УК ст 18

Рецидив преступлений: понятие и основные виды

Давайте начнем с вопроса, а что такое рецидив преступлений:

Рецидив преступления – это умышленное совершение преступления человеком, ранее судимым за совершение иных преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ.

Основные признаки понятия:

  1. Наличие судимости у виновного;
  2. Умышленность совершения преступления;
  3. Достижение возраста уголовной ответственности (старше 16 (иногда – 14) лет.

Уголовное право Российской Федерации предусматривает три вида рецидива преступлений:

  1. Простой рецидив (п.1 ст.18. УК РФ)
  2. Опасный рецидив (п.2 ст.18. УК РФ);
  3. Особо опасный рецидив (п.3 ст.18. УК РФ).

Как мы видим рецидив преступлений всех видов рассматривается в одной статье 18 Уголовного Кодекса РФ, однако избрание меры наказания будет зависеть от определенных критериев.

Основные критерии для определения степени тяжести рецидива следующие:

  • Определение категории и степени тяжести ранее и вновь совершенного преступления;
  • Общее количество судимостей у обвиняемого в совершении преступления;
  • Было ли лицо, уличенное в повторном совершении преступления, ранее привлечено к уголовному наказанию в виде лишения свободы и на какой срок;
  • Определение возраста субъекта преступления (преступника);
  • Определение формы вины и мотива для повторного совершения преступления.

Только после анализа указанных критериев суд будет избирать меру наказания для рецидивиста. Как правило, в подобных вопросах выбирается не просто лишение свободы и тюремное заключение в особых колониях: «опытные» преступники-рецидивисты с большей вероятностью попадают в колонии строгого или особого режима. Лица, впервые осужденные, чаще отбывают наказания в более мягких условиях: колонии общего режима или колонии-поселения.

Когда повторное совершение преступления считается рецидивом?

Как мы писали выше, чтобы преступление было определено как рецидивное, должны быть выполнены определенные условия, указанные в статье 18 Уголовного Кодекса РФ. А именно:

  1. Действующая судимость

Случаи, когда лицо совершает новое уголовное преступление при незакрытой (актуальной) судимости. Например, в период досрочного освобождения.

  1. Достижение совершеннолетнего возраста

Кроме того, все преступления, совершенные до наступления 18 лет, не будут засчитаны, а потому рецидив не будет признан. (поговорим об этом чуть ниже)

  1. Наличие только реального уголовного наказания

Мало иметь судимость, чтобы был признан рецидив преступлений, преступник должен был отбывать ранее реальное тюремное наказание в виде лишения свободы (изоляции от общества). Условное наказание и другие подобные наказания не смогут образовать рецидив преступлений.

  1. Рассматриваются только умышленные преступления

Другими словами, преступниками-рецидивистами признают только лица, совершившие преступления с прямым умыслом. Преступление по неосторожности любой степени тяжести для станет основанием для признания рецидива преступления.

Особо опасный рецидив преступлений

Логично будет предположить, еще не зная материал, что особо опасный рецидив – это повторное привлечение к уголовной ответственности преступника, виновного в совершении особо тяжкого преступлений.

Итак, основные признаки особо опасного рецидива схожи с опасным типом редицива:

  1. Наличие двух и более судимостей за совершение тяжких преступлений или Наличие судимости хотя бы за одно особо тяжкое преступление;
  2. Отбытие реального тюремного срока, т.е. лишение свободы;
  3. Совершение нового преступления средней и особой тяжести.

Другими словами, человека, уличенного в преступлении особой жестокости, либо в повторном совершении тяжкого преступления. То есть суд видит, что отбытие уголовного наказания его не исправило, и преступник снова и целенаправленно совершает преступление против жизни и здоровья окружающих. А именно, это является особо опасным для общества рецидивом.

Признать опасный или же особо опасный вид рецидива преступлений может только суд во время судебного заседания, следователь имеет право только на установление факта повторного совершения преступления, квалифицировав его как отягчающее преступление. Угрожать подозреваемому ужесточением наказания за отказ помогать следствию следователь не вправе.

Обратите внимание, что для признания рецидива требуется именно судимость, а не общее количество совершенных преступлений. Вполне возможно, что преступник мог за совершение двух преступлений получить лишь один судебный приговор.

В ряде случаев, преступники, уже побывавшие на скамье подсудимых и осужденные на лишение свободы, могут и не быть признаны рецидивистами в дальнейшем, если данные преступления были из разряда средней степени тяжести и был получен один общий судебный приговор. Основная причина: у данного лица будет одна судимость, когда для признания рецидива требуется 2 судимости по тяжким преступлениям!

Если преступник успевает совершить преступление в период между оглашением приговора и его вступление в юридическую силу (10 суток с последнего заседания суда), то он не будет признан рецедивистом, поскольку на момент совершения преступления не имел судимость.

Именно по этой причине многие свидетели преступлений, выступавшие в суде, попадают под усиленную защиту именно в указанный период, пока судебный приговор не засилен.

Значение рецидива преступления

А точнее, зачем в Уголовный Кодекс РФ было введено такое понятие, как «рецидив преступлений».

Основная задача уголовной ответственности не столько наказать преступника, сколько его перевоспитать, а также оградить общество от опасных для него лиц. Поэтому если преступник, выйдя на свободу, повторно идет против закона, то суд считает, что тюремное наказание не изменило его в лучшую сторону, а наоборот. Нередко такие лица становятся крайне опасны для окружающих их людей.

Поэтому:

  1. Рецидив преступлений считается основанием, отягчающим уголовное наказание (ст.63 Уголовного Кодекса РФ);
  2. Становится обстоятельством, влияющим на выбор места лишения свободы в исправительных учреждениях (ст.58 Уголовного Кодекса РФ);
  3. Срок уголовного наказание за совершение преступления при признании рецидива рассчитывается следующим образом (ст.68 Уголовного Кодекса РФ):
    1. Не менее 1/3 срока от максимально допустимому по данному преступлению;
    2. При наличии отягчающих обстоятельств совершения преступления, выбор судьи падет на наиболее строгий вид наказания, предусмотренному статьей за совершение данного преступления.

Можно ли смягчить наказание при рецидиве преступления?

Да, по статье 61 Уголовного Кодекса РФ действительно существуют обстоятельства, при которых суд по своему усмотрению может назначить срок наказания ниже установленного обязательного минимума – трети от максимального наказания. Это лишь небольшой список послаблений, доступных далеко не каждому рецидивисту.

Они не были законом конкретизированы в определенный список обстоятельства, а потому основываются на следующих факторах, которые будет рассматривать судья:

  1. Мотив преступления;
  2. Цели преступления;
  3. Необходимость самообороны и защиты окружающих людей (особенно, близких и детей);
  4. Поведение преступника;
  5. Помощь преступником следствию и суду;
  6. Поведение преступника при нахождении в СИЗО.

Однако суд будет решать, достоин ли преступник послаблений, исключительно по своему усмотрению и на основании всех деталей преступления. Нередко причинами для послаблений становятся: вынужденность совершения преступлений (например, под угрозой других людей), необходимость защищать себя и близких людей от противоправных действий других людей, активная помощь следствию, признание вины и возмещение нанесенного ущерба потерпевшему и т.п.

Пример из судебной практики Тульской области: судья смягчил приговор вору-рецидивисту, укравшему ценности в доме крупного бизнесмена для оплаты жизненно необходимого лечения своего отца-пенсионера, находящегося на группе по инвалидности.

Активное содействие следствию для смягчения приговора суда

Если преступник рассчитывает, что признание вины послужит поводом для смягчения наказания, это не так. Требуется его активное содействие следствию.

Что может быть расценено как активная помощь следствию:

  1. Факт установления существенных деталей дела с помощью виновного:
    1. Установление орудия преступления;
    2. Нахождение украденных и похищенных ценностей;
    3. Выдача похищенного человека.
  2. Предоставление следователю информации о соучастниках:
    1. Место нахождения;
    2. Имена;
    3. Место работы;
  3. Раскрытие преступной схемы или известных фактах о преступной деятельности соучастников. Особенно актуально при раскрытии дел о деятельности организованных преступных группировок.

Основной критерий, на который обратит внимание судья: невозможность определения или нахождения данной информации без помощи подсудимого.

Рецидив преступлений ошибочно понимают как повторное совершение одного и того же преступления. На самом деле это не совсем точная формулировка. На деле для признания рецидива требуется наличие ранних судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Признание рецидива имеет следующее значение для преступника:

  1. Ужесточение наказания;
  2. Отправка в места лишения свободы для «опытных» преступников (колонии строгого и особого режима).

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 18 УК РФ

1. Рецидив преступлений наряду с реальной совокупностью (ч. 1 ст. 17 УК) является видом повторности. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 комментируемой статьи). При этом следует помнить, что приговор, не вступивший в законную силу, не учитывается, так как лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу (ч. 1 ст. 86 УК). Законодатель связывает наличие рецидива, во-первых, с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент применения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений . Во-вторых, оба совершенных преступления должны быть умышленными.
———————————
БВС РФ. 2002. N 12. С. 9; 2003. N 2. С. 16.

Наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление как обязательный признак рецидива позволяет отграничить рецидив от совокупности преступлений. При признании рецидива не учитываются: а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести ; б) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы ; в) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; г) судимости снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК (ч. 4 комментируемой статьи).
———————————
БВС РФ. 2010. N 10. С. 27.

БВС РФ. 2005. N 10. С. 10; 2006. N 5. С. 7.

Указание на умышленную форму вины двух (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.

О рецидиве преступлений говорится в ст. ст. 18, 58, 63, 68, 86 Общей части УК. Комментируемая статья предусматривает три вида рецидива: простой, опасный, особо опасный.

2. Понятие простого рецидива раскрывается в ч. 1 комментируемой статьи, хотя в законе он так не именуется, но наука уголовного права им пользуется.

3. Опасный рецидив (ч. 2 комментируемой статьи) имеет две разновидности. В основу их положены различные критерии: обязательность осуждения к реальному лишению свободы за совершенные преступления либо определенная категория совершенных преступлений, число предыдущих судимостей.

Опасным признается рецидив (п. «а»), если лицо совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы, будучи ранее дважды или более осужденным к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление должно быть третьим по счету.

Рецидив следует считать опасным (п. «б»), если лицо совершает тяжкое преступление, будучи ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК) к реальному лишению свободы. Вновь совершенное преступление является вторым по счету.

4. Особо опасный рецидив (ч. 3 комментируемой статьи) имеет две разновидности.

В основу признания рецидива особо опасным (п. «а») положены три критерия: число предыдущих судимостей, осуждение к реальному лишению свободы и категория совершенного и ранее совершенных преступлений. Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы, будучи ранее дважды осужденным к реальному лишению свободы за тяжкое преступление (ч. 4 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление должно быть третьим по счету.

В основу признания рецидива особо опасным (п. «б») положены следующие критерии: число предыдущих судимостей и категория совершенного и ранее совершенных преступлений. Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает особо тяжкое преступление, будучи ранее дважды осужденным за тяжкое преступление либо осужденным за особо тяжкое преступление (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление является третьим либо вторым по счету.

5. Все названные виды рецидива согласно ч. 5 комментируемой статьи влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК (см. п. «а» ч. 1 ст. 63, ст. 68), влияют на назначение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК), а также влекут иные последствия, предусмотренные законодательством РФ (см. ст. 314.1 УК).

Применение комментируемой статьи вызывает затруднения .
———————————
См.: БВС РФ. 2000. N 6. С. 13; 2005. N 1. С. 22; 2006. N 5. С. 7; N 8. С. 28; 2008. N 10. С. 31; 2010. N 2. С. 25.

6. Кроме классификации рецидива преступлений, приведенной в комментируемой статье, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным образом специальным) законодатель пользуется при конструировании норм Особенной части УК.

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание (см. п. «а» ч. 1 ст. 63 УК).

Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного.

Тождественные преступления — это предусмотренные одной и той же статьей УК или ее частью преступления, которые имеют одинаковые объективные и субъективные признаки.

Однородные преступления посягают на одинаковые или сходные непосредственные объекты, похожи по многим объективным и субъективным признакам. Например, однородными хищению либо вымогательству радиоактивных веществ (ст. 221 УК) являются преступления, предусмотренные ст. ст. 158 — 164 и 209 УК.

Наряду с этим нередко выделяют так называемый пенитенциарный рецидив, когда лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы за ранее совершенное умышленное преступление, совершает новое умышленное преступление. В ряде случаев уголовный закон придает такому виду рецидива самостоятельное значение. Так, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы и совершившее в период отбывания этого наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление, не подлежит условно-досрочному освобождению (ч. 5 ст. 79 УК).

Статья 18. «Уголовный кодекс РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)

Статья 18. Рецидив преступлений

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

admin