и моечной столовой посуды – В 55 дБА Норма 100 86 86 81 84 90 82 78 ПДУ 80 73 70 66 60 53 71 72 82 50 40 30 20 10 1 2 3 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Работа холодильной камеры 2. Работа взбивальной машины (новая 5 часов) 3. Работа взбивальной машины (старая модель4 часа) Рис.3.3 Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в кондитерском цехе дБА 90 Норма 80 70 64 58 58 60 59 60 60 56 ПДУ 62 50 59 40 66 73 30 20 10 1 2 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Общий шум, во время бизнес-ланча (работа вентиляции, разговоры клиентов плюс музыкальный фон) 2. Бар (работа кофе машины 4 часа) Рис.3.4. Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в торговом зале ресторана с посетителями 56 По спектральной характеристике этот шум является среднечастотным и превышает ПДУ в октавных полосах частот 250, 500 и 1000 Гц на 2, 8 и 3 дБ соответственно. Время воздей- ствия этого шума занимает 50% рабочей смены работников кон- дитерских цехов. В особую категорию попадают работники зала. Поскольку торговые залы ресторанов с барами не являются производственным цехом и там клиенты принимают пищу, то для этих помещений не приемлем ПДУ для промпредприятий (80дБ). К ним подходит норматив для торговых залов магазинов и других заведений обще- пита – 55 дБА. Именно в этом ракурсе представлен шум в торговых залах ресторанов на рис. 3.4. эквивалентные уровни шума в зале и в барах превышают ПДУ на 11- 18 дБА. По спектральной характери- стике этот шум характеризуется как средне- и высокочастотный и превышает ПДУ в октавных полосах частот 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц на 3, 4, 9, 15, 17, 16 и 21 дБ соответственно. Замеры его делались во время бизнес-ланча (с 13до 14 час) в залах ресторанов так, что бы наполнение их посетителями со- ставляло 50% посадочных мест. Шум складывался в основном из работы вентиляционной системы (кондиционеры), музыки из ко- лонок аудиосистемы и разговора самих клиентов между собой и достигал 66 дБА, что на 11 дБА превышает ПДУ. В вечернее же время, когда зал бывает наполнен на 100%, а музыку включают в более громком режиме (особенно во время танцев) шумовая нагрузка естественно возрастает, как на посетите- лей ресторанов, так и на работников залов. Учитывая, что рабочая смена барменов и официантов длится по 12 час. и более (так как большинство ресторанов работает до 23 часов и даже всю ночь) шум, а так же запах (табачный дым) превратились для работников зала современных ресторанов в ведущие ВПФ их деятельности. 3.2.4. Анализ результатов измерений уровней электромагнитного поля Были произведены измерения уровня электромагнитного поля, создаваемого ресторанным оборудованием в момент его работы. 57 Как видно из таблицы 3.8. напряженность электрического и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) на всех обсле- дованных рабочих местах поваров не превышает допустимые ве- личины, установленные СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиениче- ские требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы». Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц, также 2-400 кГц не превышает ПДУ. Напряженность электрической составляющей в тех же диа- пазонах частот тоже не превышает величин, установленных Сан- ПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональ- ным электронно-вычислительным машинам и организация рабо- ты» на всех обследованных местах в горячем цеху. Напряжен- ность электро-статического поля также не превышает ПДУ на ра- бочих местах поваров. Это говорит о хороших гигиенических качествах новых тех- нологических аппаратов (в основном ПКП импортного производ- ства), в которых продумано не только соблюдение рабочих пара- метров, но и безопасность для работающего персонала: правиль- ное экранирование, заземление и пр. Плотность потока энергии в диапазоне частот 2 – 50 МГц на рабочем месте у микроволновой печи, не превышает допустимые уровни, установленные «Предельно допустимые уровни, плотности потока энергии, создаваемые микроволновыми печами» № 2666-83. В последнее время на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны) вместо простых кассовых аппаратов все чаще ис- пользуются кассовые терминалы с ВДТ, сочетающие в себе и кассу, и персональную электронно-вычислительную машину (ПЭВМ). В связи с этим в работе официанток, барменов и администраторов ка- фе и ресторанов появился новый, и ранее не изученный, фактор – электро-магнитное поле (ЭМП). Нормативные уровни ЭМП для кассовых терминалов попадают под действие главы 3, приложение 3 СанПиН 2.2.2.542-98 «Гигиенические требования к ВДТ ПЭВМ и организация работы». В современных ресторанах широко применяются автоматизи- рованные системы управления на базе POS-терминалов, которые 58 позволяют контролировать объем продаж, реализацию популярных блюд и напитков, наличие остатков продуктов на складе, отчеты различных подразделений предприятия и работу персонала, осу- ществлять аналитический учет и прогнозирование. Были проведены измерения уровней ЭМП, создаваемых кассовыми терминалами с ВДТ, на 58 рабочих местах официан- ток, барменов и администраторов ресторанов г. Омска. Установлено, что уровни напряженности электрического поля в диапазоне 5-2000 Гц от ПЭВМ не соответствовали ПДУ на ряде рабочих мест. Уровни плотности магнитного потока в диапазоне 5-2000 Гц от ПЭВМ также не соответствовали ПДУ на ряде рабочих мест. Оба вышеуказанных показателя ЭМП в диапазоне 2 — 400 кГц на всех рабочих местах соответствовали ПДУ. Уровни поверхностного электростатического потенциала экрана ВДТ на большинстве рабочих мест превышали ПДУ. Таблица 3.8 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПОВАРОВ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА У ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ (промчастота – 50 Гц) Электрическая Магнитная № составляющая, В/м составляющая, А/м Разновидности точек расстояние от пола, м расстояние от пола, м ПКП замера ПД 0,5 1,0 1,7 0,5 1,0 1,7 ПДУ У пароконвектомат «COV- 1 0,4 0,5 1,3 500 0,45 1,0 0,7 7,9 EN” пароконвектомат «Angelo- 2 0,6 3,2 0,5 500 0,18 0,25 0,27 7,9 po” 3 пароконвектомат «Gierre” — — 7,0 500 0,3 0,6 0,63 7,9 4 пароконвектомат «OLIS” 1,0 — — 500 0,3 0,3 0,5 7,9 Превышение уровня плотности магнитного потока в диапа- зоне 5-2000 Гц связано с непосредственной близостью с ПЭВМ других бытовых приборов (холодильник, телевизор). 59 Превышение уровня напряженности электрического поля в диапазоне 5-2000 Гц на рабочих местах связано с одной стороны также с близостью других электроприборов (влияние экрана те- левизора, СВЧ-печи), а с другой стороны – с отсутствием зазем- ления кассового терминала. Уровень напряженности электрического поля в пределах 25- 50 В/м соответствовал наличию в помещениях сторонних, не свя- занных с ПЭВМ, источников ЭМП: кабелей электропроводки, бытовых приборов, люминесцентных ламп, непосредственной близости розеток. Причинами высоких уровней плотности маг- нитного потока являются распределительные электрощиты в непосредственной близости с рабочим местом, отсутствие зазем- ления ПЭВМ, массивные металлические предметы (сейфы, холо- дильники). Следует отметить, что ПЭВМ до 1994 г. выпуска не редко явля- лись источниками ЭМП превышающих норматив по 3, 4 и даже 5 параметрам. Как видно из табл. 3.8, 3.9 напряженность электрического и магнитного поля только промышленной частоты (50) на всех об- следованных рабочих местах в ресторанах не превышает допу- стимые величины, установленные СанПин 2.1.2.1002-00 . Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 – 2000 Гц в обеденном зале, бухгалтерии, во всех барах и барах- кофейнях превышает величины, установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03. в связи с наличием вблизи рабочего места обо- рудования бара, создающего ЭМП, такого как генераторы льда, аудио- видеоаппаратура, холодильники и пр. Плотность магнитного потока в диапазоне частот 2 – 400 кГц не превышает величин установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03,на всех обследованных рабочих местах. Напряженность электрической составляющей в диапазоне частот 5 Гц- 2кГц в обеденном зале, бухгалтерии во всех барах, барах-кофейнях превышает величины установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03. 60 Страницы ← предыдущая следующая →

Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Санитарные нормы

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Минздрав России

Москва

2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсан­эпид­надзора России от 31 октября 1996 г. № 36.

3. Введены взамен «Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85, «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» № 3077-84, «Гигиенических рекомендаций по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда» № 2411-81.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Госком­санэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36

Дата введения с момента утверждения

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Санитарные нормы

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные нормы устанавливают классификацию шумов; нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Примечание. Санитарные нормы не распространяются на помещения специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы).

1.2. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.

1.3. Ссылки а требования санитарных норм должны быть учтены в Государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих планировочные, конструктивные, технологические, сертификационные, эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудо­ванию и машинам, транспортным средствам, бытовым приборам.

1.4. Ответственность за выполнение требований Санитарных норм возлагается в установленном законом порядке на руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан.

1.5. Контроль за выполнением Санитарных норм осуществляется органами и учреждениями госсанэпиднадзора России в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 и с учетом требований действующих санитарных правил и норм.

1.6. Измерение и гигиеническая оценка шума, а также профилактические мероприятия должны проводиться в соответствии с руководством 2.2.4/2.1.8-96 «Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды» (в стадии утверждения).

1.7. С утверждением настоящих санитарных норм утрачивают силу «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85, «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» № 3077-84, «Гигиенические рекомендации по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда» № 2411-81.

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.

2.2. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91.

2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.92.

2.4. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.

2.5. «Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также о порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил», утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 № 375.

2.6. Постановление Государственного комитета санэпиднадзора России «Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию» от 05.01.93 № 1.

Термины и определения

3.1. Звуковое давление — переменная составляющая давления воздуха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний, Па.

3.2. Эквивалентный /по энергии/ уровень звука, LА.экв., дБА, непостоянного шума — уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени.

3.3. Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

3.4. Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

3.5. Максимальный уровень звука, LА.макс., дБА — уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение 1% времени измерения при регистрации автоматическим устройством.

Классификация шумов, воздействующих на человека

4.1. По характеру спектра шума выделяют:

  • широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

  • тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны. Тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

4.2. По временным характеристикам шума выделяют:

  • постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера «медленно»;

  • непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера «медленно».

4.3. Непостоянные шумы подразделяют на:

  • колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

  • прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

  • импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно», отличаются не менее чем на 7 дБ.

Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах

5.1. Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц, определяемые по формуле:

, где

Р — среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

Р0 — исходное значение звукового давления в воздухе равное 2·10-5Па.

5.1.1. Допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный на временной характеристике «медленно» шумомера, определяемый по формуле:

, где

РА — среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции «А» шумомера, Па.

5.2. Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах явля­ется эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

5.3. Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудовой деятельности представлены в табл. 1.

Количественную оценку тяжести и напряженности трудового процесса следует проводить в соответствии с Руководством 2.2.013-94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести, напряженности трудового процесса».

Таблица 1

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБА

Категория напряженности

Категория тяжести трудового процесса

трудового процесса

легкая физическая нагрузка

средняя физическая нагрузка

тяжелый труд 1 степени

тяжелый труд 2 степени

тяжелый труд 3 степени

Напряженность легкой степени

Напряженность средней степени

Напряженный труд 1 степени

Напряженный труд 2 степени

Примечания:

  • для тонального и импульсного шума ПДУ на 5 дБА меньше значений, указанных в табл. 1;

  • для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления — на 5 дБА меньше фактических уровней шума в помещениях (измеренных или рассчитанных), если последние не превышают значений табл. 1 (поправка для тонального и импульсного шума при этом не учитывается), в противном случае — на 5 дБА меньше значений, указанных в табл. 1;

  • дополнительно для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума — 125 дБАI.

5.3.1. Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности труда, представлены в табл. 2.

Нормируемые параметры и допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки

6.1. Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеомет­рическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука LA, дБА.

6.2. Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука LАмакс., дБА.

Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максималь­ному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим санитарным нормам.

6.3. Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки следует принимать по табл. 3.

Таблица 2

Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест

№ пп

Вид трудовой деятельности, рабочее место

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквива­лен­тные уровни

31,5

звука (в дБА)

Творческая деятельность, руко­во­дящая работа с повышенными тре­бо­ваниями, научная деятельность, конструирование и проектирование, программирование, преподавание и обучение, врачебная деятельность. Рабочие места в помещениях дирекции, проектно-конструк­торс­ких бюро, расчетчиков, програм­мис­тов вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ и обработки данных, приема больных в здравпунктах

Высококвалифицированная работа, требующая сосредоточенности, ад­ми­нистративно-управленческая дея­тельность, измерительные и ана­ли­тические работы в лаборатории; рабочие места в помещениях цехо­вого управленческого аппарата, в рабочих комнатах конторских по­мещений, в лабораториях

Работа, выполняемая с часто по­лу­чаемыми указаниями и акусти­чес­ки­ми сигналами; работа, требу­ю­щая постоянного слухового конт­ро­ля; операторская работа по точному графику с инструкцией; диспет­черс­кая работа. Рабочие места в помещениях диспетчерской служ­бы, кабинетах и помещениях наблю­дения и дистанционного управления с речевой связью по телефону; машинописных бюро, на участках точной сборки, на теле­фон­ных и телеграфных станциях, в помещениях мастеров, в залах обработки информации на вы­чис­лительных машинах

Работа, требующая сосредоточен­нос­ти; работа с повышенными тре­бованиями к процессам наблю­дения и дистанционного управ­ле­ния производственными циклами. Рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистан­ци­он­ного управления без речевой связи по телефону, в помещениях лабо­раторий с шумным оборудованием, в помещениях для размещения шумных агрегатов вычислительных машин

Выполнение всех видов работ (за исключением перечисленных в п.п. 1-4 и аналогичных им) на посто­ян­ных рабочих местах в произ­водственных помещениях и на территории предприятий

Подвижной состав железнодорожного транспорта

Рабочие места в кабинах маши­нистов тепловозов, электровозов, поездов метрополитена, дизель-поездов и автомотрис

Рабочие места в кабинах машинистов скоростных и пригородных электропоездов

Помещения для персонала вагонов поездов дальнего следования, слу­жеб­ных помещений, рефриже­ра­тор­ных секций, вагонов электро­стан­ций, помещений для отдыха багажных и почтовых отделений

Служебные помещения багажных и почтовых вагонов, вагонов-ресторанов

Морские, речные, рыбопромысловые и др. суда

Рабочая зона в помещениях энерге­ти­ческого отделения судов с посто­ян­ной вахтой (помещения, в которых установлена главная энер­ге­тическая установка, котлы, дви­гатели и механизмы, выраба­ты­ва­ющие энергию и обеспечивающие работу различных систем и устройств)

Рабочие зоны в центральных постах управления (ЦПУ) судов (звукоизо­лированные), помещениях, выде­лен­ных из энергетического отделения, в которых установлены контрольные приборы, средства индикации, органы управления главной энергетической установкой и вспомогательными механизмами

Рабочие зоны в служебных помещениях судов (рулевые, штурманские, багермейстерские рубки, радиорубки и др.)

Производственно-технологические помещения на судах рыбной промышленности (помещения для переработки объектов промысла рыбы, морепродуктов и пр.)

Автобусы, грузовые, легковые и специальные автомобили

Рабочие места водителей и обслуживающего персонала грузовых автомобилей

Рабочие места водителей и обслу­жи­вающего персонала (пасса­жи­ров) легковых автомобилей и автобусов

Сельскохозяйственные машины и оборудование, строительно-дорожные, мелиоративные и др. аналогичные виды машин

Рабочие места водителей и обслу­живающего персонала тракторов, самоходных шасси, прицепных и навесных сельскохозяйственных машин, строительно-дорожных и др. аналогичных машин

Пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты

Рабочие места в кабинах и салонах самолетов и вертолетов:

допустимые

оптимальные

Примечания. 1. Допускается в отраслевой документации устанавливать более жесткие нормы для отдельных видов трудовой деятельности с учетом напряженности и тяжести труда в соответствии с табл. 1.

2. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе

Таблица 3

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки

№ пп

Вид трудовой деятельности, рабочее место

Время суток

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквива­лен­тные уровни звука (в дБА)

Макси­маль­ные уровни звука LАмакс, дБА

31,5

Палаты больниц и сана­то­риев, операционные больниц

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Кабинеты врачей поликлиник, ам­бу­латорий, диспансеров, больниц, санаториев

Классные помещения, учебные кабинеты, учительские комнаты, аудитории школ и других учебных заведений, конференцзалы, чи­таль­ные залы библиотек

Жилые комнаты квартир, жилые помещения домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, спальные помещения в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Номера гостиниц и жилые комнаты общежитий

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Залы кафе, ресторанов, столовых

Торговые залы магазинов, пасса­жир­ские залы аэропортов и вокзалов, приемные пункты пред­приятий бытового обслуживания

Территории, непосредственно при­­легающие к зданиям больниц и санаториев

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Территории, непосредственно прилегающие к жилым домам, зданиям поликлиник, зданиям амбулаторий, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, библиотек

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Территории, непосредственно прилегающие к зданиям гостиниц и общежитий

с 7 до 23 ч.

с 23 до 7 ч.

Площадки отдыха на территории больниц и санаториев

Площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадки детских дошкольных учреждений, школ и др. учебных заведений

Примечание.

1. Допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляцией помещений (для жилых помещений, палат, классов — при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон).

2. Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта, в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, зданий гостиниц, общежитий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = + 10 дБА), указанных в позициях 9 и 10 табл. 3.

3. Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и др. инженерно-технологическим оборудованием, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = — 5 дБА), указанных в табл. 3 (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).

4. Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку — 5 дБА.

Список литературы

1. Руководство 2.2.4/2.1.8.000-95 «Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды».

2. Руководство 2.2.013-94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производст­венной среды, тяжести, напряженности трудового процесса».

4. Суворов Г. А., Прокопенко Л. В., Якимова Л. Д. Шум и здоровье (эколого-гигиенические проблемы). — М: Союз, 1996. — 150 с.

admin